Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Грызуны в рубрике Жизнь с грызунами

Хомяки в моей жизни, сирийские, джунгарские и немного ангорские

Разделы: Хомяк
Раз уж обещала, придется писать про хомяков.

Первым хомяком, которого я помню, была рыжая сирийская Фрикаделька. Звали ее так потому, что моя ныне покойная бабушка ужасно боялась и брезговала всякой мелкой мышеобразной живностью и говорила, что после нашей хомячихи есть не может неделю. Фрикаделька была тихой, дружелюбной, это ее и сгубило… Мне было лет, наверное, пять, как-то мама вышла из комнаты, я решила взять хомячка на руки. Шустрый зверек быстро бегал и один момент сорвался с рук на пол. Несколько раз дернувшись, Фрикаделька затихла насовсем… Досталось мне изрядно и поделом, бедному животному моя неопытность и неуклюжесть стоила жизни.

фото 1: Хомяки в моей жизни, сирийские, джунгарские и немного ангорские

Следующим хомячком в нашей семье была Мымра. Очень хорошо ее кличка соответствовала «очаровательному» характеру хомячихи: кусалась она как взбесившийся бульдог. Во время уборки ее палочкой загоняли в пересадку, еду кидали с безопасного расстояния. Была она большая, рыжая, родилась в результате любви сирийской мамаши и ангорского папаши. Поэтому на попе у нее торчали нелепые седоватые пряди, про которые мама моя говорила, что это ангорская сущность из хомяка лезет. Прожило это угрюмое создание по хомячиным меркам прилично, около 2,5 лет, и братишка мой, нещадно ею покусанный, горько оплакивал. Хотя она только ела, копалась и кусалась.

В утешение ему купили сирийку же, Чипсу. Это было нежное розовое и очень ласковое создание. Она любила сидеть на руках, есть вкусные сладкие фрукты и печеньки. Главным талантом Чипсы были ее гнезда, произведения искусства. Мы давали ей вату и синтепон, а они строила из них и опилок коконы, круглые гнездышки, теплые уютные. Приходя с мороза, было так завидно смотреть, как сладко спит розовый хомячок в белой вате. Да и процесс строительства, сопровождаемый копошением и шебуршением был весьма занимательным.

фото 2: Хомяки в моей жизни, сирийские, джунгарские и немного ангорские

А я держала джунгариков. Это более мелкие, с полосатыми спинками хомячки из рода мохноногих хомячков. У них действительно лапки более крупные по отношению к телу, чем у сирийских, и покрыты белым мехом. Кажется, будто хомячки надели деревенские белые носки.

фото 3: Хомяки в моей жизни, сирийские, джунгарские и немного ангорские

Первой такой крошкой была Барбара (я тогда читала Сенкевича). Мы купили ее случайно, ну как обычно это и происходит в моей беспокойной семье. Бася была деловитой, абсолютно ручной и не пыталась спрыгнуть с рук никогда. Очень старательно крутила колесо для хомячков, с таким звуком, что казалось у нас в спальне небольшой самолет. Помню, как-то у меня сбежала в очередной раз мышка, Сашка Гуляш (я про него, кстати, не рассказала ведь в своей мышиной истории…) Этот бандит пытался ограбить одиноко живущую Басю, но она хитро перетащила еду на безопасное расстояние от прутьев решетки, села на запасы сверху и сердито свистела. Остался Сашка с носом. Еще у Баси была слабость, она обожала чупа-чупсы. Хомячиха прилипала к поверхности леденца всем тельцем и торопливо облизывала сладость. А потом отлипала и мыла сладкое пузико. Летом Буся страдала от жары. Мех у джунгариков очень густой и плотный. Повезло им, что маленькие, иначе перебили бы бедняжек на шубы. Приходилось морозить в баллонах воду, а потом льдом обкладывать клетку с хомячком. Бася счастливо тянула коротенькие лапки к запотевшим бутылкам.

После у нас появилась парочка тоже джунгарики Анджей и Александра-Оленька (спасибо все тому же Сенкевичу…) Анджей был серый, Оленька рыжеватая. Анджей был помельче, как это принято у хомячков, и отчаянный подкаблучник. Оленька толстая, постоянно немножко беременная злобная мегера. Большую часть дня она тузила своего супруга, а тот громко верещал. Голос у него был примерно как у охрипшего волнистого попугайчика. Но супружеское недопонимание не помешало ему дважды стать папой. Правда оба раза Оленька детей съела, не смотря на попытки горе-папаши отстоять потомство. Очень нежно Анджей ухаживал за беременной супругой. Обычно я оставляла им разнообразную еду в мисочке, первой подходила рыжая злюка, за ней тихо крался супруг. Стоило ему взять что-либо в лапки и начать есть, как Оленька давала ему оплеуху и отбирала. И так повторялось с любым кусочком. В гнезде укладывалась сначала Оленька, а потом, закутав супругу, рядом ложился Анджей. Малышей наш подкаблучник пытался обогреть и умыть, но это только злило их мамашу.

В конце концов, после попытки Оленьки кастрировать Анджея в домашних условиях, они разъехались по разным емкостям и доживали свой век в одиночестве. Анджей так и остался плаксой. Стоило его лишний раз тронуть, он хлопался на спину и чирикал. А Александра превратилась во вторую Мымру, убирать у нее приходилось в варежке. Пока хомячиха трепала варежку, я быстро убирала клетку, меняла опилки и подстилку.

Ну, это те, про кого я еще вспомнила. Были еще Гаврюша и парочка хомячков моей мамы, но они как-то мимо меня прошли.
Рейтинг поста:  +10
Казань
4 мая 2018 года
451

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
4 мая 2018 года
+2  
Пока читала, хохотала на всю комнату, аж муж прибежал
Столько грызунов у вас было Юля и всех вы запомнили до мельчайших подробностей
Думала что хомки все одинаковые по характеру, копошатся и копошатся себе... Ошибалась я ...
Спасибо за интересные воспоминания, читала с удовольствием

ulitocka (автор поста)
Казань
4 мая 2018 года
+2  
Много было, вон забывать стала, возраст видать, память подводит.
Спасибо что прочли

Казань
4 мая 2018 года
+1  
Может еще вспомните на досуге, было бы интересно прочитать. Теперь хоть про хомяков буду знать подробнее

ulitocka (автор поста)
Казань
4 мая 2018 года
+2  
Может и вспомню...

4 мая 2018 года
+2  
Интересные ребята И тоже у каждого свой характер, свои особенности... Сирийские очень красивые
Сашка Гуляш Почему Гуляш?
Наверное, часто гулять удирал?

ulitocka (автор поста)
Казань
4 мая 2018 года
+3  
Ага гулял много, а один раз его из лап кота нашего вынула. Есть кот его не собирался, скорее, недоумевал что это) поэтому мышь был несостоявшийся гуляш

4 мая 2018 года
+2  
Ясно

4 мая 2018 года
+2  
Спасибо за рассказ! Очень интересно написали, про семейную пару и их отношения.

ulitocka (автор поста)
Казань
4 мая 2018 года
+2  
Спасибо за прочтение

4 мая 2018 года
+2  

Обнинск
4 мая 2018 года
+2  
Спасибо за рассказ! Очень интересный, тем более потому, что у меня никогда не было хомячков (не покупала, потому что мало они живут...жалко так часто терять...)

ulitocka (автор поста)
Казань
4 мая 2018 года
+1  
Да, живут они недолго...

Спасибо что прочли

Нижний Новгород
4 мая 2018 года
+1  
Юля, не зря с мыслями собиралась! Вот, казалось бы, хомяки какие-то, а ты так про них здорово рассказывешь! А память-то какая! Всех по именам помнишь! А отдельно взятые "мамины хомяки", это как? Мама твоя баловалась на досуге отдельно от вас с братом?
Меня поразил кусучий характер твоих хомяков. Мои были просто зайки в этом смысле.

ulitocka (автор поста)
Казань
4 мая 2018 года
+2  
Мамин хомячок получился потому, что заводили из для моей дочери, а мы переехали без звереныша. Он почти до трёх лет дожил. А вот как звали не помню....
А ещё мама в детстве ходила в юннатский кружок и за ней был хомячок закреплён. Без одного уха. Инвалид. Про него тоже особо сказать не могу

Нижний Новгород
4 мая 2018 года
+1  
Вот у тебя откуда тяга к хомякам - от мамы!

ulitocka (автор поста)
Казань
5 мая 2018 года
+2  
Ага. Врождённый дар

Нижний Новгород
5 мая 2018 года
+1  
С хомяками теперь всё ясно, с крысами тоже (как-никак родственники-грызуны). А вот любовь к черепахам как возникла?

ulitocka (автор поста)
Казань
5 мая 2018 года
+2  
Внезапно как у Булгакова: "Так поражает молния, так поражает финский нож!"

Нижний Новгород
5 мая 2018 года
+1  
Сначала ничего не предвещало?

ulitocka (автор поста)
Казань
5 мая 2018 года
+2  
В детстве у нас была водяная черепаха Зелёнка и сухопутная БумБум. Но обе погибли. Надеюсь, урок из их гибели я извлекла

Нижний Новгород
5 мая 2018 года
+1  
Сейчас твоей парочке ничто не угрожает! Живут, как у Христа за пазухой! Еще и герои твоих рассказов.

ulitocka (автор поста)
Казань
5 мая 2018 года
+2  
Ну они не особо довольны. То фильтры ломают, то островки
Одна Курага лапочка, поест, поскребет и спит

Нижний Новгород
6 мая 2018 года
 
Юля, я сбилась со счета! Это третий черепаший жилец?

ulitocka (автор поста)
Казань
6 мая 2018 года
+1  
Ага. Американская красноухая, трионикс и среднеазиатская черепаха. в трёх соснах, то бишь черепахах, заплутала

Нижний Новгород
6 мая 2018 года
 
А про среднеазиатскую ты писала? Я просмотрела?

ulitocka (автор поста)
Казань
6 мая 2018 года
+1  
Ага. Урюк. Который оказался Курагой

Нижний Новгород
6 мая 2018 года
 
И этот туда же. Один только мужичок остался? Может, его тоже проверить? С половой принадлежностью черепах не очень "угадать" получилось? Давняя история: мы с будущим мужем находились на стадии "перед ЗАГСом". Его кошка родила котят. А мой сосед по подъезду хотел котенка. Обязательно мальчика, черного, с белой грудкой. Среди новорожденных был котенок именно такой расцветки. Мы его долго рассматривали и пришли к выводу, что это мальчик. Отдали его соседу. Через неделю сосед встречает мою маму и "требует", чтобы она, как врач, занялась уже половым воспитанием дочери и ее жениха, т.к. они до сих пор не могут отличить мальчика от девочки. Котенок оказался кошкой!

ulitocka (автор поста)
Казань
6 мая 2018 года
+1  
У Лешки очень хорошо видно, что он мальчик. Из-за травмы, у него все признаки мальчуковости вываливаются и мне на нервы действуют, боюсь что поранится.

Котик Шустрик пишет:
Через неделю сосед встречает мою маму и "требует", чтобы она, как врач, занялась уже половым воспитанием дочери и ее жениха, т.к. они до сих пор не могут отличить мальчика от девочки. Котенок оказался кошкой!

У меня бабушка, немолодая уже пенсионерка и мать двоих разнополых детей, приволокла нам как-то двух совершенно одинаковых котят,чтоб мы себе одного выбрали. Объявив, что один из них кот, а другая кошка, только кто из них кто она не знает. На вопрос моей мамы с чего она решила, что они разнополые, если они абсолютно одинаковые, бабушка возмущенно заявила, что "не может же быть две (!) кошки!"
Л -логика

Нижний Новгород
7 мая 2018 года
 
Как всё сложно у этих маленьких зверей. Хорошо хоть у людей сразу понятно. А то бы крики под окнами роддома: "Кто? Пока не ясно... Через неделю-другую поймем".

ulitocka (автор поста)
Казань
7 мая 2018 года
+1  
Ну, мама-кошка наверное, знает. И думает, какие мы бестолковые людишки, сразу же пахнет - это мальчик, а это девочка.

Нижний Новгород
7 мая 2018 года
 
Маме-кошке по большому счету, наверное, все равно мальчик или девочка, пока не подрастут. А уж когда вырастут, стоит разобраться.

ulitocka (автор поста)
Казань
7 мая 2018 года
+1  
Кто их знает... Может ей полосатого сыночка хотелось, а родилась черно-белая дочка. У них ведь тоже любимчики бывают

Нижний Новгород
7 мая 2018 года
 
Независимо от пола "ребенка"?

ulitocka (автор поста)
Казань
7 мая 2018 года
+1  
Кто их знает...

Но вот когда я пошла за своей таксой Клепой, мамаша ее в гнезде вокруг сына дракончиком свернулась, а дочку чуть ли не сама мне пихала, забирай, мол, только

Нижний Новгород
7 мая 2018 года
 
Решила, что мальчик ей самой пригодится, а девчонка не нужна.

ulitocka (автор поста)
Казань
7 мая 2018 года
+1  
Видимо...

Нижний Новгород
7 мая 2018 года
 
Вот они, матери мальчиков и девочек. Но мы не такие!

ulitocka (автор поста)
Казань
7 мая 2018 года
+1  
А у меня одна дочка Даже любимчика выделить не получится)

Нижний Новгород
7 мая 2018 года
 
А у меня один сын. Почему я смело и пишу, что мы не такие!

ulitocka (автор поста)
Казань
7 мая 2018 года
+1  

Нижний Новгород
7 мая 2018 года
 

Караганда
4 мая 2018 года
+2  
спасибо Юлечка! интересно прочитать ваши истории, тем более, что мой опыт содержания и разведения хомячков не был столь удачным,

ulitocka (автор поста)
Казань
4 мая 2018 года
+3  
Ну у меня тоже не удачно хомячки плодились. Оно и к лучшему, вспомнить только сколько мышей народилось по неосторожности

Караганда
4 мая 2018 года
+2  
у нас ни один живым не остался.... я писала как-то об этом в вашем посте жалко их было

ulitocka (автор поста)
Казань
5 мая 2018 года
+3  
Помню

Караганда
5 мая 2018 года
+2  

Казань
5 мая 2018 года
+2  
Очень весело описано! Прямо санта-барбара хомячья))) У меня только три значимых хомяка были, остальные как-то мимоходом прошли, не выделяясь из общей серой массы... Как-нибудь надо взяться и рассказать про них тоже))

ulitocka (автор поста)
Казань
5 мая 2018 года
+3  
Надо-надо! Мы тут все про своих рассказываем, хотим и про ваших знать
Спасибо за отзыв

Казань
5 мая 2018 года
+2  
Можно на ты))) Пока еще дела-дела, огород начался, но как-нибудь выкрою время))

ulitocka (автор поста)
Казань
6 мая 2018 года
+3  
Будем ждать

Казань
6 мая 2018 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?