Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Здоровье собак

Эпилепсия у собак

Разделы: полезные советы, уход за животными, меры предосторожности с собаками
Почему-то многие люди очень удивляются, узнав что у животных тоже бывают эпилепсические припадки. Хотя чему тут удивляться...

Мозг любого живого существа обрабатывает очень много различной информации единовременно. В какой то момент нагрузка может стать слишком критической, активность мозговых клеток становится неконтролируемой. Внешне это проявляется в виде судорог, конвульсий. В зависимости от тяжести приступа могут непроизвольно сокращаться отдельные группы мышц, дёргаться только конечности или появлятся гримасы, собака будто жуёт что то. Либо может быть затронуто все тело - оно скрючивается, деревенеет. В зависимости от тяжести приступа может начаться слюноотделение, неконтролируемое мочеиспускание и дефекация. Так что зрелище не для слабонервных.


фото 1: Эпилепсия у собак

Обычно припадок делят на три этапа - первый иногда называют аурой, когда животное становится беспокойным, мечется, теряя координацию движений, ищет укрытие, начинает течь слюна. Следом идёт собственно приступ, собака может завизжать, появляются собственно судороги. После наступает третий этап - больное животное не сразу понимает что произошло, движения не координируются, зрение расфокусировано. Собака натыкается на стены, бредёт неизвестно куда.

Обычно все заканчивается в течение 2-3 минут, но между приступами промежутки могут быть разными: от нескольких дней и месяцев до всего нескольких минут. Затянувшийся на полчаса приступ называют эпилептическим статусом, он представляет опасность для жизни и в таком случае врача нужно искать как можно скорее. По характеру это не один, а множество приступов, просто сознание между ними к животному не возвращается

Эпилепсия может быть врождённой, в таком случае она проявляется между полугодом и третьим годом жизни собаки.
Также эпилептические приступы могут быть спровоцированы травмами, недостатком витаминов, отравлением, гидроцефалией, почечной и печеночной недостаточностью, а также рядом инфекций - чумой, энцифалитом, энтеритом и другими. В таком случае эпилепсия появляется значительно позже 3 летнего возраста.

фото 2: Эпилепсия у собак

Владельцев больше всего интересует, как же себя вести во время приступов и чем можно собаке помочь.

Помощь может заключаться в изоляции собаки в наиболее спокойной и безопасной обстановке. Часто приступы провоцирует громкий звук, яркий свет. После приступа собака часто плохо осознает что творится вокруг, у нее снижено зрение, раскоординированы движения. Поэтому важно, чтобы животное не смогло покалечится, налетев на стеклянные или зеркальные поверхности, уронить плохо закреплённые тумбы и так далее. Можно приподнять голову, удалить из помещения других собак, которые могут напасть на необычно ведущую товарку.

Лечение должен назначить ветеринарный врач после обследования: анализы крови, мочи, анализ на наличие паразитов, по возможности - МРТ. Владельцу нужно строго придерживаться доз и графика приема препаратов.

В качестве альтернативного решения предлагают иглоукалывание, прием витамина В6, магния и марганца, часто рекомендуют перевести на натуральное питание, вместо сухого корма.

фото 3: Эпилепсия у собак

Есть ряд пород, у которых эпилепсия встречается чаще, чем у других: таксы, бигли, немецкие овчарки, пудели, цвергшнауцеры, боксеры, колли,, ирландские сеттеры, хаски, сенбернары, кокер-спаниели. Но и остальные не застрахованы от такой напасти.

У Кеши предполагают эпилепсию, ведь странные его приступы повторяются где-то раз в два-три недели. Надеюсь что на стабильном питании и в более спокойной обстановке, пёс все же сможет прожить долгую и счастливую жизнь. Эпилепсия не приговор.

Хотя... При мне приводили усыплять пятилетнего алабая, у хозяев просто не было уже сил, ведь приступы повторялись уже по три в час. А огромный пес, потерявший ориентацию в пространстве, разносил весь дом после припадка эпилепсии. При мне врач уговорил их на дополнительное обследование и смену препарата, но насколько хватит сил у хозяев, не известно. Судить их трудно - нужно работать, не всегда и не у всех есть возможность сидеть с больной собакой.

Нам то полегче, у Кеши приступы обычно по ночам, не слишком долгие и одиночные. Да и сам он маленький, сильно не навредит.
Рубрика: Здоровье собак
Питомцы: Клеопатра, Иннокентий
Рейтинг поста:  +8
Казань
7 августа 2019 года
1
192

Комментарии:

Написать комментарий

8 августа 2019 года
 
Да, от болезни никто не застрахован.

ulitocka (автор поста)
Казань
8 августа 2019 года
 
Это да

Феодосия
8 августа 2019 года
 
Как это не весело(((( Тяжело, когда хвостики болеют(((((
Кеше выздоравления!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
8 августа 2019 года
 
Вряд ли Кеша выздоровеет окончательно, но облегчить состояние можно. Будем стараться!

Феодосия
8 августа 2019 года
 
С Вашей любовью и заботой все будет хорошо, иначе и быть не может!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
8 августа 2019 года
 

Санкт-Петербург
8 августа 2019 года
 
Здоровья Кеше! А за статью спасибо. О эпилепсии у собак я знаю. Что это за гадость - тоже.

ulitocka (автор поста)
Казань
8 августа 2019 года
+1  
Неприятная штука судороги

Санкт-Петербург
9 августа 2019 года
 
Неприятная. Хуже когда стёртая форма. Сразу и не скажешь, что эпилептический припадок.

ulitocka (автор поста)
Казань
9 августа 2019 года
+1  
И это тоже. Для меня самое страшное, что в первый раз теряешься, что делать и куда бежать.

Санкт-Петербург
9 августа 2019 года
 
Я не представляю приступ у собак. А припадки были у сына, правда другого генеза. Кроме того, в школе у меня на уроке у ребят дважды случались приступы при полном классе. Один раз без меня в моём классе на математике, но на перемене позвали.Ребята - молодцы, знали что делать. Не знаю справились ли современные дети. Сейчас на ОБЖ в программе этого нет.

ulitocka (автор поста)
Казань
9 августа 2019 года
+1  
Моя дочь теперь справится у нее опыт появился. И в оказании помощи при приступе эпилепсии, и по выкармливанию младенцев (голубей). Вот и прямая польза от домашних животных

Санкт-Петербург
9 августа 2019 года
 
Это точно!

ulitocka (автор поста)
Казань
9 августа 2019 года
+1  

Санкт-Петербург
9 августа 2019 года
 

Run
9 августа 2019 года
 
Пришлось однажды видеть приступ у соседского пуделя, жуткое зрелище...У коллеги английский бульдог тоже была эпилептиком. Когда приступы стали часто повторяться, бедная собака стала бояться спать-они начинались во сне. Не ложилась, сидела, чтобы не заснуть. В конце концов засыпала. конечно, все равно (

ulitocka (автор поста)
Казань
9 августа 2019 года
 
У Кеши однажды тоже ночью случились. Он с кровати упал. Но сейчас стабильностью сократили количество приступов до одного в три недели, вместо еженедельных в первый месяц у нас

Run
9 августа 2019 года
 
Удачи вам!

ulitocka (автор поста)
Казань
9 августа 2019 года
 
Спасибо!


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?