Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала wowan5 в группе Разговоры обо всем

Кастамонская ислама

фото 1: Кастамонская ислама


Это мой рецепт с сайта Поваренок, т. к. фото без логотипа у меня уже нет.
Хочу познакомить вас с очень вкусным и сытным блюдом турецкой кухни. Из малого количества ингредиентов получается восхитительный пирог.
Хотя в оригинале это не особо пирог. Его турки едят руками беря каждый кусочек лаваша с начинкой. Это у меня вариант с зажаристым слоем, нам так больше нравится, а у них это просто может быть лаваш с бульоном и начинкой и уже начинают есть. Поэтому зажаристо сверху, а нижние пласты больше как тестяные, как в лазанье.
Итак.. нам понадобится
Лаваш (подсохший и плотный или тортильи) — 300 г
Курица — 1 кг
Масло сливочное — 100 г
Орехи грецкие — 80 г
Перец черный — по вкусу
Перец красный жгучий — по вкусу
Соль — по вкусу
Лаваш нужен плотный похожий на мексиканские тортильи. У меня были лепешки чапати, но это почти тоже самое что и тортильи.
Орехи подсушить на сковороде до аромата и измельчить.
Отварить курицу и разобрать мясо на волокна.
Можно брать целую курицу или только бедра или голени.
Нарезать лаваш на квадратики или полосочки.
Растопить сливочное масло и самазать форму для запекания.
Форма у меня где то 20- 25 см диаметр.
Отлить горячий бульон в миску.
Окунаем каждый кусочек лаваша и выкладываем в один слой в форму.
Если лаваш тонкий, то тогда выкладывайте не в один слой а сложеный по полам.

фото 2: Кастамонская ислама
Смазываем форму маслом и укладываем первый слой и опять смазываем маслом
Оставить немного масла, около чайной ложки, масло уже растопленое. Оно понадобится для завершающего штриха.

фото 3: Кастамонская ислама


Посыпаем мясом и орехами, перчим черным перцем по вкусу, и каждый слой поливаем по 5 ст. ложек бульона.
Затем повторяем слои: выкладываем лаваш, смазываем маслом и опять кладем на него курицу и орехи, поливаем бульоном и перчим, затем опять слой лаваша, который окунаем в бульон и снова повторяем. У меня получилось три слоя.

фото 4: Кастамонская ислама


Последний слой выкладываем только по кругу, в центр кладем чуть больше мяса. Опять смазываем маслом и посыпаем орехами.
Ставим в предварительно разогретую на 200 град. духовку.
Печем около 20 минут до румяности.

фото 5: Кастамонская ислама
Растопленое масло опять раскаливаем на сковороде и добавляем красный перец по вкусу.
Поливаем наше блюдо перечным маслом.
Подаем горячим.
Приятного аппетита!

фото 6: Кастамонская ислама

Рейтинг поста:  +12
22 мая в 13:43
3
176

Комментарии:

Написать комментарий

Феодосия
22 мая в 14:48
 
Вкусно!))) Нужно будет попробовать)))

wowan5 (автор поста)
22 мая в 14:49
 
Попробуй,калорийно конечно но вкуснооо

Феодосия
22 мая в 14:53
+2  
Ну иногда-то можно))))

Тирасполь
22 мая в 16:33
 
Таня, спасибо тебе за оба рецепта - такие интересные!
Все, пора у себя в "избранном" открывать новую рубрику - "рецепты"

wowan5 (автор поста)
22 мая в 16:44
+1  
Да на здоровье
Ты на поваренок ко мне зайди Я столько здесь не опубликую,сколько там у меня
Я с турецкого,болгарского и польского перевожу рецепты,ну немецкий уже не в счет Так что стараюсь что то интересное показать

Тирасполь
22 мая в 16:56
 
Конечно, зайду!

Караганда
23 мая в 0:38
 
Ответ для wowan5
Таня, какая ты молодец! а я немецкий забывать стала

wowan5 (автор поста)
23 мая в 0:49
+1  
Хобби такое в разговоре не пойму,а если рецепт и мне надо, без проблем.А язык практиковать надо, иначе забудется.У нас по русски только дома,а за порогом немецкий,где тут забудешь

Караганда
23 мая в 0:57
 
да, с языком все понятно, практиковать надо и полезно только когда не работешь с ним долгое время, то и практики нет

Лыткарино
22 мая в 18:49
 
Офигительный рецепт! Была бы у меня семья - тут же бы кинулась делать! А сейчас - нет.
Но всё равно - супер!!!!
Приберу в избранное - от жадности!

wowan5 (автор поста)
22 мая в 18:58
 
У тебя малюсенькой формочки нет?Сварила окорочок,лаваша чуток,остатки в морозилку,потом затар сделаешь и можно разморозить лаваш ,маслом сбрызнуть и затар сверху.На пробу можно и сваять

Лыткарино
22 мая в 19:04
 
Танюшка, милая, не ем я хлеб и лаваши тоже! Разносит меня со всего мучного в разные стороны!
Только смотрю на всё это изобилие - уже два кило прибавила! Караул просто!

wowan5 (автор поста)
22 мая в 19:22
+1  
Блин,а я сколько... С февраля на больничном с ногой и походила бы для движухи,а потом и вовсе наступить не могу

Лыткарино
22 мая в 19:27
 
Мне за собой, своим здоровьем и своим весом приходится следить - ой-ой-ой как!!!
Я же одна. А на мне две дочи-кОтеньки! Я обязана быть в форме! Иначе, кому они будут нужны?!
А что доктор говорит по поводу твоей ноги? Может, просто тренировать-разминать надо?
Это такое дело!... Главное - движение!!!

wowan5 (автор поста)
22 мая в 19:30
+1  
Так я слежу а тут такая фигня что от слежения не зависит,только операция.А с этим вирусом сижу и жду.Сказали что 10 июля

Лыткарино
22 мая в 19:36
 
Ну будем надеяться, что не обманут! Это всё ж не Россия, где всё через ж... пу! Это благополучная и стабильная Германия!

wowan5 (автор поста)
22 мая в 20:06
+1  
Уже точно и время назначено,и что загодя нужно сделать,но нужно ждать

Лыткарино
22 мая в 20:18
 
Отлично, Тань! Всегда я восхищаюсь немецким орднунгом, то бишь порядком!
Всё по полочкам! Уважаю!

Караганда
23 мая в 0:37
+1  
Ответ для кошка Глафира
и я такая же... но что делать, все равно ем

Самара
23 мая в 3:44
+1  
Ответ для кошка Глафира
Ленк, два кило - не проблема!!! Я всем, близким, говорю, жрать буду - не останавливайте! Даже, если умру, от этого! Зато умру -счастливой! Никто, ещё, не возразил

Лыткарино
23 мая в 7:44
 
Я так не могу. Не дай бог, со мной чего - кому мои котеньки будут нужны?

Самара
вчера в 20:12
+1  
Да, Лен, это пугает!

Лыткарино
вчера в 20:29
 
Вот! Тут и задумаешься... В том числе и о питании тоже...

Караганда
23 мая в 0:39
 
Танечка! спасибо огромное за интересный рецепт! люблю что-то необычное!

wowan5 (автор поста)
23 мая в 0:50
+1  
Ну я же не зря тебя приглашала заглянуть в мои рецепты

Караганда
23 мая в 0:58
 
а ты там так же, как и тут? имя я имею ввиду

wowan5 (автор поста)
23 мая в 1:13
+1  
Да тоже самое,через сплетение зайди и на моей странице внизу стоит рецепты 317,жмешь на них и смотри что нравится

Караганда
23 мая в 17:05
 
интересно, с чем связано такое название блюда?

wowan5 (автор поста)
23 мая в 17:22
+1  
У него много названий.По турецки или кастамону или бандунма. Я просто упростила и длинно не стала писать.По албански это- кокошка

Караганда
23 мая в 17:27
 
везде по-разному... а по-русски наверное, гренки под соусом

wowan5 (автор поста)
23 мая в 17:31
+1  
Ну нет, это не гренки Это сверху я подзажарила а потом как в лазанье слои именно тестяные.Я и так его пирогом назвала, но это не пирог, если его лепехами сворачивают и едят.И большей частью руками

Караганда
23 мая в 17:35
 
я поняла, это я так аналогию провела, но конечно, это не гренки вовсе

Москва
23 мая в 0:48
 
Вот это мне очень понравилось блюдо! Прекрасный, слоёный "пирог")))

wowan5 (автор поста)
23 мая в 0:51
+1  
Значит есть повод приготовить

Москва
23 мая в 0:55
 
Ну, конечно! ОСталось купить лаваш)))

Сидней
23 мая в 8:40
 
Попробуем!
Как раз остались лепешки для бурито

wowan5 (автор поста)
23 мая в 9:37
+1  
Пробуйте на здоровье

Нагария
23 мая в 13:58
 
Так вкусно описано и проиллюстрировано, что захотелось тут же приготовить. Спасибо!

wowan5 (автор поста)
23 мая в 14:20
 
Готовьте и пробуйте на здоровье


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?