Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала karlita в группе Кошки в рубрике Жизнь с котами и кошками

Это любовь!

Дорогие мои, здравствуйте!

фото 1: Это любовь!


фото 2: Это любовь!
Никогда прежде не задумывалась над тем, почему наши любимки лижут нам руки. А тут, вдруг, обратила внимание на то, что чаще всех подобным образом ведёт себя Пуша. Стоит мне погладить её, как она начинает активно облизывать мне руку, а иной раз сопровождает этот процесс прикусыванием пальцев руки. Вот я и подумала, что пора разобраться в причинах подобного поведения. Кстати сказать, ни Алиса, ни Сенька замечены в чём-либо подобном не были. Что касается остальных, то замечены в той, или иной степени проявления подобной активности.
фото 3: Это любовь!
Ну, начну с того, что первая мысль, приходящая в голову – выражение чувств обожания и любви по отношению к нам наших братьев меньших. А ещё, как мне кажется, облизывая нам руки, наши хвостики дают понять, что мы приняты в их стаю, что среди них мы СВОИ, а не абы кто. У меня есть конкретный пример, когда подобное проявление чувств со стороны кошки не нравится хозяйке. Есть у меня знакомая, которая терпеть не может подобного и всячески пресекает желание кошки-Симки лизнуть хозяйскую руку. Ну, как говорится, на нет и суда нет. Все мы, в конце-то концов, люди-человеки разные. Мне, например, подобные ласки со стороны кошек доставляют истинное удовольствие. Да, я лучше лишний раз помою руки, нежели откажусь от желания кошки доставить мне это удовольствие.
фото 4: Это любовь!
Но вот что интересно, дорогие мои, оказывается, что облизывание своих владельцев может сигнализировать заболевания животных. Это уж совсем меня огорчило! В одной из статей я прочла, что чрезмерное вылизывание кошками себя и владельцев иной раз говорит о том, что таким образом кошки отвлекают себя от болевых ощущений. А одним из показателей является её чрезмерное желание жевать волосы хозяина, или хозяйки. Якобы, этот факт указывает на ложную беременность кошечки. Разобраться поможет только Айболит.

Помнится, когда Мартин, в связи с появлением в доме Пуши, закатывал мне сцены ревности, я обратила внимание на то, что кот, приходя домой, как-то уж более тщательно чем всегда вылизывался и делал это с каким-то, я бы сказала, раздражением. Если я подходила к нему, чтобы отвлечь его от этого занятия, то он мог прикусить мне руку, а потом облизать и снова прикусить. А его трясущийся хвост напоминал гремучую змею в гневе. Ну, явно, с котом происходило что-то не то. А теперь, когда я прочла несколько статей на эту тему, мне стало более- менее ясно поведение Мартышкина.

Оказывается, подобное поведение Мартина указывало на то, что кот находился в состоянии стресса. Что могу возразить на это? Если подумать, то Мартин, действительно, в то время, печальное для всех нас, находился в подобном состоянии. Он искал укромное место на улице, не контактировал ни с кем из домашних, плохо ел, худел на глазах. А когда этот бзык Мартин преодолел, то всё нормализовалось: и вылизываться стал, как прежде, а не с остервенением, и руки мне не кусал, и не тряс передо мной своим змеиным хвостом. Короче, мысль о том, что у кота был стресс поведением его, как не крути, подтверждалась.
фото 5: Это любовь!
Ещё одна из причин облизывания наших рук кошками. Оказывается, у наших любимом могут случаться моменты скуки и депрессий. Ого! Ничего себе! Учёные утверждают, что у наших любимок вполне может возникнуть дефицит внимания со стороны владельцев. На собственном примере скажу так: если я запрограммирована на плодотворный насыщенный трудовой день, то мне бывает не до внимания к своим пухнастикам. Я чётко по расписанию кормлю их, но развлекать их, ласкать и играться с ними никоим образом в программу моего дня не вписывается. И уже когда моя программа завершена, и я имею возможность приласкать своих страдальцев, то обязательно слышу, как начинают они мурчать от поглаживаний, начинают облизывать мне руки, нежненько прикусывая пальцы, а затем снова облизывая.
фото 6: Это любовь!
Животинки таким образом пытаются вернуть утраченное внимание к их персонам. Ну, одним словом, всё это вместе взятое говорит скорей о любви наших питомцев, нежели о каких-то, не приведи, господи, признаках заболеваний. Получается вот что, дорогие мои: не всегда стоит умиляться над покусыванием и вылизыванием кошками себя и нас. В иных случаях наши Мурки хотят сказать нам о чём-то очень важном, показывая нам, что с ними что-то не так. А в других случаях, и пусть их будет бесконечно много, можно решать проблему, ограничившись ответной лаской, проявлением внимания, покупкой какой-то новой игрушки, вкусняшек и прочих удовольствий.
фото 7: Это любовь!
Ну, а в целом, не стоит забывать, что наши киски произошли от диких прародителей, а это значит, что им достались и качества диких кошек. Так что, можно ещё и так рассудить: если наши чудики вылизывают нам руки в момент, когда мы находимся в наименее защищённом состоянии, то этим они демонстрируют своё желание доминировать над нами, т. е. если говорить точнее, быть выше нас на иерархической ступени. Одним словом, и тут мы с вами, дорогие мои, остаёмся в полном пролёте!!!
фото 8: Это любовь!
И уже в который раз мы убеждаемся, что наши любимки играют в нашей жизни и семье, вполне себе, главенствующую роль. Ну, а мы с вами, как были, так уж и на роду написано, оставаться их собственностью. И думаю, не стоит уже ничего менять, ибо такое положение, согласитесь, всех и вполне устраивает.
Рейтинг поста:  +23
Севастополь
14 января в 13:01
127

Комментарии:

Написать комментарий

14 января в 20:22
+2  
Марина, а я , думаю, что это любовь.
Если посмотреть , как нежно они вылизывают друг друга в своем маленьком прайде, то сомнений не остается,что мы члены их стаи и они нас любят.

karlita (автор поста)
Севастополь
15 января в 7:47
 
На все сто согласна с тобой!!! Мои в своём прайде из к-ва пяти хвостатых не очень любят друг друга и потому не вылизывают один другого. Ну, так уж получилось, что все разные по возрасту и все хотят заполучить приоритеты в стае. Но, вот, Пуша, Маргарита и Мартин всю свою ласку и любовь отдают мне, как я это понимаю, вылизывая мне руку кормящую.

15 января в 11:59
+1  

Саров
14 января в 21:41
+2  
Очень интересно, Мариша! Мне кажется, глядя на моего кота, что он вылизыванием пытается устранить мой запах.

karlita (автор поста)
Севастополь
15 января в 7:51
+1  
И это тоже! Коты не все запахи воспринимают, как приятные. Особенно не любят парфюм и освежители всякого рода. Ну, а наши запахи тоже могут быть разными, мы их приносим из магазинов, просто с улицы. То есть, наш домашний запах за время отсутствия развеился. И наши кошуни пытаются убрать эти, неприятные для них, запахи путём вылизывания.

Казань
15 января в 15:40
+1  
Ну да, все верно, Рыжик - наш уважаемый хозяин дома - вечно пытается слизать с меня духи, не важно пахнешь, обозначает видимо, не должны так пахнуть мои люди А руки лижет, когда ластится и просит жрать, либо когда обижен на что-то или кого-то и пришел ко мне жаловаться

karlita (автор поста)
Севастополь
16 января в 8:30
+1  
Я думаю, что все наши Мурлыки хотят, чтобы на их квадратных метрах присутствовал только их запах и никаких посторонних!

Казань
16 января в 16:52
+1  
Ага

Караганда
18 января в 20:03
 
это любовь, однозначно!
наша Муся ведет себя также, когда во время вылизывания я щекочу ей подушечки, ведь она их так аппетитно растопыривает, что не могу удержаться.
Вопиющее безобразие с моей стороны и я понимаю, что кошка просто предупреждает меня об этом.
Вылизывание - важный аспект в их жизни! может и куснуть


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?