Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Летний кинологический лагерь по ноузворк 2024.

Хотя летний он получился только по названию

В этом году у меня был самый лучший отпуск в моей жизни. Потому что мы с Ежом вдвоем уехали на неделю в кинологический лагерь. Судя по Ежу, ему тоже очень понравилось. Отдыхали - и работали - недалеко от Казани, в Зеленодольском районе на берегу Волги.

фото 1: Летний кинологический лагерь по ноузворк 2024.

Началась смена с соревнований по правилам РАНВ, где мы с Ежом выступили, мягко говоря, не слишком удачно, набрав квалификацию только в одной локации, любимой нами категории "Помещение". С учётом того, что не тренировались практически с марта - ожидаемо. Могли бы ещё на местности набрать, причем неплохой результат ещё, поиск всего 12 секунд был, однако я собаке не поверила, отправила искать дальше и мы чуть дисквалификацию не заработали. Кое-кто от обиды чуть не задрал лапу в ринге. Но зато Котенька держал себя в лапах и практически не обращал внимания на других собак. А это значит, что наши занятия по протоколу LAT проходят не зря.

фото 2: Летний кинологический лагерь по ноузворк 2024.

После соревнований участников лагеря расселили по домикам базы отдыха. Организаторам пришлось, думаю, поломать голову кого с кем поселить, чтоб избежать конфликтов. С нами жила Наталья с английским сеттером Мальтой, тоже кстати "птичница". И Светлана с маленькой своенравной Шерри.

фото 3: Летний кинологический лагерь по ноузворк 2024.

Единственным недостатком лагеря был собственно домик: спальни очень маленькие и расположенные на втором этаже. А лестница узкая и крутая. В первый день Еж спускаясь поскользнулся и застрял лапой между балясинами, от испуга кричал на весь лагерь, кажется. Но обошлось без последствий, и лапа цела, и собачья психика. Остальные дни ходил осторожнее, по мудрому совету Натальи я шла впереди и так замедляла его движение. Но главное, ходил! Храбрый мой мальчик. Я б вот не полезла туда, откуда шлёпнулась.

Спать мы в итоге перекочевали на кухню, на первый этаж. Потому что Еж, как истинный мужчина, спит громко. Он перекладывается с места на место, обрушиваясь всеми своими семидесятью килограммами на пол, как мешок. А ещё храпит. А если оставить его спать в клетке, то ещё копает пол, чтобы он "остыл". Наши соседи по домику, кажется, не возражали. Ну или слишком воспитаны. Или просто хотели выспаться. У меня-то привычка, я его особенностей не замечаю.

фото 4: Летний кинологический лагерь по ноузворк 2024.

Каждый день у проводника и собаки было по две короткие тренировки. Честно, я опасалась, что Еж не вытянет. Ноузворк достаточно энергозатратный для собаки, где-то видела сравнение, что 15 минут работы носом - это как час бегом. А Еж как бы вообще не марафонец. Но нас у нас была питерская тренер Александра Древнова, которая любую собаку, похоже, расшевелит. И у Ежа тут случилась любовь.

Первый день он ещё присматривался к Александре, а потом уже бойко задрав хвост бежал на тренировку, услышав знакомый громкий голос в любом конце лагеря. Правда, был разочарован немного узнав, что он не единственный "супер крутой пёс". Но в любом случае, у него теперь есть ещё один любимый тренер кроме Яны, который, к тому же, умеет с сенбернарами управляться.

Ещё в первый день знакомства мы собрались, рассказали про себя, своих четвероногих напарников и то, что хотели бы исправить в работе. Мне хотелось, чтоб Еж чётче обозначал и не уходил с закладки. Если проблему до конца и не решили, то вполне понятно теперь, как с этим жить и работать. А ещё нам дали классный совет, как Ежа разогнать на старте, чтоб он заходил в зону поиска не лапа за лапу, а достаточно энергично. Для его темперамента, разумеется. Ну и с мотивацией собаки работали. И с проводником. Основные проблемы в жизни Ежуни как раз на другом конце поводка бултыхаются.

Так же тренеры проводили эксперименты, как распространяется запах. На самом деле, это очень интересно и довольно сложно, нужно понимать, как движется воздух вокруг закладки, как ведёт себя тот или иной запах. Проводнику важно понимать где и как можно помочь собаке в поиске. Основной плюс ноузворка: улучшается взаимная работа собаки и проводника, вынуждая понимать свою собаку лучше, следить за всеми изменениями в поведении.

А ещё ноузворк это в первую очередь фан. То есть, если ты не горишь этим, то получаться будет так себе. Нужно получать удовольствие от процесса работы с собакой. И собака должна получать удовольствие от работы с запахом и проводником. В этом лагере Еж реально открыл для себя фан. Сначала мы занимались с упрощённой закладкой в трубе. Для мотивации. В ней достаточно широкий выход запаха, поэтому на него проще выйти и собака чаще бывает успешной. А когда у тебя что-то получается, то это тебе нравится. Мотивация в таких случаях растет не только у людей. Вскоре Еж начал азартнее искать и настоящие закладки, не тратя время на трубу. А в один день обозначил место, где только что сняли закладку, то есть корицы там не было, но остаточный запах был, потому что предмет ещё не обработали. С учётом, что это был маленький выход в ручке скакалки - для Ежа прям героизм. Ему реально хотелось работать и даже награда не так важна была, как быть успешным в поиске. Теперь главное не растерять этот пыл.

Кроме тренировок у нас было много свободного времени, хотя погода нас не радовала - май оказался совсем не жарким, а в последние дни даже снежок сыпал. Но Ежу все нипочём - он постоянно выводил меня гулять на пляж, валялся в песочке и мочил лапы в Волге. Плавать не плавал, конечно, но с удовольствием бродил по мелководью и пил "живую" воду. Надо теперь глистогонить вот. А ещё наблюдал за другими собаками и вел себя почти как тот добряк, которого я ещё помню. Если же собаки его начинали напрягать, то не лаял, а предлагал мне увеличить до них дистанцию.

В один из дней мы с Натальей и нашими собаками пошли на долгую прогулку. В этом месте Волга образует много заливчиков и затонов, и вот через один такой залив рядом был сделан мост. Жутковатый. Высокий. Кривой. Вот такой

фото 5: Летний кинологический лагерь по ноузворк 2024.

Еж, как ни удивительно, на мост зашёл сразу и перевел меня по нему как настоящий мужчина - спокойно, уверенно. Я же ужасно боюсь высоты, кроме того, в одном месте мост накренился, а в другом перила не были закреплены и сильный ветер трепал их из стороны в сторону. Но у меня рядом был надежный шерстяной бок. Потому в обе стороны мы всё-таки дошли. Не смотря на мои нервишки.



На другом берегу собаки тоже бегали по пляжу, Еж нашел заводь, крепко пахнущую туалетом, и залез в нее по брюхо. Морда была при этом на редкость довольная. Пришлось потом на обратном пути загнать его в чистую воду смыть чудесные ароматы. Ещё мы сходили в местный поселковый магазин, по пути вынуждено дважды прошли мимо своры задиристых собак, но Еж вел себя сдержанно, хотя и видно было, что это стоит ему усилий. Поэтому когда вернувшись в лагерь Еж сорвался в лай на внезапно выскочившего из дома бигля Риччи, я даже не удивилась. Переутомление сказалось, ничего удивительного. Крепкий сон все исправил и дальше подобных инцидентов не было.

В последний день смены тренеры разделили нас на две команды и устроили импровизированные веселые старты. Это был тот же ноузворк, но в оригинальной упаковке: для разных классов были разные локации и разные задания. Например, более опытные проводники управляли собаками и читали стихи. Или двигались в ринге с книгами на голове. Или вообще менялись собаками. Мы "нолики", выступаем в самом начальном классе и наша команда доверила Ежовому носу два задания. Одно из них, "Вспышка слева", мы успешно провалили. Там надо было лежащему проводнику отправить собаку искать закладку на прицепе. И закладка-то была несложная, но Коть отказался "припадочную" хозяйку оставлять. Мое поведение его выбило из колеи, мы снялись и нам разрешили отработать вне конкурса. Тогда Ежи точно и быстро нашел все, что надо.

фото 6: Летний кинологический лагерь по ноузворк 2024.

В следующем конкурсе собака должна была искать, пока проводник приседает. Получилось очень весело. Еж тоже сначала не понял, что происходит, постоянно уходил от предметов ко мне, потом пошел Яне жаловаться, что хозяйка, похоже, переработала, вон как ее сегодня плющит. Но секторами все-таки пронюхивал разложенные предметы, когда же нашел нужную копилку с закладкой, то встал и уже не уходил. И тут вот случилось чудо. Мы с Котенькой впервые оказались не бестолковым балластом, а принесли призовые баллы команде! Потому что наше время поиска оказалось лучшим. В другой команде собака нашла быстрее, но с ложным обозначением. Было очень приятно оказаться, наконец, успешными!



В воскресенье утром за нами приехал Сережа. Котька был очень рад, скулил, тёрся боками и лез обниматься. А вот домой уже не очень хотел - на пороге квартиры затормозил и посмотрел на меня. То ли ему понравилось быть единственным маминым пирожочком и ходить со мной повсюду. То ли жаль было оставлять позади песочек и Волгу. А может - жаль, что закончились тренировки, когда ему наконец начал нравиться поиск.

фото 7: Летний кинологический лагерь по ноузворк 2024.

Быть с единомышленниками, быть вместе, заниматься тем, что нравится - это ли не счастье!

Я ждала профессиональные фото с фотосессии, но видимо, покажу их после отдельно.
Рейтинг поста:  +20
Казань
10 мая в 19:48
437

Комментарии:

Написать комментарий

Ростов-на-Дону
11 мая в 8:19
+2  
Да, крупно повезло Ежи с Вами. Великолепное приключение. А баллы, закладки - а не в этом счастье. Счастье в общении человека и собаки. И рассказа очень интересный, обязательно перечитаю ещё раз (утро, много дел, хотя стаю уже покормила), теперь время подумать, что будет есть "человечья стая" на обед

Да-а-а мостик ещё тот, я бы ни за что не полезла.

Ежи как всегда прелесть и чудо.

ulitocka (автор поста)
Казань
11 мая в 8:24
+1  
Спасибо!

Я тоже на этот мост больше не пошла, да и погода была так себе, сыро и холодно. Местные туда сюда только так ходят. Бесстрашные

Нижний Новгород
11 мая в 9:36
+1  
Прекрасно время вы провели! И репортаж с места событий прекрасный! Здорово, что вы с Ежом - команда!
А какой громадный зверь стал!!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
11 мая в 11:02
+2  
Да, время провели просто здорово! У меня даже головные боли прошли за эту неделю.
А зверь в принципе для сенбернара скромных размеров

Нижний Новгород
11 мая в 14:01
 
ulitocka пишет:
А зверь в принципе для сенбернара скромных размеров
Да ладно?!!!Его голова, по-моему, раза в два больше твоей (и это не о том речь, что у тебя голова маленькая ).

ulitocka (автор поста)
Казань
11 мая в 16:55
+2  
Котенька ростом 76 см в холке и около 70 весом. И то, сейчас меньше наверное. Он двигается довольно много - гуляем часа по полтора два раза в день, по оврагам.

Бывают сенбернары около 100 кило. См 90 в холке.

А головушка большая, да. Личико в обхвате 54 см, там где намордник должен быть. остальные масштабы можно представить

Нижний Новгород
13 мая в 10:45
+1  
ulitocka пишет:
Личико в обхвате 54 см, там где намордник должен быть.
На такое личико не легко купить намордник?
Мальчик больше уже не будет расти и вес набирать? Это окончательные габариты (ну, плюс-минус)?

ulitocka (автор поста)
Казань
13 мая в 13:37
+3  
Честно - нет у нас намордника. Только халти. Потому что самая большая сетка, которую нашла, ему прям в обтяг. А надо же, чтоб мог открыть рот подышать.
Котёночек может немного потолстеть, а так рост окончательный.

Нижний Новгород
14 мая в 8:35
+1  
Еж, наверное, не расстраивается из-за отсутствия намордника? А в трамвае вы с ним не ездите, так что не нарушаете правила.

ulitocka (автор поста)
Казань
14 мая в 12:51
+2  
Мы если едем, то в халти. Но я общественный транспорт с ним не люблю. В последний раз поругалась с мужиком, который норовил Ежу нарочно на хвостик встать. Вот уж не моей собаке нужно ограничение свобод

Москва
15 мая в 5:48
 
Дурак, что ли? Не понимал, чем ему это грозит? Или нарочно хотел получить травму, спровоцировав собаку?

ulitocka (автор поста)
Казань
15 мая в 11:57
+1  
Я думаю, нарочно. Тем более, что собака хоть и в видимости намордника, но все ж ограничена

Москва
15 мая в 20:33
 
Вот есть такие самоубийцы(((

ulitocka (автор поста)
Казань
16 мая в 4:12
+1  
Скорее - провокаторы.

Москва
16 мая в 8:19
 
Ну и это тоже. Одно не исключает второе - последствия!

Нижний Новгород
16 мая в 18:56
 
Ответ для ulitocka
Разных придурков хватает! Особенно, если чувствуют свою безнаказанность. Ежа вообще очень сложно заподозрить хоть в малейшем нарушении общественого порядка.

ulitocka (автор поста)
Казань
17 мая в 22:27
+1  
Я понимаю, что он может взорваться. Собака как никак. Но вот от таких злобных провокаторов защиты не придумано.
Еж ещё и поэтому автобусы очень не любит

Нижний Новгород
18 мая в 20:36
 
Знаешь, если есть возможность использовать личный транспорт, то это гораздо лучше общественного. Тут я Ежа полностью понимаю и всецело поддерживаю.

ulitocka (автор поста)
Казань
вчера в 18:47
+1  
Вот на днях решила с дачи с ним проехать три остановки на автобусе. Весь изнылся. сначала не хотел идти - хотел остаться на даче. А там холодно. И еды нет. Шел до остановки - у каждого куста по пять минут, надеялся, что передумаю и вернёмся. Дошли до автобуса, сел подальше и не идёт. Кондуктор смеётся. Позвала, залез. Стоит, ноет. На каждой остановке норовит высунуться, не пора ли выходить. Уф... Реально проще пешком было бы идти.

Нижний Новгород
вчера в 20:19
 
Три остановки все-таки далеко, мне кажется. А если бы Еж решил больше не идти где-то посередине пути?

ulitocka (автор поста)
Казань
сегодня в 6:33
+1  
Он бы лег и мы бы отдыхали где то посередине поселка на очень узкой асфальтированной дорожке... Поэтому и впихнула его в автобус, собственно.

Нижний Новгород
сегодня в 16:15
 
ulitocka пишет:
Он бы лег
Даже так? И никакая сила (в виде вкусняшек) не смогла бы его поднять?

Казань
11 мая в 21:49
+1  
Здорово время провели! С пользой и весельем! Ежик молодец! Опять недоверчивая хозяйка не поверила мальчику, что нашел закладку

ulitocka (автор поста)
Казань
12 мая в 7:39
+2  
Ой, я уже говорю, что Ежу другого проводника надо этот безнадежен

Казань
12 мая в 23:44
+1  
Ничего, проводник молодой еще, научится, так как Еж любит его безмерно)))

ulitocka (автор поста)
Казань
13 мая в 6:02
+2  
Да... Тут вот как раз справедливо утверждение, что любовь зла - проводник подводит и подводит, а Еж терпеливо ждёт, пока научится

Казань
13 мая в 22:10
+1  
Они просто сами такие, любят просто так и без злой любви

ulitocka (автор поста)
Казань
14 мая в 6:33
+1  
Любят. а мы их.

Казань
15 мая в 0:17
+1  
Это точно

Москва
15 мая в 5:46
 
Как интересно читать про ваши "приключения"))) Каждый раз что-то необыкновенное . В прошлый раз это для меня были тренировки поиска, а в этот раз - поразил мост - страшно тащиться по такому, однозначно. Я бы только ползком пошла по нету))) Ежи раз от разу всё1 лучше и собраннее, по-моему. Молодец, однозначно.

ulitocka (автор поста)
Казань
15 мая в 11:56
+1  
Спасибо!
Еж растет быстрее, чем проводник а по мосту я так больше и не смогла заставить себя пройти

Москва
15 мая в 20:32
 
Я бы и один раз не прошла)))))))

ulitocka (автор поста)
Казань
16 мая в 4:12
+1  

Москва
16 мая в 8:18
 

Минск
16 мая в 13:32
 
Единственное, что поняла - это вы замечательно провели время А больше ничего не поняла

ulitocka (автор поста)
Казань
17 мая в 22:24
 
жаль

Минск
18 мая в 10:12
 
Ну не собачница я Ничего не понимаю в этих дисциплинах.

ulitocka (автор поста)
Казань
вчера в 18:49
 
Эх, я надеялась, что будет интересно

Минск
сегодня в 9:45
 
Так интересно было! Я поняла, что вам давали какие-то задания и вы их пытались выполнять. Для меня только остались загадкой названия дисциплин

Run
16 мая в 15:17
 
Молодцы! Эх, где мои 16 лет...! Тоже балдела от таких вещей. Мостик прикольный. Вот хозяйке надо чуть больше собачке доверять-а то находит, старается, а она ему не верит

ulitocka (автор поста)
Казань
17 мая в 22:26
+1  
Надо просто начать у нас собственно все мужчины в лагере были - только чьи то сопровождающие мужья. Женщины в дрессировке активнее, почему то. А ещё лагеря бывают с другими направлениями. Так что... При желании можно подобрать.

А проводник у Ежа да... Такой, тормозной.

Run
18 мая в 0:14
 
Мне кажется, так всегда было-на любой площадке, что 30 лет назад, что сейчас, подавляющее большинство-женщин. Собственно, как и на выставках, на соревнованиях, в лагерях, на тренингах и семинарах...

ulitocka (автор поста)
Казань
вчера в 18:48
 
30 лет назад на площадках не бывала. Но на выставках да, даже хендлеры большинство женщины. Если выставляет мужчина, уже косишься - а чего тут не так

Г Нижний Новгород
17 мая в 15:38
 
Спасибо, Вам, Юля!!!
Восхитительный Ёж, и Вы восхитительная, делающая такие увлекательные репортажи, да ещё и с видео!
Уникальная собака, уникальная Вы, всё в превосходной степени!
Здоровья Вам и вашим домашним, всем-всем-всем!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
17 мая в 22:26
+1  
Спасибо! засмущали

вчера в 16:01
 
Ёжичек любимый

ulitocka (автор поста)
Казань
вчера в 18:49
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?