Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала Алена 46 в группе Дикие животные в рубрике Фото и видео диких животных

Касатки и косатки

Всем доброго времени суток!
Всегда считала, что название очень красивых китов я пишу правильно - кАсатка, но оказалось, что тут кроется ошибка.
Решила разобраться с этими названиями:
кАсатка и кОсатка, кто они?
фото 1: Касатки и косатки


На самом деле правильное название китовпо-русски - кОсатка! Для меня это было открытием! Такое название в русском языке кит получил из-за мощных длинных плавников, которые кому-то из специалистов когда-то напомнили девичью косу. Лично мне трудно найти сходства, но спорить не буду.

фото 2: Касатки и косатки
Интересный факт :в 1887 году, кажется, китобои назвали это млекопитающее "убийца китов", увидев, как косатки нападали на другие виды китов, защищая свою территорию, но позднее с "лёгкой подачи" Голливуда, они стали "китами - убийцами". На самом деле это хищное животное опасно для человека точно также, как и любой другой хищник.

фото 3: Касатки и косатки
Кое-кому их удается даже приручить и выдрессировать. На мой взгляд, это один из самых красивых видов китообразных, семейства дельфиновых.

фото 4: Касатки и косатки
Теперь резко перейдем от китов к... птицам! И тут нас ждёт кое-что интересное:
КАсатка - это птица семейства ласточковых, называемая также деревенской ласточкой, обитает в Европе, Азии, Америке.

фото 5: Касатки и косатки
Эта маленькая птичка отличается длинным изогнутымхвостом в форме вилки.

фото 6: Касатки и косатки
А кОсатка среди птиц - это селезень из породы утиных. Размер этих уточек обычно достигает 45-53 см, селезень в брачный период ярко окрашен.
фото 7: Касатки и косатки
Вот такое небольшое расследование провела и поделилась с вами. Теперь четко буду знать, что кОсатка - это кит или селезень, а кАсатка - это ласточка. Всего лишь одна буква, а смысл как меняет!

Всем хорошего настроения!
Рейтинг поста:  +22
Караганда
15 июля в 20:35
1
203

Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
15 июля в 21:10
+2  
Заинтриговала! Довольно скользкая тема. Пришлось немного поискать.
Утка-КАсатка (да, утка через А) и ласточка КАсатка происходят от слов КОса, КОсица.
Почему поменялась О на А, мне никак не понять! В интернете так всё многогранно, что ничего не понять.
Может ласточка касатка от слова "касаться"! Они ловят прямо с поверхности воды, едва "касаясь" - я это видел! Но это только моя версия. Может надо залезть в более древние словари!?

Алена 46 (автор поста)
Караганда
16 июля в 7:28
 
Про уток в основной информации написано название через "о", глубже не "копала" . Хотя да, интернет даёт два варианта их

Санкт-Петербург
16 июля в 8:37
+1  
Как и кофе, кофий, кофеёк - разного рода!

Алена 46 (автор поста)
Караганда
16 июля в 14:35
 
Аха! Но с косатками даже интернет однозначен

Санкт-Петербург
16 июля в 15:00
+1  
Хоть в чём -то они единодушны!

Алена 46 (автор поста)
Караганда
16 июля в 17:11
 
И не говори!

Симферополь
15 июля в 22:21
+1  
а я косаток боюсь и их красота не спасает

Алена 46 (автор поста)
Караганда
16 июля в 7:29
 
Так любуемся ими на видео и на картинках

Казань
15 июля в 23:07
+1  
Мне нравятся косатки, вспомнить хотя бы фильм Освободите Вилли Еще один стоящий фильм, хоть и тяжелый - Смерть среди айсбергов.
Кстати, в инете очень разнИца написание названия китов, где О, где А
Нашла, кстати, что не только утки и ласточки носят сие гордое название, есть еще рыбы из отряда сомообразных - азиатские косатки Там два представителя семейства - косатка-скрипун и косатка-плеть.

Алена 46 (автор поста)
Караганда
16 июля в 7:32
+1  
Вот как их много! Целая тема открывается Аделя, спасибо за дополнение! А после того самого фильма "Смерть среди айсбергов", наверное и распространилось такое отношение к этим красавцам

Казань
16 июля в 14:15
+1  
Скорее всего, хотя я впервые его еще посмотрела в детстве, потом вспомнила и пересматривала уже относительно недавно, что тогда, что сейчас ощущение трагедии у кита и безмерная любовь к своей половинке и нерожденному детенышу Люди тоже мстят, а киты довольно умны, так что фильм скорее о глубоком, чем о кровожадности.
Косатки играют с добычей перед тем как ее съесть, обычно это морские котики, многим людям кажется это жестоким и бессмысленным, поэтому и такое клише. Хотя вот кошки тоже играют прежде чем убить, хищникам это необходимо для развития и обучения детенышей.

Алена 46 (автор поста)
Караганда
16 июля в 14:34
+1  
В фильмах ещё много надуманного. Да, согласна, хищникам свойственно играть с жертвой до смерти, акулв, например, также поступают - сначала проплывают вокруг жертвы, как бы ласкаясь и жалея ее...

Казань
16 июля в 15:10
+1  
Не, акулы нападают сразу и не играют - они жрут если поймали, потому что рыбы. А вот косатки (млекопитающие) именно играют. Поймав котика они перебрасывают его по воздуху друг другу, котик естественно не в лучшем виде в такой игре, перебрасывают ведь зубами хватая. Иногда позволяют ему уплыть дальше, а потом ловят опять.
В фильмах конечно есть надуманное, но если посмотреть документалки с китами и дельфинами, то поймешь, что они чувствуют довольно глубже, чем многие думают. Дельфинам даже свойственно бывает депрессия и самоубийства при неблагоприятных для них условиях, либо при потере близкого члена семьи, порой и единственного, если они не на воле. Они просто перестают дышать и все, это мы не контролируем дыхание, просто дышим и не замечаем этого, а дельфины устроены иначе, они вынуждены контролировать свое дыхание.

Алена 46 (автор поста)
Караганда
16 июля в 17:10
+1  
Ну, на мой взгляд, человеку свойственно ещё и "очеловечивать" животных, приписывая им человеческие качества, а у них могут быть совершенно иные мотивы поведения

Казань
17 июля в 0:05
+1  
Очеловечиваем мы, простые обыватели, держатели кошек и собак. А то, что дельфины думают - научно доказано)) И то, что совершают самоубийства, ну в общем поищи, если интересно, есть и такое. Они очень сильно привязаны к своим членам семьи - стае, ну есть дружба и есть вражда. У них такие же сложные взаимоотношения между собой, как и у слонов. Просто так не пишу, потому что захотелось их очеловечить

Алена 46 (автор поста)
Караганда
17 июля в 5:18
+1  
Ну, это понятно, не переживай. мозг есть и у дельфинов, кое-что присуще и им, а про самоубийство среди них и среди допугих видов животного мира знаю, есть такое. Спасибо тебе, дорогая, за дополнение.

Казань
17 июля в 14:10
+1  
Мозги есть у всех, даже у жуков)) Отличается только развитие мозга и функции, которые он выполняет

Алена 46 (автор поста)
Караганда
17 июля в 14:14
+1  
Ну да, а венцом творения остаётся всё-таки человек . Ещё бы научился пользоваться этим сокровищем во всех ситуациях и беречь то, что Бог даровал нам, то есть, животный и растительный мир.

Казань
17 июля в 23:39
+1  
Вот знаешь, смотрела фильм, фантастика конечно, но доля правды есть - человек не использует свой мозг на все 100%. А доля эгоизма в нем есть всегда, так что без разрушений в угоду собственным прихотям не обойтись

Алена 46 (автор поста)
Караганда
18 июля в 10:03
+1  
Мозг используется человеком, по исследованиям тех же учёных всего на минимальное количество процентов, да. Представляешь, что бы было, если бы на все 100 использовался, как бы жизнь наша изменилась!

Казань
18 июля в 14:22
+1  
Ну если верить тому фантастическому фильму, то мы бы просто переплавились бы в компьютеры

Алена 46 (автор поста)
Караганда
18 июля в 20:20
+1  

Казань
18 июля в 22:16
+1  

Казань
15 июля в 23:32
+1  
Косатки мне симпатичны. Умные, большие, красивые. Есть жутковатый документальный фильм о косатке, убившей нескольких своих дрессировщиков, Чёрный плавник. Когда посмотрела, было так муторно на душе. И жаль несчастных животных.

Алена 46 (автор поста)
Караганда
16 июля в 7:33
 
Иногда человек сам не понимает, куда и как лезет, а животное ведёт себя так из инстинкта самозащиты и самосохранения

Казань
16 июля в 8:18
+1  
Согласна

Алена 46 (автор поста)
Караганда
16 июля в 14:31
 
нам надо учиться беречь то, что Бог доверил нам

Казань
16 июля в 15:18
+1  

Алена 46 (автор поста)
Караганда
16 июля в 17:07
 

Симферополь
16 июля в 12:32
+1  
Спасибо за интересный и интригующий пост! Сколько всё таки интересного, о чем мы не знаем и даже не догадываемся! Косатки мне тоже очень симпатичны, как и дельфины. Это действительно очень умные животные! У нас в Севастополе есть дельфинарий, какие там шоу с морскими котиками и дельфинами! Когда смотришь, видишь,что это не просто дрессировка, а партнерские отношения. Примечательно, что основная деятельностьт дельфинария научно-исследовательская. Есть очень интересные книги "Под созвездием кита" и "Под созвездием дельфина", авторы - академик Международной академии "Информация, связь, управление в технике, природе и обществе" (МАИСУ), представитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в северо-западном промысловом районе Анатолий Федоров и журналистка из Севастополя Ритта Корзунова. Если найдете, почитайте это очень интересно!

Алена 46 (автор поста)
Караганда
16 июля в 14:41
 
Здорово! Оля, спасибо за дополнение! Просто и для себя сделала открытие, когда готовила тему: есть разница даже в характеристике китов: "убийца китов" или "кит-убийца", последнее подразумевает максимальную опасность для человека, первое характеризует его как морского хищника

Симферополь
16 июля в 18:55
+1  

Нижний Новгород
16 июля в 15:06
+1  
Спасибо, Алена! Знала только про косатку, которая кит (спасибо фильму "Смерть среди айсбергов"). В интернете особо не заморачиваются: пишут и через "о", и через "а". Происхождение именно такого названия весьма туманно. Ну, где коса и где плавник?

Алена 46 (автор поста)
Караганда
16 июля в 17:07
+1  
у спецов прочитала, чем они руководствуются при выборе названия - у них спросить надо

Нижний Новгород
16 июля в 19:13
+1  
Это как у художников "я так вижу".

Алена 46 (автор поста)
Караганда
16 июля в 23:24
+1  
Аха, лично я ничего общего не аижу , может, не так восприимчива

Нижний Новгород
17 июля в 16:43
+1  
Алена 46 пишет:
лично я ничего общего не аижу
Я тоже! Но можно с умным видом согласиться!

Алена 46 (автор поста)
Караганда
17 июля в 19:21
+1  
Вот-вот, что нам и остаётся делать

Нижний Новгород
17 июля в 19:54
+1  
Именно так!

Алена 46 (автор поста)
Караганда
17 июля в 20:13
+1  
Я ещё могу понять кОсатка - селезень, там пёрышки могут напоминать девичью косу, и то с большой натяжкой, но у кита! Скорее коса для сенокоса

Дмитров
17 июля в 21:14
+1  
Может быть, имелась в виду коса для косьбы травы? Вот на нее плавник как раз очень похож.

Алена 46 (автор поста)
Караганда
18 июля в 10:04
 
Вот и я о том же говорю, скорее всего, тут ошибка именно в разновидности понятий

Нижний Новгород
18 июля в 16:28
+1  
Ответ для Алена 46
А кстати, хорошая мысль! Может поэтому так назвали? У нас же столько разных значений у слова "коса".

Алена 46 (автор поста)
Караганда
18 июля в 20:22
+1  
Думаю, что просто ошибка в значении слова "коса", да, понятие растяжимое

Дмитров
18 июля в 21:12
+1  
Есть же такой прикол для иностранцев: косил косой косой косой (косил заяц кривой косой).
Вот и тут, думаю, где-то "по дороге" первоначальное значение поменялось.

Алена 46 (автор поста)
Караганда
19 июля в 13:53
 
Теперь уже трудно найти где именно и когда поменялось. В послуеднее время так часто все меняется, не успеваешь удивляться

Нижний Новгород
18 июля в 21:50
+1  
Ответ для Алена 46
Всё может быть. Но теперь уже не исправить. КОсатка, значит, кОсатка.

Алена 46 (автор поста)
Караганда
19 июля в 13:51
+1  
да, наверное

Нижний Новгород
19 июля в 15:50
+1  

Пенза
17 июля в 11:40
+1  
Очень интересная тема ! Киты ....да они хищные .а все хищники элегантны и красивы - львы ,ядовитые змеи ,акулы и...тд...Спасибо за содержательный рассказ!

Алена 46 (автор поста)
Караганда
17 июля в 14:01
 
Вам спасибо, что заглянули

Пенза
19 июля в 21:54
+1  

Обнинск
17 июля в 23:02
+1  
Спасибо Алёна, очень интересный рассказ и дополнения к нему

Алена 46 (автор поста)
Караганда
18 июля в 10:00
 
Любочка, а тебе спасибо, что зашла

Обнинск
18 июля в 15:17
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?