Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала kalibri_77 в группе Птицы

Голуби-герои Первой и Второй мировой войны.

Разделы: голуби


фото 1: Голуби-герои Первой и Второй мировой войны.

Солдат Джо, Мэри Экстерская, Уинки, Вильям Оранжский, Коммандо, Шер Ами… Эти имена навсегда остались на страницах истории Первой и Второй мировой войны. Почтовые голуби – хрупкие птицы, обладающие истинным мужеством и почти безграничной выносливостью- спасли тысячи человеческих жизней. Известно, что у голубей развит инстинкт возвращения домой: эти умные птицы способны вернуться в родной край, находясь за тысячи километров от этого места. Столь ценное качество было использовано военными для передачи важнейших данных.

фото 2: Голуби-герои Первой и Второй мировой войны.

Радиолокационная служба противника совершенствовалась, и на фронт поступали мощные радиолокационные передвижные установки, естественно, выход в эфир наших разведчиков при помощи радиостанций в некоторых случаях был полностьюисключен. Данные же разведгрупп были главным источником информации для подготовки войсковых операций. Поэтому почти в каждую разведгруппу был включен голубевод с 20-30 голубями, помещенными в плетеные из ивняка корзины.

фото 3: Голуби-герои Первой и Второй мировой войны.


Опыт применения почтовых голубей в Великой Отечественной войне убедительно доказал, что во многих случаях крылатые курьеры успешно заменяли самые совершенные технические средства связи, а в отдельных случаях были единственным средством передачи информации с переднего края. В ситуации, когда в результате огневого воздействия противника кабельная, проволочная и радиосвязь выходили из строя, голуби работали безотказно. Долгое время птицы и звери, совершившие героические поступки, не получали каких-либо почестей. И только в 1943 году Мария Дикин (известная английская основоположница благотворительной организации помощи животным) выразила инициативу в разработке специальных наград для братьев наших меньших. Именно с того времени маленьким героям вручались почетные медали Марии Дикин, считающиеся столь же значимыми, как и Крест Ордена Виктории. Медаль сделана из бронзы и изображает лавровый венок с надписями «За мужество» (For Gallantry) и «Мы тоже служим» (We Also Serve).

фото 4: Голуби-герои Первой и Второй мировой войны.


В годы Второй мировой войны группа подпольщиков из датского Сопротивления раздобыла важную секретную информацию о военных планах гитлеровцев. Вариант ее доставки командованию был один — голуби. С одинаковыми депешами было выпущено несколько десятков голубей, которых подпольщики держали специально для связи. Чтобы добраться до берегов Англии, им предстояло преодолеть 800 километров. Но сумел это сделать только голубь Меркурий. За свой подвиг он был награжден медалью «За заслуги в военном деле».

В Англии находится бронзовый памятник голубке по имени Уинки. 23 февраля 1942 года английскую подводную лодку, которая возвращалась после миссии в Норвегии, повредили фашистские самолеты, и она была вынуждена опуститься на дно. Гибель казалась неминуемой. На борту подлодки жили два голубя. К лапкам птиц прикрепили записки с указанием координат местонахождения лодки, поместили их в специальную капсулу, которую через торпедный аппарат выбросили наружу. Голубь во время шторма погиб, а голубка сумела долететь до базы. И помощь пришла. За этот подвиг голубка Уинки была удостоена высшей военной награды Великобритании и увековечена в образе бронзовой птицы. Впрочем, этот памятник - знак благодарности и уважения всем 200 тысячам крылатых связистов, которые "служили" в английской армии во время Второй мировой войны. 2 декабря 1943 года Уинки была награждена медалью Марии Дикин. Эта награда приравнивалась к Кресту Ордена Виктории - наивысшей военной награде Великобритании за храбрость. Уинки стала первой из 32-х награжденных голубей. Позже в ее честь был проведен торжественный ужин.

фото 5: Голуби-герои Первой и Второй мировой войны.


Голубка Уинки получает награду из рук Марии Дикин, основательницы фонда PDSA.

Некий Сид Мун из Западного Сассекса (Англия) выращивал домашних голубей. Он сотрудничал с военной голубиной службой еще в период Первой мировой войны. Коммандо, одного из своих питомцев, Сид Мун тренировал для доставки сообщений домой. За время своей военной карьеры Коммандо совершил более 19 полетов на территорию оккупированной Франции и обратно, перенося конфиденциальную информацию. Голуби доставлялись в зону боевых действий британскими партизанами, а затем выпускались в небо с важными сообщениями. Коммандо особенно отличился в трех миссиях – в июне, августе и сентябре 1942 года – которые касались доставки секретной информации о расположении немецких войск, промышленных городах и раненых британских солдатах. Коммандо был награжден медалью Марии Дикин.

фото 6: Голуби-герои Первой и Второй мировой войны.


Почтовый голубь Роял Блу в октябре 1940 года пролетел 120 миль за рекордно короткий срок, доставив важную секретную депешу в Англию из Голландии. Совершил множество других перелетов. Награжден в апреле 1945 года.

фото 7: Голуби-герои Первой и Второй мировой войны.


Голубь-герой Роял Блу

2 декабря 1943 года медалью Марии Дикин был награжден еще один голубь – Белое Видение - за риск и проявленную отвагу во время военных полетов.

фото 8: Голуби-герои Первой и Второй мировой войны.


Пэдди, ирландский почтовый голубь, был награжден почетной медалью 1 сентября 1944 года. Пэдди доставил в Англию сообщение об успешной высадке союзных войск в Нормандии за 4 с лишним часа. Это была рекордная скорость. Германия знала о высадке, но незнала ее дату и время. Использовать радио в этих условиях было невозможно, т. к. враг мог перехватить сигнал. Единственным способом передачи важной информации была голубиная почта.

фото 9: Голуби-герои Первой и Второй мировой войны.


Вильям Оранжский находился в составе секретной британской службы МИ-14. Во время воздушно-десантной операции союзных войск Вильям Оранжский доставил сообщение, которое спасло жизни более чем 2000 солдат. Голубя выпустили в небо в 10:30 19 сентября 1944 года, а в родное гнездо в Англии он прилетел в 14:55. За это время он преодолел около 400 км. За свое мужество и отвагу Вильям Оранжский был награжден медалью Марии Дикин.

фото 10: Голуби-герои Первой и Второй мировой войны.


Солдат Джо (Джи Ай Джо) 18 октября 1943 года в 10 часов утра 56-й английский пехотный батальон при поддержке американских бомбардировщиков должен был занять итальянский город Кальви-Вечи. Однако немцы оставили город без боя, и британцы раньше установленного времени занялись прочесыванием кварталов. Бомбардировку следовало срочно отменить, но все попытки связаться с американцами не привели к положительному результату. Тогда в сторону аэродрома вылетел Солдат Джо. Надежды на то, что он успеет вовремя, почти не было. Голубь пролетел 20 миль за 20 минут и успел к тому моменту, когда самолеты, прогрев двигатели, выстраивались на взлет. В 1946 году за спасение тысяч жизней Солдат Джо был награжден британским орденом «Дикин».

фото 11: Голуби-герои Первой и Второй мировой войны.


На борту одной из советских подводных лодок жил почтовый голубь по кличке Голубчик. Во время боевого похода лодка торпедировала фашистский транспорт и, уходя от преследования, получила сильные повреждения, исключающие всякую возможность самостоятельно возвратиться на базу. Рация вышла из строя. Тогда-то и пришел на помощь Голубчик, доставивший письмо за два дня, пролетев более тысячи километров. Скорость полета голубя от 60 до 100 км/ч. Причем, почтовый голубь хорошо ориентируется и ночью. Лодка получила помощь и была отбуксирована на родную базу.

фото 12: Голуби-герои Первой и Второй мировой войны.


Отряд разведчиков, находясь в глубоком тылу противника, попал в окружение и потерял связь со своей частью. Единственная рация была разбита, а прорвать окружение было невозможно. К счастью, у бойцов был проверенный в делах один-единственный тренированный сизый голубь под номером 48. Порт-депешник с донесением был прикреплен к лапке воздушного связиста. Во время полета голубь был атакован натасканным для этих целей фашистским ястребом, но ему удалось уйти. На голубиную станцию он прилетел в сумерках и буквально упал под ноги дежурному рядовому солдату. Голубь был ранен, тяжело дышал, одна лапка была сломана. После передачи донесения в штаб, птица была прооперирована ветеринарным врачом.

фото 13: Голуби-герои Первой и Второй мировой войны.


Памятник, посвященный почтовым голубям в Самаре (скульптор Юрий Григорьев).

Мэри Экстерская в ноябре 1945 года получила медаль Марии Дикин за то, что проявила «удивительную стойкость на военной службе невзирая на раны». За 5 лет Мэри доставила множествосекретных посланий. Она пережила ранения от пуль, схватки с хищными птицам, но всегда возвращалась в родное гнездо. Мэри переживала операцию за операцией, поправлялась и снова выходила на военную службу. В родном городе голубки - Эксетере (Великобритания) в ее честь установили мемориальную доску.

фото 14: Голуби-герои Первой и Второй мировой войны.


Шер Ами (фр. «милый друг»). Во время Первой мировой вместе с американским сигнальным корпусом во Францию были переброшены 600 голубей. Голубка Шер Ами на протяжении 1918 года совершила десятки боевых вылетов в районе Вердена и доставила 12 сообщений особой важности.

фото 15: Голуби-герои Первой и Второй мировой войны.


3 октября 1918 года майор Чарльз Уайтлиси и более 500 человек сделали небольшой прорыв, но попали в окружение на группе небольших холмов, оставшись без еды, воды и с ограниченным количеством боеприпасов. Сразу же начались яростные немецкие контратаки, которые были отбиты. Однако уже к утру 3 октября из 554 человек осталось в живых немногим больше двухсот, многие из которых были ранены. Уайтлиси начал отправлять на исходные позиции связных, но ни один из них не смог прорваться через германские патрули. Оставался только один метод связи: отправлять донесения с почтовыми голубями. 4 октября голубь долетел до американских позиций и доставил донесение с указанием координат батальона. Ошибочных координат. Артиллерия начала вести заградительный огонь, который должен был избавить батальон от атак немцев, но снаряды стали падать на американские позиции. Уайтлиси приказал запускать еще голубей, но немцы отстреливали их. Оставался последний крылатый связной — Шер Ами. К левой лапке голубки была привязана записка:
«Мы находимся вдоль дороги, высота 276,4. Наша артиллерия наносит удары прямо по нам. Ради всего святого, прекратите огонь!».

фото 16: Голуби-герои Первой и Второй мировой войны.


Когда Шер Ами взлетела в небо, немцы стали палить по ней и даже несколько раз попали, однако голубке удалось прорваться на территорию, занятую американцами. Она пролетела 25 миль всего за 25 минут и доставила послание, несмотря на то, что была ранена в грудь, лишилась глаза и лапки. Союзникам удалось оттеснить немцев и соединиться с батальоном. В итоге голубкой было спасено 194 солдата Потерянного Батальона 77-й пехотной дивизии. Врачи боролись за жизнь Шер Ами, и она выжила.

фото 17: Голуби-герои Первой и Второй мировой войны.


Голубка увековечена на монументе Потерянному Батальону в Аргонском лесу во Франции.

Как только жизнь Шер Ами оказалась вне опасности, её переправили в США на корабле, причем провожал её из Франции лично генерал Першинг. Голубка была награждена французской медалью Военный крест за 12 сообщений, доставленных во время Битвы при Вердене, а также Золотой медалью американского общества почтовых голубей. Птица умерла 13 июня 1919 года в Форте Монмут, Нью-Джерси. Шер Ами введена в Зал славы скоростных голубей (англ. Racing Pigeon Hall of Fame) в 1931 году. В 2011 году журнал TIME включил Шер Ами в десятку самых героических животных.
В 2001 году режиссер Рассел Малкэй снял основанную на реальных событиях военную драму о батальоне Чарльза Уайтлиси – “The Lost Battalion” (в русском переводе «Забытая рота») с Риком Шродером в главной роли.
В годы Великой Отечественной войны голуби доставили более 15.000 сообщений с передовой, партизанских отрядов, групп разведки. Помимо срочных донесений героические птахи осуществляли боевые вылеты, доставляя в тыл врага зажигательные снаряды.

фото 18: Голуби-герои Первой и Второй мировой войны.

фото 19: Голуби-герои Первой и Второй мировой войны.


Птицы, ныне олицетворяющие мир, в годы Второй мировой превратились для немецких летчиков и водителей топливозаправщиков в настоящий кошмар, обрушивавшийся на них внезапно и неотвратимо. Благодаря птицам мира были оперативно приняты сотни верных решений, выиграны десятки сражений и спасены тысячи человеческих жизней.

Рейтинг поста:  +6
13 февраля в 18:01
40

Комментарии:

Написать комментарий

14 февраля в 15:55
+2  
боже мой! Кто только не помогал нам в войне с фашистами! Даже голуби летали под пулями и снарядами!Честь им и хвала!

kalibri_77 (автор поста)
14 февраля в 17:30
+1  
Руслёна пишет:
Кто только не помогал нам в войне с фашистами!
Про собак пост уже был, но также оказывали неоценимую помощь птицы, кошки, лошади, мулы, ослы...

14 февраля в 19:00
+2  
А лошади, бедолаги, пушки тягали по грязи((( Вот уж точно, пахали, как лошади!

kalibri_77 (автор поста)
16 февраля в 11:34
+1  

Ростов-на-Дону
18 февраля в 19:11
+2  
Я наслышана о голубиных заслугах на войне. Но это не меняет того,что сейчас эти птицы в городе являются переносчиками многих болезней, что очень печально.

kalibri_77 (автор поста)
18 февраля в 23:50
 
Люди, животные и насекомые являются переносчиками различных болезней. Голуби не исключение, но Вы явно преувеличиваете их роль в распространении.

Ростов-на-Дону
18 марта в 18:39
+1  
Да я ж не сама придумала, была программа о них по телевизору, рассказывали. К сожалению, сейчас такая экология, что даже голуби стают такими же как бродячие собаки, кошки и крысы, ибо едят все из земли, копаются в грязи, ходят где попало

kalibri_77 (автор поста)
18 марта в 19:45
 
Видела эту передачу. Но я не слышала ни об одном человеке, который заболел болезнями через птиц, следовательно вероятность мала. Даже в нашей семье никто ничего не подхватил, хотя часто забираем больных голубей на лечение домой. С таким же успехом можно утверждать, что кошки и собаки являются переносчиками заболеваний. У людей намного больше страшных и заразных болезней.

Ростов-на-Дону
18 марта в 20:06
+1  
kalibri_77 пишет:
я не слышала ни об одном человеке, который заболел болезнями через птиц
А как это доказать? Никак. В газетах не пишут. И сам человек не подумает на голубя или просто не признается. Я работала в больнице и много пациентов часто умалкивают про причину возникновения болезни, им становится стыдно или просто не догадываются про это.
Много людей абсолютно не знакомы с правилами гигиены, не моют руки после улицы, от туда и зараза, сколько случаев заражения гельминтами и бычьим цепнем.
Вы просто не были в инфекционном отделении, там такие диагнозы, что за голову берёшься, а в детском отделении, так кошмар.
kalibri_77 пишет:
С таким же успехом можно утверждать, что кошки и собаки являются переносчиками заболеваний.
Дворовые конечно, тот же гельминтоз, эхинококкоз, болезни, которые годами остаются незамеченными, бешенство, как сегодня помню дедулю с разодранной ногой от бешеной собаки, как потом выяснили.
Раз в программе говорилось, значит не придумали, надо взять на вооружение и Бог береженого бережет.
Я остаюсь на своей позиции у меня есть причины. И ваше мнение не пытаюсь изменить.

kalibri_77 (автор поста)
20 марта в 9:30
 
Вывод один: нужно соблюдать правила гигиены. А инфекции и болезни можно подхватить где угодно и от кого угодно, поэтому не надо назначать виновных. Не все люди адекватные и после подобных передач начинают убивать тех, кто по их мнению, чисто теоретически, может их заразить или навредить. Яркий пример с Китаем, когда уничтожили всех воробьев...

Ростов-на-Дону
21 марта в 0:19
+1  
Да, в большинстве случаев так и есть, не соблюдение гигиены. Я не назначаю виновных, и про убийство ну это уже совсем Тем более, я статьи на эту тему не выпускаю, никого не агитирую, это моё мнение. Мой сын любит кормить голубей, я не запрещаю, даже в руки давала подержать, но только потому что с собой у меня были салфетки и дезинфицирующий спрей.

kalibri_77 (автор поста)
21 марта в 10:19
 
Ms_Alexandra пишет:
Я не назначаю виновных, и про убийство ну это уже совсем
Это не про Вас лично, а про общество в целом и про передачи на ТВ, провоцирующие истребление живых существ. Появились те, кто стреляют в городах по голубям, воронам, галкам..., ломают голубям крылья

Ростов-на-Дону
21 марта в 10:47
+1  
Если только на голубях всё и заканчивалось, а сколько котов и собак испребляют, травят, а те в агонии корчатся и умирают

kalibri_77 (автор поста)
21 марта в 11:05
 
Про собак и кошек не стала писать, т. к. и так все знают, да и обсуждали птиц. Жестоких людей достаточно и тех кому мешают кошки, собаки, птицы самим фактом своего существования.

Ростов-на-Дону
21 марта в 13:31
+1  
Про жестокую травку перед чемпионатом по футболу тоже знают? Как собаки умирали средь белого дня на глазах у людей и деток. Этих животных истребляют тысячами, в отличии от голубей. Я состою в группе, где о каждой убитой букашке пишут, но про голубей мало что рассказывают.

kalibri_77 (автор поста)
21 марта в 16:51
 
Про тендеры на убийство бездомных животных для чемпионата по футболу знают и подписывают петиции. Также уничтожали бездомных животных к олимпиаде, универсиаде, евровидению... Многие известные люди публично выступают против кровавого чемпионата. В других странах проходят пикеты в защиту бездомных животных в России.

Ростов-на-Дону
21 марта в 22:48
+1  
А толку нет, их всё равно истребляют

kalibri_77 (автор поста)
22 марта в 10:21
 
Читала в интернете, что в каких-то городах на время чемпионата будут собак содержать в приютах, стерилизуют и потом выпустят. И это все благодаря петиции, обращений известных людей и зарубежным странам. А Вы думаете, что толку нет.

Ростов-на-Дону
22 марта в 10:26
+1  
Очень мало, просто еденицы, это тоже радует. Пока шумихи не наведёшь, не шолохнётся никто.


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?