Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовал rangpurcat в группе Бурманская кошка в рубрике Интересная информация о кошках

C ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОШКИ (11)

Разделы: полезные советы
фото 1: C ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОШКИ (11)


ЕЛЕНА ФИЛИППОВА
Памяти моих кошек посвящаю эту книгу

КОШАЧЬЕ УХО

Так же, как и у нас, вестибулярный аппарат связан с нормальной функцией внутреннего уха. Это два перепончатых мешочка, заполненные специальной жидкостью, в которых находится что-то вроде теодолита или нивелира: при нормальном положении тела прибор показывает: отлично, так держать, а при неправильном (например, лапы вверх в полёте) — срочно меняем позицию.

Но ухо — это удивительное устройство, оно помогает не только ориентации тела кота в пространстве. Ухо — это своего рода локатор, позволяющей любой кошке улучшать громкость звуков и качество приёма. Ушные раковины у кошек высокие и подвижные, изнутри выстланные шёрсткой. Шерсть гасит ненужные колебания, убирает посторонние шумы, но не уменьшает силу нужного звука.

Уши поворачиваются в разные стороны, как радары на ракетной установке. Это помогает кошке не только слышать то, что ей необходимо услышать, но и оценить расстояние до источника звука. Немыслимо, да? Ни я, ни вы так никогда не сможете!

43. Благодаря наблюдению за котами, перемещающимися по раскалённой крыше вслед за солнцем, датский учёный Финзен открыл, что ультрафиолетовые лучи в спектре Солнца благотворно влияют на здоровье и не только кошек, но и людей.

А кроме того в жаркую погоду уши выполняют функцию климат-контроля, то есть через кожу ушей кошки «отпускают» лишнее тепло и не дают телу перегреваться. Поэтому кошка может свободно ходить по горячей кровле и не испытывать никаких неприятных ощущений. В совокупности с подушечками её миниатюрных лапок уши выступают вроде терморегулятора, что, конечно, сильно облегчает жизнь кошки.

44. Нормальная температура тела кошки — 38,2 градуса Цельсия. У голых кошек эта температура выше на 2-3 градуса из-за отсутствия волосяного покрова. Кошки погибают, если температура их тела опускается ниже 18 градусов или повышается более чем до 43,4.

В отличие от нас коты слышат гораздо более тонкие звуки — еле слышное шуршание мыши в траве, шорох от движения мыши по подземному ходу, лёгкое движение крыльев насекомых, — они могут воспринимать сигналы в ультразвуковом диапазоне. И наши голоса для них звучат совсем не так, как думаем мы. Вот почему, кстати, у кошек часто складываются неправильные отношения с мужчинами или детьми.

Мужской голос для них слишком низок и груб, он раздражает, вызывает у кота неприятные ощущения. Детский голос слишком высок и пронзителен, и кошка воспринимает такие звуки негативно. Её также сильно раздражают громкие шумы, громкая музыка, и лучше всего, когда уровень шума и громкости голосов не превышает кошачьей нормы.

В идеале — это бархатный женский голос. Когда вы кричите, ваш бархатный женский голос становится слишком высоким и срывается на визг, а это кошке не просто неприятно. Ей это физически больно.

45. Кошки способны улавливать звуки, которые передаются по земле, камню, древесине. Делают они это лапами, а потом посылают данные прямо в мозг. Поэтому кошка, которая сидит на дереве, «слышит» все, что происходит внутри дерева, а кошка, сидящая на земле, «слышит» то, что происходит под землёй. Кроме этого все кошки воспринимают ультразвуковой и инфразвуковой диапазон.

— Ах ты, паршивка этакая, это ты свалила мою любимую вазочку? — визжите вы.
Если думаете, что кошка сейчас слышит ваши слова и глубоко проникается собственной виной — заблуждение. Кошка сейчас сидит и смотрит на вас в ступоре.

— Да заткнись ты, наконец, — думает она, — уши ломит от твоего визга!
И если в ответ на упрёк вы получаете когтем — значит, несчастная просто не вынесла истязания.

46. Теофиль Готье заметил, что его кошка весьма болезненно воспринимает, когда певцы пытаются взять высокие ноты. Особенно её тревожила нота «ля». Если певица пропевала эту ноту, кошка тут же приподымалась и делала лапой жест, точно хотела заткнуть певице рот.

КОШАЧЬИ ГЛАЗА

фото 2: C ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОШКИ (11)


Глаза у кошек — больше чем глаза. И не потому, что красоты они необыкновенной. Они ещё очень интересно устроены и включают в себя кроме стандартного органа дневного зрения прибор ночного видения и непонятное и почти не изученное приспособление невыясненного назначения — то ли передающее, то ли воспринимающее устройство, связанное с получением каких-то сигналов.

Светящиеся в темноте глаза кошек связаны с тем, что в глазу у них кроме колбочек и палочек (как у нас) есть ещё и специальные элементы «ночного видения» — талетум, которые собирают свет и направляют его на расположенные фоторецепторы. Поэтому кошка ясно и чётко различает предметы даже в почти полной темноте. Это, конечно же, связано с тем, что кошки охотятся по ночам (ритм бодрствования мышей приурочен к ночному времени суток), и им просто необходимо видеть свою добычу.

Кроме того глаза кошки выступают и в качестве дальномера: поле зрения обоих глаз перекрывается на половину прямого угла, поэтому кошка может объективно оценивать реальное расстояние до предмета и ошибок у неё не бывает (от таких ошибок зависит жизнь кошки, и природа снабдила её глаза необходимым приспособлением).

Зрение у кошки, вопреки прежним утверждениям учёных все-таки цветное, хотя видят они не все цвета и — очевидно — даже те цвета, которые видят, воспринимают иными, чем мы. Но взамен потери некоторой части привычного нам цветового ряда, кошки получили немыслимый по широте диапазон колебаний серого цвета (необходимо для сумеречного зрения) — 25 градаций оттенков! Поэтому то, что мы воспринимаем как серое пятно, даёт кошке гораздо больше информации, она видит цвета, названий которых у человека просто не имеется.

— Чёртов кот, — возмущаетесь вы, налетев на своего кошака, — ночь на дворе, ну чего ты под ноги-то лезешь? Вы потираете ушибленные места, осматриваете царапины, грозите коту кулаком, а он в крайнем удивлении:
— Дура ты, хозяйка, — думает кот, — никуда я не лезу, неужто можно наступить на идущего по своим делам кота и потом ещё возмущаться? Ты что не видишь, куда идёшь? Зачем же по хвосту-то гулять и бока мне мять? А что цапнул, так прости. Больно, знаешь ли! Особенно каблуки у тебя, признаюсь, ужасные! Они прямо как иголки в меня вошли! Тут и Святой Францизск оцарапает!

КОШАЧЬИ КОГТИ

Между прочим и когти кота — тоже удивительное устройство. У собаки они когти как когти. Вроде наших ногтей, но свёрнуты в трубочку. Идёт собака, все её когти прекрасно видны. А у кота когти убраны в мягкие мешочки, и когда кот ходит, он свои коготки втягивает в мех, и поэтому походка у него мягкая, неслышимая.

Здоровый и спокойный кот трогает вас мягкими подушечками лапок, а не когтями. А вот рассерженный или возбуждённый кот обязательно выпускает когти. Это и оружие — ни один враг не устоит против кошачьих когтей, ими можно спустить шкуру снизу доверху, и орудие труда — кошки захватывают коготками лёгкие предметы, ткань, могут «взять» когтями мягкий мячик, то есть тут функция когтей немного приближается к нашим пальцам.

Разъярённой кот сжимает когти вместе и далеко выпускает их вперёд, получается что-то вроде железной руки Фредди Крюгера. Молниеносный удар — жертва бежит с поля боя, а если не бежит — новый удар. Когда кот размягчён — он тоже может выпустить коготки, но широко их раздвигает, а лапа остаётся мягонькой. Так коты показывают, что они в полной истоме.

47. Некоторые владельцы не остригают кошкам когти, а удаляют их полностью. Эта жестокая операция предполагает полное удаление не только самого когтя, но и верхней фаланги кошкиных пальчиков. Кошка с удалёнными когтями становится беззащитной. Поэтому в Англии эта операция запрещена как неоправданно жестокие действия по отношению к животным.

продолжение следует

Оглавление: - https://www.ptichka.ru/post/c-tochki-zreniya-koshki-oglavlenie-4147/
Рубрика: Интересная информация о кошках
Рейтинг поста:  +13
Самара
16 апреля в 11:46
3
57

Комментарии:

Написать комментарий

Тирасполь
16 апреля в 16:15
+2  
Очень хорошо понимаю кошек: визгливый шум мне тоже причиняет физическую боль
Хочется еще раз сказать о том, как автор увлекательно передает информацию, читать интересно и приятно

Прекрасные фото! Это, наверное, Фонтина. На снимке глаза смотрятся удивительного светло-карего цвета.

rangpurcat (автор поста)
Самара
16 апреля в 16:30
+1  
Да. Это Фонины глаза В её янтарных озерах просто невозможно не утонуть!

Тирасполь
16 апреля в 16:32
+1  
Точное определение, ЯНТАРНЫЕ!
Интересное имя - Фонтина. По-моему на итальянском ( или испанском?) означает источник или родник.

rangpurcat (автор поста)
Самара
16 апреля в 17:44
+1  
Имя давала заводчица. Еще есть сестра Моцарелла и брат Дор Блю

Усть-Каменогорск
17 апреля в 11:43
+2  
Не смотря на разницу в восприятия цвета, наша коша, по-моему, понимает, что мы видим по другому, потому что, чтобы спрятаться она (черная) просто отходит в тень

Усть-Каменогорск
17 апреля в 11:46
+2  
А глаза, действительно, замечательные! У некоторых кошек глаза круглые, вместе с необычным ярким цветом это так красиво!

Ташкент
17 апреля в 19:11
+1  
Кошачие глаза... Как мне нравится смотреть крупным планом на это великолепие!!!


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?