Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ЮлияР-Д в группе Кошки

ХПН и СДМА - очень важно знать абсолютно всем. СДМА - новый анализ!

фото 1: ХПН и СДМА - очень важно знать абсолютно всем. СДМА - новый анализ!


Все присутствующие здесь думаю, что знают, что ХПН (хроническая почечная недостаточность) или ХПБ (хроническая почечная болезнь) - это одно и тоже — самая частая болезнь и причина смерти пожилых кошек. Хотя бывает и у молодых: в результате травмы, инфекции, отравления, новообразования, несбалансированного питания, генетики, стресса и т. д.

фото 2: ХПН и СДМА - очень важно знать абсолютно всем. СДМА - новый анализ!
Вот таких "штучек"- нефронов у кошки 200 000, у собак 700 000, у коровы 8 000 000, у человека 1 200 000

Суть болезни ХПН - гибель нефронов. А нефронов у кошек в 2 раза меньше чем у собак и в 5 раз меньше, чем у человека. Именно поэтому гибель половины нефронов у кошек - это уже катастрофа. Кровь не успевает очищаться от продуктов распада и это крайне отрицательно влияет на все органы.

Не буду описывать это заболевание, важно знать, что помочь кошке можно только на самых РАННИХ стадиях, а на терминальной даже лучшие ветеринары мира абсолютно бессильны.


Много спорят, как влияют натуральные и промышленные корма на развитие ХПН. Статистика есть по наблюдениям за небольшими группами, не объективна и противоречива. Разрушает почки прежде всего фосфор, а его много в мясе и рыбе, а если кошка ест мало мяса, то разрушаются мышцы и многие ткани... где найти середину... никто не знает. Мнений много, а толку...


Что обычно рекомендуют? Кошкам старше 8ми лет ежегодно сдавать кровь на биохимию, а кошкам старше 12ти лет - раз в полгода.

Креатинин и мочевина не только не должны превышать пороговые значения, но и не быть близкими к верхним границам нормы. Однако, уровень креатинина может быть ложнозаниженным и даже далёким от верхней границы нормы. Поэтому диагностировать ХПН не всегда просто. Даже хорошие врачи не справляются: сейчас у меня погибает Ник. 15 лет назад его разорвала собака, и он забился к нам под дом, пролежал трое суток. Потом два хирурга-ветврача уговаривали усыпить "не ваш кот, зачем он вам, надо будет возить на капельницы.." И буду, почему "не буду", а через 4 дня после операции меня с дочерью один рентгенолог уговаривал: будут постоянные боли, не сможет ходить ( есть перелом таза), но всё зажило, потом было 15 счастливых лет - как один день.


Заметилаотклонения полгода назад, сдавали анализы, но даже в конце августа анализы были в норме. Только похудел. В октябре переболел - два дня немного повышена температура и понос. На третий день выздоровел. Сдали анализы, а там креатинин... выше 500... терминальная стадия, лечение, затем пять дней реанимации, капали непрерывно... всё бесполезно.


Если же кошке диагностировали терминальную стадию... честно говоря, уже не так важно, какой ветеринар (хороший или не очень) будет вести пациента.
Очень плохой ветврач постарается вытянуть из вас побольше денег,
Не очень хороший назначит что-то стандартное и будет намекать на эвтаназию.
Хороший всё объяснит, и постарается помочь, обезболить. А смерть от почечной недостаточности мучительная: это и жажда, понос-запор, отказ от еды, вялость, крики, высокое давление, язвы, отказ органов, боли, постоянная тошнота.

Фактически лечения нет. Есть способы продления жизни, иногда даже существенно, на несколько лет:
- основной способ продления жизни - НО только если начинать НА САМЫХ РАННИХ СТАДИЯХ, когда креатинин в норме, это ДИЕТА. Минимум фосфора и мало белка. Диета - палка о двух концах: почки спасаем, но дефицит белка - это тоже катастрофа для кошкиного организма. Поэтому очень жёсткая низкобелковая диета - это тоже плохо, если длительно, если больше года. На терминальных стадиях ветврачи часто советуют даже добавлять белковую пищу, а иначе не продержаться.
На кормах при ХПН написано слово "ренал", в принципе неважно какой фирмы.

Вот поэтому НЕЛЬЗЯ назначать "ренальную " диету ещё вполне здоровой кошек - дефицит животного белка вреден.

- давление, у всех кошек с ХПН - гипертония, которая добивает. Поэтому кошкам старше 8ми лет надо регулярно мерить давление, допустим раз в 10 дней, раз в 30 дней. Аппараты и манжетки продаются на Валдберис, ОЗОНе и пр. Так и называются - аппараты для измерения давления у кошек и собак. Если давление повышено - то препараты например ветеринарный нефроспас (это человеческий телмисатран, который многие принимают от давления) - я покупала на Валдберис или человеческий амплодипин (лучше обсудить с ветврачом, доза подбирает, чтобы двление стало нормальным)

- контроль уровня сахара и гормонов щитовидной железы и лечение, если не норма- но там всё сложно, в зависимости от совокупности заболеваний, возраста и т. д. Поэтому самим разбираться сложно, это к ветврачу.

Подтверждённый диагноз ХПН — приговор, но его исполнение можно заметно отсрочить. И чем меньше стадия, тем больше лет — вполне счастливых — добавится к кошачьей жизни


Но САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! когда в крови появляется повышенное содержание креатинина и мочевины - это уже да-а-алеко НЕ НАЧАЛЬНАЯ СТАДИЯ. Уже поздно. Креатинин начинает повышаться, когда погибло 75% нефронов, а СДМА при 25-50%


ЗНАЧИТ САМОЕ ГЛАВНОЕ - определить, что ХПН - началась - ОПРЕДЕЛИТЬ САМУЮ РАННЮЮ СТАДИЮ. Ещё совсем недавно было нельзя, ТЕПЕРЬ МОЖНО!!!

Появился уже в очень многих ветклиниках анализ крови - названиется СДМА (если бы я знала год назад... но что уж теперь...). Но есть у меня две кошки с подозрением: завтра тащу одного, потом другую на сдачу этого анализа. А там может и ещё двух (без признаков, но в возрасте 8 и 15ти лет)

Использование этого показателя для определения стадии ХПН с помощью "симметричного диметиларгинина", сокращённо СДМА является новым важным шагом в ранней диагностике заболевания с 2019 года.
Но
а) ветврачи некоторые не знают;
б) не хотят знать;
в) знают и не назначают этот анализ, потому что "он дорогой" (???)
г) если брать кровь на несколько анализов (общий, биохимия), то на СДМА уже не хватает (особо если кошка некрупная), а уговорить владельца дважды приносить кошку на сдачу крови вроде бы проблематично.... тут следуют мои эмоции. Это моё дело захочу ли я сдавать два раза. Да повесьте в веклиниках на стенку информацию о СДМА и цены, а уж мы как-то разберёмся.

Для анализа надо 8 часов голодания кошки (в некоторых ветклиниках считают, что надо 12 часов голодания, в других 4 часа достаточно - не знаю, видимо истина где-то посредине), надо 2,5 мл крови, надо от 1200 до 2000 руб (цены очень колеблятся в разных ветклиниках, надо звонить в 2-3-4 ветклиники, некоторые просто завышают, другие наоборот занижают, чтобы чаще сдавали... в общем звоните и спрашивайте).

Анализ на "СИММЕТРИЧНЫЙДИМЕТИЛАРГИНИН", тьфу двайте проще СДМА дает на порядок более точную диагностику, а главное возможность на РАННИХ стадиях диагностировать начало ХПН.


Итог:
- если кошка не погибнет раньше от какой-либо болезни, то в 90% случаев у неё будет почечная недостаточность как причина очень мучительной смерти.

- если у относительно молодой кошки (да и старой тоже) проявляется снижение веса; рвота, тошнота, диарея; гипертермия; повышенная жажда, наличие крови или слизи в моче, резний запах мочи, изменение её цвета на более темный, запах изо рта, то это может быть признаком какого - угодно заболеванияя, но и ОЧЕНЬ БОЬШАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ, что это ХПН

- что делать? Не ждать - сдать не только общий анализ крови, кровь на биохимию, кровь на СДМА (даже если придётся сдавать кровь дважды) и мочу на соотношение креатинин/общий белок

- тоже самое надо делать планово минимум раз в год у кошек от 8 до 12ти лет и раз в полгода у кошек старше 12ти лет. И если вдруг - то диета и препараты, которые назначит ветврач. Кстати сейчас на ОЗОНе, Валдберис и др. появилось довольно много препаратов, пищевых добавок, улучшающих работу почек. Но это уж лучше по согласованию с ветврачом.

Про СОБАК можно сказать тоже самое, но я не читала, не вникала в подробности. Поэтому лучше прочитать самим или обратиться к хорошему ветврачу.

И ещё, ну надо же хоть одну положительную нотку внести.
Утверждают, что японские учёные под руководством иммунолога Тору Миядзаки из Токийского университета разработали вакцину против ХПН у кошек.
Neva.today
Суть разработки: к проблемам с почками у кошек приводит заболевание (чаще наследственное), из-за которого особый белок крови не функционирует должным образом.
siriusmag.ru
Суть вакцины: восполнять нехватку нужного белка, вводя его в организм с помощью инъекции.
siriusmag.ru
Результаты клинических испытаний: вакцина улучшила работу почек даже у животных с неизлечимой формой заболевания.
Neva.today
Прогнозы: ожидается, что вакцина выйдет на рынок в 2025 году и позволит кошкам жить до 30 лет, что вдвое превышает среднюю продолжительность жизни этих домашних питомцев на сегодняшний день.

Как хочется верить... и какова будет стоимость, что немаловажно...

Рейтинг поста:  +6
Ростов-на-Дону
8 ноября в 23:43
2
63

Комментарии:

Написать комментарий

Псков
позавчера в 17:12
+2  
сдма у кошек на данный момент не используется, если что, не информативно, потому что за все эти годы собрали данные о том что кошки меняют этот показатель как хотят, в том числе на стрессе. например при 4 стадии хбп сдма может быть полностью в норме.
Хпн у стабильного животного ставят по совокупности анализов по результатам оак, биохимии, узи, т4, общего анализа мочи и мочи на соотношение белок/креатинин. Мочу смотреть тоже только в стабильном состоянии без крови.

есть об этом тут, хотя у меня выборка из другого источника
https://dzen.ru/a/Y-0YaIkjDyK0sx7r


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?