Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Добрый день! Хотела бы попросить совета.

Добрый день! Нашей собаке 1 год и 5 месяцев, порода малинуа (если это будет иметь значение), но не чистокровная. Столкнулись с огромной проблемой социализации, так как большую часть жизни наша собака не сталкивалась с чужими людьми. Видела только меня и моего мужа ( не считая людей на улице). Теперь же, несомненно понимая, что нужно было заниматься этим ранее, хотим подружить ее хотя бы с несколькими людьми. Начали с сестры мужа, она стала приходить к нам в гости, собака при входе в квартиру сестры первый раз попыталась наброситься на нее, позже когда мы переместились на кухню она уже успокоилась и вела себя нормально, но стоило сестре пошевелиться, встать с места или посмотреть ей в глаза, наша собака начинала проявлять сильную агрессию, но уже не бросалась. Таких встреч было уже три и по большему счету ничего не менялось. Немного спокойнее стала реагировать собака. Но при последней встрече сестра надушилась другими духами и собака почти целый день ни в какую ее не воспринимала. Подскажите пожалуйста, что мы делали не так и как лучше приучить собаку к определенному человеку и людям в целом? Заранее спасибо.
фото 1: Добрый день! Хотела бы попросить совета.
Рейтинг поста:  +10
Сатпаев
29 марта 2022 года
731

Комментарии:

Написать комментарий

Ростов-на-Дону
29 марта 2022 года
+1  
Прежде всего вы ничего не написали об уровне дрессировки собаки, команды начального курса дрессировки выполняет беспрекословно?
Каковы Ваши отношения с собакой? Дружеские? Тогда вы ничего не сделаете..
Если ваши отношения: Вы-хозяин, собака-подчинённый. Тогда два варианта. Если собака заводилась как игрушка, то любая агрессия ей запрещена. Поэтому команда: «Фу» уместна и необходимо добиваться беспрекословного выполнения этой команды в самых разных условиях и ситуациях, ещё хороша команда «Лежать», т.к. бросаться, лаять, кусаться лёжа неудобно.
Если собаку заводили как охранника. И с младенчества не знакомили с определёнными (дружественными) людьми, то поведение собаки совершенно правильно. Это чужие, и дом надо охранять от них. Единственный вариант: собаку запирать на замок в другой комнате, ибо до беды недалеко. Если же от собаки- охранника Вы будете добиваться :не лаять на чужих, не кусать их, то собаке скоро станут безразличны любые, входящие в дом, причём вероятность, что она бросится на чужого человека (с другими духами и т.п.) крайне высока.
Предполагаю, что в Вашем варианте ничего не изменить: запирайте собаку, когда кто-то приходит в гости

pugachenckoa (автор поста)
Сатпаев
29 марта 2022 года
 
Вариант с запиранием не подходит, так как он ничего не изменит(а я все же не считаю, что на собаке можно ставить крест). Думаю, что и собаке-охраннику можно объяснить со временем кто свой, кто чужой. С начальным курсом дрессировки все хорошо. На счет команды "Лежать" идея хорошая.

pugachenckoa (автор поста)
Сатпаев
29 марта 2022 года
 
Спасибо за ответ.

Ростов-на-Дону
29 марта 2022 года
+1  
Может быть я и ошибаюсь, тем лучше. Мне кто-то объяснял, что когда собаке говорят "Фу", то ей не всегда понятно что именно нельзя. А вот команда сидеть или лежать значительно лучше в этом плане, чётче, понятнее.

Абсолютно верна рекомендацияя пообщаться с кинологом очно, хотя бы 2-3 занятия .

И может быть прочитать книги Карин Прайор "Не рычите на собаку" и "Дрессировка собак с помощью кликера" (скачать легко, читаются легко), первая книга как управлять не тлько собакой, но и мужем, детьми, собой....Вот лично для меня метод "положительного подкрепления" был бы лучше (чем запреты, ограничения), если бы кто-то попытался изменить мои неправильные привычки)))

pugachenckoa (автор поста)
Сатпаев
29 марта 2022 года
 
Спасибо за книги, посмотрю что там есть полезного. До этого так и работали с "положительным подкреплением". Может быть я просто рано паникую и прогресс идет.

Казань
29 марта 2022 года
+1  
Крест на собаке ставить рано, вы правы. Есть возможность пообщаться с живым кинологом? Это не от вредности говорю, а потому, что агрессию лечить лучше в оффлайн формате.

Общий план действий может выглядеть так: подтянуть послушание. Очень скучно, наверно, но без него никак. Работать на выдержкой как дома, так и на улице. Построить в голове схему, как собака должна себя вести при госте. И далее эту схему по кусочкам собирать.

pugachenckoa (автор поста)
Сатпаев
29 марта 2022 года
 
К сожалению, нет такой возможности, так как у нас в городе даже нет кинологов. Про схему учту, спасибо за совет.

Казань
29 марта 2022 года
 
У меня была похожая проблема. Правда, с таксой, масштаб разрушений немного меньше. Она отказывалась впускать в дом одного из друзей брата. А если и пускала, ему можно было только сидеть, положив руки перед собой так себе ситуация. Отрабатывала так: парень заходил в квартиру, Клёпа начинала лаять и бросаться, я сажала её около себя. Потом ей нужно было сохранять это положение, сидя у ноги, пока гость раздевался, проходил. В комнате ей тоже нужно было находиться рядом со мной. Если начинала агрессировать - возвращала в исходное положение. Сидеть навытяжку скучно, потом стали по команде отдыхать рядом. А потом парень перестал к нам заходить. так что до конца не проработали. Но, я думаю, схема понятна. Мне было необходимо, чтоб собака находилась рядом со мной, без агрессии в адрес гостя.

А на нейтральной территории собака спокойно к посторонним относится?

Кстати, некоторые инструкторы консультируют и в режиме видеосвязи. Тоже вариант.

pugachenckoa (автор поста)
Сатпаев
30 марта 2022 года
 
На нейтральной территории агрессирует только когда незнакомец обращается ко мне. В целом, у нас похожая схема) сестра заходит, собака надрывается, мы ее держим возле себя, затем когда сестра проходит и садится, собаку отпускаем она подбегает нюхает и успокаивается. Больше всего агрессии при передвижениях и если человек пытается контактировать с самой собакой. Но мы конечно же соблюдаем безопасность надевая намордник. Пробовали чтобы сестра с дивана потихоньку бросала собаке лакомства. Собака подбирает, но с возмущением. Также брала лакомство, которое я помещала на колени сестры, когда та сидела.

Казань
30 марта 2022 года
+1  
Тогда нужно отработать, чтоб при входе собака не надрывалась, а сидела спокойно.
Гостья входит, собака сидит. Если не садится, вскакивает, усаживаем, если не успокаивается, просим гостью выйти и всё заново.
Когда научится себя вести, можно разрешать погладить. Удобно ввести команду. У меня для всех - поздоровайся. Значит надо этого человека не жрать, а общаться. любви, конечно, может и не случится

Санкт-Петербург
31 марта 2022 года
 
Я бы всё же проконсультировалась с кинологом хотя бы в формате онлайн по видеосвязи. С хорошим кинологом. Это не нормально, что собака проявляет агрессию к нейтрально ведущему себя человеку при разговоре.
И ещё вопрос: что значит не чистокровная малинуа? Метис или фенотип? Это тоже может иметь значение.

pugachenckoa (автор поста)
Сатпаев
1 апреля 2022 года
+1  
Скорее фенотип, но не думаю, что это имеет значение.

Санкт-Петербург
3 апреля 2022 года
 
Имеет. Фенотип - это малинуа безтпримеси других пород без документов, метис - помесь двух пород. Если это второй вариант, то неплохо бы знать чьи ещё крови есть.
У меня у знакомого метис кавказца. Так вот у пса характерные признаки этой породы. Он непредсказуем. Месяцев с семи встаёт на охрану и не подпускает никого к хозяину на улице. Я - исключение из правил как и моя собака
. Нас тоже охраняет. С собакой хорошо общается, а остальных четвероногих пытается сожрать вне зависимости от пола и возраста.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?