Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ermolinsk в группе Дикие животные

Ему, молодому и сильному было смешно глядеть как слезы катятся из глаз старого волка. -Слабак, - ты проиграл, смирись!...

Закон волчьей стаи…В борьбе за выживание в суровых условиях таежного края, здесь право первенства принадлежит лишь самым сильным и бесстрашным, способным без промедления дать достойный отпор сопернику, а то и напасть первым. Закон волков не милует слабых и старых. Старики отжившие свой век, дряхлея и слабея, в один из дней сдаются, не в силах больше сдерживать натиск молодых волков. И этот закон жизни в тайге, где подчас все решает быстрый бросок и крепкие зубы, остается единственным мерилом жизни и статуса каждого, кто не согласен с беспощадным вердиктом судьбы…

…Старый вожак с трудом поднялся на лапы, и ощущая нестерпимую боль в раненом плече, с вызовом посмотрел на стаю. В сумерках, опустившихся на морозный заснеженный край, волки выглядели призрачными тенями окружившими утоптанную соперниками поляну. Над вековыми соснами уходящими в тяжело нависшее свинцовое небо, раздался тоскливый, горестный вой. Этот вой звучавший одиноко и тягостно, оповещал стаю о том, что больше нет сильного вожака многие годы мудро и умело правящего своими верными подданными. Сейчас, среди седых таежных снегов, в глухом нехоженом уголке, некогда сильный и бесстрашный вожак проиграл схватку молодому претенденту, и теперь слабый, израненный и потерявший власть, он должен был уйти, а это означало лишь одно, - смерть. Ставший в одночасье одиноким, стараясь всеми оставшимися силами устоять и не свалиться позорно на снег, волк пристально смотрел на то, как исчезают силуэты в сгустившихся сизых сумерках. Внезапно он почувствовал, что глаза застят слезы. Ему стало вдруг до боли обидно, - вот так запросто он уходит теперь в никуда. Перед глазами встал предыдущий вожак стаи, которого он много лет назад поверг в бою за первенство, безжалостно сбросив с трона. Ему, молодому и сильному было смешно глядеть как слезы катятся из глаз старого волка. Слабак, - ты проиграл, смирись! Прими свою судьбу как данность! А сейчас…эти слезы льются из его глаз…

…Он пытался выжить, бросив вызов волчьему закону. Боролся с обстоятельствами, пробовал охотиться, но рана на плече с каждым днем все сильнее давала о себе знать. В горячке ему чудились образы давно ушедших предков, звавших к себе протяжным пугающим воем. Ему казалось, что мать которую он помнил хорошо, подходила так близко, и он ощущал ее тепло. Мудрая и заботливая волчица оберегавшая в детстве его от беды и таежных зверей, и на этот раз пыталась спасти сына, не давала впасть в забытье, и блаженно закрыв глаза закоченеть на морозе. Но, в какое-то мгновение вконец обессиленный, он свалился под лапами ели склонившейся от тяжести снежного покрова, и уснул, уже не услышав, как над головой металлически звякнул ружейный затвор…

Старый охотник, забредший в этот Богом забытый таежный край, увидел лежащего на снегу волка, и наставил на него ствол. Вот он, - зверь во всей своей красе, - матерый и большой. Наверное спит, - нажми на курок, и трофей будет твой! Но волк спал в болезненном забытьи, а охотник бывалый и мудрый никогда не бил спящего или беспомощного зверя. Он был потомственный охотник, чтивший наказы предков, почитающий законы матушки-тайги. Он убрал ружье, присел рядом с волком, и слегка дотронулся до раны на его плече. Волк открыл глаза, оскалился и едва слышно зарычал. Охотник потянулся за ножом, но серый хищник вдруг умолк вновь прикрыв глаза. Он словно давал добро на то, чтобы человек прекратил его мучения, и по-честному сделал свое дело. Волк принимал условия судьбы, осознавая участь старого одиночки. А человек... Он поступил по-своему. Он погладил его по голове, и с трудом поднял на руки. И хотя до заимки путь неблизкий, охотник хорошо знал, что такое – быть отвергнутым стариком подобно этому волку. Он донесет его до избы, и вылечит, - обязательно вылечит. А иначе, - зачем быть человеком…

Георгий АСИН

Рейтинг поста:  +9
Вологда
28 июня в 11:22
277

Комментарии:

Написать комментарий

Тирасполь
28 июня в 11:45
 

Псков
28 июня в 13:39
 

Симферополь
28 июня в 13:47
 
ermolinsk пишет:
А иначе, - зачем быть человеком

Снежинск
28 июня в 14:40
 
Прекрасный рассказ! Спасибо огромное!

Пенза
28 июня в 15:09
 
Спасибо за добрый рассказ

Феодосия
29 июня в 13:49
 
Спасибо!!!!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?