Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала Svetlana VEO в группе Восточно европейские овчарки в рубрике История породы восточноевропейская овчарка

Из истории породы,

Разделы: История породы
Многие считают, что восточно-европейская овчарка – это и есть немецкая овчарка.
Но это мнение ошибочно. Дело в том, что хотя данные породы собак очень близки, а при выведении восточно-европейской овчарки как основа использовалась немецкая овчарка, это все же разные породы. Чем же так уникальна восточно-европейская овчарка, и для каких целей вывели эту породу? Об этом мы как раз и поговорим
фото 1: Из истории породы,


Восточно-европейская овчарка – это идеальная служебная собака. Данная порода выведена для суровых климатических условий. Имеет уравновешенный и послушный характер, защищает своего хозяина только тогда, когда ему угрожает опасность. Довольно молчалива и уверена в себе.
История породы
Уже в начале 20-го века немецкие овчарки широко использовались России в качестве полицейских собак и собак-санитаров. В 1924 году новая Советская республика поставила задачу перед кинологами: вывести породу собак, взяв за основу немецкую овчарку. Собака должна была стать более массивной, крепкой, физически и психически более выносливой. К началу второй мировой войны советские кинологи вывели несколько линий породы немецкая овчарка. К сожалению, во время войны большинство собак было уничтожено. И только часть племенных собак, вывезенных из Москвы (из питомника «Красная звезда») в Свердловскую область, сохранилась. Именно эти собаки, а так же трофейные немецкие овчарки, привезенные из Германии, лайки и молоссы послужили для создания новой породы.
В результате длительной работы была выведена восточно-европейская овчарка. В 1964 году порода была признана как вид, а генерал Г. Л. Медведев назвал ВЕО самой патриотической породой, за героизм этих собак в ходе боевых действий периода Великой отечественной войны. Тем не менее, порода все еще продолжала считаться подвидом немецкой овчарки. Немецкая овчарка и ВЕОВ 1991 году немецкая овчарка была признана FCI, а вот порода восточно-европейская овчарка оказалась в подвешенном состоянии. Ее даже хотели ликвидировать. Но благодаря любителям данной породы, создавшим «Ассоциацию племенных питомников породы ВЕО», восточно-европейская овчарка продолжила свое существование.
А в 2002-м году в России кинологическая организация РФК признала ВЕО как отдельный вид.
Характеристика породы
Крупная, умеренно-растянутая собака с хорошо развитой мускулатурой. Голова массивная, имеет форму слегка заостренного клина. Переход ото лба к морде заметный, но не резкий. Спинка носа прямая, может быть незначительная горбоносость. Мочка носа крупная и черная. Прикус ножницеобразной. Глаза овальные, средней величины, темные. Уши стоячие, средней величины, имеют форму равнобедренного треугольника, остроконечные. Шея мускулистая. Корпус вытянутый: его длина превышает высоту собаки в холке на 10-17%. Грудь умеренно широкая, живот умеренно подтянутый. Хвост саблевидный, в спокойном состоянии опущен вниз. Передние конечности прямые. Задние конечности параллельные, умеренно оттянутого постава. Шерсть прямая и жесткая, средней длины с хорошо развитым подшерстком.
Различия между немецкой овчаркой и ВЕО
Окрас чепрачный с маской на осветленном фоне (фон – от серебристого до ярко палевого) или черный. Высота кобелей в холке от 67 до 76 см, сук – от 62 до 72 см. Движения собаки свободные, аллюр – размашистая рысь.
Восточно-европейская овчарка сочетает в себе благородную внешность с уникальными рабочими качествами. По характеру собаки уравновешенные, с ярко-выраженной активно-оборонительной реакцией. В работе молчаливы, что очень важно в патрульной службе. Собака очень популярна благодаря уму, послушанию и удивительной преданности. Можно содержать в семье с маленькими детьми, так как ВЕО любит детей и лояльно относится к их шалостям.
На фото показаны немецкая и восточноевропейская овчарки
фото 2: Из истории породы,
Рубрика: История породы восточноевропейская овчарка
Рейтинг поста:  +10
Бологое
13 февраля в 13:21
1
88

Комментарии:

Написать комментарий

Москва
13 февраля в 22:38
 
Красивая собака!
Спасибо за статью.

Красноярск
14 февраля в 10:31
 
Отличная овчарка! Приспособленная к нашим Российским холодам!

14 февраля в 13:28
+1  
ОЧень много специальных терминов, которые простой смертный не понимает. Но для любителей собак, думаю, необходимо.)) Спасибо за интересный пост! История про собак во врем\я войны, пусть и вскользь, всегда интересна.

Москва
14 февраля в 14:14
+1  
Лично мне ВЕО даже более симпатична, чем немецкая. Жаль что ее так долго не признавали даже у нас, а в заграницах и до сих пор не признают, если я не ошибаюсь. У немцев так изломали позвоночник и изуродовали психику бессистемным разведением, что на иную жаль смотреть.

Саратов
15 февраля в 17:37
 

Омск
23 февраля в 16:11
 
Какая красивая собака! И какой умный взгляд!


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?