Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала Нелла Киселева в группе Членистоногие

Мухи бывают разные

фото: Мухи бывают разные

Автор: stabskapitan

Конечно не все со мной согласятся, что муха относится к домашним питомцам (да и навряд ли кто хотел бы иметь такого питомца), но ничего не поделаешь, муха является частым нашим гостем, жителем нашего дома. А много ли мы об ней знаем? Вот и решила узнать об ней побольше.
Муха является для нас самым привычным и самым надоедливым насекомым, которое атакует наши жилища в теплое время года. Обычно это продолжается с самой весны до поздней осени. Мы привыкли видеть обычных домашних и зелёных мух, которые ассоциируются у нас с грязью и заразными болезнями. Но на самом деле мы очень мало знаем об этих насекомых. Но на самом деле мы очень мало знаем об этих насекомых. В мире насчитывается около 75 тысяч различных видов мух, среди которых есть как кусающиеся и переносящие заразу, так и совершенно безобидные существа. Многие из нас имеют лишь негативное представление о мухе. Как правило, она ассоциируется у нас с действующим на нервы жужжанием и антисанитарией. Но, оказывается, муха является неотъемлемым элементом биосферы, без которого наша планета не могла бы полноценно существовать. Взрослыми мухами и их личинками питаются многие животные. Какие-то виды мух опыляют растения, а какие-то участвуют в процессе разложения растительных отходов и поедают гусениц и клопов. Если бы не мухи, наша планета давно была бы завалена различным растительным мусором.

Что это за насекомые?

Муха – двукрылое насекомое, принадлежащее к типу членистоногих, отряду мух и комаров. Длина тела насекомого варьируется от нескольких миллиметров до 2 см в зависимости от вида. Продолжительность жизни мух – 1–2,5 месяца. Одной из самых главных отличительных особенностей мухи являются ее огромные глаза, которые состоят из нескольких тысяч шестиугольных хрусталиков. Благодаря такому строению глаз муха обладает очень хорошим зрением и способна видеть даже то, что творится сбоку и сзади, то есть практически имеет круговое поле зрения.
Длина тела мухи может быть от нескольких миллиметров до 2 см. Насекомое имеет пару перепончатых крыльев, довольно крупную голову, наделенную ротовым органом — хоботком, предназначенным для всасывания жидкой еды. Тело мухи состоит из трех частей: голова, брюшко и грудь, оканчивающаяся тремя парами ног. Каждая нога мухи разделена на пять частей-члеников. Одна часть является ступней, с двумя острыми когтями и липкими подушечками. Такая особенность дает возможность мухе резво передвигаться по потолку и любым вертикальным поверхностям.
фото 1: Мухи бывают разные

Комнатная (домашняя) муха

Муха, относящаяся к данному виду, уже практически не обитает в условиях дикой природы. Поэтому она является самым назойливым и нахальным гостем в наших домах в летне-осенний период. В это время наша жизнь осложнена постоянной борьбой с этими мелкими, но очень быстрыми и изворотливыми насекомыми. Наибольшая активность комнатных мух проявляется в дневное время суток. Родиной этого насекомого является степь Центральной Азии. Но на данный момент ее распространение наблюдается повсеместно вблизи жилища человека – как в сельской местности, так и в городах. Муха этого вида не является кусающим и кровососущим насекомым, но тем не менее она причиняет значительный вред человеку. Ее конечности имеют щупальца, на которых собираются различные вредные бактерии и грязь, приводящие к инфекционным заболеваниям. Тельце комнатной мухи имеет серый цвет с бурыми оттенками. Оно состоит из брюшка, головы и груди. Грудь соединена с крыльями и тремя парами ног. На голове расположены очень большие глаза, занимающие почти всю голову, ротовая полость и короткие усики. Верхняя часть грудки с четырьмя темными полосками, брюхо с черными пятнами в виде четырехугольников. Нижняя половина головы – желтая. Общая длина тела мухи обычно не превышает 8 мм. Самцы по размеру бывают меньше самок. У самки лобовая часть головы шире, а расстояние между глазами больше, чем у самца. Полет мухи осуществляется только с помощью двух передних плёнчатых прозрачных крыльев, а задние (жужжальца) необходимы лишь для поддержания равновесия. По внешним признакам на домашнюю муху похожи многие виды мух, но ее отличительной чертой является жилка, которая образует излом перед краем крыла. Конечности у комнатной мухи тонкие и длинные с присосками для удобного перемещения по различным поверхностям. Эти присоски позволяют ей свободно передвигаться даже по вертикальной стеклянной плоскости и по потолку. Скорость полета мухи очень высока, и он может продолжаться в течение нескольких часов.
фото 2: Мухи бывают разные

Муха-журчалка (сирфида)

Мухи-журчалки, или сирфиды, во многом схожи с осами – и по внешним характеристикам, и по поведению. Они также могут зависать в состоянии полета, не прекращая работу крыльями. Летом их часто можно встретить в своем саду или огороде вблизи зонтичных или сложноцветных растений. Но в отличие от жалящих ос, мухи-журчалки совершенно безобидны. Ее тельце черно-желтое полосатое с двумя прозрачными крыльями. Голова полукруглая с большими темно-коричневыми глазами. Питаются взрослые насекомые нектаром цветов. Свое название муха получила из-за звука, похожий на журчание воды, который она издает при зависании в полете. Личинки мухи-журчалки могут обитать в различных средах: в воде, в древесине, в муравейниках.
фото 3: Мухи бывают разные

Зеленая (падальная) муха

Несмотря на свое неравнодушие к разного рода падали и нечистотам, эта муха является очень красивым насекомым с глянцевым изумрудным тельцем и полупрозрачными дымчатыми крыльями со слабовыраженным ажурным рисунком. Длина ее тела – около 8 мм. Глаза мухи большие красноватые, брюшко округлое, щеки белые. Обитают зеленые мухи преимущественно в грязных местах: на разлагающихся трупах животных, в навозе, отходах, – но иногда их можно встретить среди цветущих растений с сильным ароматом. Питаются органическими гниющими веществами, где и откладывают свои яйца.
Чтобы после спаривания не быть съеденным, муха самец предварительно подносит самке какую-нибудь еду.
фото 4: Мухи бывают разные

Где обитают мухи?

Мухи живут на всех континентах, кроме Антарктиды, вблизи нор животных и человеческого жилища. Это теплолюбивое насекомое не переносит минусовых температур: уже при +8 отложенные яйца мух погибают.

Чем питаются мухи?

Мухи — всеядные насекомые и могут питаться любой органической пищей. Твердую еду мухи предварительно размачивают с помощью слюны. Сладкие жидкости и продукты пользуются особым предпочтением. Некоторые виды мух – истинные «гурманы» и едят исключительно репчатый лук или морковь. Пиофилиды (сырные мухи), размножаются только внутри головки сыра.

Размножение мух.

За исключением некоторых живородящих видов, большинство мух откладывают яйца. Негромким жужжанием самцы завлекают самок. Через 2-3 дня после спаривания муха самка готова к кладке яиц в любой пище или органических отходах.
Одна кладка насчитывает приблизительно 150 яиц. За свое существование муха самка способна отложить до 3 тысяч яиц. Через сутки появляются личинки мух, опарыши. Данная стадия развития длится примерно неделю, за этот период личинка увеличивается в размерах до 800 раз.
Личиночная стадия переходит в окукливание и продолжается еще неделю. Взрослая муха, не меняющая своих размеров на протяжении жизни, появляется на свет через 12-14 дней после откладывания яиц. Первые 2-3 дня, пока крылья не окрепли, насекомое может только ползать. Средняя продолжительность жизни мухи составляет 3 недели.

Характеристика мух.

Мухи являются переносчиками болезнетворных бактерий и опасных инфекций. Личинки мухи способны паразитировать на любом живом организме, будь то животное или человек. Несмотря на это, привычное, надоедливое насекомое является неотъемлемым компонентом биосферы и заслуживает полное право на существование.
Тем не менее, муха – это не всегда лишь грязь и антисанитария. Некоторые виды мух и их личинки являются пищей для животных, другие виды опыляют растения. Ученые доказали, что муха наделена редким генным кодом с повышенным иммунитетом, распознающим и уничтожающим вредоносные клетки. Открытие дает шанс избавить человечество от многих страшных заболеваний.

Интересные факты о мухах:

- с древних времен некоторые целители применяли личинки мух для лечения запущенных ран, используя их способность выедать омертвевшую ткань;
- мухи пользовались особой благосклонностью древних египтян: насекомое считалось символом дерзости и отваги;
- прожорливые личинки мух-журчалок за время развития поедают свыше 2 тысяч тлей.

Рейтинг поста:  +4
Волгоград
13 ноября 2017 года
34

Комментарии:

Написать комментарий

Тамбов
5 декабря 2017 года
+1  
Ого! А ведь есть люди, которые в мухах видят изящество, чудесное насекомое!! Я таких не знаю за статью спасибо!!

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
5 декабря 2017 года
+2  
Этой статьёй .хотела сказать,что мухи ведь не только отвратное насекомое,от неё ведь и польза есть...

Иркутск
31 декабря 2017 года
+1  
согласно, что от всех польза есть, но устала уже с ними бороться, все лето!

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
31 декабря 2017 года
+2  
Ой..и не говорите!Борьба идёт не шуточная...я уже сейчас запасаюсь лентами и дихлофосом...(зимой дешевле)

Иркутск
31 декабря 2017 года
+1  
прямо как в зеркало гляжусь!

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
1 января 2018 года
+2  
Самое отвратительное,непонятно откуда они летят...

Иркутск
1 января 2018 года
+1  
ото всюду!

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
1 января 2018 года
+2  
Дело в том,что окна вроде в сетке,подозрение есть ,что из воздухо отвода...

Иркутск
31 декабря 2017 года
+1  
с наступающим новым годом, годом собаки, самого преданного животного на свете!

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
31 декабря 2017 года
+2  
Вас тоже!

Иркутск
31 декабря 2017 года
+1  
спасибо

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
1 января 2018 года
+2  
Новый год наступил...всегда немного озадачивало,а что празднуют?

Иркутск
1 января 2018 года
+1  
согласно, не люблю это безумие вокруг этого праздника!

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
1 января 2018 года
+2  
Праздник должен быть праздником,поднимает настроение,изменяет текучесть времени..излишки вредны общему пользованию...шучу..

Краснодар
5 января 2018 года
 
Мухи, конечно всякие есть. Есть и полезные журчалки. А еще у нас водятся такие большие черные мухи, мы их на Кубани оводами называем. Вот они заразы кусачие. И еще из-за этих мух мой пушистый охотник порвал занавеску на окне по самому центру.

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
16 января 2018 года
 
У нас такие большие,кусачие за городом водятся...Кусают жутко,кровь высасывают.

Великий Новгород
10 января 2018 года
 
А я люблю летний полдень в деревне. Всё сморила жара... Тишина... И только мухи жужжат. И клонит ко сну на сеновале от жары, тишины и жужжания...

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
16 января 2018 года
 
Ну так это на любителя...мухи меня особо раздражают, когда какая нибудь из них постоянно норовит укусить или пролететь мимо,а после плавно возвратиться и снова около носа пролететь...

Великий Новгород
16 января 2018 года
 
Машете куками? Движение - это жизнь!

Нелла Киселева (автор поста)
Волгоград
16 января 2018 года
 
Вот видите как оно...а меня раздражает ,что муха добро мне несёт,заставляет упражнениями заниматься,тонус так сказать повышает!

Великий Новгород
16 января 2018 года
 
Ответ для Саргылана
Опечатка: руками


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?