Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ЮлияР-Д в группе Дикие животные

Мои встречи с летучими мышами

фото 1: Мои встречи с летучими мышами
Разговоры о вампирах напомнили мне о наших летучих мышах. Они уже улетели на Кавказ зимовать, холодно.


Прочитала в интернете:
30.10.2020. Новости на Яндексе. «Анна Сперанская, руководитель группы геномики и постгеномных исследований ЦНИИ эпидемиологии, рассказала, что у летучих мышей, обитающих на территории России, был выявлен коронавирус.
В настоящий момент специалисты исследуют обнаруженные вирусы и пытаются установить, опасны ли они для человека. Сперанская заявила, что летучие мыши не опаснее других животных, являющихся переносчиками заболеваний. В целях безопасности просто не стоит трогать их руками и разрушать гнезда».
Пока читала первую фразу, то стало интересно, но когда прочитала последнюю фразу, то появились большие сомнения в достоверности первой, и захотелось задать пару вопросов:

Как часто вы трогаете летучих мышей руками?

Летучие мыши гнездятся в гнёздах???

В своей жизни с летучими мышами общалась редко, а жаль, существа они очень интересные.
Случай 1. Иду в главный корпус пединститута по Большой Садовой (Ростов-на-Дону). На углу Будёновского проспекта прямо на тротуаре лежит летучая мышь и отчаянно пищит. Поток людей огибает её. А она кричит: «Не наступите на меня». Нагнулась, подняла её. Она сразу замолчала. Рядом небольшой сквер, выбрала дерево чуть наклонное, посадила мышь. Пару минут она посидела, а потом улетела.

фото 2: Мои встречи с летучими мышами
Случай 2. Славяногорск. Археологическая экспедиция Донецкой станции детского туризма. Места красивейшие, на берегу Северского Донца. Святогорский монастырь на высоком берегу, внутри меловой горы монахи прорыли ходы, есть даже подземная церковь.

фото 3: Мои встречи с летучими мышами
В свободноеот раскопок время пошли на экскурсию. Идём по подземному ходу. Я и 10 школьников.



фото 4: Мои встречи с летучими мышами
Впереди идут четверо незнакомых нам мужчин. На стенке висит летучая мышь. Мужики начинают рассуждать, как лучше поймать мышь, вдруг укусит. Зачем они хотели поймать, не знаю. Но мышь было жалко. Объяснить-убедить – сомнительно. Да и произошло всё за несколько секунд. Один из мужиков начал воображать перед другими: «Поймаю голой рукой». Вспомнилась история, как Дж. Дарррелл описывал ловлю вампиров в Южной Америке. Громко произношу: «Ребята, вы же знаете, что летучие мыши переносят бешенство». Мужик отдёрнул руку, спрятал её за спину, и они все прошли мимо.

фото 5: Мои встречи с летучими мышами
Мышь осталась висеть. Мы рассмотрели рыжую вечерницу и пошли дальше. И это совсем неважно, что бешенство переносят летучие мыши-вампиры, которые живут в Южной Америке, а не наши вечерницы и кожаны, главное, что мышь осталась висеть.

Случай 3. Училась в аспирантуре. Нас послали на виноградник: чубуки резать. Чубуки – это куски лозы винограда, длиной 20-30 см, их укореняют, а потом весной сажают.

фото 6: Мои встречи с летучими мышами
Для того чтобы отрезать чубук надо щёлкнуть ножницами 4 раза: отрезать конец стебля, отрезать снизу, и отрезать 2 уса. Норма 1500 чубуков х 4 раза = 6000 раз. Большой палец начинает «отваливаться» через пару сотен щелканья ножницами.
Там, «на чубуках» познакомилась с Наташей. Она работала лаборантом и собирала материал для кандидатский диссертации по летучим мышам. В первый же день Наташа прибежала поздно вечером в комнату: «Девочки, какой мальчик!». Мальчик Саша был юристом, года на три её моложе, учился в аспирантуре, и его тоже послали в совхоз на чубуки. Так началась их любовь с первого взгляда.

фото 7: Мои встречи с летучими мышами
Я с Наташей как-то съездила на Зелёный остров кольцевать летучих мышей. Ростовские летучие мыши зимуют на Кавказе в пещерах. Весной прилетают, останавливаются на несколько дней на Зелёном острове в дуплистых деревьях: передохнуть после долгой дороги, отставшие мыши могут их догнать. Потом каждая стайка разлетается кто на чердак многоэтажного дома, кто под купол церкви, кто в большое дупло. Наташа дымарём выкуривала несчастных мышей, ловила их, когда они вылазили из дупла и одевала им крошечное колечко с номером на крыло, чтобы потом узнать, кто куда полетел, в какой пещере будет зимовать. И выпускала их. Да, это нужно и для охраны летучих мышей, и для понимания путей распространения инфекций, переносимых мышами. Но мне всё же было жаль мышей: им же страшно.

Дальше Наташа должна была понять, где же летом живут окольцованные ею мыши, для этого надо было правдами-неправдами проникать на чердаки. Она даже огород вскопала у ростовского священника. За это он пустил её под купол собора, осмотреть мышей.
Прошло несколько лет, у Саши и Наташи появилось трое детей. Саша закончил аспирантуру, с блеском защитил кандидатскую диссертацию в Харькове. И его пригласили преподавать в Харьковском юридическом институте. Они переехали. Наташа после рождения детей продолжила заниматься летучими мышами.
Но умер С. С. Шварц- директор института проблем экологии и эволюции им. Северцева, Часть методов которые были разработаны при его участии были признаны ошибочными, и вредными для животных. Научный руководитель объяснил Наташе, что хотя и диссертация практически готова, но в таком виде не защитить. Надо выбросить ту половину, которая сделана по методикам Шварца. Написал ей новый план работы. Сказал, что обязательно надо изучить места зимовок мышей на Кавказе.

фото 8: Мои встречи с летучими мышами
Саша Наташу одну на Кавказ в горы не отпустил. Договорились с друзьями, чтобы те присмотрели неделю за детьми и поехали. Ноябрь, мыши уже прилетели на зимовку, а снега ещё мало, иначе до пещер будет добраться сложно. Вначале всё шло хорошо, мышей видели, нашли даже одну с колечком, но потом в одной из пещер они заблудились. Метки ставили «мешочками»: клали на землю белые полотняные мешочки с камушком внутри, но в одном месте ход раздваивался, и на обратном пути они пошли в другую сторону. Провели в пещере часов пять. Наконец, нашли выход. А за это время выпал снег. Они часа четыре шли по колено в снегу в почти полной темноте. Дошли. Когда их путешествие закончилось, то Саша поставил условие: «Или мыши или я и дети. Не хочу остаться вдовцом с тремя детьми».

Наташа выбрала семью. Многолетние наблюдения за летучими мышами были заброшены, осталось несколько опубликованных статей. Мечты о кандидатской диссертации пришлось забыть.
Но Наташа очень удивительный человек. Она умеет всё и успевает всё: борщ сварить, мужа и детей обиходить, розетку починить, гвоздь вбить, и память у неё великолепная. Она поступила на юрфак на заочное отделение, закончила его с красным дипломом, была признаналучшей студенткой среди 800 студентов. И это при наличии троих детей, очень серьёзных проблем со здоровьем у мужа и у среднего ребёнка. Защитила кандидатскую диссертацию по очень трудной теме: «Наказание за доведение до самоубийства». Работает юристом.



Случай 4. Точнее случаем назвать трудно. Просто я радуюсь весной, когда прилетают мыши. Они в сумерках летают над нашим двором, ловят насекомых. Последние 3-4 года их стало мало. Исчезли почти полностью комары – основная пища мышей. Надеюсь, что мыши просто перебрались в другие места, где больше еды.


фото 9: Мои встречи с летучими мышами
фото 10: Мои встречи с летучими мышами
Если у Вас много комаров и Вам захочется завести летучую мышь, то надо сделать домик: вход снизу, доски внутри не струганые)))

Рассказ мой, а фото из интернета

Рейтинг поста:  +7
Ростов-на-Дону
2 ноября 2020 года
252

Комментарии:

Написать комментарий

2 ноября 2020 года
 

В каком красивом месте расположен монастырь! Сказка в реальности!
Мышки прелесть!

Конечно, теперь во всем животный мир виноват, а люди совсем не причем! Ух, лишь бы не признавать, что так накуролесило человечество, что сама страшная и нереальная фантастика становится обыденностью.

2 ноября 2020 года
+1  
Спасибо,Юлия, за интересные истории.
Обычные наши летучие мышки очень симпатичные.Что не скажешь про вампирчиков.

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
2 ноября 2020 года
 
С точки зрения вампирчиков - это мы несимпатичные: голые, крыльев нет....

3 ноября 2020 года
 

Тирасполь
2 ноября 2020 года
 

С огромным удовольствием прочла пост, очень интересно! И очень поучительно , и немного печально... Печально, что иногда мечты не сбываются, большая интересная работа идет насмарку и человеку приходится делать нелегкий выбор... Печально, что людям обязательно надо кого-то ловить, да еще на спор, вместо того, чтобы тихо полюбоваться и проходить дальше ( А Вы просто супер, сразу сообразили, чем пугнуть азартных дураков! ) Потрясающие, прекрасные фото! Святогорский монастырь поразил своей красотой Ну, и забавные "герои" поста тоже понравились, особенно первое фото - такой упитанный и здоровенький дракула в полете!

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
2 ноября 2020 года
+1  
Святогорский монастырь в 20х годах отобрали, частично превратили в санаторий, частично в разные объекты. Лет 15 назад его вернули законным владельцам, там теперь снова монастырь. Большая проблема в том, что он стоит на меловой горе, а мел - порода ненадёжная. Были проекты покрыть гору жидким пластиком, чтобы удержать от разрушения. Но после длительных обсуждений было решено, что пластик нарушит влажность-температуру и это ускорит разрушение. Как там сейчас не знаю.
Места очень красивые. И очень хорошо была организована работа школьников-археологов. Ребята принимали участи в реальных раскопках. Три смены. Жили в палатках. Копали 4 часа. Потом игры, развлечения. купание, экскурсии. За работу им платили. но деньги на руки не давали, а на зимних каникулах на эти деньги они ездили по стране, были и в Ростове и в Средней Азии и других местах. Если кто-то находил во время раскопок что-то интересное, то получал на выбор банку сгущёнки или майонеза. Большинство выбирали майонез. Если же находка была значимой, то на 30 человек покупалось 6 тортов, если все вместе.

Тирасполь
3 ноября 2020 года
 
Может быть и правда не стоит вмешиваться? Ведь монастырь стоит наверняка не одно десятилетие, и предыдущие поколения хорошо знали, где и что можно строить - я в них верю!
Для школьников была организована прекрасная деятельность и отдых! И много нового узнают, и работают, и очень полноценно отдыхают! Даже позавидовала немного

Лыткарино
2 ноября 2020 года
 
Очень интересный пост! И слог у Вас, Юля, замечательный! Как-будто всё своими глазами вижу!
Никогда я летучих мышей воочию не наблюдала.
А жаль! Но... Это скрытные животные. Возможно, поэтому и превлекают к себе людей.

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
2 ноября 2020 года
+1  
Спасибо за тёплые слова: я же в прошлом преподаватель вуза, школы, рассказывать - моя профессия, теперь больше молчу (воот и выговариваюсь на бумаге) - теперь я археозоолог, изучаю древних животных, но не очень древних - современников человека.

Пенза
3 ноября 2020 года
 
К вопросу о количестве мышей ...Я с 1958года... Была пацанкой - помню майские сумеречныае вечера - солнца уже нет , а темнота ещё не наступила....Мы - дети на улице наблюдали за летучими мышами и гудящими майскими жуками - так интересно было! Сейчас этого нет...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?