Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Бультерьер - особенности характера.

Разделы: породы собак
фото 1: Бультерьер - особенности характера.

В России мода на эту породу была в 90-е, когда собак таких заводили "братки" и "новые русские". Сами не обремененные нормами общепринятой морали или воспитания, они не могли воспитать и собаку.. Правда, я и тогда ни разу не встречала по настоящему агрессивного бультерьера, такого, знаете, чтоб прям маленьких собачек глотал не жуя вместе с нервными старушками на другом конце поводка. Равно как и зубов в три ряда, и сверхсильных челюстей. Просто журналисты тоже хотят кушать, вот и придумывают разные сказочки.

Первое наше знакомство было неудачным. Мне было лет 8, я гуляла со своей мелкой дворняжкой Бимом, когда во дворе появился примерно ровесник моего кобелишки, белый бультерьер. Его хозяин, парень лет 18, шел где-то следом, помахивая поводком и болтая с приятелем. Увидев друг друга кобели зарычали, а потом началось самое интересное: бультерьер кинулся к Биму, мой рванул от него, а за всей этой братией побежала я, защищая своего песика. Так мы и бегали каруселькой, парни стояли смотрели, но тут из подъезда вылетела моя мама. Она увидела в окно что происходит, вылетела пулей - ну так как она разогналась то с четвертого этажа! - сорвала шапку с парня, запустила ее в бультерьера, а когда тот чуть притормозил пнула несчастного. У обоих - и кобелишки, и парня - вид был сконфуженный, они повесили голову и ретировались. В защиту мамы могу сказать, что мало кому нравится, когда на их детей нападают собаки, а еще она же смотрела телевизор. После стычки бультерьер во нашем дворе ходил на поводе, а у мамы был здоровенный синяк на большом пальце ноги.

Более близкое знакомство было у нас с бультерьером Машей, которая провела у нас зиму и покорила своим обоянием.

Сами по себе собаки выводились в середине XIX века для истребления крыс. Тогда к жизнерадостным белым терьерам приливали крови упрямцев-бульдогов, а также далматинов. На выходе получился проказливый, обаятельный и сообразительный бультерьер. В какой-то момент времени представители породы действительно участвовали в собачьих боях, этом жестоком человеческом развлечении. В защиту могу сказать лишь то, что если бы их владельцам пришло в голову не травить друг на друга животных, а, скажем, бегать наперегонки за мячом, или перетягивать канат, то и тут бультерьеры бы старались изо всех лап. Они очень хотят порадовать своего хозяина.

фото 2: Бультерьер - особенности характера.

От предков бультерьерам досталась приличная доля упрямства. Поэтому владельцам предстоит периодически с этим явлением сталкиваться и учиться на своем. Собственно, "проверки на вшивость" устраивают многие крупные и серьезные породы. Бороться с этим можно лишь применяя стойкость и терпение. Если такового в вашем характере нет, то лучше воздержитесь от заведения бультерьера.

Бультерьер умен и хорошо дрессируется. Миф о тупости этих собак создали те, кому не хватило навыков донести свое желание до собаки. Но это, согласитесь, не вина животного. В конце XIX века хорошим тоном считалось у преподавателей и учащихся Оксфорда иметь белого бультерьера и этот интеллигент стал своеобразным символом университета. Согласитесь, вряд ли грубому, тупому и злобному псу удалось бы так зарекомендовать себя в обществе.

Вообще, бультерьер - собака семейная, он прекрасно ладит с детьми. Единственное что, может с ног сбить самых маленьких, выражая восторг. Но зато играя с подростками в мяч, перетягивание канатов, бегая за велосипедом, буксируя на лыжах или роликах собака - да и ребенок - получат массу удовольствия и выпустят энергию безопасным способом. Потому что энергичность - тоже породная черта, вы же помните про предков-терьеров. Если не давать собаке нагрузки будет погрызенная мебель, обувь и прочие дорогие человеческому сердцу вещи.

Правильно воспитанный бультерьер не агрессивен. Если же вам говорят про собаку-убийцу, то проверьте голову владельца. Это все оттуда идет. Преданный пес просто старается угодить хозяину, никаких "зовов крови" нет. Давным-давно бультерьер стал собакой-компаньоном, а от товарища требуются совсем другие качества.

фото 3: Бультерьер - особенности характера.

В общем и целом, бультерьер плохо подходит на роль первой собаки, для его правильного воспитания необходимо понимание что есть собака. Но и особого отношения, содержания за семью замками и трех намордников не нужно. Требуется терпение, как с любой породой. Требуется внимание и внутренний стержень. Если вы не умеете настоять на своем, то бультерьер запросто сядет к вам на шею. Он не подходит для семей с очень маленькими детьми, во-первых, потому что требует много физической нагрузки и внимания, во-вторых, потому что бывает несколько неуклюж в играх и может элементарно сбить с ног. Не подходит для очень занятых людей, у которых времени достанет только на две часовые прогулки возле дома. Энергия, которая кипит в бультерьере до старости, найдет выход, и почти наверняка, вам результат этого не понравится.

Если же вы готовы выслушивать от каждого встречного-поперечного, про то как вас съест собака, у вас достаточно терпения и чувства юмора - дерзайте. Если вы готовы нагружать дрессировкой и прогулками вашу собаку - и себя, кстати, тоже. Если вы готовы к тому, что дома у вас будет свой собственный ураган, который снесет (нечаянно) стол, табурет, елку с котом. Если вы готовы, что на вас будут преданно смотреть маленькие раскосые глаза с инопланетной морды (ну а может и не на вас вовсе, а на ваш бутерброд с колбасой). Если вы хотите, чтобы кто-то зябко кутался в одеяла и покрывала, бегал как угорелый по снегу и грязи, готов был на любое приключение (с перерывом на обед), то это вполне себе собака для вас. Будет непросто, но весело.
Рейтинг поста:  +13
Казань
23 декабря 2018 года
3053

Комментарии:

Написать комментарий

Лыткарино
23 декабря 2018 года
 
Юля, спасибо за пост! Вы правильно заметили - лихие 90-е! - бультерьеры сплошняком у так называемых " новых русских ". Меня всегда смешило, что выводя утром собаку, они уже в золотой цепи, которая толщиной и шириной превосходит ошейник их питомца! Но в остальном мне было не до смеха! Тогда я была в процессе борьбы со своим страхом перед собаками. А эти " джентльмены " выгуливали их без поводков. Приходилось передвигаться мелким шагом, что любви к этой породе мне не добавляло! И , положа руку на сердце, не могу сказать, что мне они нравятся! Умом понимаю, что всё и всегда зависит от воспитания. Но поделать с собой ничего не могу - побаиваюсь бультерьеров слегка!

ulitocka (автор поста)
Казань
23 декабря 2018 года
+2  
Благодарю за прочтение.
Бультерьерами сильно не повезло с этой модой. На последней выставке один такой валенок сидел, все старались его обойти, но стоило кому то не обремененному предрассудками погладить пса, тот был счастлив. Тёрся и похрюкивал от восторга

Лыткарино
23 декабря 2018 года
 
Прекрасно понимаю, что это предубеждение для многих, но не для меня. Никогда не забуду, как замирала соляным столбиком, пока очередной бультерьер меня обнюхивал по дороге к остановке автобуса, а никчёмный дебильный хозяин пасся в сторонке, делая вид , что ничего не происходит! Я даже к ротвейлерам теплее отношусь, чем к бультерьерам! Опять же всё зависит от воспитания и хозяина!

ulitocka (автор поста)
Казань
23 декабря 2018 года
+1  
Конечно все дело в хозяевах но страдают собаки

Лыткарино
23 декабря 2018 года
 
Согласна полностью!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
23 декабря 2018 года
+1  

23 декабря 2018 года
 
Юля, Вы как всегда, интересно написали. Спасибо.
А мама Ваша молодец!
Порода интересная, но для сильных и с нормальной психикой людей.

ulitocka (автор поста)
Казань
23 декабря 2018 года
 
Спасибо рада что прочли. Да, собака не для каждого

24 декабря 2018 года
 

Киров
23 декабря 2018 года
 
А мне нравятся бультерьеры своей неординарной внешностью. У меня в 90-е опыт общения с ними был положительный. Добрейшей души был пес у моих клиентов.

ulitocka (автор поста)
Казань
23 декабря 2018 года
 
Тоже люблю булечек

23 декабря 2018 года
+1  
Святая правда.Они золотые собаки.В Италии это самые домашние животные.У нас в Америке они злые и опасные ТОЛьКО в домах у мексиканцев и черных.потому что те их воспитывают для собачих боев и зачиты банды против другой банды.У нормальных людей они добрейшие существа.У моего сосега есть девочка бультерьер,самая любимаю для меня из других собак.Бежит ко мне,сметая все на пути,когда видит меня.

ulitocka (автор поста)
Казань
24 декабря 2018 года
 
Они могут наша Маруська если была довольна, сносила все вокруг

Санкт-Петербург
23 декабря 2018 года
 
Спасибо за пост! У моей знакомой был бультерьер! Телок ещё тот! Ласковый как котёнок ко всем, к кому хорошо относится хозяйка.

ulitocka (автор поста)
Казань
24 декабря 2018 года
+1  
спасибо

Санкт-Петербург
24 декабря 2018 года
 

Казань
23 декабря 2018 года
 
Интересный позитивный пост! Конечно все зависит от воспитания и от хозяина собаки Но вот те самые лихие 90ые и внесли свой вклад в наше отношение к породе Моя мама их тогда называла - ну те, которые на крыс похожи

ulitocka (автор поста)
Казань
24 декабря 2018 года
+1  
Похожи в этом их обаяние. Муж их зовёт "инопланетянами" за эту горбоносую морду.

24 декабря 2018 года
 
!!!!!!!!!!!!!

Казань
24 декабря 2018 года
 
Ответ для ulitocka

Нижний Новгород
24 декабря 2018 года
 
Юля, как всегда написано с юмором и любовью к братьям нашим меньшим. Спасибо за развенчанный миф о собаках-убийцах. Был опыт общения - милейшие создания, как и большинство правильно воспитанных собак. А покусать и "вырвать мяса клок" при желании может не относящаяся к бойцовым любая собака, даже болонка.

ulitocka (автор поста)
Казань
24 декабря 2018 года
+1  
Абсолютно верно!
Читала о ребенке, которому накладывали швы после общения с таксой. Глядя как нежно обращается со своими детьми Клепа и не подумаешь

Нижний Новгород
24 декабря 2018 года
 
Если кошка зубами может нанести серьезную травму, то любая собака тем более. История умалчивает о том, при каких обстоятельствах такса покусала ребенка? Кого-то из них не воспитали. Или обоих.

ulitocka (автор поста)
Казань
24 декабря 2018 года
+1  
Собака сильно ревновала хозяев к ребенку. Они решили их подружить и отправили играть вдвоем Воспитывать надо хозяев, мне кажется

Нижний Новгород
25 декабря 2018 года
 
Конечно. От хозяев всё зависит. И дети, и животные - их зона ответственности.

ulitocka (автор поста)
Казань
28 декабря 2018 года
+1  
Ну вот такие хозяева...

Нижний Новгород
28 декабря 2018 года
 
Эх...

ulitocka (автор поста)
Казань
28 декабря 2018 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?