Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала wowan5 в группе Разговоры обо всем

Кастамонская ислама

фото 1: Кастамонская ислама


Это мой рецепт с сайта Поваренок, т. к. фото без логотипа у меня уже нет.
Хочу познакомить вас с очень вкусным и сытным блюдом турецкой кухни. Из малого количества ингредиентов получается восхитительный пирог.
Хотя в оригинале это не особо пирог. Его турки едят руками беря каждый кусочек лаваша с начинкой. Это у меня вариант с зажаристым слоем, нам так больше нравится, а у них это просто может быть лаваш с бульоном и начинкой и уже начинают есть. Поэтому зажаристо сверху, а нижние пласты больше как тестяные, как в лазанье.
Итак.. нам понадобится
Лаваш (подсохший и плотный или тортильи) — 300 г
Курица — 1 кг
Масло сливочное — 100 г
Орехи грецкие — 80 г
Перец черный — по вкусу
Перец красный жгучий — по вкусу
Соль — по вкусу
Лаваш нужен плотный похожий на мексиканские тортильи. У меня были лепешки чапати, но это почти тоже самое что и тортильи.
Орехи подсушить на сковороде до аромата и измельчить.
Отварить курицу и разобрать мясо на волокна.
Можно брать целую курицу или только бедра или голени.
Нарезать лаваш на квадратики или полосочки.
Растопить сливочное масло и самазать форму для запекания.
Форма у меня где то 20- 25 см диаметр.
Отлить горячий бульон в миску.
Окунаем каждый кусочек лаваша и выкладываем в один слой в форму.
Если лаваш тонкий, то тогда выкладывайте не в один слой а сложеный по полам.

фото 2: Кастамонская ислама
Смазываем форму маслом и укладываем первый слой и опять смазываем маслом
Оставить немного масла, около чайной ложки, масло уже растопленое. Оно понадобится для завершающего штриха.

фото 3: Кастамонская ислама


Посыпаем мясом и орехами, перчим черным перцем по вкусу, и каждый слой поливаем по 5 ст. ложек бульона.
Затем повторяем слои: выкладываем лаваш, смазываем маслом и опять кладем на него курицу и орехи, поливаем бульоном и перчим, затем опять слой лаваша, который окунаем в бульон и снова повторяем. У меня получилось три слоя.

фото 4: Кастамонская ислама


Последний слой выкладываем только по кругу, в центр кладем чуть больше мяса. Опять смазываем маслом и посыпаем орехами.
Ставим в предварительно разогретую на 200 град. духовку.
Печем около 20 минут до румяности.

фото 5: Кастамонская ислама
Растопленое масло опять раскаливаем на сковороде и добавляем красный перец по вкусу.
Поливаем наше блюдо перечным маслом.
Подаем горячим.
Приятного аппетита!

фото 6: Кастамонская ислама

Рейтинг поста:  +13
22 мая 2020 года
3
204

Комментарии:

Написать комментарий

Феодосия
22 мая 2020 года
 
Вкусно!))) Нужно будет попробовать)))

wowan5 (автор поста)
22 мая 2020 года
 
Попробуй,калорийно конечно но вкуснооо

Феодосия
22 мая 2020 года
+2  
Ну иногда-то можно))))

Тирасполь
22 мая 2020 года
 
Таня, спасибо тебе за оба рецепта - такие интересные!
Все, пора у себя в "избранном" открывать новую рубрику - "рецепты"

wowan5 (автор поста)
22 мая 2020 года
+1  
Да на здоровье
Ты на поваренок ко мне зайди Я столько здесь не опубликую,сколько там у меня
Я с турецкого,болгарского и польского перевожу рецепты,ну немецкий уже не в счет Так что стараюсь что то интересное показать

Тирасполь
22 мая 2020 года
 
Конечно, зайду!

Караганда
23 мая 2020 года
 
Ответ для wowan5
Таня, какая ты молодец! а я немецкий забывать стала

wowan5 (автор поста)
23 мая 2020 года
+1  
Хобби такое в разговоре не пойму,а если рецепт и мне надо, без проблем.А язык практиковать надо, иначе забудется.У нас по русски только дома,а за порогом немецкий,где тут забудешь

Караганда
23 мая 2020 года
 
да, с языком все понятно, практиковать надо и полезно только когда не работешь с ним долгое время, то и практики нет

Лыткарино
22 мая 2020 года
 
Офигительный рецепт! Была бы у меня семья - тут же бы кинулась делать! А сейчас - нет.
Но всё равно - супер!!!!
Приберу в избранное - от жадности!

wowan5 (автор поста)
22 мая 2020 года
 
У тебя малюсенькой формочки нет?Сварила окорочок,лаваша чуток,остатки в морозилку,потом затар сделаешь и можно разморозить лаваш ,маслом сбрызнуть и затар сверху.На пробу можно и сваять

Лыткарино
22 мая 2020 года
 
Танюшка, милая, не ем я хлеб и лаваши тоже! Разносит меня со всего мучного в разные стороны!
Только смотрю на всё это изобилие - уже два кило прибавила! Караул просто!

wowan5 (автор поста)
22 мая 2020 года
+1  
Блин,а я сколько... С февраля на больничном с ногой и походила бы для движухи,а потом и вовсе наступить не могу

Лыткарино
22 мая 2020 года
 
Мне за собой, своим здоровьем и своим весом приходится следить - ой-ой-ой как!!!
Я же одна. А на мне две дочи-кОтеньки! Я обязана быть в форме! Иначе, кому они будут нужны?!
А что доктор говорит по поводу твоей ноги? Может, просто тренировать-разминать надо?
Это такое дело!... Главное - движение!!!

wowan5 (автор поста)
22 мая 2020 года
+1  
Так я слежу а тут такая фигня что от слежения не зависит,только операция.А с этим вирусом сижу и жду.Сказали что 10 июля

Лыткарино
22 мая 2020 года
 
Ну будем надеяться, что не обманут! Это всё ж не Россия, где всё через ж... пу! Это благополучная и стабильная Германия!

wowan5 (автор поста)
22 мая 2020 года
+1  
Уже точно и время назначено,и что загодя нужно сделать,но нужно ждать

Лыткарино
22 мая 2020 года
 
Отлично, Тань! Всегда я восхищаюсь немецким орднунгом, то бишь порядком!
Всё по полочкам! Уважаю!

Караганда
23 мая 2020 года
+1  
Ответ для кошка Глафира
и я такая же... но что делать, все равно ем

Самара
23 мая 2020 года
+1  
Ответ для кошка Глафира
Ленк, два кило - не проблема!!! Я всем, близким, говорю, жрать буду - не останавливайте! Даже, если умру, от этого! Зато умру -счастливой! Никто, ещё, не возразил

Лыткарино
23 мая 2020 года
 
Я так не могу. Не дай бог, со мной чего - кому мои котеньки будут нужны?

Самара
26 мая 2020 года
+1  
Да, Лен, это пугает!

Лыткарино
26 мая 2020 года
 
Вот! Тут и задумаешься... В том числе и о питании тоже...

Караганда
23 мая 2020 года
 
Танечка! спасибо огромное за интересный рецепт! люблю что-то необычное!

wowan5 (автор поста)
23 мая 2020 года
+1  
Ну я же не зря тебя приглашала заглянуть в мои рецепты

Караганда
23 мая 2020 года
 
а ты там так же, как и тут? имя я имею ввиду

wowan5 (автор поста)
23 мая 2020 года
+1  
Да тоже самое,через сплетение зайди и на моей странице внизу стоит рецепты 317,жмешь на них и смотри что нравится

Караганда
23 мая 2020 года
 
интересно, с чем связано такое название блюда?

wowan5 (автор поста)
23 мая 2020 года
+1  
У него много названий.По турецки или кастамону или бандунма. Я просто упростила и длинно не стала писать.По албански это- кокошка

Караганда
23 мая 2020 года
 
везде по-разному... а по-русски наверное, гренки под соусом

wowan5 (автор поста)
23 мая 2020 года
+1  
Ну нет, это не гренки Это сверху я подзажарила а потом как в лазанье слои именно тестяные.Я и так его пирогом назвала, но это не пирог, если его лепехами сворачивают и едят.И большей частью руками

Караганда
23 мая 2020 года
 
я поняла, это я так аналогию провела, но конечно, это не гренки вовсе

Москва
23 мая 2020 года
 
Вот это мне очень понравилось блюдо! Прекрасный, слоёный "пирог")))

wowan5 (автор поста)
23 мая 2020 года
+1  
Значит есть повод приготовить

Москва
23 мая 2020 года
 
Ну, конечно! ОСталось купить лаваш)))

Сидней
23 мая 2020 года
 
Попробуем!
Как раз остались лепешки для бурито

wowan5 (автор поста)
23 мая 2020 года
+1  
Пробуйте на здоровье

Нагария
23 мая 2020 года
 
Так вкусно описано и проиллюстрировано, что захотелось тут же приготовить. Спасибо!

wowan5 (автор поста)
23 мая 2020 года
 
Готовьте и пробуйте на здоровье


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?