Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала ulitocka в группе Птицы в рубрике Жизнь с птицами

Кеклики: кто такие и зачем их все едят

Разделы: полезные советы, проделки птиц
В казанском зоопарке рядом с вольерами ярких красочных фазанов живут некрупные забавные толстячки - кеклики. Около их вольера обычно бывает мало посетителей, а мне они нравятся.

фото 1: Кеклики: кто такие и зачем их все едят

Кеклики - они же каменные куропатки, они же горные курочки, тоже родственники фазанов. Правда, дальние - семейство фазановые, подсемейство куропатковые. С виду они довольно симпатичны, все расписные: черная маска на глазах, красный клюв, белое жабо на груди, очерченное черной полосой и коричневатые полоски на серых боках. Их привычка перекликаться зовом "кек-кек" и дала такое забавное название.

Живут разные виды кекликов - а всего их свыше 20 - в горной местности. Самый распространенный вид азиатский кеклик, он же и содержится в нашем зоопарке.

Это пугливые птицы в природе, но летать они очень не любят. И глядя на пухленькое тельце можно понять почему. Зато быстро бегают и легко подпрыгивают, преодолевая небольшие препятствия. Питаются в основном зерновым кормом, частями растений, лишь иногда разбавляя рацион гусеницами и жуками. Все же летают кеклики довольно неплохо и легко, однако на деревья и кустарники предпочитают не садится.

Весной самцы кекликов токуют: они надувают жабо на шее, распускают крылья, хвост и громко кричат. Самочки, видимо, выбирают наиболее горластых и пестреньких. Впрочем, самцы устраивают весьма серьезные схватки за возлюбленную.

А потом пара строит гнездо, копая небольшую ямку в земле, куда складывают сухую траву. Иногда строится два гнезда, ведь яиц бывает много, от 7 до 22 штук. Тогда родители сидят на разных гнездах. В это время пугливые птицы настолько уходят в родительские хлопоты, что даже не взлетают с гнезд при приближении человека, разрешая даже дотронутся до себя, но не взлетая с драгоценных яиц. Не так то легко обнаружить кекликов, их казалось бы пестрый окрас неплохо сливается с местностью. Малыши вылупляются почти одновременно, а уже через 3-4 часа, едва просохнув, способны сопровождать старших.

фото 2: Кеклики: кто такие и зачем их все едят

Если же кекликам птенцам грозит опасность, то малыши по сигналу родителей бросаются в рассыпную и притворяются кочками. А родители, отчаянно изображая раненых, стараются отвести врага подальше. Иногда "жертва" из изображаемой становится вполне реальной - взрослому не удается спастись, тогда оставшийся родитель оберегает выводок в одиночку. Среди охотников и местных жителей также бытует мнение, что если погибнут оба родителя сироток приютит соседняя семья. Так вид спасается от преследования хищников. Впервые об этом я прочитала в книги какого-то советского автора, путешествовавшего по Алтаю, если не ошибаюсь. Вот только фамилию вспомнить не могу, беда с памятью совсем. Может, кто подскажет?

А едят кекликов все кому не лень. Сами подумайте, бегает тут такая толстенькая птичка, которая летать предпочитает крайне редка, чаще рассчитывая на силу ножек. Прибавляем их задиристый характер, любопытство, доверчивость и самопожертвование. Охотники очень любят эту птицу, ведь подражая в зависимости от сезона зову самца или родительскому крику можно достаточно легко добыть трофей. А уж про хищников четвероногих, которые вооружены зоркими глаза и чутким носом можно даже не упоминать...

фото 3: Кеклики: кто такие и зачем их все едят

Кеклики очень хорошо приручаются, они привязываются к владельцу, охотно бегают за ним по дому. Их неприхотливость делает весьма удобными питомцами. В то же время, их часто держат для участия в боях, ведь самцы отличаются редкостной задиристостью. А в Греции считают, что кеклики приносят удачу в дом, где живут. Поэтому здесь их содержат в тесных клеточках как своеобразные обереги дома. При этом кекликов вполне может прожить в неволе даже 20 лет. Если ухаживать за ним соответствующим образом.
Рубрика: Жизнь с птицами
Рейтинг поста:  +8
Казань
3 февраля в 11:14
169

Комментарии:

Написать комментарий

3 февраля в 13:25
+1  
Юля, спасибо , за статью про кекликов.
Интересные птички. Я еще в детстве в Юном натуралисте читала о них.

ulitocka (автор поста)
Казань
3 февраля в 14:01
+1  
Спасибо

Ташкент
3 февраля в 20:04
 
Красивые птицы, интересно за ними наблюдать в зоопарке
Спасибо за интересный рассказ Юля

ulitocka (автор поста)
Казань
3 февраля в 22:40
+1  
Спасибо за прочтение

Псков
3 февраля в 23:02
 
какие нарядные птички! Мне их название очень импонирует, такое домашнее, теплое))). Кеклики, кексики, кюхлики))).

ulitocka (автор поста)
Казань
4 февраля в 11:24
 
Очень уютное имя. И сами они такие забавные пухлые. Все время хочется их потрогать


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?