Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Воспитание и дрессировка собак

Как собаки учатся друг у друга

То, что собаки обладают высокой способностью к обучению, ни для кого не секрет. Причём учатся они всю жизнь и не только тогда, когда того хотят хозяева Не стоит думать также, что собаки учатся исключительно у людей, не менее эффективно перенимают они привычки друг у друга. И не удивительно: учились же охоте, например, собаки до кооперации с людьми?! Но отчего -то друг у друга собаки перенимают лучше дурные привычки. Собственно, как дети. Если учесть, что собака по развитию напоминает трёхлетнего ребёнка и вспомнить, как легко запоминают малыши матерные ругательства и как сложно - стихотворение на утренник... Всё встанет на свои места!

фото 1: Как собаки учатся друг у друга

Впрочем, хорошему собаки тоже учатся. Например, Ежи своим примером приучил-таки такс стричь когти без истерик. На самом деле, я ему очень благодарна. Потому что у меня этот фокус ну никак не получался. Кеша дрожал мелкой дрожью и однажды пытался вцепиться мне в нос. Клёпа выла и орала так, что только равнодушие соседей к её судьбе спасало меня от регулярных походов к участковому. По звукам, издаваемым таксой, можно было живо представить, как я пилю её на мелкие кусочки ржавой пилой. Ежи ко всем гигиеническим процедурам относится спокойно, получая за это лакомство. Таксам стало завидно, они тоже перестали орать, и начали зарабатывать свои куриные гребешки.

Но не всегда обучение друг у друга идёт во благо. Кеша научил Ежи лазить в кошачий лоток. Там есть дивное лакомство, которое кошки то и дело стараются закопать. И если не убрать лоток во время... То два гурмана могут пойти дегустировать. Правда, на фоне приёма пивных дрожжей оба стали спокойнее, но всё же бдим.

фото 2: Как собаки учатся друг у друга

В парке один пёс, которого уже невозможно вычислить по причине срока давности, научил остальных бегать за лыжниками и бегунами с лаем. Спортсменам это, разумеется, не нравится, поэтому случаются регулярные стычки. Ежи пока в этих развлечениях не участвовал, обычно он на меня оглядывается, можно ему бежать или нельзя. И не получив моего разрешения, предпочитает с места наблюдать за погоней.

Учатся собаки друг у друга попрошайничать: на площадке у всех хозяев с собой сушки и ими собак угощают. Новая собака сначала бывает удивлена, но со временем привыкает и уже практически требует свою сушечную порцию. Даже Ежи попрошайничает, хотя борюсь с этим нещадно и сушки он вообще не жалует. Но повторить-то надо за друзьями! Нередко он выклянчивает, а потом свою долю отдаёт другим собакам, малышу Маркизу, например, или Басюну.

Опять-таки, Кеша вслед за Клепой научился давать лапу, правда, сует так агрессивно, не хочешь возьмёшь, а там уже и лакомство должен! Клёпу же он научил скулить под столом. Со мной этот фокус не прокатывает, а вот Серёже ежевечернее представление обеспечено: Клёпа садится в зайку и периодически всхлипывает, Кеша под стулом поскуливает, а Ежи - бессовестный! - сует лапу и брыли на стуле раскладывает. А то и хлопает по табурету лапой, как по барабану. Ансамбль песни и пляски просто. Самое забавное, что я за такие выходки выгоню взашей, поэтому ем спокойно и в одиночестве, никто глупостями не занимается, тихо ждут, когда позову и угощу.

К сожалению, обучить собаку ОКД путём одного только наблюдения за выдрессированной собакой ещё никому не удавалось. А было бы здорово: погулял так вокруг дрессировочной площадки, сказал: вон, масечка, какие там собачки умные, делай так же! И масечка прониклась и сразу пошла рядом, вытянувшись да заглядывая в глаза. Хахаха. Три раза.

Я очень волновалась, что не справлюсь с воспитанием Ежи. Он крупный, сильный, а я физически слабая. Вес у нас уже одинаковый, так что и тут уже у меня никаких преимуществ. Поэтому несчастного пса дрессирую денно и нощно. Комплименты по поводу воспитания получает Ёжик часто: он не прыгает на прохожих, не лезет без разрешения и не подходит к собакам и людям. Садится с первой команды, ждет, пока я разговариваю, степенно двигается рядом и охотно пропускает на узких дорожках. А, и на вопли мелких и не очень собачек тоже не ведётся. Иногда ещё бывают сбои, когда он зависает, глядя на собак, но это, скорее, не с воспитанием, а с восприятием мира связано.

фото 3: Как собаки учатся друг у друга

Мы часто страдаем за свою воспитанность и интеллигентность. Например, к нам "на перевоспитание" отправляют других собак. Дженни, например. Чтоб она перестала собирать всякую грязь, кушать тухлых кошек и стала такой же послушной, сдержанной как старший товарищ. Я даже контакты кинолога предлагала для решения проблемы, тем более, что групповые занятия у неё 300-350 рублей за одно, недорого совсем. Но... Это время и усилия. Проще отправить смотреть на Ёжика. Пусть смотрят, другое дело, что поможет слабо.

Отдельная категория тех, кто отпускает к Ежи играть, зная, что у них собаки недружелюбно настроены к кобелям, например. Пусть, говорят, поиграют, научатся от спокойной собаки правильному поведению. Мы от таких удрать стараемся, жаль, не всегда выходит. Сегодня вот один стаффи очень хотел ухо Ежу оторвать. Но оно оказалось крепко пределано. Обидно, сказал стаффи, попробую позже. Ежи удивился. Он предлагал побегать.

Мне же становится просто обидно, как много людей хотят выехать за чужой счет, не прикладывая усилий. Да, собаки учатся друг у друга, они очень одарённые и интеллектуально развитые создания. Но это не значит, что им можно сунуть учебник по кинологии и расслабиться. Или отправить играть с чужой воспитанной собакой и на выходе получить чемпиона по ОКД, ЗКС и IPO в одном флаконе. Всё равно придётся учиться взаимодействовать. По другому - никак.

А у вас бывало, что собака училась у другой собаки?
Рейтинг поста:  +27
Казань
18 октября в 20:20
1
214

Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Санкт-Петербург
18 октября в 22:26
+2  
Дурные привычки - понятие относительное. Для людей они вредные, а для животных вполне достойные.
Моё бывшее, спокойное кунье теперь, после прихода Милахи, орёт, как все сиамы, противно и громко! Даже тогда, когда это совсем не обязательно. Не видя исполнителя, ни за что не догадаешься, кому так неймётся! Но зато получают то, что хотят. В основном это внимание.
Не представляешь, что будет завтра!
Вторник, с утра РК целую миску! Они знают дни недели! Будут орать хором, как только я возьму пустую миску! Как хорошо, что первый этаж, меньше шансов быть услышаным. И всего-то маленькая кошечка с очень плохими манерами

ulitocka (автор поста)
Казань
18 октября в 22:28
+2  
Это социально-ответственная кошечка просто научила спокойных кунов использовать своё право голоса.

Санкт-Петербург
18 октября в 22:34
+1  
Раньше как-то все друг друга и без голоса понимали! Или тут уже присутствует ревность, что тоже надо орать, чтоб быть услышанным!?

ulitocka (автор поста)
Казань
18 октября в 22:42
+1  
Может, увидели, что ор даёт результат и решили тоже использовать

Санкт-Петербург
19 октября в 6:41
+1  
Точно! Уже наорали на вторую мисочку еды!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
19 октября в 11:20
 
Вооот! Работает!!!! Хозяин дрессировке поддаётся

Санкт-Петербург
19 октября в 11:25
 
Сам себя ненавижу!

ulitocka (автор поста)
Казань
19 октября в 11:32
 
Да ладно. Все мы одинаковы. Думаем, что хозяева жизни, а по факту - марионетки.

Санкт-Петербург
19 октября в 12:31
 
Мы слабые люди, которых легко разжалобить!
Ну, и, наверно, сильно ответственные!

ulitocka (автор поста)
Казань
19 октября в 13:23
 

Караганда
19 октября в 8:24
 
Ответ для Игорь Хаймин
Вот-вот! Наша младшая тоже орет, да при этом ещё и приплясывает на кухне Нвучила Мусю вылавливать корм из миски, сидят теперь иной раз как два рыбака и когтем корм вылавливают, каждая из своей.

Санкт-Петербург
19 октября в 8:59
+1  
Вылавливать корм - это хорошая поивычка! Жизненно необходимая!

Караганда
19 октября в 9:30
 
ты думаешь? А, ну да, им же не убирать последствия этой привычки от одной такой трапезы всю территорию помоешь

Санкт-Петербург
19 октября в 11:11
+1  
У меня Шеллка так делает. Думал, что морда уже туда до дна не влезает! Оказалось, что влезает, а когда уже наелась, то можно и лапу туда запустить

Караганда
19 октября в 13:17
 

Казань
18 октября в 23:21
+2  
Черрюша за котами копирует Потому что других собак рядом нет, а вот ее щенки копировали за ней

ulitocka (автор поста)
Казань
19 октября в 11:18
+3  
У меня Клёпа росла с кошками и даже мяукать пыталась. Очень расстраивалась, что не выходит

Казань
19 октября в 13:47
 

ulitocka (автор поста)
Казань
19 октября в 15:16
+1  

Севастополь
19 октября в 7:55
+6  
Юля, нам в своё время очень помогал Рассел в воспитании младших. Я помню, как мы учили маленькую Монику выполнять команды, а ей далеко не всё удавалось. Она ещё и непоседой была страшной. А ведь все навыки закладываются с раннего детства. Так вот, на помощь Моняхе приходил мудрый Рассольчик. Он садился рядом с Моникой, внимательно слушал команды и выполнял их. Нужно было видеть, как при этом он смотрел на Монику: ну, поняла, наконец? Смотри, как я делаю и повторяй! И Моника, на удивление, глядя на Рассела, начинала допетривать, чего от неё хотят.
Эта фотка характеризует одно из занятий с Моникой. Рассел помогает подружке освоить новые команды.

ulitocka (автор поста)
Казань
19 октября в 11:19
+1  
Замечательный помощник
был Рассел

Севастополь
21 октября в 10:01
 
Ой, не говори! До сих пор душа болит за Рассела.

ulitocka (автор поста)
Казань
22 октября в 13:05
+1  

20 октября в 8:34
+1  
Ответ для karlita

Караганда
19 октября в 8:18
+1  
О!: Эти вредные привычки! Я уже не раз упоминала, что когда-то у нас была болонка Белка, а в квартире напротив жил полупудель, полуболон Бим, он был выше ростом и мощнее, ну и постарше нашей. Гуляли мы вместе, наша тут же переняла от Бима: с удовольствием облаивали прохожих, цеплялись им за ноги, отучить было очень сложно. Вкусняшки с улицы - не помню,и чтобы они таскали, но на улице вели себя как два разбойника! Я со своей не справлялась, честно говоря, сама школьницей была

ulitocka (автор поста)
Казань
19 октября в 11:19
+2  
Ну так дурное легче повторить

Караганда
19 октября в 13:16
+1  
Все как у детей

ulitocka (автор поста)
Казань
19 октября в 13:23
+2  

Симферополь
19 октября в 8:21
+1  
Полностью согласна! Конечно собаки учатся друг у друга, и да, к сожалению быстрее плохому, это Юленька, очень верно подмечено! По поводу занятий с кинологом: многие же считают я и сам сусам или что с маленькой породой ОКД не нужно заниматься, и это бы ладно, но там ведь и воспитание отсутствует. Вот и приходится бедным собам у сородичей перенимать и плохое и хорошее Ёжик умничка и ухо сберег и достоинства не уронил

ulitocka (автор поста)
Казань
19 октября в 11:21
+2  
Мы сегодня кустами и огородами чтоб уши и остаток воспитания сохранить. Зато нас сегодня собакой Баскервилей обозвали

Лыткарино
19 октября в 12:34
+1  
Божечки! Идиотизм цветёт и пахнет!
Как можно Ёжика назвать "собакой Баскервиллей"?
НедоУмки это, - да и всё!
Да ещё и не образованные совсем!
Ничего никогда не читали эти ДЕБИЛОИДЫ!!!
Как говорят собакам, Юль, в таких случаях?, - : "ФУ, БЯКА, ПЛЮНЬ!"
Правильно говорят:" Не всех уродов война поубивала"....

ulitocka (автор поста)
Казань
19 октября в 13:23
+2  
Ничего, мы уже ко всему привыкли. Правда, собакой Баскервилей нас ещё не обзывали. Кстати, в фильме немецкий дог, а не сен. Я нарочно уточнила, думала, может оттуда идёт ассоциация. А по книге вообще волкодав, насколько помню. Или гончая огромных размеров.
Но потом нам сказали, что Ежи очень воспитанная собака Баскервилей. Так и представила, как он английских аристократов кушает ножом и вилкой, повязав салфетку и извинившись

Лыткарино
19 октября в 13:34
+1  
Юль, я спецОм залезла в книгу и сделала скрин:

Вот! Это для конечных дебилов, которые верят только "зомбоящику"!

Лыткарино
19 октября в 13:39
+1  
Пусть хоть иногда "классику жанра" почитать попытаются...

ulitocka (автор поста)
Казань
19 октября в 15:17
+2  
Ответ для кошка Глафира
В общем, Ёжик ни сном ни духом

Лыткарино
19 октября в 16:11
+1  
Да абсолютно!!! Обидели ребёнка ни за что, ни про что!...

ulitocka (автор поста)
Казань
19 октября в 16:13
+2  
К счастью, тут обиделась только я

Лыткарино
19 октября в 13:44
+1  
Ответ для ulitocka
И как только язык повернулся!...
Ёжинька - наш мальчик славный, добрый, золотой и послушный!
И так о нём сказать...
Я б прям в глотку вцепилась...
Да ещё и по рёбрами бы надавала... Ну так... чтоб жизнь этим чудИлам малиной не казалась...
Разозлили они меня...

ulitocka (автор поста)
Казань
19 октября в 15:18
+2  
Я у Ёжика перенимаю - он на всех просто не обращает внимания. Лают, кричат, машут руками, ногами топают - просто идёт мимо. Или смотрит спокойно. хочу такую же нервную систему

Лыткарино
19 октября в 16:14
+1  
Я тоже хочу, но...
Была б моя воля....
Да ещё автомат Калашникова...
Да ещё в Кремле...
В Думе...
В собственном доме после АКЦИИ!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
19 октября в 18:57
+2  
Когда муж с работы приходит в похожем настроении, он садится на пол, всё собаки бегут к нему, он их гладит, они суетятся. В общем, минут пять и отпускает. Говорит, надо везде с собой собак брать. В качестве антидепрессантов. И успокоительных. На меня тоже когда орут на работе, я Ежа глажу. Благо, он теперь почти всегда рядом, я из дома работаю

Симферополь
20 октября в 0:05
+1  
Ответ для ulitocka
не расстраивайтесь! Ёжик всё равно самый милый малыш, а называют пусть хоть горшком, лишь бы в печь не ставили

ulitocka (автор поста)
Казань
20 октября в 8:19
+1  
Да даже забавно
Обычно его алабаем обзывают. Или кавказцем. Но собакой Баскервилей в первый раз

Симферополь
20 октября в 22:20
 
Мы кстати тоже поймали вольерный кашель. Один в один как у вас. На вопрос, Вольтик что, подавился?, радостный ответ, да нет, у нас бронхит! У меня вопрос: неужели ветеринар не сказал, что это заразно? Потом узнала, что ещё 3 собаки заболели. Так что, мы уже 2 - ю неделю лечимся, мое счастье, что знаю что это такое и при первом кашле побежали в ветеринарку.

ulitocka (автор поста)
Казань
20 октября в 22:44
 
восхитительно. Вот поэтому у нас любая болячка так быстро превращается в эпизоотию или эпидемию

Симферополь
22 октября в 11:05
 

19 октября в 11:17
 
Юля, пора писать книжки!
Очень славно написано!
Ёжик умничка! Чмокни его в носяпу.
А нахальных людей и собак очень много,пусть проходят мимо и не пристают к вам на прогулках и не показывают мальчику плохой пример поведения.

ulitocka (автор поста)
Казань
19 октября в 11:27
+1  
Спасибо, носяпу обязательно поцелую, спит он пока, устал гулять.
Прячемся от всех, только к воспитанным собачкам подходим, которые нас не обижают и плохо себя не ведут.

19 октября в 14:25
 
Молодцы!

ulitocka (автор поста)
Казань
19 октября в 15:16
+1  
Спасибо

Москва
19 октября в 13:28
 
У меня лично собачка если и была, то, увы, недолго, всего 4 месяца. Поэтому никто ни от кого не учился. Но очень интересно, я читала, что не только собаки от собак, но и собаки от кошек и наоборот, набираются разного)))

По поводу кошачьих туалетов и того, что там закопано)) Подруга- у неё две собаки - нашла выход, покупая требуху, лёгкие и так далее.Говорят, это отбивает им желание напрочь

ulitocka (автор поста)
Казань
19 октября в 15:06
+1  
У меня регулярно едят разные потрошки, но облегчил состояние только приём дрожжей

Москва
19 октября в 15:31
 
Надо взять на заметку.

ulitocka (автор поста)
Казань
19 октября в 16:13
+1  
надеюсь, пригодится

Нижний Новгород
19 октября в 13:50
+2  
Вот ведь парадокс: с воспитанной собакой приходится таится по кустам и дальним тропкам! Воспитала на свою голову. На самом деле, здорово, что Ёжик такой молодец. Конечно, особенности породы влияют, но основное - это твоя заслуга.
В моей жизни было перенимание взрослой собакой того, чему обучали на ее глазах щенка. Занимались с подростком-полукровкой (ВЕО+кавказец, такую смесь нельзя не воспитывать). Взрослая овчарка (из приюта, не обученная) в своем загоне внимательно наблюдала за уроками. Малявка команды выполняла с большой неохотой, через раз. Взрослая сначала сидела тихо, но через пару занятий устроила настоящую истерику - "выпустите меня!" Выпустили, взяли на поводок, так она САМА пошла рядом, заглядывая в лицо, будто спрашивая, всё ли правильно она делает. Сидеть, лежать, ко мне - выполнены тоже безукоризненно. Только по команде "место" почему-то бежала в свой загон. Караульную службу освоила уже самостоятельно, да так, что инструкторы предлагали ездить с ней на соревнования. А мы думали, что эту собаку ничему уже не научить.

ulitocka (автор поста)
Казань
19 октября в 15:10
+1  
Ну хотелось собаке быть ученой
Я помню, когда мы Кешу подобрали, включились в трюковый марафон онлайн. Я думала, Кеша не станет со мной ничего делать, но он испытывал восторг оттого, что он делает правильно и его хвалят

Ежику до идеала далеко, на мой взгляд. Но в сравнении с большинством собак вокруг, он хозяев слышит, как минимум.

Нижний Новгород
19 октября в 20:46
 
Я думаю, что любой домашний зверь, с которым постоянно общаются, обучают чему-то, обязательно "отвечает взаимностью". А Ежик у вас как младший ребенок. Он просто не может не быть разумным!

ulitocka (автор поста)
Казань
19 октября в 22:11
+1  
Точно. Мой младший

Нижний Новгород
19 октября в 13:51
 
И я присоединчюсь к словам Тани. Тебе надо писать книги или хотя бы рассказы.

ulitocka (автор поста)
Казань
19 октября в 15:13
+1  
я всё ещё в раздумьях

Нижний Новгород
19 октября в 20:49
 
Пару лет назад я обещала тебе поискать издателей. Не помню писала или нет, что, увы, не нашла. А сейчас еще и пандемия. Все попрятались по углам. Даже контактов не выцепить. Но можно ведь написать. А там наступят счастливые "здоровые" времена. Может, издателей найдем.

ulitocka (автор поста)
Казань
19 октября в 22:12
+1  
Я нашла способ опубликовать, но сначала бесплатно. На интернет площадке. Только вот Алиса обещала иллюстрации, но никак не сделает

Нижний Новгород
20 октября в 11:03
 
Значит, лед тронулся! Здорово! Ты уж, пожалуйста, напиши, как дело дойдет, про интернет площадку.

ulitocka (автор поста)
Казань
20 октября в 13:03
+1  
Напишу только, чувствую, не скоро будет

Нижний Новгород
21 октября в 16:51
 
Не надо торопиться, всё должно как следует созреть.

ulitocka (автор поста)
Казань
22 октября в 13:06
+1  

Подольск
19 октября в 14:44
 
Мы в эти выходные гуляли в деревне по полям, чинно и степенно , обходили грязь как положено, пока не встретили трех подруг. На дачах живет девочка с тремя дворняжками, гуляет как и мы подальше от людей. Эти три подруги по лужам гарцают, ну и мой туда же. Так что дурной пример заразителен. А вот отучить лаять не могу, каждый раз говорю : посмотри на Маню, или Корсю, или еще кого, они не лают, бери с них пример, но бестолку. По моему скоро все вокруг гавкать начнут, подражая нам. А Ежик молодец, жалко, что вы далеко, мы тоже с вас пример бы взяли.

ulitocka (автор поста)
Казань
19 октября в 15:16
 
Ёжик за год лаял 4 раза
Не уверена, что кто то глядя на нас перевоспитывается. Но владельцы не оставляют надежд


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?