Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Рептилии в рубрике Интересные факты о рептилиях

Геконны: доисторические инженеры

фото 1: Геконны: доисторические инженеры

Точно не известно, когда на Земле появились маленькие цепконогие ящерицы, однако, остатки их предков были обнаружены в смоле, возраст которой около 40 млн лет. Впрочем, они вполне успешно справляются с выживанием и в нынешних условиях. Они населяют южную часть Европы, острова Южной Америки, Африку, юго-запад США. Некоторые виды умудрились переехать с одного континента на другой случайно залезая в багаж туристов, других же выпустили в новые места обитания безответственные террариумисты. А рептилии взяли - и прижились!

фото 2: Геконны: доисторические инженеры

Как например, африканский степной геккон обосновался во Франции.

фото 3: Геконны: доисторические инженеры

Гекконы отличаются сравнительно небольшими размерами: до 30 см в длину, и это самые крупные виды, обычно около 10-15 см. Многих виды очень ярко и примерно окрашены. У них нежная тонкая кожа и хрупкие хвосты, которые они могут отбросить в случае опасности или будучи пойманными за него.

фото 4: Геконны: доисторические инженеры

Но самое интересное в гекконах, это устройство их лапок. Ящерица весом в 50 грамм может удержать пальцами вес в 2 килограмма! Долгое время люди пытались разобраться, что же такое изобрели предприимчивые ящерицы. Еще Аристотель искал объяснение их необычайным способностям, а за ним и другие ученые. Долгое время предполагалось, что на пальцах расположены присоски, помогающие рептилиям закрепляться на самых разных поверхностях. Но эта версия не подтвердилась. Как и версия о электростатической природе уникальных способностей.

фото 5: Геконны: доисторические инженеры

Понять хитроумное изобретение природы смогли лишь с изобретением электронного микроскопа. Тогда оказалось, что пальцы геккона покрыты многочисленными мелкими щетинками, а те в свою очередь, расходятся на еще более мелкие. Геккона держат на стекле силы Ван-дер-Ваальса — силы межмолекулярного (и межатомного) взаимодействия с энергией 10—20 кДж/моль. Кстати, среди гекконов есть виды, не имеющие таких щетинок, а ловко использующие обычные коготки. По стеклу они, конечно, не бегают, но зато полне успешно живут в степных районах - голопалый туркменистанский, как пример.

фото 6: Геконны: доисторические инженеры

Рептилии теряют свои сверхспособности при сильном намокании - когда бедного геккона заставляли отмачивать лапки в воде не менее полутора часов. А обычные дожди, неровности поверхности хоть и снижают способности к прикреплению, но все равно не особо мешают маленьким инженерам.

Еще гекконов отличает "говорливость" - они шипят, кричат, стучат хвостами. У них для хладнокровных существ весьма выразительная мимика. Многие виды ухаживают своеобразно танцуя перед партнёршей, другие демонстрируют угрозу, размахивая хвостом или поднимаясь на лапках, чтоб казаться выше. Большие немигающие глаза, покрытые защитной оболочкой, прибавляют внешности ящериц своеобразия.

фото 7: Геконны: доисторические инженеры

Гекконы чем-то похожи на людей: любят жить группами, но у каждого зверька должна быть его собственная неприкосновенная охотничья территория. Территории разнополых гекконов еще могут пересекаться, а вот самцы устраивают серьезные бои, особенно в сезон размножения. Самки обычно делают кладку где-нибудь под корой, в полых стволах, дуплах, расщелинах. О малышах гекконы не заботятся вовсе, более того, при встрече могут и слопать собственного отпрыска. Обычно же рацион этих рептилий состоит из насекомых, мышат, редкие виды могут полакомиться бананами или нектаром цветов.

В неволе часто держат гекконов токи, фельзум, бананоедов, мадагарскарских дневных, сцинковых и некоторых других. В природе насчитывают более 1000 видов этих рептилий.

фото 8: Геконны: доисторические инженеры

Токи среди них самые крупные, яркие ящерицы голубого цвета в красных и белых пятнышках. А кроме того, это самые агрессивные гекконы. Они вполне могут укусить хозяина, поэтому хватать их без особых причин не рекомендуется. Имя они получили за свой боевой клич.

фото 9: Геконны: доисторические инженеры

Фельзумы широкохвостые куда менее агрессивные. Это небольшие, до 13 см в длину юркие яркие создания. Они могут менять окраску от ярко-зеленой до желтовато-зеленой.

фото 10: Геконны: доисторические инженеры

Ресничатый бананоед один из самых ярких и прирученных представителей гекконов. Эти рептилии по некоторым данным в природе уже уничтожены, как и леса, где они обитали. Но зато, бананоеды неплохо размножаются в террариумах. Их нередко рекомендуют новичкам, потому что они не такие агрессивные. Но у них есть одно печальное свойство: отпавший хвост у этого вида не регенирирует.

фото 11: Геконны: доисторические инженеры

Мадагарскарские дневные гекконы из рода фельзум, бодрствуют днем, как следует из видового названия. Это тоже довольно крупные создания до 30 см в длину.

фото 12: Геконны: доисторические инженеры

Сцинковый геккон тоже довольно скандальный малый, несмотря на скромный размер до 15 см. Он сначала громко пищит на противника и угрожающе стучит хвостом, а если тот не отступает, храбро атакует. Обитает в степях, поэтому лапки его украшают маленькие коготки. Имеет очень хрупкую кожу и легко отбрасывает хвост

Для этих ящериц нужны надежные террариумы, мы ведь помним, как они здорово лазают и помещаются в самые небольшие щели. Большинство видов предпочитает температуры от 28 до 32 градусов и довольно высокую влажность. Обязательно должны быть поилки и влажные камеры. Низкая влажность и недостаток воды не дают гекконам полинять правильно. Обязательно нужно облучать лампой с УФ фильтром, ведь тропические животные живут в совсем других условиях солнечного освещения. И это касается в том числе и ночных видов. Обычно гекконов кормят живым кормом, впрочем, некоторые виды не откажутся от сладких фруктов и меда. Важным условием является правильный грунт: лучше всего кокосовые чипсы или субстрат. Если на дно положить песок, есть риск что его проглотят и заработают закупорку кишечника. Для улучшения атмосферы в террариум желательно поместить комнатные растения типа фикусов или сансиверий для пустынных видов, нужны укрытия, где ваш маленький питомец смог бы отдохнуть в безопасности.

Так как рацион в домашних условиях недостаточно разнообразен, нужно добавлять хорошие витамины для рептилий и кальций. Последний особенно важен при размножении, иначе родители с аппетитом съедят кладку.

фото 13: Геконны: доисторические инженеры

Конечно, держать дома рептилий вовсе не обязательно и они отличаются от привычных кошек и собак. Но иногда это может спасти вид от исчезновения, как происходит сейчас с бананоедами.
Рейтинг поста:  +8
Казань
20 апреля в 20:33
1
94

Комментарии:

Написать комментарий

20 апреля в 21:57
 
Юля, спасибо за статью.
Мне очень нравятся эти малютки.

ulitocka (автор поста)
Казань
20 апреля в 22:06
 
Спасибо что зашли

21 апреля в 13:48
 

ulitocka (автор поста)
Казань
22 апреля в 20:24
 

22 апреля в 20:43
 

Нижний Новгород
21 апреля в 14:00
 
Спасибо, Юля, за рассказ. Симпатичные существа. И мордочки приветливые. Я видела живьем каких-то маленьких песочно-розового цвета, совершенно не агрессивных.

ulitocka (автор поста)
Казань
22 апреля в 20:21
+1  
Ну самые сердитые это токи. И то, их надо достать

Нижний Новгород
23 апреля в 9:37
 
Насколько популярно содержание у нас гекконов? Игуаны модны были, а гекконы?

ulitocka (автор поста)
Казань
23 апреля в 21:31
+1  
Есть любители. И даже те, кто разводит. А есть те, кто хочет, но не может себе этого позволить

Нижний Новгород
24 апреля в 9:49
 
Кажется, я знаю этих "тех".

ulitocka (автор поста)
Казань
24 апреля в 10:47
+1  

Нижний Новгород
24 апреля в 12:28
 
Будет и на вашей улице праздник!

ulitocka (автор поста)
Казань
24 апреля в 22:54
+1  
Ждемс

Нижний Новгород
25 апреля в 10:45
 
А обещанного сама знаешь, сколько ждут.

ulitocka (автор поста)
Казань
25 апреля в 11:52
+1  
Перед самым карантином был шанс обзавестись игуаной или парой агам. Но я мужественно сдержалась

Нижний Новгород
25 апреля в 15:01
 
Знаешь, может и к лучшему. Мало ли как бы они приживались. Вдруг чего-то бы потребовалось, а тут карантин.

ulitocka (автор поста)
Казань
25 апреля в 22:09
+1  
В принципе, это меня и остановило. Но мечта то никуда не делась

Нижний Новгород
26 апреля в 15:35
 
Мечта - это хорошо. В конце концов карантин закончится, а тут и мечта есть!

ulitocka (автор поста)
Казань
28 апреля в 15:49
+1  
Эээх...

Нижний Новгород
28 апреля в 21:14
 
Сколько уж просидели, пора привыкнуть.

ulitocka (автор поста)
Казань
29 апреля в 11:20
+1  
С одной стороны, мне даже нравится. Народу в лесу меньше, можно гулять спокойно, птицы поют, цветы цветут прям ковром. А тут ходили бы, всех птиц распугали бы кострами, да и цветы оборвали бы давно. Да и дистанция, опять таки, штука приятная.

Нижний Новгород
29 апреля в 15:21
 
Ну вот, наконец-то что-то хорошее нашлось!

ulitocka (автор поста)
Казань
29 апреля в 20:18
+1  

Нижний Новгород
29 апреля в 20:49
 

Пенза
21 апреля в 15:19
 
ЧУдные ящерки! Я познакомилась с геккончиком очень светло песчаного цвета в Термезе ,в доме глинобитном ...Когда я к нему приблизилась - он закрыл глазки ( чтоб не страшно было ) ,а потом ,моргнула и....ффть его уже нет ! Симпатяшка головастая ...

ulitocka (автор поста)
Казань
22 апреля в 20:21
 
Шустрый я только в зоопарках видела

Пенза
22 апреля в 21:06
 
Ой, а в Термезе зоопарк прямо на дому - видела огромную саранчу , не видела , но слышала шуршание скорпионов(они и в дом могли заползти), горлинки у нас во дворе водичку пили ...

ulitocka (автор поста)
Казань
22 апреля в 21:33
 
Вот скорпионов точно лучше на расстоянии рассматривать, как мне кажется

Пенза
23 апреля в 15:19
 
Это правда! Моя подруга там жила , так ей пришлось увидеть хвостатого , прямо в доме , но его кот забодал ( я говорила уже- помесь с камышовым - огромный такой Костя).Он поиграл со скорпиком и ...выгнал на улицу , а там уж задавил...

ulitocka (автор поста)
Казань
23 апреля в 21:32
 
Суровый кот

Пенза
24 апреля в 21:49
 
О ,да ! Это правда...

ulitocka (автор поста)
Казань
24 апреля в 22:54
 

Пенза
24 апреля в 23:09
 

Тирасполь
21 апреля в 16:46
 
Юля, спасибо за публикацию
Люблю гекконов!))) Во Дворце пионеров, где одно время работала, токи был моим любимчиком

ulitocka (автор поста)
Казань
22 апреля в 20:21
+1  
И как, мирный был?

Тирасполь
23 апреля в 14:05
 
Да, довольно спокойный. Но мы его не жмякали)))) Брал с рук сверчков, я ему тоже давала; щекотала пальцем) Любил погулять стеклу вольера. Смешно облизывал глазки

ulitocka (автор поста)
Казань
23 апреля в 21:32
+1  
О да! Глазки облизывают они презабавно только на снимках и видела, правда

Тирасполь
23 апреля в 22:10
 

Еще вспомнила, что он вечером пел))))- мы задерживались во Дворце допоздна порой, и если , зайдя покурить в помещение с вольером, сидели тихо, пацан начинал сначала трещать, как детский автомат, а потом квакал, как резиновая утка
Юля, я тут подумала. что наверное ошиблась вот в чем: скорее всего я кормила с руки и щекотала пальцем не токи, а эублефара - их у нас было двое; они немного похожи с токи внешне, только эублефары более головастые по-моему, а по характеру помню точно - увальни безобидные. Я могла все перепутать - прошло 20 лет уже; вспомнилось что Диму токи пару раз кусал, когда тот чистил вольер.

ulitocka (автор поста)
Казань
23 апреля в 22:32
 
Может и так быть. Эублефары похоже немного, тоже пестрые и гекконистые

Тирасполь
23 апреля в 22:53
 
Да! И они были робкие какие, все время сидели тихонько в вольере то ли под плоским камнем, то ли под корягой ( позабыла) А "тока" не боялся никого, у песочку не припадал

ulitocka (автор поста)
Казань
24 апреля в 10:47
 
А чего ему бояться

Тирасполь
24 апреля в 12:52
 
Действительно, чего? Единственный опасный товарищ Тотоша ( нильский крокодил) сидел в собственном вольере))))

ulitocka (автор поста)
Казань
24 апреля в 22:54
+1  
От такого товарища действительно лучше подальше

Псков
21 апреля в 17:28
 
симпатичные они. Юля, они линяют, хвост отрывается, если опасность нападает на него?

ulitocka (автор поста)
Казань
22 апреля в 20:23
+1  
Они линяют и кожу съедают, как правило. Хвост у большинства видов отваливаются и отрастают, как у наших обычных ящериц, но и тут есть исключения

Обнинск
21 апреля в 21:28
 
Спасибо, очень интересно!Красавцы!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
22 апреля в 20:23
 
Спасибо что зашли

Лыткарино
22 апреля в 16:36
 
Симпатяги! И бегают очень смешно. Видела в какой-то передаче - лапки движутся синхронно с правой и левой стороны. Правда не знаю, все ли виды так движутся! Забавные!

ulitocka (автор поста)
Казань
22 апреля в 20:24
+1  
интересно, что они о нас думают. Симпатичные и забавные создания


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?