Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовал Игорь Хаймин в группе Кошки в рубрике Жизнь с котами и кошками

Мохнатый спецназ

фото 1: Мохнатый спецназ
Сейчас, в дни снятия блокады, решил всё-таки написать, как это было с пушистыми "ленинградцами", потому что ранее было непонятно, где же всё-таки ловили эрмитажных котов!? Информация была разнообразная, переписанная с разных источников и получалось, что их ловили чуть ли не по всей России. Но всё стало на свои места, когда узнал, что в город было два состава с кошками! И первый не для Эрмитажа!

Из дневника Киры Логиновой:
1942 год выдался для Ленинграда вдвойне трагичным. К голоду, ежедневно уносящему сотни жизней, добавилось еще и нашествие крыс. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться.

Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…»

Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно.

Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька.

12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя.

Как только была прорвана блокада в 1943 году, было принято решение доставить в Ленинград кошек. Вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило.

В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей).

фото 2: Мохнатый спецназ

фото 3: Мохнатый спецназ

фото 4: Мохнатый спецназ

фото 5: Мохнатый спецназ

Ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов, однако полностью решить проблему сил не хватало. И тогда прошла еще одна «кошачья мобилизация».

На сей раз «призыв крысоловов» был объявлен в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев, ведь крысы угрожали бесценным сокровищам искусства и культуры. Набирали кошек по всей Сибири.
Так, например, в Тюмени собрали 238 «лимитчиков» в возрасте от полугода до 5 лет. Многие люди сами приносили своих животных на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом».

Это памятник будущим ленинградцам в Тюмени.
фото 6: Мохнатый спецназ


Памятник блокадным кошкам Ленинграда, точнее, два памятника: Кот Елисей и Кошка Василиса.

фото 7: Мохнатый спецназ

Они расположились напротив друг друга на Малой Садовой. Бронзовые фигурки установлены в 2000 году, Елисей, как и полагается настоящему мужчине, «пришел на свидание» немного раньше, 25 января, и терпеливо поджидал Василису, которая появилась с небольшим опозданием, 1 апреля. Питерцы рассказывают, что в предрассветной тишине, когда улицы безлюдны, можно услышать, как Елисей и Василиса переговариваются между собой…

Вот такая котоистория...
Рейтинг поста:  +55
Санкт-Петербург
25 января в 12:03
3
454

Комментарии:

Написать комментарий

25 января в 12:28
+2  
Игорь, спасибо за историю.
Очень жаль, что сейчас некоторые люди потеряли к кошкам уважение, как в Марининой истории. И теперь я узнала, что за памятник кошкам в Тюмени.
Но своих бы ни в какой Эрмитаж не сдала.
Только при условии отправиться вместе с ними с трудоустройством)))

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
25 января в 12:44
+1  
Война,идеология, всё для победы - вот что было. И даже котов несли! Хотя, я думаю, их и так полно было, надо было только поймать!
А отдать кота, как предать!

Караганда
25 января в 23:23
+1  
Ответ для Большой секрет
я бы тож

25 января в 13:09
 
Спасибо за историю ,Игорь.

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
25 января в 13:13
 

Екатеринбург
25 января в 13:36
 
Очень интересная история, спасибо!

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
25 января в 13:53
 

Симферополь
25 января в 13:47
+1  
А сейчас всеми силами стараются выжить кошек со дворов

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
25 января в 13:58
+1  
Уже выжили. Подвалы позакрывали, замуровали, чердаков нет. Сделали так,что им жить негде. А где есть,где жить, всегда найдётся придурок,которому не понравится.

Симферополь
25 января в 21:35
+1  
вот запрещено же закрывать все подвалы. А все равно закрывают или котов травят. А уж про собак вообще молчу - тут закон джунглей. Вот только человек тут страшнее любого зверя

Николаев
26 января в 17:30
 
Ответ для Игорь Хаймин
2 года назад, когда мы создавали свое ОСМД, большинство жильцов, притом , подавляющее число, выступили за то, чтобы коты оставались жить в нашем подвале. Хотя были и ярые противники кошек. Мотивация: от них появляются блохи. Живу в доме почти 40 лет. Ни разу ни одна блоха не укусила. Но, тем не менее, 2 раза за лето проводим дезинфекцию. О казалось, что очень много черных тараканов. Избавились.
А вот в соседнем ОСМД заделали все окошки. Когда председатель этого дома потребовала от управляющей компании заделать окошки, то компания отказалась это сделать. Мотивация была не только кошки, а и вентиляция подвала. Но. тем не менее, даже договор с управляющей компанией был расторгнут. Ну и с нами жильцы поделились, что все-таки основной причиной были коты. Руководитель компании оказался большим почитателем кошек. А мы выделили небольшую сумму денег для покупки еды нашим котам. В дополнение к той еде, что дают жильцы. Добрые люди еще есть. Хотя и сволочей хватает.

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
26 января в 18:35
+1  
Как кто-то сказал, что сволочи для того и нужны, чтобы нормальные люди чувствовали и понимали, что они нормальные.

Москва
25 января в 13:49
+3  
История до слез тронула. Не помню где читала, в Лениграде во время блокады кот кормил бабушку и ее внучек, ловил крыс , ворон, голубей и приносил домой, варили суп и все вместе кормились, так и выжили. Кота похоронили рядом с хозяйкой в одной оградке.

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
25 января в 14:04
+2  
Подобных историй много и у меня они здесь были. Не хотел никому душу бередить и ничего не написал. Просто это история наших котов и страны. И лучше в эту блокаду не углубляться, всё очень мрачно, как для людей, так и для котов.

Казань
25 января в 13:56
+1  
Вот ведь настоящий дефицит был какой, что котенок ценился в 10 раз дороже кирпича хлеба!

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
25 января в 14:11
+1  
А сторожу во век на кота было не заработать,только дикого приучить и отловить.

Казань
25 января в 23:33
 
Ага, главное найти еще дикого

26 января в 20:31
+1  
Ответ для Аделя Шибанова
А потом необходимость пропала, а коты остались и никому не нужны

Казань
27 января в 14:26
+1  
Вот-вот

Феодосия
25 января в 14:45
 
Спасибо Игорь!

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
25 января в 15:13
 
Читайте на здоровье!

Обнинск
25 января в 17:54
+2  
Спасибо большое Игорь за такой трогательный рассказ Этот рассказ надо читать ещё в садике детям и в школе, чтобы не вырастали уроды, которых мы сейчас наблюдаем...

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
25 января в 18:39
+1  
Хотелось бы верить,что из молодёжи, хоть кто-нибудь прочитает.

Обнинск
25 января в 18:55
 

Пенза
25 января в 21:12
+2  
Сердечная такая история ... Читала историю про ленинградского кота ,который не дал хозяевам от голода умереть...Писали что до Победы дожил! Героический город, люди и коты! Спасибо Вам за прекрасную статью!

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
25 января в 21:24
 

Пенза
25 января в 21:37
 

Москва
25 января в 23:00
+1  
Игорь,спасибо за Историю...Как люди это пережили......

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
25 января в 23:09
 
Кто его знает - как!? Почти никого не осталось.

Москва
26 января в 12:39
 
Дааа--- это представить страшно,не то что пережить.......

Караганда
25 января в 23:38
 
Игорь, огромное спасибо за интересную историю!
прочитала всё ещё раз и вздрогнула... иначе до сих пор такое даже читать спокойно невозможно... когда-то читала про 4 эшелона с кошками из Сибири... подозреваю, что не все из них долго прожили... .
а отдать своего питомца ради общего дела - это настоящая жертва, по крайней мере для меня точно!
кстати, не знала, что именно дымчатые отличные крысоловы, у нас Муся чёрная и отлично справляется с этим, а до неё был дымчатый кот Барсик, так тот со всеми дружбу водил, в том числе и с грызунами

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
26 января в 7:10
 
Надеюсь,что отданный кот был не квартирный. Иначе его бы там просто с'ели. У нас здесь говорят,что лучшие крысоловы,это те, у кого морда вытянутая, а насчёт дымчетости я и не знаю.

Караганда
27 января в 20:47
 
это понятно, я просто своими наблюдениями поделилась

26 января в 20:32
 
Ответ для Алена 46
У Марины Семён крымоловов. Серый - это дымчатый же?

Караганда
27 января в 20:49
+1  
да-да помню, но мне кажется, что окрас никак не влияет на охотничьи способности кошки

26 января в 16:57
 
Очень интересная история
МОлодцы кошки, умную и хитрую армию крыс победили
Я где то читала, что если бы крысы не жили бы по три года, то они были бы умнейшими из зверей

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
26 января в 18:31
+1  
Трудно придумать более умных,чем они! Очень быстро учатся, раз жизнь короткая. У кого большие мозги долго думают,чтобы поесть добыть, а эти быстро соображают, да ещё и семья и стая, все вместе!

26 января в 19:21
 
У нас тоже два раза крыски были,а до них хомяки,так после крысок, хомяков я недоумками считала

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
26 января в 19:47
+1  
У меня тоже были хомяки. Обычный зверёк без претензий на ум! Чего ещё надо!

26 января в 20:44
 
Это точно
У нас один любил вставать в угол на передние лапки вниз головой и ссыкать

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
26 января в 21:05
+1  
Крысы бы до такого не додумались! Хомяки изощренцы!

26 января в 22:43
 
Ещё какие

Николаев
27 января в 0:39
+1  
Ответ для Игорь Хаймин
Как-то вышли мы с сотрудницей в коридор и она мне говорит: "Ты только сейчас не упади от того, что я тебе скажу и громко не смейся". А надо сказать, что они разошлись с мужем и только -только разъехались по разным квартирам. Развод был долгим и муторным. В результате Нине (так звали мою сотрудницу) достались 20-ти летний сын Степа, кошка (любимица сына) и кот Масик. Мужу 2-х комнатная квартира и полная свобода. Чем он в полной мере и воспользовался. Через какое-то время таинственно зазвал к себе сына в гости. Причину не сказал и был очень таинственен. Это все, конечно, со слов Степки. Когда Степан пришел к отцу, тот торжественно показал свое приобретение. Это был хомячок. Ну хомячок так хомячок. Нашел перед кем демонстрировать. Но все это было бы ничего, но папаша радостно объявил, что он осуществил мечту своего детства. И не мог дождаться развода, что бы купить эту мечту. Лучше бы он это парню не говорил. Прошло уже лет 8, Степа все не может забыть этого хомячка. Интересно, а сколько хомяки живут?

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
27 января в 7:00
 
Точно не могу сказать. У моего друга два дня, до первой помывки. У меня больше - они надоели быстрее, чем их вся жизнь.

Николаев
26 января в 23:47
 
А вот мой Гаспар крыс не ел. Приносил, оставлял рядом с ковриком, а сам садился под холодильником и ждал свою (мою) сосиску. А мышей ел.

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
27 января в 6:57
 
Мыши может помельче и ему было легче их есть!? И зачем крысами наведаться,если можно сосиску выклянчить!? Всяко повкуснее!

Николаев
27 января в 13:46
 
Это точно!

Краснодар
27 января в 17:11
 
Игорь, спасибо, я много читала про Питерских котов, про блокаду, а вот про памятник в Тюмени не знала.

Игорь Хаймин (автор поста)
Санкт-Петербург
27 января в 17:15
 
Этот памятник у нас здесь был, но был в купе с другими и без причины установки. Я сам не знал,что это за коты!

Краснодар
27 января в 17:36
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?