Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала abysolaris в группе Абиссинские кошки в рубрике История абиссинской породы

История абиссинской породы. Версия третья - английская

"Разве это абиссинская кошка?" - спросите вы, посмотрев на фото. Да-да, она самая, что ни на есть, абиссинская. Жила в Англии 128 лет назад и звали ее Королева Джамбо, судя по надписи. Вспоминая забавного персонажа из "Короны Российской империи", который начал долгий рассказ о происхождении человека из Старого завета словами "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иоанна...", я не буду изводить вас хитросплетениями родословного древа абиссинки.
фото 1: История абиссинской породы. Версия третья - английская


Напишу лишь, что у этой королевы были родители еще более древние чем она. Будем иметь ввиду, что 100 лет, с точки зрения кошки, совсем не то, что с нашей - человеческой. Были ли ли они потомками самой первой абиссинки по кличке Зула, вошедшей в официальные хроники, история умалчивает.
Зула "засветилась" в двух реальных эпизодах, подтвержденных документально.
Первый -английская выставка кошек 1872 гда, на которой она произвела фурор своей иностранной необычностью.
Второй - книга W. Gordon Stables "Кошки, их баллы и характеристики", опубликованная в 1874 году в Великобритании. В этой книге есть цветная литография не очень хорошего качества короткошерстной тикированной кошки без полос на ногах и шее и запись под ней : "Зула, собственность господина капитана Баррет - Леннард. Это кошка привезенная из Абиссинии по окончании войны... в 1868 году."
В племенных книгах Англии нет упоминания о Зуле и потомках с кличкой Zula`s, но, благодаря ей наша любимая порода получила название "абиссинская". Хотя и тут не обошлось без сложностей, которые отражают этапы становления породы.
Начиная с 1882года, больше 10 лет, происходили жаркие дискуссии во взглядах на породу и, соответствено, на название.
Некоторые селекционеры отрицали иностранное (помните индийскую кошку Патри из восточной версии?) влияние на облик этих кошек, считая, что гены отвечающие за абиссинский окрас, попали к аборигенным кошкам в древности, вместе с египетскими кошками римских легионеров.
Как результат разногласий во взглядах на породу, в 1890 году название "Абиссинская порода" отменяется и вводится название "Британская тикированная", также известное, как "Кошка-Заяц". Породу представляли на тот момент животные, имевшие наряду с тикингом и пятна.
Кошки неизвестного происхождения с абиссинским тикингом (чередованием светлых и темных зон на каждом волоске) спаривались с местными браун и сильвер тебби. Предлагалось на выставках отдавать предпочтение животным темно-серого, черно- серого цвета с полными кольцами на ногах и хвостах.
Какой ужас! Вполне возможно, что сильный остаточный маркинг (грязь на шее и полосы на лапах), иногдавылезающий в пометах котят, к неудовольствию заводчика, объясняется этим скорбным периодом в развитии абиссинской породы.
Но все плохое когда-то заканчивается и для абиссинской породы тоже.
Уже в 1896 году, наши замечательные абиссины возвращают себе красивое название, а вместе с ним и право на облик, тонкий, романтичный, интригующий. Эта датаявляется самой главной в истории абиссинки.
С тех пор прошло много лет. Не раз порода была на грани исчезновения, но как птица Феникс возраждалась, становясь еще более прекрасной. В современном мире абиссинские кошки заслуженно занимают место одной из самых популярных пород.
История продолжается, и пишут ее заводчики Европы, Америкии России. Но это уже отдельная часть истории абиссинской породы. И я надеюсь, что кто-то из российских заводчиков отразит ее в своих материалах, к нашему удовольствию. Более подробно об абиссинской кошке узнайте на сайте питомника abysolaris.ru

фото 2: История абиссинской породы. Версия третья - английская

фото 3: История абиссинской породы. Версия третья - английская

фото 4: История абиссинской породы. Версия третья - английская

фото 5: История абиссинской породы. Версия третья - английская

фото 6: История абиссинской породы. Версия третья - английская

фото 7: История абиссинской породы. Версия третья - английская
Рейтинг поста:  +5
Ивантеевка
20 февраля 2018 года
356

Комментарии:

Написать комментарий

Волгоград
20 февраля 2018 года
+1  
Спасибо,за интересный рассказ об этой породе кошек.

abysolaris (автор поста)
Ивантеевка
20 февраля 2018 года
 
Спасибо, Нелла! Я рада писать для Вас и остальных наших любителе абиков). Очень интересно по фоткам следить как изменяется порода со временем. Уж не стала добавлять сюда своих экстримов. Почтение к истории должно быть

Волгоград
21 февраля 2018 года
+1  
Красивые кошки,но так долго трудились над породой и столько людей.что иначе просто и не могло быть.

abysolaris (автор поста)
Ивантеевка
21 февраля 2018 года
 
Вы правильно написали . Это одна из самых старых пород кошек и работа над ней продолжается. 2 шага вперед и шаг назад.

Красноярск
21 февраля 2018 года
 
Интересно!

abysolaris (автор поста)
Ивантеевка
21 февраля 2018 года
 
спасибо!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?