Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Что предпочтительнее: натуралка или сушка.

фото 1: Что предпочтительнее: натуралка или сушка.
У меня есть опыт кормления и натуралкой и сушкой. На примере своих собак сделала определённые выводы. Поделюсь наблюдениями, вдруг кому-то будет интересно.
Своего старшего йорка взяли достаточно взрослым, почти в полгода. До этого у заводчицы он был на сухих кормах. Мальчик был крупный, вырос потом больше стандарта, и очень активный. Как только у нас попробовал мясо, сразу же отказался от кормов! Тогда мы жили на Севере, и мне казалось, что в холодном климате животным обязательно нужно натуральное питание. Кроме того, у нас тогда жил кот, тоже на натуралке, поэтому разделять в кормлении было достаточно проблематично. Пёсик бы всё равно просил то, что давали коту. Но натуральное питание - это достаточно сложно! Ни кот, ни пёс у нас не ели дважды одно и то же!!! Поэтому у меня голова всё время была занята:чем бы новеньким покормить животных? Постоянные ежедневные составления меню и готовки - это не так уж просто. Кормили в основном мясом: олениной, бараниной (нежирной), говядиной, курицей, индейкой. В мелкопорубленное отварное мясо добавляли каши: рис, кукурузу, пшено, гречу. Старалась давать и овощи, но как-то без особого желания их ели. В самом начале пёсик хорошо ел яблоки и морковь, иногда бананы и свежий огурчик, но потом стал отказываться от овощей и фруктов. Овощи в варёном виде, почти протёртые или мелко порубленные добавляла в мясо. Ежедневно давали кисломолочку и творог. Постепенно и к этим продуктам как-то охладели питомцы. Опытные собаководы посоветовали добавлять в пищу собаке костную муку. Добавляли. Давали и рыбу и рыбий жир. Короче, при натуральном питании я всё время переживала, что чего-то мои питомцы недополучат! Они могли ещё и "носом крутить". Частенько несъеденное отправлялось уличным собакам.
Когда появилась вторая йорка в нашей семье. После трагической гибели нашего кота, песик Зум загрустил и пришлось сыну спешно дарить мне ещё одну собаку. Тишенька тоже щенком была на сушке, но с приходом в наш дом быстренько узнала, что такое МЯСО! Кушала азартно, и капризник Зум сразу же обрёл аппетит! Стаей животные в еде меньше капризничают. Тут уже конкуренция начинается. Всё было нормально до первой тишиной беременности и родов. Была я тогда не супер ответственная мамочка. Мне бы почитать побольше, да расспросить бывалых людей. А я понадеялась, что вроде всё необходимое делаю. В итоге, после рождения пяти щенков, а это очень серьёзная нагрузка на организм маленькой собачки, мы столкнулись с приступом эклампсии. И перешли на период вскармливания на сухой корм.
И я поняла, что кормление сушкой - это просто рай какой-то! Никаких грязных мордочек, ломаний головы: "а всё ли необходимое получают мои собаки?!!!", составлений меню и давания дополнительных витаминов! На натуралке мы ж ещё и витамины регулярно пили.
Мне так понравилась упрощённая схема кормления, что с появлением третьей собаки автоматически все перевелись на сухие корма. На Севере, правда, тогда с выбором кормов было туговато. Но мы выбрали линию "Hill's ", там и сухие и влажные корма, и для всякого пищеварения. Правда, от мяса полностью мы не отказались! Всё равно, они хотят мяса! Хищники ведь! По настроению, могут немного съесть и фруктиков или овощей. Но основной рацион питания теперь сухие корма.
Корма периодически меняем, потому что одно и то же всё-таки надоедает им. Здоровье у моих питомцев в порядке. Старший Зум дожил до 13 лет. Пожил бы и ещё, но похоже, на прогулке что-то проглотил. К старости стал немного чудить, костей дома мыим никогда не давали, только хрящики или специальные косточки из зоомагазина. Может подобрал какую-то косточку и заглотил спешно. Гулял с ним муж тогда и не досмотрел... А ветеринары долго не могли определить что именно с собакой. Пока обследовали, он тихо ушёл на радугу. Но до несчастья мы его водили на осмотр, сдавали анализы, и всё у нас было в норме. Тишеньке в этом году исполнится 10 лет. Скачет со своими дочками, как молодой щенок! А значит, всё мы делаем правильно!
Всем отличного аппетита питомцев и долгих счастливых лет жизни!
Рейтинг поста:  +11
Чебоксары
22 февраля в 8:58
122

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
22 февраля в 10:41
+2  
До появления Ежи таксы тоже сидели на сушке. Долго подбирала корм под болезненный желудок Кеши и его капризный аппетит. Остановились на канадском Summit. Кушают хорошо, не слабит, газов нет. На него же перевела Ежи, тем более, что там вроде добавки для суставов. Правда, он все равно отдельно препарат пьет сейчас. Что еще радует, там фасовка 12,5 кило ровнехонько на месяц моим.

Ещё всякие хрящики, уши, а сейчас еще говяжьи хвосты - самое любимое у моих морд. Ежа ежедневно ест творог с ряженкой, он обожает молочное, если есть выбор, будет молочное даже вместо мяса. Таксы повадились допивать сыворотку, ну да ладно, тоже не вредно, наверное. А на ужин теперь едят мяско всем коллективом. Поэтому, наверное, и смирились с существованием сенбернара - за него мясо дают кошки порой тоже перехватывают, но они только обрезь, легкое или рубец им не нравятся. Вообще готовые хорошие корма - это одна польза. И собака все получает, что надо, и не испортится в жару, и стабильный состав. Кеша, например, при смене диеты сразу поносит, а у Клепы гастрит начинается. Так что стабильность это замечательно.

Undine-A (автор поста)
Чебоксары
22 февраля в 13:41
+2  
Я теперь соглашусь на 100%! Ещё и проще намного, и точно знаешь, что всё необходимое они получают. А нам мелким мамочкам ещё и гарантия от эклампсии. Ну, а мясо...куда ж без него! Нам с мужем достаётся бульончик, а мясо уходит на "благотворительные нужды"!

Казань
22 февраля в 16:18
+2  
ладно хоть что то перепадает. Нам на рынке скидку делают, когда мясо своим берем и себе вдруг решается взять

Undine-A (автор поста)
Чебоксары
22 февраля в 16:24
+2  
Скидка - это замечательно! В этом отношении мои собаки - то что нужно! Если мы с ними на рынок заходим, то скидка обеспечена. Причём, на всё!

Казань
22 февраля в 19:42
+2  
У нас рынок крытый, как магазин. С собакой не зайдешь. А то Ежи бы ходил

Undine-A (автор поста)
Чебоксары
22 февраля в 20:22
+2  
Тогда бы вам всё отдавали бесплатно!!!

Казань
22 февраля в 23:48
+2  
ну не знаю. С испугу?

Undine-A (автор поста)
Чебоксары
23 февраля в 15:48
+2  
Ага! Или если научить его "делать зайку", то все будут плакать от умиления и отдавать мясо бесплатно!

Казань
23 февраля в 16:51
+2  
Зайка у него не выходит - спина и лапы слабоваты но зато он очень серьезно кружится за хвостиком. Может, прокатит....

Undine-A (автор поста)
Чебоксары
23 февраля в 18:51
+2  
У меня подружка научила свою йорку "зайку" делать. Это же наказание какое-то! Я не могу устоять, когда Оливия садится на "зайку" Своих не стала учить такому. Иначе бы они из меня верёвки вили!

Казань
23 февраля в 19:51
+2  
У меня Клепа сама этот фокус "придумала", обожает сидеть столбиком. Вот она обычно сидит, рядом Кеша скулит, вместе ансамбль песни и пляски имени Голодного Пуза

Undine-A (автор поста)
Чебоксары
23 февраля в 20:02
+1  
Представляю это!!!

Казань
23 февраля в 20:35
+1  

Undine-A (автор поста)
Чебоксары
22 февраля в 16:15
+1  
Про корм есть смешная история Мы сначала брали маленькими упаковками, ну по три-пять кг. Потом, я подумала, что брать-то большие гораздо выгоднее! Стали брать по 8 -10 кг, потом появилась возможность брать корма для заводчиков по 10-15 кг. Но заводчик - моя подруга. Она заказывает на себя и мы забираем у неё. Обычно муж заезжает на машине и забирает. А тут муж уехал в командировку. И я пошла за кормом с санками. Брат подруги нам корм на улицу вытащил, и мы потопали к дому. А я с собой брала Лиззи, Вот иду я с кормом в санках и с Лиззи на руках. Доходим до остановки недалеко от нашего дома. Там парни стоят. Увидели Лиззи и умиляются, какая она крошечка. А потом на мешок корма посмотрели. И говорят: "Это что для этой маленькой собачки СТОЛЬКО?!" А у меня было весёлое настроение. Я им отвечаю:"Ага! Это ей на недельку где-то." А парни поверили!!! "Ничего себе, - говорят - какая пожорливая!" Потом другой спрашивает: "А можно её погладить?" Я продолжаю резвиться: "Можно,- говорю- только, смотри, она мясо любит тоже, может кусок ладони откусить!" У парнишки лицо изменилось и он руку сразу отдёрнул А мы гордые потащили свой корм дальше!

Казань
22 февраля в 16:19
+2  
Правильно, неча гладить не для того такие красивые собачки гуляют

Undine-A (автор поста)
Чебоксары
22 февраля в 16:25
+2  
Ага! Нет бы помочь корм оттащить дамам!

Казань
22 февраля в 19:42
+2  
Ишь, чего захотели. Может, тут война, а они спинку потянут

Undine-A (автор поста)
Чебоксары
22 февраля в 20:23
+1  
Ага-ага!

Казань
22 февраля в 23:48
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?