Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в личном дневнике

Фламандское искусство и коровы.

Приехала в Казань выставка фламандских мастеров, мы с Алисой не удержались, сходили. Атмосфера, конечно, удивительная, полотна живые и красочные, три раза прошлись, особо понравившиеся смотрели. Решила рассказать о нескольких. Но подборки будет специфическая.

Если нормальных людей больше интересовало "Святое семейство", то меня - животные на полотнах. Кому чего, как говорится, не даром ведь периодически рассказываю о художниках, изображавших животных.

Самые первые картины экспозиции меня уже заинтриговали: на них изображен внутренний интерьер собора и среди посетителей бегают спокойно собаки! Они, разумеется, не центральные фигуры, но само присутствие животных в вполне официальном и религиозном учреждении удивительно. Петер Неффе Младший и Давид Тенирс Младший, "Интерьер антверпенского собора"

фото 1: Фламандское искусство и коровы.

фото 2: Фламандское искусство и коровы.

На следующем полотне кто-то похожий на уиппета тащит исподтишка еду с блюда.

фото 3: Фламандское искусство и коровы.

А вот "Крестьянская свадьба" Давида Тенирса Младшего.

фото 4: Фламандское искусство и коровы.

И среди гостей мельтешит коротконогий пёсик в поисках кусочка, не иначе. А в правом нижнем углу более крупный и серьёзный его собрат напряженно караулит свою кость.

Но больше всего меня покорило полотно Тенирса Младшего всё того же кабинетного размера, оно называется "Пейзаж с пастухами и стадом".

фото 5: Фламандское искусство и коровы.

Я к нему возвращалась три раза. Уж очень живо выписаны животные, я бы сказала, что художник им уделил больше внимания, чем людям. Особенно живой кажется чёрная корова в левом углу. Не удержалась, сделала фото крупнее

фото 6: Фламандское искусство и коровы.

Такой проникновенный, печальный и осознанный взгляд у неё, что для меня непонятно, почему полотно привлекает мало внимания. Наверное, слишком мало людей любит коров. Не иначе! Впрочем, интересного на выставке хватало. Вот "Кухня ведьм" Франса Франкена II:

фото 7: Фламандское искусство и коровы.

Фотографировать это полотно было неудобно, оно под стеклом, но, приглядевшись, можно увидеть разнообразных "гадов", ожидающих своей очереди в котёл. Кто-то из них вполне правдоподобен, а кого-то породила фантазия художника.

К сожалению, дома обнаружила, что следующий "Натюрморт с цветами, фруктами и попугаем" Яна Фрейта изрядно утратил на фотографии своё величие. Это большое полотно с настолько реалистичными цветами, что кажется, сейчас на пол упадут с них лепестки. Идущая за нами дама сказала своему спутнику, что художник нарушил всё мыслимые пропорции. Но мне кажется, он просто хотел, чтоб первыми в глаза бросались именно цветы в их многообразии, нежности и хрупкости. Кстати, попугая там ещё надо поискать.

фото 8: Фламандское искусство и коровы.


Следующее полотно в зале "Повар у стола с дичью" Пауля де Воса и Якоба Йорданса.

фото 9: Фламандское искусство и коровы.

Довольный, пышущий жизнью человек, выбирающий необходимое среди груды охотничьих трофеев. А под столом кипит жизнь. Один кот пытается стащить маленькую птичку, второй с шипением прячется под столом от сердитой собаки. Что доказывает: за прошедшие века в поведении кошек и собак мало что изменилось. Ну а особенно жаль нам с Алисой было маленьких снегирей и прочих певчих птичек - что там есть-то в этой крохе?! Но мы же дилетанты.

А вот ещё коровы и "Пастушка" Яна Сииберехтса. В поле позади бродят товарки этих рогатых подруг, а в ветвях деревьев спряталась птичка. И эта маленькая деталь умиляет

фото 10: Фламандское искусство и коровы.

Вообще коров, собак и лошадей много. Они делают картины живыми и натуральными. К сожалению, гравюры фотографировать я не научилась.

фото 11: Фламандское искусство и коровы.

Ну а вот два полотна с прекрасными цветами. Мне не хватает слов, чтоб выразить своё восхищение.

фото 12: Фламандское искусство и коровы.

"Аллегория бренности" Николаса ван Верендаля

фото 13: Фламандское искусство и коровы.

"Святое Семейство в венке из цветов" Франса Эйкенса и Эразма Квеллина Младшего

Кроме картин ещё были кружева, серебрянные и позолоченные блюда, изделия из кости. Например, это блюдо, изображающее охоту. К сожалению, автора не сохранила, но это резьба по оленему рогу.

фото 14: Фламандское искусство и коровы.

И кружка с мотивом суда Соломона:

фото 15: Фламандское искусство и коровы.

Когда мы вышли, оказалось, что пролетело больше часа! Выставка оставила приятное послевкусие, уже и не хотелось смотреть что-то другое. Поэтому мы решили, что к остальным экспозициям вернёмся в другой раз.

Рейтинг поста:  +22
Казань
7 апреля в 6:21
1662

Комментарии:

Написать комментарий

7 апреля в 7:43
+5  
Классно как!! Завидую белой завистью!!

Ну вот, собаки, кошки, коровки, овечки, лощадки совсем не изменились за прошедшие столетия. А вот люди явно похорошели!

ulitocka (автор поста)
Казань
7 апреля в 9:03
+2  
У меня сложилось впечатление, что на ряде полотен явно художник в животных больше вложил, чем в людей

7 апреля в 9:11
+1  
Да, точно!
Животные все такие ухоженные, упитанные. А вот люди... Не хотелось бы жить в те времена

ulitocka (автор поста)
Казань
7 апреля в 9:13
 
ну или надо было родится коровой.

7 апреля в 9:21
 
Кошкой, лучше кошкой

ulitocka (автор поста)
Казань
7 апреля в 9:38
 
Можно и кошкой.

Тирасполь
7 апреля в 15:24
 
tanya2280 пишет:
А вот люди явно похорошели!

Лыткарино
7 апреля в 9:32
+1  
Юля, спасибо огромное! С удовольствием посмотрела вместе с вами. Пересматривала несколько раз, увеличивая разные детали.
Фламандские художники и мастера, на мой взгляд, очень узнаваемы. Манера, краски и какой-то особенный свет на их картинах.
Животные, безусловно, хороши. Хороши ещё и тем, что и через векА живут также, не изменяя себе.
А овечки какие замечательные! Такие довольно осмысленные овечки!

ulitocka (автор поста)
Казань
7 апреля в 9:40
+1  
Овечки тоже замечательные. Того и гляди заблеют мы вокруг этой картины так долго ходили, что всполошились тётеньки смотрительницы, как бы мы чего не навредили. хотя даже за линию не заходили.

Казань
7 апреля в 14:13
 
Очень впечатляющая выставка! Тоже с удовольствием посмотрела экспонаты!

ulitocka (автор поста)
Казань
7 апреля в 21:13
+1  
Спасибо у вас от школы не ездят в музеи?

Казань
7 апреля в 23:57
 
Не, какой там, мы тут сдаем по 100-300 рублей на концерты в нашем ДК Железнодорожников, где выступают свои же одноклассники В последний раз жаба задушила, тем более все деньги спустили тогда из-за всего этого, так что 300 рублей не дала, пошли учится в школу, а не концерт смотреть

ulitocka (автор поста)
Казань
8 апреля в 9:59
+1  
у меня дочь сегодня собралась с друзьями в музей. Дубль два. Хотели во вторник, там бесплатное посещение было, но очередь.... На полдня. Не достояли.

Казань
8 апреля в 17:03
 
Это здорово! Нет, у нас обычно мамашки в ватсапе что-то предлагают, но опять-таки все дорого и нафиг не надо, никаких мероприятий школьных, вроде посещения музеев у нас нет Вечно, либо ДК, либо Парк Победы здесь у нас на майские праздники, вот и все, ах да, еще мобильный планетарий постоянно в школу приезжает и часто концерты по правилам дорожного движения бывают. Планетарий - это мультик посмотреть стоит сейчас 120 рублей, раньше 100 было. Но мы еще начальные классы не закончили, может с пятого что и начнется интересное Мы часто с классом ездили, и в театр кукол ездили, и в музеи, помню кунсткамеру и еще много куда организовывались с классной.

ulitocka (автор поста)
Казань
8 апреля в 17:05
+1  
От классной многое зависит. У Алисы один класс в параллели постоянно куда-то ездит. А наша прямо сказала: я с ними никуда не поеду, они дикие

Казань
8 апреля в 22:31
 
Ну да, от классной многое зависит, у нас это уже третья, первая обещала вести до конца и в середине первого класса ушла в декрет причем четвертым ребенком Потом была на замену, но та была летящая, потом вот пришла эта, работала в платной школе раньше, так что привыкла деньги выкачивать с родителей только так, мы в этом году по полторы собирали в фонд Мамашки совсем уже обезумели, что подарить все только крутое, да еще и других учителей не обделить Я мужу сказала, что в пятом сдавать не буду, там предметников будет до х и больше плюс классная, это что сдавать по тысяч пять надо будет что ли? Сдадим лично классной на 8ое там, др и день учителя, и хорош. Раньше учителя обходились букетом цветов и коробкой конфет, а теперь мамашки кто кого переплюнет предлагают, да подороже, ПОДОРОЖЕ....

ulitocka (автор поста)
Казань
8 апреля в 23:44
+1  
мы сдавали по 1000. Причём у тех, кто с первого класса сдавал без опозданий в этом году амнистия. Сдавали те, кто всю учёбу тянул и не сдавал до последнего. Но и подарки скромные. Обойдутся

Казань
9 апреля в 14:28
 
Наши собирают и не стесняются, еще и попрекают, что другие классы по пять сдают До этого тоже по тысяче сдавали, а вот в этом году, что ты, выпускной же, все, школу заканчиваем Причем все эти деньги идут исключительно на подарки учителям, это считай 28 человек в классе и каждый по полторы, даже по тысяче и то, дорого. А мамашки еще каждый раз ноют, что деньги уже кончились. Причем на 8 и 23 самим же детям подарки не дороже 100-200 рублей. На остальное, будь добра доплатить еще, типа учебных пособий, тетрадей и прочее - все отдельно еще собирается. Альбом же еще в этом году сделали, выпускной же! Тоже отдельная плата, я отказывалась, мама моя втихую сдала полторы за этот дурацкий альбом Мол, что ребенок будет выделяться. Ага, больше же с одноклассниками не увидится, последние фотки, ура, школу закончили!

ulitocka (автор поста)
Казань
9 апреля в 18:55
+1  
мы пока на альбом сдали. Но у нас 9 класс, возможно придётся уходить. И всё равно, замудренный какой то придумали, по три фотосессии у детей в разных интерьерах. раньше было: мы у школы, мы в классе, моё личное фото. А теперь... Кто во что.
А выпускной так и не запланирован. Потому что ситуация нестабильная, планировать что то сложно

Казань
9 апреля в 22:26
 
У меня еще проще альбом - одна большая фотка и общая с фотками в рамочках и фамилиями, это 9 класс, в 11 более сложный альбом - там несколько страниц с разными сюжетами, но это мы с классом сами выбирали, все же память, а тут всего лишь 4 класс
Нее, наши курицы уже в начале года начали кудахтать и деньги на выпускной собрали уже по 2 с половиной, куда-то там на джуманджи собрались, я не сдавала, не школу заканчиваем. И на альбом тоже не сдавала бы, и так каждый год фотки, будто в последний раз

ulitocka (автор поста)
Казань
10 апреля в 7:56
+1  
да уж... Наши ходили после 4 класса на какой то квест. Алиса не ездила, потому что в эти же дни уехала в Самару на соревнования. А альбом вроде и не делали. У нас род комитет очень адекватная женщина.

Казань
10 апреля в 14:08
 
У нас одни курицы, соревнуются с другими классами и каждый год дороже и дороже делают подарки классной, якобы угодить Будто все только и делают, что срут, извиняюсь, деньгами... Как начали обсуждение в начале года, мол полторы в фонд, надо крутой подарок классной, все же последний год, потом альбом, выпускной, ну тысяч по 10 наверное выйдет, я читала и охреневала тихонько

ulitocka (автор поста)
Казань
10 апреля в 16:28
+1  
если такое в 4 классе, то что будет к концу...

Казань
11 апреля в 0:14
 
Вот-вот.... Поэтому я решила, что в пятом классе ничего сдавать не будем. Есть у нас один, ни разу не сдал в фонд за 4 года, однако никто его не попрекает, мамашка дает ему деньги только на классные мероприятия, фонд игнорирует старательно и ниче, каждый год на 23 получает подарок. Уж не знаю, может мамашки сами там как-нибудь обговаривают и она дает деньги на его подарок, но в чате это не обсуждают

ulitocka (автор поста)
Казань
11 апреля в 10:12
+1  
Ох уж эти принципиальные... У нас такая была. Ушла, слава богу. Помню, мамы устроили под 8 марта детям всем мастер класс: прянички расписывать. И по акции для учительницы прянички давали бесплатно, чтоб, значит, всё рисовали и никому не скучно. Ну а за эту нашу принципиальную денег не дали, они сидела и ревела. В результате ей наша учительница свои прянички отдала разрисовывать. И ради чего такие страдания были? Мастер класс недорогой был, даже для меня. Деньги были у них. Одни глупые принципы.

Казань
11 апреля в 14:10
 
Ну так-то да, но когда деньги сдирают буквально и все они уходят на ненужные подарки учителям - мне вот такое не понятно.

ulitocka (автор поста)
Казань
11 апреля в 15:48
+1  
Так про непонятные подарки это другое. У нас первая классная вообще была женщина порядочная и сразу говорила, что подарки принимает только символические.

Казань
11 апреля в 22:23
 
Вот это человек! Уважаю! Раньше учителя обходились букетом и коробкой конфет никто не жаловался, а тут с каждым разом все дороже и дороже, да еще и с намеком, мол, она же детей наших учит! И что с того? Это ее работа, за нее она получает зарплату, а уж подарки дело добровольное, а не принудительное как у нас...

ulitocka (автор поста)
Казань
11 апреля в 22:53
+1  
Вот вот... Исключительно добровольно должно быть. Но Ирина Анатольевна старой школы была учительница. Те что помоложе все какие-то попрошайки.

Казань
11 апреля в 23:52
 
Ну наша не такая уж и молодая, но вот цепкая на подарки, разбаловалась, учитывая, что она еще из платной школы к нам пришла работать, то наши мамашки сами же себе и вырыли яму, каждый раз одаривая ее шикардосом

ulitocka (автор поста)
Казань
12 апреля в 6:47
+1  

Казань
12 апреля в 9:25
 

Подольск
7 апреля в 14:44
 
Здорово! Очень впечатлило, молодцы, что выбрались И правда, животные не изменились, те же породы остались , в отличие от людей.

ulitocka (автор поста)
Казань
7 апреля в 21:12
 
мы тут уже пришли к выводу, что люди были... так себе а животные красивы всегда

Тирасполь
7 апреля в 15:43
 
Юля, спасибо! Этот топик вернул меня в далекое детство; у нас была очень объемистая пачка художественных открыток ( шедевры 12-17 веков различных галерей мира) Голландцы и немцы были моими любимыми художниками. По вечерам, засыпая, я разглядывала эти репродукции , они казались мне волшебными и таинственными... Молодцы, что посетили вернисаж! Это запоминается на всю жизнь.

ulitocka (автор поста)
Казань
7 апреля в 21:11
+1  
Рада, что понравилось
Тоже думаю, что если есть шанс, надо посмотреть.

Керчь
7 апреля в 19:18
 
Спасибо, очень красиво и значимо, а я вот не люблю фламандские да и любые полотна, наподобие Повара с дичью...Смотришь на эти адски аккуратно разделанные тушки и думаешь, что ты, зараза, изображаешь смерть? Они ведь были живые существа, жили себе, а ты, мало того, что убил, да ладно сьешь и забудь, а он еще и рисует. Дикость пещерных времен - человек не меняется.

ulitocka (автор поста)
Казань
7 апреля в 21:11
 
На вкус и цвет всё фломастеры разные

Караганда
7 апреля в 21:20
 
Красота какая! Юля, спасибо за экскурсию!

ulitocka (автор поста)
Казань
7 апреля в 21:56
+1  
Спасибо что зашли

Караганда
7 апреля в 22:53
 
Да, я люблю такое

ulitocka (автор поста)
Казань
8 апреля в 9:59
+1  
я тоже

Пенза
10 апреля в 14:37
 
Какие вы с Алисой молодцы .что сходили на эту выставку! Тоже люблю фламандцев ... Интересные работы и правда - животные хорошо выписаны ! А насчёт птичек могу сказать - их фаршировали ,а потом ИМИ же фаршировали БОльшую дичь ...Вот так они тогда изощрялись в кулинарии ...Мне кружка понравилась ,интересно из какого она камня?

ulitocka (автор поста)
Казань
10 апреля в 16:29
 
Спасибо! Нас тоже очень понравилось.
А кружка из слоновой кости или оленьего рога точно не помню.

Пенза
15 апреля в 12:34
 
Спасибо!

Run
16 апреля в 20:53
 
Какая классная выставка! Люблю фламандцев

ulitocka (автор поста)
Казань
16 апреля в 23:52
+1  
Нам тоже понравилось


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?