Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ЮлияР-Д в группе Разговоры обо всем

Ещё раз об акклиматизации енотовидной собаки и не только о ней

фото 1: Ещё раз об акклиматизации енотовидной собаки и не только о ней


Читала серьёзную научную работу (сейчас не смогла найти точное название) в которой были проанализированы результаты 127 случаев акклиматизации животных, включая енотовидную собаку, пятнистого оленя, ондатру и т. д. Результат исследования: "Акклиматизация - это большой вред. Не было ни одного случая акклиматизации, который бы принёс положительный экономический эффект".

фото 2: Ещё раз об акклиматизации енотовидной собаки и не только о ней
Выхухоль

"С другой стороны: новые виды нередко уничтожают местные виды, зачастую более ценные". Например, ондатра уничтожила выхухоль. Ондатра - растительноядная, а выхухоль питается животной пищей. Так рассуждали, но оказалась, что ондатра агрессивнее, выгоняет выхухоль из нор, а без нор выхухоли быстро погибали. Теперь они в Красной книге.

Пришли к выводу: "Акклиматизацию запретить", но у нас законов много, а поступают... кому как в голову взбредёт.

фото 3: Ещё раз об акклиматизации енотовидной собаки и не только о ней


Правильным и разумным и выгодным являетеся реакклиматизация, т. е. если здесь животное жило; условия если и поменялись, то немного; животное уничтожено; вот его и стоит вернуть сюда, в эту "экологическую нишу", в эту экосистему. Уничтожили бобров, потом снова завезли, запретили охоту, они отлично размножились (Воронежская область и др.) и т. д.

Но не всегда так. Изучать надо, думать надо, "мозги включать". Если проводят реакклиматизацию надо смотреть, что они будут есть, не навредят ли, не нарушат ли уже новые, сложившиеся цепочки питания.
По приказу Д. А. Медведева выпустили несколько леопардов около Красной поляны. Реакклиматизация? Да. А вот что будут есть эти леопарды... или домашних свиней, которых издавно принято отпускать в горы на два летних месяца, поесть яблочки-дичку, алычу, и прочее. Ну, или туристов. Которых в районе Красной поляны теперь больше чем... кабанов, да и поймать проще. Не всякий леопард нападёт на кабана-секача. Вопрос об этом был задан в прямом эфире, когда выпускали леопардов. Ответ: "А наши леопардывоспитанные: людей не едят"...

Ещё пример

фото 4: Ещё раз об акклиматизации енотовидной собаки и не только о ней
Сурок

В целом ряде районов сурки были уничтожены. Да, жалко, но было выяснено, что именно на сурках в основном живут блохи передающие чуму. В Средней Азии, в Монголии, где на сурков регулярно охотились, была масса примет: нельзя охотится на сурка (их там называют тарбоганы), если он, тарбоган молчит (не свистит). Вероятно такие сурки уже были заражены большим количеством блох. Если такого молчащего убить, то заболеешь чумой.
Так вот, сурков перебили, чума исчезла. А ведь в 14-15 веках было несколько эпизоотий чумы, когда вымирала четвертая часть населения Европы. Конечно, победить чуму помогли и антибиотики и понимание путей распространения чумы и много другое.

Чумные блохи, блохи, на которых находят чумную палочку (бактерии) и сейчас попадаются на Средней Волге на грызунах. Экспедиции на Среднюю Волгу регулярно проводит и Ростовский Противочумный институт. Сотрудники отлавливают блох, ежегодно находят чумную палочку. И вот несколько лет назад вдруг появляются сообщения в СМИ, что решено восстановить, реакклиматизировать, сурков в Сальских степях и на Средней Волге... За-а-чем? Чтобы возобновить эпидемию чумы??? Или каждого сурка будут ежемесячно отливаливать и капать на холку средства от блох? Неужели нельзя выпустить сурков в тех местах, где нет чумных блох.

Результатов не знаю... где то кого-то выпустили, а вот прижились или как? Не знаю.

Енотовидные собаки. В нашей местности (Ростовская область, Краснодарский край) климат более мягкий, чем в Уссурийской тайге. В результате у акклиматизированных собак мех стал редким и длинным. Мех стригут, красят, но в общем "овчинка выделки не стоит"... А хищник - отличный, уток ест хорошо. Что надо сделать? По логике выловить или перебить енотовидную собаку. А что делают? Акклиматизируют, завезённого из Канады енота-полоскуна, чтобы птиц и на деревьях ловил?

Была я знакома с одной енотовидной собакой. Было это в конце 70х, как-то фото не сохранилось, 2-3 и очень низкого качества. Так что фотографии из интернета.
Мои знакомые из охотхозяйства привезли 9 крошечных... щенков. Сказали "норка", я уж не помню что и как там случилось. Попросили отнести в зоопарк, знали что у меня там друзья. Решила одного... щенка оставить себе, остальных отнесла. Через несколько дней малыши чуть-чуть подросли и стало понятно, что это не норки, а щенки енотовидной собаки. Скоро у них открылись глазки.

фото 5: Ещё раз об акклиматизации енотовидной собаки и не только о ней
Растут они бысто. Дети как дети. Все дети симпатичные, а вот что вырастет...
В зоопарке меня ругали, т. к. енотовидные собаки уже были. Но ничего, потом раздали их по разным зоопаркам, пристроили.
Свою собаку назвала Никой. Ника росла быстро и к концу лета она уже выглядела почти как взрослая.

фото 6: Ещё раз об акклиматизации енотовидной собаки и не только о ней


Я читала, что енотовидные собаки хорошо дрессируются, привыкают к хозяину. Вроде бы привыкла, вроде бы даже научилась ходить на поводке, но плохо, зигзагами. Если отпускала с поводка, то она бежала во дворе по прямой, пока не упиралась в забор, так и стояла, пока я не подойду и возьму её на руки.

Иногда ездили за город на машине, там повторялось тоже. Если отпустить, то бежит по прямой до очередного препятствия. Видела она вроде бы хорошо. Я не знаю, так у всех енотовидных, или мне попалась особенная.

фото 7: Ещё раз об акклиматизации енотовидной собаки и не только о ней


Дома Ника была не очень чистоплотной – корм разбрасывала, недоеденные куски могла спрятать под диван. Лотком пользовалась далеко не каждый раз. И хотя я старалась вовремя затирать лужи, но вскоре, дома появился устойчивый запах.

Стали обсуждать что делать. Выпустить? Но она ведь не умеет охотиться. Пошла я в зоопарк к друзьям, поговорила. В результате предложили взять её. Тогда в зоопарке была "выездная группа". В основном выезжали двое сотрудников и 10-15 животных, ручных. Выезжали в основном в школы, рассказывали, показывали, давали некоторых потрогать. Стоила такая лекция недорого, в школы приглашали часто. Вот и Ника стала такой "выездной".

Я несколько раз потом навещала Нику в зоопарке. Она выглядела сытой, спокойной и довольной. Мне было не понятно узнает ли она меня, скучает ли. Она охотно шла ко мне на руки, но также охотно она шла ко всем сотрудникам отдела. Там её называли "Паровозиком". Когда Нике становилось скучно, то она издавала звуки отдалённо похожие на гудок паровоза.
На выездах она вела себя идеально. Возили её без клетки (в отличии от всех остальных животных), она с удовольствием смотрела в окно, спокойно разрешала детям гладить себя, урчала.
Ребята с интересом случашли рассказ о том что НЕ надо акклиматизировать животных.

Рейтинг поста:  +12
Ростов-на-Дону
11 ноября 2021 года
468

Комментарии:

Написать комментарий

12 ноября 2021 года
 
Юлия, спасибо за интересный пост!
Человеку надо меньше везде совать свой нос и перестать уничтожать природу...

Симферополь
12 ноября 2021 года
 
М-да, как говорится: хотели как лучше, а получилось, как всегда

12 ноября 2021 года
 
Интересный рассказ. У нас тоже есть енотовидные собаки, я слышала страшилки, что они на кошек могут напасть

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
13 ноября 2021 года
+1  
Не думаю. Не такие уж они большие. Они более специализируются на добыче поменьше от ящерицы до утки. У меня вот несколько дней назад один кот напал на приходящего, теперь лечим ему лоб (температура, гной, антибиотики).

13 ноября 2021 года
 
А лечите кота?
Интересная статья, я ради интереса залезла в сеть, оказывается к нас в область в 35 г много кого завозили,в том числе и собаку, она долго не приживалась, но глобальное потепление сделало свое дело и теперь замечательно живёт.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?