Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала starushonka в группе Лошади в рубрике Жизнь с лошадьми

Лошадиная Энциклопедия. Часть 1

Как-то прислали мне друзья ссылку на видео про "танец лошади". Она почти танцевала лезгинку на задних ногах. Мне не понравилось - нет естественных движений лошади, не видно ее удовольствия, а потому нет и красоты, в целом. Что-то в этих движениях было не то, больше похоже на боль, боязнь боли, хотя сама лошадь выглядит ухоженной.

Бока шенкелями сжаты до боли…
Рот податливый рвут удила…
И снова этот в синем камзоле
Замахнулся хлыстом на меня…
Бегу… А в глазах мелькают
Родные поля на тихом Дону,
И степи, где вольные ветры гуляют,
Зелёный лужок, где резвиться б коню…
Боги!!! За что вы коней оседлали?
Ради чего мы бежим на приз???
И мчимся… и умираем….
За нелепый людской каприз…


фото 1: Лошадиная Энциклопедия. Часть 1


Многие из нас выходцы из деревни. Выросли рядом с домашними животными. На лошадях ездили, ходили с ними в ночное. Деревенские лучше чувствуют природу, животных, и все же мало, кто задумывался, что они созданы природой просто чтобы были, жили, вовсе не для обслуживания человека. Мы никогда и не задумывались об этом. Просто эксплуатировали их как нам выгодно.

По большому счету и рабовладельческий строй не так уж давно упразднен. Человек привычно эксплуатирует человека, что уж тут говорить об эксплуатации животных.

Моя история отношения с лошадью началась в раннем детстве, с поездок к бабушкам в деревню. И продолжилась более плотно, когда после техникума я отрабатывала в деревне.

Я очень люблю лошадей. Это прекрасные, умнейшие животные. Но очень хрупкие, не смотря на свою физическую силу и мощь.

Я прекрасно езжу (ездила) верхом. Умею различные запряжки, не просто в сани или телегу. Вспомню и смогу запрячь тройку, хотя эта запряжка считается не простой. Специально когда-то учила разные запряжки. Даже и сейчас шестерку запрягу - цугом две-попарно. Около 4х лет я почти каждые выходные ездила на конезавод, который до перестройки работал у нас в г. Ленинск-Кузнецкий. Там можно было за работу в конюшне, чистку денников, мытье лошадей, уборку навоза, подсыпку выездных манежей опилками и др. "бесплатно" ездить на лошадях.
Я умела расчищать и обрезать копыта и за это директор конюшен позволял мне иметь у них "почти личную" лошадь. Был там мой любимец.
Увы, по личным обстоятельствам несколько лет я там не бывала. А когда решила съездить, нашла, что конезавода уже и в помине нет.

Со мной трудно разговаривать о животных. Со многими людьми я просто уклоняюсь от таких разговоров, не потому что боюсь, что люди будут думать обо мне плохо или открыто крутить пальцем у виска. На эти пальцы мне откровенно начхать. А если чувствую, что люди по другому относятся к природе, я с легкостью расстаюсь с ними - значит это не те люди, с которыми мы "на одной ноге".

Есть растиражированное мнение, что такие, как я, идеализируют животных, что тварей и скотину мы ставим выше людей. Так и есть, я наблюдаю за животными большой отрезок своей сознательной жизни, и точно - ставлю их выше людей. Уже хотя бы потому, что весь мир животных за все миллионы/миллиарды лет ничего не прорыл, не построил, не полетел в космос, не загадил землю и океаны мусором, не уничтожает Землю, в отличии от человека, а все же продолжает существовать. И если исчезают какие-то виды, то в силу законов мироздания и нашего безграмотного вмешательства.
Мы в высокомерии своем не позволяем себе даже посмотреть другими глазами на себя и природный мир вокруг.

Считаю животных, всех без исключения, особенно диких, высшими существами. К этому утверждению есть множество наблюдений, примеров и доказательств.

Я просто млею, когда смотрю ваши фото репортажи, видео с участием ваших любимок, которых вы обожаете до трепета. Вы тоже отдаете должное их любопытству, уму, находчивости, любите, жалеете, а значит хорошо понимаете своих любимок.

Но, возможно, в силу своих причин, вечной занятости в борьбе за выживание, мы отдалились, отвлеклись от наблюдений, размышлений над взаимодействием человека с животными?

Здесь я умолкну, а просто порекомендую вам к просмотру фильм о лошадях.
Мне очень нравятся фильмы о лошадях Александра Невзорова в цикле "Лошадиная Энциклопедия". Посмотрите.
Убеждена, они не оставят Вас равнодушными. В этом видео показана такая красота животного, что задерживаешь дыхание. И да, вот именно так нужно учиться взаимодействовать с лошадью, без удил, железа и причинения боли.

Эти фильмы потрясают! Оторваться от просмотра невозможно.

Некоторые места в этих фильмах я не могу пересматривать, настолько ужасны кадры и рассказ об издевательствах над лошадью. Думаю, не пожалеете потраченного времени на просмотр.




Волнами падает грива по шее,
Вижу я грустные взгляды опять.
Жаль, что не каждый на свете сумеет
Мысли в печальных глазах прочитать...

Каждый из нас в этой жизни мечтает,
Все наши мысли не сосчитать.
Жаль, что не каждый поймет и узнает,
Что лошадь тоже может мечтать...

Дух несломленный не угасает
Он будет вечно искриться в груди.
Именно это лошадь толкает
К воле, манящей ее впереди.

Лошадь не может к тому привязаться,
Лошадь не может того полюбить,
Кто грубо цели привык добиваться,
Кто не знает, что значит дружить.
(автора не знаю)

Всем добра и хорошего настроения!
Рейтинг поста:  +6
Новокузнецк
23 марта 2019 года
139

Комментарии:

Написать комментарий

Минск
31 марта 2019 года
 
Зачем ?! Кому нужен ТАКОЙ спорт?! Горстке садистов-извращенцев?! Упивающихся своей властью над сильным гордым существом?! Почему не запретят? Ведь можно же и по другому! И Невзоров показал, КАК! Просто для этого нужно самому быть ЧЕЛОВЕКОМ-сильным, мудрым, добрым! А много ли таких в большом спорте, да и не в спорте, собственно?. А ведь он уже переучивал непокоренных, потерявших доверие!
Невозможно смотреть на это, а ведь ЭТИ изуверы не смотрят, делают , делают в полной уверенности своей правоты! А где все эти сообщества , ратующие за гуманизм?! Которые должны отслеживать случаи издевательств ?! И самое главное, что МЫ можем сделать, что бы прекратить происходящее?!

starushonka (автор поста)
Новокузнецк
31 марта 2019 года
 
Меня так же потрясло это видео. Есть еще вторая часть
Не горстка... даже здесь, такое возмущение, мне написали, мол
а еще лошади в современных условиях идут на мясо, если не работают. Вы можете играть в благородство и прочие игры превознося себя. Условия же жизни всюду разные и они диктуют что нужно делать.
Вот видите, уже оправдывают жестокое отношение

Санчурск
31 мая 2019 года
 
Уважаю ваше мнение, и ваш выбор.
Но Невзорова давно разоблачили. Он сам не делает то о чем нам показывает. Лично я не могу следовать за человеком, который сам не следует тем принципам, которые так красиво показывает.

starushonka (автор поста)
Новокузнецк
31 мая 2019 года
 
Он далеко от меня, и дистанционно и статусно, чтобы за ним следовать. А за такие знания ему спасибо.

Санчурск
1 июня 2019 года
 
Он по телевизору рассказывал, что зубы коням выдирают, чтоб железку вставить - вы считаете, это знание?


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?