Опубликовала wowan5
в группе Разговоры обо всем
Кастамонская ислама
Это мой рецепт с сайта Поваренок, т. к. фото без логотипа у меня уже нет.
Хочу познакомить вас с очень вкусным и сытным блюдом турецкой кухни. Из малого количества ингредиентов получается восхитительный пирог.
Хотя в оригинале это не особо пирог. Его турки едят руками беря каждый кусочек лаваша с начинкой. Это у меня вариант с зажаристым слоем, нам так больше нравится, а у них это просто может быть лаваш с бульоном и начинкой и уже начинают есть. Поэтому зажаристо сверху, а нижние пласты больше как тестяные, как в лазанье.
Итак.. нам понадобится
Лаваш (подсохший и плотный или тортильи) — 300 г
Курица — 1 кг
Масло сливочное — 100 г
Орехи грецкие — 80 г
Перец черный — по вкусу
Перец красный жгучий — по вкусу
Соль — по вкусу
Лаваш нужен плотный похожий на мексиканские тортильи. У меня были лепешки чапати, но это почти тоже самое что и тортильи.
Орехи подсушить на сковороде до аромата и измельчить.
Отварить курицу и разобрать мясо на волокна.
Можно брать целую курицу или только бедра или голени.
Нарезать лаваш на квадратики или полосочки.
Растопить сливочное масло и самазать форму для запекания.
Форма у меня где то 20- 25 см диаметр.
Отлить горячий бульон в миску.
Окунаем каждый кусочек лаваша и выкладываем в один слой в форму.
Если лаваш тонкий, то тогда выкладывайте не в один слой а сложеный по полам.
Смазываем форму маслом и укладываем первый слой и опять смазываем маслом
Оставить немного масла, около чайной ложки, масло уже растопленое. Оно понадобится для завершающего штриха.
Посыпаем мясом и орехами, перчим черным перцем по вкусу, и каждый слой поливаем по 5 ст. ложек бульона.
Затем повторяем слои: выкладываем лаваш, смазываем маслом и опять кладем на него курицу и орехи, поливаем бульоном и перчим, затем опять слой лаваша, который окунаем в бульон и снова повторяем. У меня получилось три слоя.
Последний слой выкладываем только по кругу, в центр кладем чуть больше мяса. Опять смазываем маслом и посыпаем орехами.
Ставим в предварительно разогретую на 200 град. духовку.
Печем около 20 минут до румяности.
Растопленое масло опять раскаливаем на сковороде и добавляем красный перец по вкусу.
Поливаем наше блюдо перечным маслом.
Подаем горячим.
Приятного аппетита!
Подпишитесь на группу «Разговоры обо всем»
и получите возможность читать самые интересные материалы:
Подписаться на группу
Смотрите также
Сегодня у нашей Леночки (мамы кошки Глаши и Пуши) День рождения... Читать далее»
Ну и я тоже внесу свою лепту
Ирина! От всей души поздравляю с днем рождения... Читать далее»
Ирина! От всей души поздравляю с днем рождения... Читать далее»
Ещё перед поездкой мне пришлось выбирать или Кижи, или водопад с вулканом. Выбрал последнее... Читать далее»
Комментарии:
Написать комментарийВсе, пора у себя в "избранном" открывать новую рубрику - "рецепты"
Ты на поваренок ко мне зайди Я столько здесь не опубликую,сколько там у меня
Я с турецкого,болгарского и польского перевожу рецепты,ну немецкий уже не в счет Так что стараюсь что то интересное показать
Но всё равно - супер!!!!
Приберу в избранное - от жадности!
Только смотрю на всё это изобилие - уже два кило прибавила! Караул просто!
Я же одна. А на мне две дочи-кОтеньки! Я обязана быть в форме! Иначе, кому они будут нужны?!
А что доктор говорит по поводу твоей ноги? Может, просто тренировать-разминать надо?
Это такое дело!... Главное - движение!!!
Всё по полочкам! Уважаю!
Как раз остались лепешки для бурито