Опубликовала kisancka kisa
в группе Собаки
Манеакальная любовь к мячу
Здравствуйте, прошу прощения за беспокойство, но мне очень очень сильно нужна ваша помощьКо мне попал 7 месячный щенок бордер колли, так вот у него есть огромная проблема, он зациклена на мяче как маньяк какой то, только видео мяч и не важно где и какой и чей все его внимание переключается в сторону мячя, играют дети на улице все он весь там невозможно его утащить, на имя не реагирует, на еду реакции нет, на другую игрушку тоже нет реакции ( ( ( ( Уходили на разные расстояния от тех кто играет в мяч, нет все равно он видит и концентрируется только туда, дети во дворе слышит что играет в мяч сходит дома с ума ( ( ( ( Прошу пожалуйста помогите. Что делать?
Подпишитесь на группу «Собаки»
и получите возможность читать самые интересные материалы про них:
Подписаться на группу
Смотрите также

Всем привет!
Знакомьтесь моя булечка Криста, нам 4 года., это очень добродушная и преданная собака... Читать далее»
Знакомьтесь моя булечка Криста, нам 4 года., это очень добродушная и преданная собака... Читать далее»

«От улыбки хмурый день светлей
От улыбки в небе радуга проснется
Поделись улыбкою своей... Читать далее»
От улыбки в небе радуга проснется
Поделись улыбкою своей... Читать далее»

То и дело в сети вспыхивают споры между сторонниками ошейников и шлеек, каждый уверен, что его решение самое... Читать далее»
Популярное сегодня
-
УРА! Днюха!
23
Комментарии:
Написать комментарий1) явление импринтинга (запечатлевание). То что увидел гусёнок при вылупливании из яйца - то его и мама. Это явление открыл Конрад Лоренц - основатель науки о поведении животных. У него есть книга (легко скачать, читается великолепно, небольшая совсем, смешная) "Кольцо царя Соломона" (по преданию царь Соломон понимал язык всех птиц и зверей, вот и Лоренц тоже. Советую прочитать даже без относительно к Вашей проблеме. Явление импринтинга - это не условные (приобретённые) и не безусловные (врождённые) рефлексы, это раз.. и всё. И на всю жизнь.
Явление импринтинга у котят-щенят проявляется в 2-3 месяца, у детей в 1-4 месяца, причём запечатлевается многое, в том числе и проявления сексуальности, то как ведут себя рядом находящиеся взрослые, многие проблемы подростковые (у людей) и пр. часто тянутся из-за неправильного поведения взрослых, когда ребёнок кажется вообще ещё ничего не понимает.
Значит м.б. щенка часто оставляли с мячиком или как там сложилось мы не знаем
2) стресс. Вы для него новое-непонятное-страшное-непредсказуемое. Каждый снимает стресс по разному - дети в детских домах качаются, бьются головой о стенку, расчёсывают до крови руки и т.д., попугаи выдирают у себя перья и т,д. У собаки от прошлой жизни может быть остался только мячик - круглый, послушный, не страшный, можно разорвать, уютный...
3) медицинская
Теперь что делать
а) всячески проявлять любовь к собаке, почаще, говорить ей об этом, гладить, играть и прочее. Чаще, особенно при возвращении с работы, сначала собака, погладили-похвалили, сказали, что вы очень рады ему, а потом снимаете пальто и идёте на кухню. Не обязательно целовать в носик, но погладить, похвалить, даже если дом вверх дном, это было раньше...а сейчас он об этом уже забыл о выполненных безобразиях - просто было скучно, было одиноко, страшно, а тут... не должно быть даже в интонациях раздражения, он не поймёт о чём вы.
б) чёткий режим, жёсткий, точнее порядок действия: пришли с прогулки - ты пёс, чтобы не случилось сидишь у двери, (я рахзденусь, поговорю 2 минуты, не полчаса, одену тапочки, потом будем мыть лапы, хоть сухо, хоть мокро на улице, потом ты идёшь на место (команда) и 5 минут сохнешь, ни 10 минут и ни 3, через пять минут - погладить, команда "гуляй". До монотонности, до того, что вам станет противно соблюдать режим, т.е. важен порядок действия (собираетесь гулять: сначала ошейник, потом вы одеваете пальто, потом обувь - не наоборот, потом берёте ключи, сумку, желательно с вкусняшками, пристёгиваете поводко и выходите, хотя и забыли телефон, не возвращаетесь, не украдут, перезвонят...), нудно, да, но часто - это способ избавиться от стресса, и от маниакальной любви к мячикам
в) мячиков всех пород масса, купите разных, лучше которые он не порвёт и не проглотит, тряпочные, разные прочные, пластмассовые, соберите коллекцию , и отдайте все ему сразу, штук 15... (снимайте видио, должно быть интересно), сначала вы будете злиться, спотыкаться о мячики (это ваши проблемы), постепенно самые порванные удаляйте, заменяя на новые. думаю так будет месяца 2-3, а м.б. меньше. Да надоедят ему эти мячики, постепенно уберёте лишние, оставите 2-3. Есть мячики полые внутри и с дырочкой - катаешь и любимый корм сухой по чуть-чуть высыпается. Еда интереснее, чем мячик грызть.
Запретный плод - сладок, как только мячиков много, то скучно...
г) бывает, если собаку часто ругают, они снимает стресс. Хвалите чаще за всё что можно и не обращайте внимание на промахи, по мере возможности, собака может снимать негативные эмоции так. Порвать вас как мячик она не может, понимает, добром не кончится, а вот мячик порвать-погонять и снять стресс можно. Хвалите, проявляйте любовь.
д) бывает редко. Это образование гормона радости - эндорфина. У некоторых людей эндорфины образуются во время занятий спортом (становятся спортсменами), у других эндорфины выделяются в большом количестве при поглощении пива тоннами (тогда к тому же формируется избыточное количество женских половых гормонов, и у мужиков появляется "животик", "грудь" и даже может начаться выделяться молоко из млечных желёз).
В общем у каждого в голове, точнее в железах внутренней секреции свои "тараканы"
Если у собаки по исполнению выше названных рекомендаций по прошествии 2-3х месяцев никаких результатов не будет, то надо обратиться к ветврачу (впрочем можно и раньше, пойти без собаки, посоветоваться), вероятно надо будет сдать кровь на 2-3 гормона, проверить щитовидную железу и надпочечники. И попринимать назначенные таблетки. Но без анализов и нормального, думающего (их мало) ветврача таблетки не стоит, можно ухудшить положение. С ветврача не начинайте, знающих ветврачей не так уж много, а то назначат не то, короче это последнее к чему стоит прибегнуть, допустим через 3-4 месяца
Кстати собака повзрослеет, выучится жить с вами, немного забудет прошлую жизнь (полностью никогда) проблема может быть сама исчезнет, но решение стоит ускорить, некоторые методы названы выше.
Как пережить - не добавлять лишнего возбуждения, сократить и регламентировать игру. Убрать мячики из свободного доступа. Да да, можно играть по команде. Ещё хорошо бы отработать переключение: игрушка-лакомство. Поищите Татьяну Шаманову, у нее где то цикл был упражнений для этого. Полезно будет позаниматься самоконтролем: выдержка, например. А совсем замечательно - найти общее занятие, например, аджилити, обидиенс, ноузворк. У такой активной собаки должна быть работа.
1. Программа "максимум"-дать десяток разных мячей, может, наступит т.с. насыщение и игрушка надоест.
2. Программа "минимум"-убрать мячи, на улице не подходить туда, где в них играют.
Что-то да сработать должно.
Вообще у овчарок, особенно немцев, апорты разнообразные-это фетиш
Запомнил, кто с ним играет, того и просит, приносит мяч. На улице на поводке, особенно, где есть дети. У нас он в принципе по родословной загонщик в стаде овец - пастух, за своими детьми смотрит, а чужих не пускает играть, поэтому поводок обязательно.