Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Кошки в рубрике Жизнь с котами и кошками

Любимые кошки кардинала Ришелье

Что-то притихла у нас тема питомцев исторических личностей, непорядок.


фото 1: Любимые кошки кардинала Ришелье

Я уверена, что многие из посетителей портала смотрели чудесный советский мультфильм по мотивам трёх мушкетёров, где кардинал и его гвардейцы были кошачьего рода. Это неспроста. Наряду с любовью к прекрасному полу, кардинал Ришелье имел глубокую привязанность к кошкам. Предполагаю, что и последним было за что его благодарить. В Европе того времени к кошкам относились не слишком благосклонно. Скорее, как к необходимости, а не компаньонам - их считали связанными с потусторонними силами, но терпели, ведь должен же был кто-то эффективно защищать дома от грызунов. И большинство кошек имели исключительно утилитарное значение. Более того, мне встречались упоминания, что во Франции того времени было развлечение, сжигание кошек в мешках на костре. Так вот, пока кардинал Ришелье был у власти, подобного не случалось, никто не хотел бы разгневать его, мучая любимых мурлык.

фото 2: Любимые кошки кардинала Ришелье

У самого кардинала кошек всегда было несколько, по информации из различных источников от 12 до 20 единовременно. Зная эту слабость, дипломаты из разных стран преподносили ему котят в качестве подарка. Так, польское посольство привезло в виде подарка кошечку Людовиску. Из Турции была привезена Клодом Фарби де Пейрешем, другом кардинала, учёным и политиком, ангорская кошка с мягким и ласковым характером, недаром её звали Мими-Пайон, то есть что-то вроде Душечка-Прелесть. Из Англии прибыл суровый и брутальный кот, получивший имя "Морской", Фелимаре, в честь своего путешествия по воде.

фото 3: Любимые кошки кардинала Ришелье

Вообще к наречению кошек кардинал Ришелье подходил весьма творчески. Так, самого ловкого и беспощадного крысолова звали Людовик Жестокий. Самую подвижную и бойкую трехцветную кошку нарекли Газеттой, в честь одноимённого детища кардинала. Он же, кроме всего прочего, ещё и первую газету во Франции выпускал. Чёрного как смоль огромного кота звали Люцифер, что весьма экстравагантно для кота духовной особы. Другая же кошка, Серполетта, носила имя в честь благовоний, которые в то время использовали при богослужениях. Имя кошечки Руби Сюр Ленгль, буквально означающее "рубиновая булавка", всегда оставлявшей после себя пустую мисочку, отсылает нас к поговорке «платить копейка в копейку» (payer rubis sur l'ongle). Любимая белоснежная кошка носила имя Мириам. Еще одну из самых любимых звали Сумиз, в переводе "безотказная", также это слово во Франции означает "особу лёгкого поведения". Особо любимой кошка была потому, что она позволяла гладить себя в любое время и как угодно. Она же и была постоянным лекарем тела и души своего владельца.

фото 4: Любимые кошки кардинала Ришелье

Пара серых кошек, обожавшая спать в обнимку, носила имя знаменитых древневавилонских влюблённых: Пирам и Фисба (Тисба).

Ещё двух котов звали Перрюк (Парик) и Ракан. По легенде, эта парочка сладко спала в парике драматурга Ракана. Последний торопился на прием, в суматохе не заметил малышей и те выбрались на всеобщее обозрение уже в доме кардинала. Но, возможно, это очередная забавная легенда.

Почему кардинал испытывал такую привязанность к кошкам, хотя официальная церковь считала их чуть ли не пособниками дьявола, не совсем понятно. По одной версии, кардинал верил в магические способности кошек и надеялся, что они ими поделятся. По другой версии, кошки облегчали состояние довольно слабого здоровьем хозяина. Они лечили от болей в ногах, лёжа на коленях, грели во время простуд. Самые любимые лежали в изголовье, избавляя от головных болей, которым Ришелье был подвержен. Ну а по ещё одной версии, одиночка по натуре, он просто любил похожих на него по характеру кошек. Сдаётся мне, что всё аргументы складывались вместе.

Граф де Бриенн утверждал, что именно кошки стали препятствием для сближения кардинала и королевы Анны, у которой оказалась на кошек сильнейшая аллергия. Она жаловалась на бесконечный насморк и слезотечение во время встреч с кардиналом.

фото 5: Любимые кошки кардинала Ришелье

Немало картин изображают кардинала Ришелье с его любимицами, но кто именно из кошек изображён на них, нам остаётся только догадываться. Судьба любимец, однако, чрезвычайно незавидна. Ришелье оставил завещание, где назначил своим кошкам достойное содержание, но суеверные придворные сожгли несчастных на костре.
Рейтинг поста:  +24
Казань
27 апреля в 15:55
2
481

Комментарии:

Написать комментарий

Симферополь
27 апреля в 16:06
+1  
Ох, уж эти суеверия

ulitocka (автор поста)
Казань
27 апреля в 17:37
+1  
Да уж...

Бор
27 апреля в 19:07
+1  
Мракобесы. А содержание кто-то захапал.

ulitocka (автор поста)
Казань
27 апреля в 20:54
+2  
Скорее всего об этом история умалчивает

Бор
27 апреля в 21:39
+1  
Еще бы! Вора тоже вполне могли бы отправить к тем кошкам. Может, и отправили, времена-то дикие, и хапнул кто-нибудь чином повыше. Коррупция и мафия сплошная..

ulitocka (автор поста)
Казань
27 апреля в 23:55
+2  

Лыткарино
29 апреля в 9:26
+2  
Коррупция и мафия сплошная..
А времена всё те же, Лена. Только масштабы другие, - проблемы на кошек уже не свалишь, иначе народ от хОхота задохнётся... (((

Бор
29 апреля в 15:20
+2  
На кошек не свалишь, но всякие усушки-утруски вполне можно свалить на стихийные бедствия, например, ну, хоть на нашествие саранчи.

Лыткарино
30 апреля в 9:18
+2  
Ну да... Или на кое-что другое на букву "с", из 12-ти букв...

Симферополь
27 апреля в 21:55
+1  
Очень интересно! А котофеев очень жаль Бедненькие! Жили, лечили, развлекали и на тебе!

ulitocka (автор поста)
Казань
27 апреля в 23:55
+1  
Да... Жестоко. Только вчера были любимицами, их холили и заботились о них. И такой финал

Симферополь
28 апреля в 8:04
+1  

ulitocka (автор поста)
Казань
28 апреля в 23:35
+1  

Казань
27 апреля в 22:20
+1  
Интересно стало куда же он котят определял, ведь в те темные времена о стерилизации вообще было неизвестно А судьба кошек на самом деле печальна

ulitocka (автор поста)
Казань
27 апреля в 23:55
+2  
Тоже было интересно, но упоминаний нет. Топили, наверное.

Казань
28 апреля в 9:22
+1  
Вот-вот, тоже об этом подумала, а иначе у него был бы целый кошачий двор, а не поголовье в 12-20 особей

ulitocka (автор поста)
Казань
28 апреля в 23:35
+2  
И этого то немало...

Казань
29 апреля в 9:34
 
Ну да, немало конечно, но если живешь в хоромах, а не в тесном доме, то нормально. А еще подумала, что вполне вероятно, что те же слуги первыми находили кошку с котятами и малых топили, либо сжигали, раз уж у них там принято так было Ведь хозяин не хозяин, а беременные кошки ищут более укромный уголок для гнезда, да и обилие других котов этому способствует, а Ришелье сам вряд ли ходил порядок наводил у себя. Или еще вариант, коты могли душить котят, это тоже в их природе, ведь кот был не один, а несколько и территория вероятно было поделена между ними. Не могло такое поголовье жить в дружбе и мире, тем более не кастрированных.

ulitocka (автор поста)
Казань
29 апреля в 11:37
+2  
Нет, конечно, наверняка были и стычки, и теперь, кто не ладил. вряд ли способы регуляции численности котонаселения были гуманными...

Казань
29 апреля в 16:58
+1  
Вот-вот, гуманными точно не были, и я об этом же

ulitocka (автор поста)
Казань
30 апреля в 9:53
+1  

Обнинск
28 апреля в 1:21
 
Спасибо за интересный рассказ
Кошек очень жалко; а сейчас опять там очередное мракобесие - начали говорить вполне серьёзно о том, что мыться много не обязательно и т.д. - вот жесть!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
28 апреля в 23:34
+1  
Кошек жаль

29 апреля в 9:49
+1  
Ответ для m46 liubov
Меньше бред слушайте

Обнинск
29 апреля в 18:41
+1  

Караганда
28 апреля в 21:04
+1  
Юля, спасибо за пост! не знала, что он так много кошек содержал. И что сделали эти милые животные, что с ними так обошлись жестоко? О времена, о нравы!

ulitocka (автор поста)
Казань
28 апреля в 23:35
+2  
Считалось, что они помогают дьявольским силам, ходят в помощниках у ведьм и вообще, с потусторонними силами якшаются

Караганда
29 апреля в 22:42
+1  
Да я знаю, темнота была беспробудная в мозгах человеческих, а страдали ни в чем не повинные кошки

ulitocka (автор поста)
Казань
30 апреля в 9:52
+2  

Севастополь
29 апреля в 7:57
 
Юля, спасибо за интереснейшие сведения. Да, действительно, странно, что именно в те времена, когда кошек считали чуть ли не исчадием ада, у самого Ришелье их было в избытке. Это как же терпели все придворные сей факт? Представляю, как все они, дождавшись смерт кардинала, были в едином порыве казнить этих несчастных. Господи, до чего же доводит слабоумие и суеверие!

ulitocka (автор поста)
Казань
29 апреля в 11:36
+1  
Придворные помалкивали, но после смерти могущественного кошачьего покровителя душу отвели

Лыткарино
29 апреля в 9:34
+1  
Кстати, о мультике, - ШИКАРНЫЙ, один из моих любимейших. Гениальные актёры озвучивали. В советские времена это была огромная честь - служить голосом для персонажа мультфильма для детей!
Диалоги изумительные!

"- Возьмите лучших их лучших!
- Лучшие из лучших зализывают раны...
- Возьмите лучших из худших!...."

И ОЧЕНЬ мне там нравится песенка летучих мышей! Чудо! "а мы парим в свободном небе над Па-де-Кале..."

ulitocka (автор поста)
Казань
29 апреля в 11:36
+2  
Я тоже очень люблю этот мультфильм надо будет ещё раз пересмотреть.

Алматы
29 апреля в 13:18
+2  
Жуть, зачем сжигать котиков , вот поэтому в Европе свирепствовала чума, извели кошек, а крысы и мыши тут же разнесли заразу, сами виноваты со своим мракобесием

ulitocka (автор поста)
Казань
30 апреля в 9:52
+1  

Пенза
30 апреля в 12:12
 
Глупые, необразованные и жадные мелкие людишки... Кошек жалко...

ulitocka (автор поста)
Казань
30 апреля в 16:59
 

Пенза
1 мая в 13:20
 

Пенза
2 мая в 13:05
 
Юлечка , здравствуйте ! Я ,наверное ,что то не поняла ,но мне на почту ничего не прислали ,может - праздничное ничего не деланье сегодня?

ulitocka (автор поста)
Казань
2 мая в 18:08
 
Не пришла рассылка? А так настройки не меняли, всё по прежнему?

Пенза
3 мая в 15:35
 
Спасибо ,Юлечка за внимание...Вчера ничего не меняла ...А сегодня пришли рассылки...Да и хорошо! Бывает такое ,редко ...

ulitocka (автор поста)
Казань
3 мая в 21:11
 
Если будет сложности - пишите

Пенза
7 мая в 13:36
 
Спасибо Вам ,Юлечка!

ulitocka (автор поста)
Казань
7 мая в 18:43
 
всегда пожалуйста

Пенза
7 мая в 19:43
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?