Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Птицы в рубрике Здоровье птиц

И снова слетки!

В последнее время мои прогулки по лесу с собаками больше похожи на проверку мастерства сапера.

фото 1: И снова слетки!

Нужно обойти все крупные аллеи и площадки, чтоб не попасть под велосипед или самокат. Нужно обойти облюбованные отдыхающими места, чтоб не помешать разной степени культурности отдыху. А еще нужно обойти всех слетков, чтоб не навредить, не напугать и самим не попасться разгневанным родителям. Птицы все на нервах, оберегают своих малышей и ведут себя иногда очень странно. Например, на Ежи нарычала (!) утка. Сенбернар мирно играл на мелководье, приплыла уточка, стала шипеть, рычать и урожающе класть голову на воду. Малыш сбежал ко мне, а утка вывела из камышей утят. Ну где сенбернар, а где шустрые утята?! Однако, мамино сердце неспокойно.

фото 2: И снова слетки!

В глухой части леса, где только маленькие транзитные тропки, настоящий детский сад. Поселились шумные, дружные дрозды-рябинники. Их малыши прячутся в траве и разбегаются, перепархивая, при нашем приближении. Родители же собираются со всеми соседями и громко рассказывают, что они с вами сделают, если обидите их детей. Иногда, правда, не помогает. Так, мы с Алисой встретили слетка, вышедшего из чащи на довольно оживлённой тропе, нервы у нас сдали и мы отсадили его на низенький кустик в стороне. Через пару часов проходя неподалёку, я увидела этого же слетка уже мертвого и убегающую кошку. Надеюсь, остальным малышам повезет больше.

фото 3: И снова слетки!

По соседству с дроздами поселились две семьи скворцов, они не так дружны между собой, но тревога за детей заставляет их объединиться и вместе контролировать тропу. Ещё глубже пара соек. Весной они были очень шумными, скандалили со всеми соседями, то ворон доставали, то дроздов гоняли. Теперь притихли, но слетков соек не встречала, видимо, их совсем вглубь увели.

С другой стороны у лыжной базы овраг. В нём вывели птенцов утки и ушли к озеру. А на кустах остались синицы, большие, лазоревки и пара московок. Рядом малиновки, их малыши ещё в гнезде, пара горихвосток, их куцехвостый кроха вчера очень внимательно рассматривал моих такс со ствола поваленного дерева.

фото 4: И снова слетки!

Далее к оврагу ещё дрозды и пара нервных ворон. Всю весну они отчанно охраняли гнездо от белки, пытавшейся стащить яйцо. Белка сама стала мамой и выгуливает рыжего шумного ребенка около зимней кормушки. Как цыгане эта пушистая парочка вымогает сушки и бублики у прохожих. А вороний неуклюжий недоросль бродит по краю оврага, познает мир и ковыряет палочки. Его мама (а может папа) бдительно следит за чадом. На днях Ежи мирно бегал, нарезая круги по лужайке и нечаянно приблизился к месту жительства вороненка. Тут же прилетела разгневанная ворона с палкой в клюве и начала преследовать моего растерявшегося рыжего балбеса, пока тот не прибежал ко мне жаловаться. Пёс к птенцам интереса не проявляет, но взрослых это не успокаивает. Пришлось ретироваться. Относительно спокойно можно гулять только в нескольких местах, не боясь спугнуть ни пернатых, ни двуногих. Но и до этих мест пробираемся перебежками.

Иногда приходится становится свидетелем настоящих драм. Вчера в другом городском парке мое внимание привлёк шум. Громко и отчанно пищала большая синица, перекрывая даже гул машин. Сначала мне показалось, что она гоняет дрозда, я удивилась, ведь им делить особо нечего. Но приглядевшись поняла, что это не дрозд, пустельга и она схватила слетка. Взрослая птица никак не хотела смириться с потерей: она нападала на хищника, пищала, клевала и не давала подняться выше. Малыш уже был мертв, но родитель все боролся, не желая уступить. В результате синица так и улетела за пустельгой, громко надрывно пища. Просто сердце разрывалось от её горя. Жаль малыша, но и поделать ничего нельзя.

фото 5: И снова слетки!

И все-таки хочу напомнить, что если вы нашли слетка, не стоит забирать его у родителей. Все дети проходят стадию, когда они уже слишком взрослые, чтоб их держать в гнезде, но слишком маленькие, чтоб жить самим по себе. В это время слетку нужны его птичьи родители, они об этом знают и дорожат своими детьми. Они смогут научить его жить в их, птичьем мире. Взрослые птицы где-то рядом, даже если не попадаются вам на глаза. Поверьте, подбирать стоит только если птенец ранен и родителей поблизости нет. И то, если вы уверены в своих силах. Помните, хлебом и кашей птенцов лесных птиц кормить нельзя! Не трогайте слетков без крайней на то необходимости. По возможности как можно скорее покиньте гнездовой участок. Птенцы растут очень быстро, неделя-две и все. И снова можно будет ходить всюду, не боясь потревожить пернатых.

P. S. Фото за исключением уток и слетка на тропинке из интернета.
Рубрика: Здоровье птиц
Рейтинг поста:  +17
Казань
11 июня в 13:58
222

Комментарии:

Написать комментарий

Минск
11 июня в 15:22
 


К коллеге на окошко "припарковался" 18.05.2021 года

ulitocka (автор поста)
Казань
11 июня в 17:01
 
милый ребёнок

Минск
15 июня в 14:28
 
Ребенок милый, а пасть раскрывает - поезд проглотит

ulitocka (автор поста)
Казань
17 июня в 6:17
 
ему пока так положено

Минск
17 июня в 12:21
 
Да просто неожиданно: такая маленькая птичка и такая большая "пасть"
ulitocka пишет:
ему пока так положено
Чтоб туда что-нибудь положили

ulitocka (автор поста)
Казань
17 июня в 23:44
 
Ну дык, чтоб не промахнулись!

Минск
18 июня в 10:44
 

Санкт-Петербург
11 июня в 18:32
 

ulitocka (автор поста)
Казань
11 июня в 19:24
 

Ростов-на-Дону
11 июня в 20:09
+1  
Хорошая статья. всё верно. Брать слётков нельзя, чаще всего это просто первый полёт, посидит 5 минут и полетит. А если уж вынули птенца из зубов кошки или отобрали у ... Я с детьми когда-то отобрала птенца щегла у взрослой девушки. Она очень обрадовалась, отдала нам со словами "Он ничего не ест". Выкормили, отдали в зоопарк.

Хочу напомнить, что если птенца взяли всё же по каким-либо причинам, то даже птенцы зерноядных птиц птенцов кормят насекомыми. Желток сваренного яйца и творог в определённой степени может заменить гусениц, хлеб-каша убьёт птенца. Если берёте, то вы берёте птенца на всю его жизнь. Выращенные в неволе не могут приспособиться к жизни на воле. Кстати многие из пичуг живут в неволе при хорошем уходе 15-20 и более лет. Если выпустить, то 95% погибает в течение первой недели, то же происходит и во взрослыми птицами, прожившими более месяца в неволе.

Это установлено замечательным русским учёным Л.Б.Бёме совместно со школьниками Москвы. Был такой варварский русский обычай, отлавливать чижей-щеглов осенью и выпускать на Пасху. Они кольцевали птиц на птичьих рынках, потом собирали-выкупали эти кольца, в основном кольца удавалось собрать сразу после Пасхи, разумеется от погибших птиц. К счастью эта традиция сейчас исчезла. . Так что дома пусть живут попугайчики, канарейки, амадины, астрильды.

ulitocka (автор поста)
Казань
11 июня в 20:38
 
Вот этим дочь и утешала. Она очень расстроилась, что птенца все-таки кошка убила. Говорю, что в доме ему тоже совсем не весело.

Ростов-на-Дону
12 июня в 6:36
 
Жаль, но... идёт естественный отбор. Каждую третью зебру должен съесть лев, иначе зебры съедят всю траву. Так же и здесь. Но зебра - это абстрактное существ, а птенец был вот он... Жаль. Я очень понимаю Вашу дочь.

ulitocka (автор поста)
Казань
12 июня в 15:46
 
Умом понимаем. А вот так жалко.

Казань
12 июня в 13:18
 
Вот когда смотришь на мир не поверхностно, тогда и видишь всю красоту с ее драмами и житейскими делами даже у себя под ногами

ulitocka (автор поста)
Казань
12 июня в 15:46
+1  
И сериалов не надо

Казань
12 июня в 22:39
 
Ага Хотя впрочем я сериалов вообще не смотрю, у меня каждый день сериал - уборка, готовка и прочее

ulitocka (автор поста)
Казань
13 июня в 20:52
+1  
Вот вот... Тоже времени нет. Ладно хоть живность разнообразии мою жизнь

Казань
13 июня в 22:40
 
Вот и у меня так же Вчера под натиском дочери все же сдалась и купили ей крысят, хотя обговаривали и искали продавца заранее, да и почти год раздумий - брать не брать. Вот не зря боялась я, что собака у меня неизвестно как воспримет, коты-то спокойно отнеслись, ну смотрят время от времени как телевизор и все, расслабляются так сказать, никаких ме-ме-ме, как за птичками когда следят - нет А вот собака у меня включила охотницу, ох, не зря от крысоловов произошла Бегает кругами вокруг комода где стоит аквариум, пищит и истекает слюнями

Караганда
14 июня в 0:16
+1  
как они плодятся - замучаешься, хомячков до сих пор помню

Казань
14 июня в 2:25
+1  
Неее, я же не дурак, я их 13 лет держала за 10 лет до этого, так что не взяла зверька в мешка, знаю что и как, да и вообще всегда, прежде чем завести всегда изучаю "досье" на живность приглянувшуюся, так же и с собакой было к примеру, полгода изучала породу и все что с собаками связанно, не говоря уж о том, что вплоть до рыбок изучаю, коих у меня тоже не мало Хомячков тоже держала, кстати Сколько всякой живности у меня было вспомнить невозможно, но я помню - от рыбок до кошек и собаки, включая, черепах, ящериц, раков, рыбки всегда были, сколько себя помню и сейчас есть, хомячки, крысы, креветки, лягушки - водные и не очень и всех заводила не просто так, не из минутного порыва, всегда изучала всю имевшуюся инфу, даже когда инета не было и компьютеров Вот с детства я такая - перфекционист Ящерицы у меня даже размножались, правда на тот момент инета не было, так что сохранить кладку мне не удалось

Караганда
14 июня в 22:13
+1  
опыт имеется,значит, тогда ладно

Казань
15 июня в 3:01
+1  
Ну конечно, я с разведением уже н-цать лет назад завязала, потом уже брала только двух мальчишек, дабы им компания была и мне не скучно Но и тут хитрости свои, мальчишки должны быть разновозрастные, дабы не сильно дрались в зрелом возрасте, выясняя кто главнее Там один по-любому мельче будет, так что поддастся более крупному и все, хотя драки будут конечно, но чисто возня, как у котов Тут правда они братья (дефицит на крыс у нас в городе ), так что просто буду надеяться, что только один будет крупным, что пока так и есть Это самочек надо брать из одного помета, чтобы избежать бабской разборки А вот с мальчиками дела иначе обстоят

Караганда
15 июня в 19:29
+1  
и тут всё так ж - с мужиками прощ

Казань
15 июня в 22:29
+1  
Ага

Караганда
16 июня в 22:30
+1  

ulitocka (автор поста)
Казань
14 июня в 8:01
+1  
Ответ для Аделя Шибанова
главное, чтоб не встречались без аквариума. Крысята это здорово!

Казань
14 июня в 14:06
 
Это - да, глаз да глаз, дочери уже наказала, что она в ответе за малышей. Сегодня утром получила собака очередной нагоняй за круги вокруг комода с писком и вроде как угомонилась, надеюсь поняла, что за охоту будет получать и нечего тут

ulitocka (автор поста)
Казань
14 июня в 20:52
+1  
Надеюсь

Казань
14 июня в 22:01
 
Ну и еще надеюсь, что как подрастут мальчишки, то у нее отобьется желание охотится на них, когда они размером с котенка станут

ulitocka (автор поста)
Казань
14 июня в 22:11
+1  
не знаю, может, наоборот, чем крупнее дичь, тем веселее охота

Казань
15 июня в 3:10
 
Обойдется, говнюшка! Не зря я ее под себя дрессировала, при мне боится нос высунуть - домашняя собачка натуральная, хотя так - героиня

ulitocka (автор поста)
Казань
15 июня в 7:24
+1  
конечно, героиня. Все маленькие собачки герои - чтобы быть такими маленькими хищниками надо быть очень храбрыми

Казань
15 июня в 22:29
 
Точно, точно - храбрые портняжки

ulitocka (автор поста)
Казань
17 июня в 6:17
+1  

12 июня в 14:24
 
Спасибо ,Юля!

ulitocka (автор поста)
Казань
12 июня в 15:46
 
На здоровье

Пенза
12 июня в 22:01
 
Как же мы. люди ,мешаем природе! Нерест ,птицы детей летать учат, звери детей воспитывают ... Я не про Ваши прогулки с собаками ...Я в глобальном масштабе....

ulitocka (автор поста)
Казань
13 июня в 20:51
 
стараюсь минимизировать своё воздействие

Пенза
14 июня в 18:02
 
Я знаю о этом !

ulitocka (автор поста)
Казань
14 июня в 20:51
 

Пенза
15 июня в 11:01
 

Кишинев
13 июня в 15:13
 

ulitocka (автор поста)
Казань
13 июня в 20:52
 

Караганда
14 июня в 0:23
 
интересно описала жизнь пернатых семей, спасибо, Юля!
недавно наблюдала, как кошка подкрадывалась к голубям, но те быстро передали информацию друг другу и смылись. А вообще, часто вижу в разных местах молоденьких птичек, ставшими жертвами не понятно кого, скорее всего кошек

ulitocka (автор поста)
Казань
14 июня в 8:01
+1  
Отбор в действии... Но жалко!

Караганда
14 июня в 22:14
 
природа...

ulitocka (автор поста)
Казань
14 июня в 22:57
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?