Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала salladorian в группе Лошади

Глинтвейн. Наперегонки с оленями

Начало https://www.ptichka.ru/post/kak-vse-nachalos-510/
Продолжение https://www.ptichka.ru/post/glintvejn-prodolzhenie-znakomstva-549/
Глинтвейн и лоси https://www.ptichka.ru/post/glintvejn-novyj-drug-i-losi-564/
Глинтвейн и первая любовь https://www.ptichka.ru/post/glintvejn-pervaya-lyubov-585/


Близилась осень. Дни стали короче, небо - ниже и серее. Та уже пришла в форму, мы вспомнили все упражнения и учились новым. Я познакомился с препятствиями. И вот наконец-то привезли Друга. Как я был счастлив! Он снова занял свой денник рядом со мной. И мы теперь занимались с Той вместе с Другом и его Хозяйкой. Однажды, после каскада дождей, на плацу под ногами была жуткая каша, наши с Другом ноги утопали в грязи почти по запястья, и вытащить их оттуда было довольно тяжело. А местами было скользко. Та сговорилась с Хозяйкой и мы вышли за ворота в лес. Та тогда еще не знала, что этот лес был мне уже знаком. Я рассказал о нем Другу и мы оба восприняли затею абсолютно спокойно. Хозяйка искала тропинку и мы гуськом пробирались через какие-то буераки, совершенно безропотно, уж если наши Те что-то решили, это тут же осуществлялось и сопротивляться просто было бесполезно. В конечном итоге тропа была найдена, она оказалась достаточно сухой, Та села в седло и мы припустили легкой рысью. Лес был наполнен еловым запахом, какой-то зеленой тишиной, это действовало на нас успокаивающе. Та была довольна прогулкой, и отныне мы очень часто выезжали в лес, разбавляя тренировки, или если на плацу был плохой грунт. Той так нравилось, что я оставался послушен в лесу, что она решилась на пару часов одолжить Друга для себя, а на меня посадила Того и мы поехали на прогулку. Я был аккуратен, и Тот остался доволен. А потом и Хозяйка одалживала меня для себя, а на Друга сажала своего Хозяина. Друг один раз правда потерял его на ветке. Было очень забавно. Он пробежал еще пару метров, пока не понял, что чего-то не хватает на спине. Хозяйка хохотала, как умалишенная. Я вел себя прилично.

В лесу мы часто встречали оленей. Их предводитель вселял в меня какое-то дикое ощущение единения с природой. И я раздваивался, когда видел его. С одной стороны хотелось рвануть всед его призыву за стадом, с другой - хотелось смыться и никогда не переходить ему дорогу, чего я и пытался делать, но Та бдила, и заставляла смотреть на Оленя, пока тот не скроется.
Иногда мы сталкивались со сменами лошадей из другой конюшни. Та сторонилась в кустах, а я не мог стоять на месте. Я подпрыгивал, ржал, поднимался на свечки - надо же привлечь внимание. И когда ловил восхощенные взгляды, позволял себе подуспокоиться. Та бубнила под нос ругательства.

Однажды мы пошли проведать новые тропинки. Ну Те у нас, конечно, сусанины, через два часа они поняли, что заблудились. Когда нам с Другом надоело, мы припустили в сторону дома, Те были счастливы, и запомнили дорогу. Три часа гулять в лесу - это было многовато.
А зимой нам с Другом особенно нравилось устраивать скачки между собой. Мы любили бежать рядышком, стремя к стремени. Те что-то щебетали между собой, как синички. А мы друг друга подначивали. Почти всегда я уступал Другу дорогу, из уважения. Ну и из-за его страшных лиц, которые он мне корчил. Те счастливо хохотали, и принимали нашу игру, подгоняя нас. Солнечные лучи падали сквозь высокие ели на дорожку, кругом белым бело лежали сугробы, а из-под наших копыт поднимался маленький снегопад. Те, раскрасневшиеся, как дети, восхищались нами, а мы были счастливы, вдыхая солнечный морозный воздух, возвращались домой.

фото 1: Глинтвейн. Наперегонки с оленями

фото 2: Глинтвейн. Наперегонки с оленями

фото 3: Глинтвейн. Наперегонки с оленями
фото 4: Глинтвейн. Наперегонки с оленями

Проходила зима. Было уже не так холодно, как в прошлый сезон - иногда конюха топили печку. Мы тренировались, гуляли. Много гуляли, по полдня точно. И в леваду не давали сена, очень редко. Так я все худел и худел. Та не понимала, что происходит, покупала мне мюсли. А я чувствовал себя жеребцом и чуть-что нервничал и много-много бегал в леваде.
***
Шло время. Три раза в неделю на конюшню теперь приходили дети и занимались верхом на местных лошадях. Иногда мы с Другом присоединялись к ним. Те нас еще немного поднапрыгивали, и я более менее привык к этим упражнениям. Дни становились длиннее и в скором времени Друга забрали на лето на дачу к Хозяйке. Мне было тоскливо на сердце, но по рассказам Друга я знал, что ему там очень здорово, хоть он тоже скучал по нашему общению. Он многому меня научил за это время. Он был мудрым и опытным, и еще очень чувствительным, обладал живым умом, а еще знал Ту много лет. Ему было 4 года, когда Та впервые вошла к нему в денник. Друг много рассказал мне о ее страхах, упертости, о ее характере. Рассказывал, что она с него падала очень много раз, и боялась до дрожи в коленках. А потом, когда подросла и справилась с собой, очень к нему привязалась и любила его. Впрочем, это уже его история, когда-нибудь я расскажу и ее.

Так, Друга увез наш любимый дядечка. Я теперь подначивал чужих кобыл, бегал от комаров и довольно сильно нервничал. Конюха стали меня побаиваться и постоянно дергали и висели на недоуздке. Та хмурилась и проводила с ними разъяснительные беседы. Через пару недель и за мной приехал наш дядечка. Я впервые грузился долго - двадцать минут. Не смотря на то, что Та разминала меня под седлом. Кобылы не давали мне покоя, мой разум слегка затуманился. Та разозлилась и взяла в руки бич. А им она пользоваться умеет, надо сказать, даже следов на шкуре не останется. Я понял, что погорячился. <br>Через пару часов я увидел ухоженнную территорию, огромный плац и много-много зеленых левад. Та выбрала для меня большой и светлый денник в жеребецком прогоне. Я вел себя тихо. Такая концентрация жеребцов меня слегка озадачила. У меня теперь была своя большая левада с металлическим ограждением (что Ту безумно радовало), вода в постоянном доступе, равно, как и сено, много-много опилок в деннике, да и вообще рай. Той тоже очень нравилось. Было где побегать, даже не смотря на большое количество лошадей. А еще там было много кобыл... Больших и вороных. Полконюшни, ей-богу! Вот это Той совершенно не нравилось.

фото 5: Глинтвейн. Наперегонки с оленями

****
Однажды Та приехала очень тихой, бледной и какой-то больной. Я не знал, как себя вести, пытался ее утешить, даже перестал так обращать внимание на кобыл. Лето стремилось к осени, но было еще жарко и зелено. В тот день Та долго меня вычищала, тихонько гладила, а потом, вдруг обняла меня за шею и заплакала. Тревога охватила меня и я замер. Та прошептала, что я больше не увижу Друга, потому что он погиб. Ему было 18 лет и я точно знаю, последние два года своей жизни он был счастлив.
Питомцы: Глинтвейн
Рейтинг поста:  +11
Санчурск
25 октября 2017 года
1
166

Комментарии:

Написать комментарий

Новокузнецк
25 октября 2017 года
 
Как хорошо написано! И интересно! Только очень жалко коня... У нас в манеже мне рассказывал конюх как лошадь сломала ногу, приезжал выездной рентген и врачи вынесли вердикт что очень сложный перелом... и они всей конюшней рыдали.... и лошадь пришлось усыпить...

salladorian (автор поста)
Санчурск
25 октября 2017 года
+1  
Это очень-очень грустно. Но с другой стороны, пусть так, чем мучаться от боли многие месяцы, пока болезнь съедает. Знаете, кто-то нас осуждал, что мы с Ксю - хозяйкой коня, она забрала его в 16 лет, когда детский клуб расформировали - усыпили Гришку. Мол, можно было ампутировать, живут же с тремя ногами. А я не понимаю, это не гуманно, оставить лошадь живым памятником, в то время, когда она создана природой преодолевать десятки километров в день. Не жалею ни единой секунды, что мы прервали его мучения.

25 октября 2017 года
 
Замечательный и трогательный рассказ , в конце я даже прослезилась очень жаль Друга .Но думаю следующие истории Глинтвейна, будут более радостные

salladorian (автор поста)
Санчурск
25 октября 2017 года
 
Спасибо!
Увы, не могла опустить его гибель - Гришка занимал в нашей жизни далеко не последнее место.

Москва
25 октября 2017 года
 
Какой хороший рассказ,но грустный .На фото такие красавцы глаз радуется когда смотришь ,

salladorian (автор поста)
Санчурск
25 октября 2017 года
 
спасибо, холим и лелеем

Песчанокопское
25 октября 2017 года
 
Грусная история очень плакать хочется

salladorian (автор поста)
Санчурск
25 октября 2017 года
 
Не грустите, это только последний абзац.
И прошло уже четыре года

Волгоград
25 октября 2017 года
 
Интересный рассказ ...Жаль конечно Друга,но ведь он последние два года жил хорошо...это как-то успокаивает....

salladorian (автор поста)
Санчурск
25 октября 2017 года
 
Спасибо
Он в принципе всю жизнь жил неплохо - к нему всегда хорошо относились. Условия немного ограничены были. А последние два года просто шикарны.

Волгоград
25 октября 2017 года
 
Он умер от старости,правильно?А сколько вообще лошади живут?

salladorian (автор поста)
Санчурск
25 октября 2017 года
 
Нет, он на ровном месте сломал ногу. Сложный перелом подплечья по спирали, со множественными осколками. Стечение обстоятельств. Рентгенили, самые именитые ветеринары столицы смотрели - 9 из 10 советовали усыпить. Так, сутки после перелома конь еще жил, подвешанный на пожарные рукава и накачаный морфином, потому что иначе кричал в голос от боли и плакал. Потом его усыпили. Просто сделали укол и он уснул.
Лошади живут 25-30 лет в среднем.

Волгоград
25 октября 2017 года
 
Боже,какой кошмар!Человека жалко,а лошадь,животинку беззащитную ещё больше!25-30 лет это много...Представляю как успеваешь привязаться за это время,как терять тяжело...

salladorian (автор поста)
Санчурск
25 октября 2017 года
 
Да, прошло уже четыре года, а все равно слез не сдержать, когда вспоминаю. Учитель наш - ему было 4 года, когда мы с ним познакомились. Росли рядом - пропадали на конюшне денно и нощно. Ксю так пока и не решилась завести еще лошадь. Сейчас поспокойнее, а раньше искала Гришку - той же масти, той же породы. Тяжко конечно.

Волгоград
25 октября 2017 года
 
Так нелепо погиб.что ещё более жальче,была бы там болезнь какая ....

Брянск
25 октября 2017 года
+1  
Замечательный рассказ! Глинтвейн - красавец, глаз не оторвать! Друга жаль очень, но оставлять жить коня жизнью инвалида действительно жестоко по отношению к животному.

salladorian (автор поста)
Санчурск
25 октября 2017 года
 
Спасибо!
Не жалею ни минуты о таком нашем решении. Но все проходит, время немного сглаживает.
У Глинтвейна теперь две серые подружки, а в табуне еще одна рыжая и вороной парень, с которым они играют.

Москва
25 октября 2017 года
+1  
Жаль Гришу , но Вы приняли правильное решение.Какая же это жизнь для лошади, если нельзя побегать вволю... Хороший рассказ и...какие же они красивые, эти лошади!!!

Ижевск
25 октября 2017 года
 
Спасибо за красивую, трогательную историю. Очень жаль Друга, но он прожил хорошую жизнь, в которой судьба подарила ему таких замечательных, любящих людей, как вы....
А Глинтвейн-то, у вас, прям Казанова

salladorian (автор поста)
Санчурск
25 октября 2017 года
 
Благодарю за отзыв!
Глинтвейн такой, хрюндель тот еще)))

25 октября 2017 года
 
шикарно написано!

salladorian (автор поста)
Санчурск
25 октября 2017 года
 
спасибо

Барнаул
25 октября 2017 года
 
salladorian пишет:
я больше не увижу Друга, потому что он погиб

Я в начале запуталась, кто кому хозяйка Даже сначала подумала, что вы просто тренер. Сбил с толку наш диалог в одном из прошлых постов. Все-таки Глинтвейн - ваш конь же?

salladorian (автор поста)
Санчурск
25 октября 2017 года
 
Глинтвейн мой Сейчас у меня три лошади.

Барнаул
25 октября 2017 года
 
Ну значит я правильно поняла из первого самого поста вашего, когда вы всех животных перечисляли

Конаково
25 октября 2017 года
 
Какие все-таки красивые животные-лошади!!! Жалко Гришу,я даже поплакала .А часто они вообще себе ноги ломают?и почему?

salladorian (автор поста)
Санчурск
25 октября 2017 года
 
Вообще очень редко. Есть разные факторы, обычно это неправильное содержание, и тренировки, не соответствующие данной лошади.

Конаково
25 октября 2017 года
 
Ну слава Богу,что хоть не часто,а то у меня до сих пор сердце сжимается,как представляю,как он бедный висел и кричал от боли

Иркутск
31 декабря 2017 года
 
ИСТОРИЯ ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНАЯ И НЕ НАМ СУДИТЬ ВЫ БЫЛИ НА МЕСТЕ И ВАМ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ, А МЫ МОЖЕМ ТОЛЬКО ПОСОЧУВСТВОВАТЬ!

Иркутск
31 декабря 2017 года
 
с наступающим новым годом, годом собаки, самого преданного животного на свете!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?