Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике История появления собаки

FCI: Международная кинологическая организация.

Основная черта человеческого характера: любовь к обобщением и классификациям. Хлебом не корми, дай какой-нибудь стандарт придумать.

В кинологии стандарты нужны для классификации собак по породам. Собственно, сама по себе порода существует как совокупность признаков, стойко передающихся из поколения в поколение. И по мере развития пород в разных странах, возникла необходимость в создании общей классификации собак, чтобы сохранить единообразие внутри породы. Первыми вопросами стандартизации занялись англичане, создав Британский кинологический клуб в 1893 году. Вслед за ними свои клубы создали Америка и Канада. Они создали свои стандарты пород, их классификацию и племенные книги. Поэтому с FCI в ряде вопросов эти организации расходятся во взглядах.

фото 1: FCI: Международная кинологическая организация.

Международная кинологическая организация возникла в 1911 г. Сейчас в нее входят 85 стран. Тогда же на заре прошлого века, организация создавалась представителями Франции, Германии, Австрии, Голландии и Бельгии. На территории последнего государства, в городе Тьюине располагается современная Штаб-квартира организации.

фото 2: FCI: Международная кинологическая организация.

Чем же занимаются в представители организации? Во-первых, они создают стандарты для разных пород. Национальные клубы, вроде РКФ, занимаются поддержанием породистого поголовья и ведением родословных "на местах". Во-вторых, занимаются подготовкой экспертов в области экстерьера и судей. В-третьих, способствуют обмену поголовья разных стран между собой. Также FCI выступает инициатором проведения Интернациональных выставок и состязаний с присуждением международных званий Кандидатов в Чемпионы красоты (CACIB) и Кандидатов в Чемпионы по рабочим качествам (CACIT; CACIOB и др.).

От страны в состав FCI может входить только одна организация, обычно наиболее крупная, в России это РКФ. Вообще при создании FCI Россия тоже предполагалась в составе организации, даже есть письменные документы, подтверждающие переговоры с кинологическими организациями царской России. Однако, всем известные исторические события помешали этому и в международные отношения кинологических организаций Россия вступила только через 70 лет. До этого времени породы и собаки были второстепенным и неважным. Да и не только они.

Таким образом, стандарты применяемые у породам в нашей стране, являются стандартами FCI. А РКФ расскажу как-нибудь в другой раз.
Рейтинг поста:  +10
Казань
24 ноября 2020 года
1
144

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
24 ноября 2020 года
+3  
А с другой стороны не будь этого, то сколько пород бы потерялось, да и само понятие порода бы тоже

ulitocka (автор поста)
Казань
24 ноября 2020 года
+2  
Согласна. Тоже работа нужная.

Казань
24 ноября 2020 года
+1  
Вот-вот, а то необразованность нынче в моде - когда твою собаку кем только не обзовут с умным видом, а простую дворняжку назовут суперпородистой

ulitocka (автор поста)
Казань
25 ноября 2020 года
+2  
Это да... У мужа друзья все охают, что мы Ежи купили за неплохую сумму. Решили тоже собаку купить. Утверждают, что Акита.. Таких акит под каждым кустом в сезон по шесть штук- тощенький рыженький с хвостом бубликом. Акитой там была неразборчивая бабушка, наверное.

Севастополь
25 ноября 2020 года
 
Юля, сейчас заводчики правят бал. Очень много развелось желающих заработать денег на, якобы, породистых собаках. Народ влетает с приобретением таких "пород", попадая на развод и крупные суммы. А сразу ведь иной раз и не поймёшь, что тебе подсунули. А когда пройдёт время и владельцы начинают распознавать фальшь, то уже поздно пить боржоми. Хотя, иные владельцы, спустя какое-то время, видя, что они приобрели, просто избавляются от животного. Таких случаев очень много.

ulitocka (автор поста)
Казань
25 ноября 2020 года
+1  
Это не заводчики, а разведенцы. А чтоб им не жилось так вольготно, надо с населением работать. Чтоб понимали, как отличить порядочный питомник от плодильни. Чтоб осознавали, что тут "подешевле" не получится. Или берешь беспородную, или отдаешь некую сумму заводчику. Надо чтоб люди знали, какие документы к породистому щенку прилагаются, как их можно проверить.

Вот из-за бизнесменов этих и портится репутация порядочных людей, тех кто действительно за породу свою болеет душой.

Севастополь
25 ноября 2020 года
 
Однозначно!

ulitocka (автор поста)
Казань
25 ноября 2020 года
+1  

Казань
25 ноября 2020 года
+2  
Ответ для ulitocka
Ага, при этом они на сто процентов уверенны, что их-то пес точно породистый Но им повезло взять его за приличную скидку! Как бы потом такие на улице не оказывались, если вдруг горе-хозяевам приспичит полезть в инет и почитать статьи о породе

ulitocka (автор поста)
Казань
25 ноября 2020 года
+2  
Главное, винить в таких ситуациях стоит только себя. Но нет...

Казань
26 ноября 2020 года
+1  
Не, такие себя винить не привыкли, к сожалению

ulitocka (автор поста)
Казань
26 ноября 2020 года
+2  
Это да. Кто угодно, но не они.

Казань
26 ноября 2020 года
 
Досадует, что таких с каждым разом все больше и больше становится

ulitocka (автор поста)
Казань
26 ноября 2020 года
+1  
каждый второй кинолог

Казань
26 ноября 2020 года
 
Ой, и не говори!

ulitocka (автор поста)
Казань
26 ноября 2020 года
+1  

Казань
27 ноября 2020 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?