Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала yagodka_9 в группе Кошки

Кошки на окошке

Человеческим отношениям посвящается...

— Привет, киса!
— Привет, лапа!
— Как жизнь?
— Муррррчит!

Они встретились на подоконнике раскрытого лестничного окна – две домашние кошки, рыжая и серая в черную полосочку. По соседству, на форточке квартирного окна, пристроилась красавица сиамка, свысока поглядывая на своих беспородных сородичей.

— А у нас опять проблемы! Моя в слезах, «Вискас» третий день купить забывает. Ладно хоть рыба в морозилке еще есть. Хотя не люблю я перемороженную рыбу…

— Ах, и не говори, моя дорогая! Уж эти сожители…

— А почему их собаки хозяевами зовут?

— Потому что собака вечно хвостом виляет и в глаза им заглядывает, никакого самоуважения. По команде живет: палку приносит, голос подает. Ты представляешь, лапа, если бы тебя заставляли подавать голос???

— Упаси бог. Не представляю. Мы, кошки, не такие. Меня еще мамочка учила: чувство собственного достоинства – прежде всего. Твое дело – хорошо ловить мышей и давать человеку тепло, но только когда он в этом нуждается. Без нужды не лезть.

— Да тут и с нуждой-то лезть бывает опасно… Вот Мурка из соседнего подъезда к своему Петровичу полезла об ноги тереться – артрит у него, а он ее как пнет со зла!

— Ах! Безобразие какое! И что же?

— Известно что. Обиделась. Недели две к нему вообще не подходила и в тапочки гадила.

— А он?

— А что он? У него ж кроме кошки ни одной живой души рядом, с его-то характером. Ползал перед ней на коленях, грехи замаливал. Мурочкой называл, дочечкой своей, печеночку парную с рынка таскал, молочко-сметанку деревенские… Выслуживался, в общем.

— А тапочки?

— А тапочки новые купил.

— Молодец эта Мурочка, так и надо! Не посрамила кошачий род! А то ведь есть кошки, которые все издевательства терпят…

— Это они у собак нахватались, — подала голос сиамка. – Не пристало кошке молить о любви. Мы, кошки, любовь дарим. Милостиво причем. Мы себе цену знаем.

— А вас, наверное, за большие деньги приобрели? С вашей-то породой? – поинтересовалась рыжая.

— Нет. Я — подарок, — изящно изогнула хвостик сиамка. — Но цену себе от рождения знаю. И никакого панибратства не терплю! Требую к себе уважения и соблюдений границ.

— А если нарушают?

— Зубы, когти и коварный расчет, — усмехнулась сиамка, слегка обнажив маленькие, но очень острые клыки.

— Ой, лапа, смотри! Раиса из дома напротив пошла. И опять с новым кавалером. Какая женщина!

— Да, киса, ты совершенно права. Независимость — высший класс. Посмотри, как он весь от нетерпения горит, каждый взгляд ее ловит! А она — как королева…

— Я полагаю, у нее в роду кошки были, не иначе, — предположила сиамка.

— Да скорее всего! Иначе откуда столько грации, изящества, загадочности??? — подхватила полосатая.

— Но ее ведь остальные дамочки осуждают, — вмешалась рыжая. — Ветреная, говорят, непостоянная, и все такое.

— Завидуют, — отрезала сиамка.

— Действительно. Сами то вон бегают, как собака с палкой: дом-работа-магазин, детский сад- прачечная-дача, а хозяин еще и недоволен, подгоняет, претензии выставляет, — подтвердила серая.

— У них не хозяин, у них муж, — поправила рыжая.

— Да какая разница? — с досадой дернула ушками сиамка. — Суть то одна…

— Да, ты говорила, что твоя в слезах! А почему?

— Ой, лапа, и не спрашивай! Там, как они говорят, любовь! Только какая-то непонятная. То он пропадает надолго, то снова звонит. А она переживает. Что там меня — себя кормить забывает! Похудела вся.

— Ну, уж это никуда не годится! Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!

— Нельзя забывать о себе ни при каких обстоятельствах, — подала голос сиамка. — Порядочная кошка должна быть в тонусе! Осанка, ухоженная шерстка, отточенные коготки, блеск в глазах.

— Какой уж там блеск в глазах, когда у нее депрессия! — вздохнула рыжая.

— Простите, от чего депрессия? — презрительно повела усами сиамка. — Ну, ушел… Ну, бывает. Значит, оказался не достоин! Другой найдется.

— Она не хочет другого, она этого хочет! — возразила рыжая.

— Страдать она хочет, вот что, — длинно зевнула сиамка. — Вот и депрессия. Это вместо того чтобы до блеска вылизать шкурку и выйти на охоту.

— Да, эти люди такие странные, — задумчиво промурлыкала полосатая. — Считают себя разумными, а сами беспомощнее котят. Иногда хочется им помочь, подсказать… Жаль, что они кошачьего языка не понимают!

— Могли бы и из наблюдений выводы делать, — повела мерцающими голубыми глазами сиамка.

— Ой, смотрите, какое семейство славное! Он, она и трое котяток! То есть ребяток!

— А он на нее какими влюбленными глазами смотрит! Явно гордится! Хоть она килограмм на сто даже без босоножек тянет.

— Зато ты посмотри: улыбается, спинка пряменькая, собой и семейством явно довольна. Идет плавно, будто львица на прогулке. И ребятки ухоженные какие… Есть ему чем гордиться! Сто килограммов сплошного счастья!

— Вот и я говорю: тут ведь главное, как себя подать. Аппетит надо сначала разбудить! Или кусочек жареной курочки, или обрезки требухи — есть разница?

— Ах, киса, какой разговор! С голодухи и требуху съешь, но мечтать-то все равно будешь о курочке!

— Кому-то и требуха за счастье. Они о курочке и не мечтают.

— Ну, моя дорогая, мечтать тоже надо уметь! Я, между прочим, тоже с улицы начинала! Меня мама в подвале за трубами родила! Но я знала, я верила, что буду жить в тепле и сытости. И что ты думаешь? Увидели, подобрали, домой принесли, жить оставили. Вот уже 5 лет я при доме. И не требухой кормят — что себе, то и мне. А если бы я мечтала о чем-то другом?

— О теплой помойке, например? — иронически вставила сиамка.

— Ну да! Или о сухом подвале. Так и осталась бы там на веки вечные.

— Хотите сказать, если бы моя мечтала о другом мужчине, она бы его получила?

— Разумеется, лапа моя!

— Но почему этого не происходит?

— Потому что место занято. Ну, тем, предыдущим, — скучающе объяснила сиамка. — Если она все время о нем думает и переживает, значит, место все еще занято.

— Вы знаете, я к телевизору не очень-то, у него энергетика плохая. Но иной раз посматриваю одним глазом — с кресла, где обычно сплю. Так вот, в одной передаче говорили, что настоящая женщина подобна кошке — такая же теплая, мягкая, мистическая, загадочная. Приятное сравнение, мне понравилось. Сразу так замурчало!

— Ну да! Только кошки тоже разные бывают. Главное — пример положительный, ведь правда? А то если женщина на какую-нибудь драную кошку похожа, это ж куда годится?

— Права, кисуля, никуда! А вот моя однажды по телефону подруге говорит: «Я влюбилась, как кошка!». У меня от возмущения шерсть дыбом встала: это когда ж хоть одна кошка за котами бегала??? Зовем — да, желаем — да, ну так это ж мы знаки подаем! А уж когда кот на горизонте — мы себя знаем, как вести! Мы его сначала помурыжим, заведем как следует, а уж потом — любовь. И то — если кот понравится. Я вот в прошлом году Ваське из соседнего дома всю морду исцарапала, но не поддалась. Мало ли что зову — я ж не его конкретно! Я котят хочу рожать от сильных котов, а не от кого попало. Фрррр! Котяра облезлый… Так и ушел ни с чем.

— Правильный подход, — одобрила сиамка. — Мы, кошки, достойны самого лучшего!

— А вот моя… Каждый день перед зеркалом твердит себе: «Я достойна самого лучшего!». И ведь смотрю на нее — правда красивая, аж замурлыкаю иной раз. Но когда она к телефону кидается, как кошка угорелая! Думает, он звонит. А как она от этого телефона плетется, если не он… Я позавчера со злости аж диван изодрала! Ну сколько можно!

— Хладнокровнее надо к этому относиться, — посоветовала сиамка, любуясь вытянутой стройной лапкой. — Нравится человеку страдать — так пусть себе. Имеет право.

— Ладно, красавицы! Пора мне домой. Время еды. Может, хоть сегодня про «Вискас» не забудет?

— Пока, лапуля!

— Пока, кисуля!

…Женщина смотрела, как ее кошка важно прошествовала к любимому креслу и грациозно запрыгнула на него. Устроилась, свернувшись в клубок. Зазвонил телефон. Женщина встрепенулась, а кошка подняла голову и уставилась на нее вопросительным взглядом.

— А вдруг это он? — с надеждой спросила у кошки Женщина.

Если бы кошка умела пожимать плечами, она бы это, несомненно, сделала. А так — передернулась, что по смыслу означало примерно: «А оно тебе надо?»

— Но я так устала от одиночества! — пожаловалась кошке Женщина.

Кошка спрыгнула с кресла одним легким движением и переместилась к ней на колени.

— Брать? Или не брать? — спросила Женщина у кошки.

Кошка замурчала и устроилась поудобнее.

— Ты считаешь, не брать? Да и правильно! Какого черта! Надоело. Идет он в баню! Зачем тратить время на человека, который не стремится провести его с тобой?

Кошка с интересом посмотрела на нее и одобрительно мяукнула. Телефон замолк.

— Вот, и ты согласна! Ну, не срослось у нас. Но! Жизнь на этом не кончается. Не последний же он мужчина в мире, да?

Кошка потянулась и спрыгнула на пол.

— Сейчас пойду и куплю себе новые духи! И помаду! И еще чулки — я такие у Раиски из дома напротив видела! А Раиса плохого не наденет.

Кошка длинно мяукнула и походкой манекенщицы направилась в сторону кухни.

— Да, и «Вискас» не забыть бы! Кошку голодом морю. Что это я распустилась совсем? Так, где моя парадная сумка?

Женщина уже собралась выходить, когда телефон зазвонил вновь.

— Меня нет дома, — уже открывая входную дверь, сообщила она телефону. — Я ушла в Новую Жизнь. Кто не успел — тот опоздал. А кому надо — тот догонит. Только я еще подумаю, успел ли он…

Дверь захлопнулась.

«Молодец! Все-таки у моей в роду, вероятно, тоже были кошки, — подумала кошка. — Надо будет научить ее загадочному мерцанию глаз и изящному повороту головы. Это нам очень понадобится в Новой Жизни».

автор Эльфика

фото 1: Кошки на окошке

Рейтинг поста:  +9
Краснодар
23 мая в 12:48
138

Комментарии:

Написать комментарий

Обнинск
23 мая в 15:04
+1  

Севастополь
24 мая в 8:29
 
Новая жизнь - это здорово! Чего топтаться на месте, если толку чуть?


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?