Будьте внимательными. Фибросаркома у кошек.
Так сложилось, что последнее время я много читала об онкологии у кошек. Прочла следующую информацию. Сразу прокомментирую: я не отговариваю от прививок кошкам, Прививки необходимы. Я не хочу пугать, то о чем написано ниже бывает редко. И всё же.
После прививок надо быть внимательными не только к общему состоянию животных, но и регулярно осматривать место инъекции, по крайней мере в течение месяца. И вот почему.
Для кошек одной из самых агрессивных сарком мягких тканей является поствакцинальная фибросаркома. Предполагают (не доказано), что причиной возникновения данной опухоли является адъювант (препарат для услиления иммунного ответа), входящий в состав многих вакцин. Вызывая хроническое воспаление с разрастанием клеток в зоне инъекции он становится пусковым механизмом развития саркомы. Есть также данные о вирусной природе заболевания и о генетической предрасположенности определённых линий кошек к развитию данного новообразования.
Эта опухоль обладает агрессивным инвазивным ростом и имеет минимальное время удвоения — 9 дней. Для сравнения самая агрессивная опухоль молочной железы имеет скорость удвоения опухолевой массы — 30 дней. Метастазы бывают редко (менее 20 % случаев). Поэтому, для излечения животного, необходимо как можно раньше диагностировать болезнь (цитологическое исследование уплотнений в местевакцинации).
Признаками развития фибросаркомы являются:
- припухлость, которая сохраняется более 2х месяцев после вакцинации
- уплотнение более 2 см в диаметре
- уплотнение, увеличивающееся в размерах сразу (через несколько дней после вакцинации) или через некоторое время (через месяц, через три месяца).
Чаще всего бывает при введение: вакцины от бешенства, лейкоза, а также некоторых лекарственных препаратов (особенно маслянных растворов) и микрочипов. Чаще при введении в холку. Чаще всего появление опухолей зафиксировано через 3-4 недели после вакцинации, но иногда и через несколько лет.
Опухоль выглядит как припухлость, в меру подвижна, безболезнена. Этим она отличается от абсцессов. Абсцессы как правило отличаются повышенной температурой в данном месте, болезнены и проявляются в течение 2-5ти дней после инъекции. Опухоли начинают развиваться позднее, не ранее чем через неделю. Некоторые уплотнения могут сами рассасаться, но т. к. иногда могут перерождаться, то лучше их удалять.
При удаления данной опухоли необходимо провести широкое иссечение новообразования: не менее 3 см от края опухоли, многие ветеринары онкологи считают, что безопасным следует считать расстояние в 5 см от видимой границы опухоли. Эффективность лучевой и химиотерапии в дополнение к хирургическому лечению поствакцинальной фибросаркомы кошек в настоящее время изучается и рекомендуется только после удаления опухоли.
В качестве профилактики и для улучшения возможной необходимости удаленияопухоли предлагают:
- не вводить вакцину в область между лопатками
- вакцину от бешенства вводить под кожу правой голени.
- вакцину от FeLV вводить под кожу левой голени.
- остальные вакцины вводить в правое плечо.
- вакцины должны быть обязательно согреты до температуры тела, т. е. не вводить вакцины, вынутые из холодильника, где они обычно хранятся (то же касается любых лекарственных инъекционных препаратов). Если ветеринару некогда греть, то грейте сами, просто сжав ампулу в руке на несколько минут.
- при введении лекарственных препаратов надо стараться избегать масляных растворов
- риск развития саркомы возрастает, если препарат вводится в холку в то время когда иммунитет животного ослаблен, т. е. кошка болеет (или недавно переболела)и прежде всего инфекционным заболеванием
- хозяевам кошки следует периодически осматривать место введения вакцины на протяжении 3-4х месяцев. В случае появления уплотнения обратиться к ветврачу. Лучше если это будет ветеринар-онколог, а не просто ветеринар.
- в случае подтверждение дмагноза, что это вероятно опухоль провести операцию не откладывая, т. к. вокруг опухоли надо иссечь ткани по 4 см вокруг. оответственно, если опухоль маленькая (менее 1 см), то скорее всего всё пройдёт благополучно и рецидивов не будет.
И ещё раз хочу повторить прививки нужны, необходимы. Развитие фибросаркомы бывает редко, вакцины совершенствуют. Просто, если вдруг есть даже небольшое уплотнение возникшее после прививки, то посещение ветеринара не откладывайте. Кстати после введения мне препарата от кавида "Спутник-5" уплотнение появилось в первый день и рассосалось только к концу второй недели, а всё предплечье чесалось три недели. Врач только плечами пожала ( ( (. А к ветеринару не обращалась)))). После второй инъекции абсолютно никаких ощущений...
Подпишитесь на группу «Кошки»
и получите возможность читать самые интересные материалы про них:
Подписаться на группу
Смотрите также

У моей Марфы пятна на радужке появилисьболее года назад... Читать далее»

Именно кости становятся причиной многих визитов к ветеринарному врачу:
1... Читать далее»
1... Читать далее»

По следам Прививки для собак. Часть первая. Сыворотка Гискан-5... Читать далее»
Популярное сегодня
Комментарии:
Написать комментарийПредупреждён, значит вооружён
Так вот, через какое-то время я обратила внимание на небольшое утолщение у неё на холке. Ветеринар сказала, что надо обязательно за этим следить и наблюдать. Если не пройдёт быстро, то придётся удалять хирургически. Я тогда малость напряглась, - Пуша весила меньше килограмма и только-только вынырнула из бездны.
Но нам повезло, - всё это полностью рассосалось меньше, чем за 10 дней.
После вакцинация, перед "стерилкой", я тоже ощупывала своих девчонок, но, слава богу, ничего подобного больше не случалось.
Но... с тех пор мы не вакцинировались... и покуда не собираемся.
Я бы не делала, но боюсь, что принесу какого-нибудь котенка, а он моих заразит
А название вакцины знаете? Напишите, интересно посмотреть состав.
У моей Даши совсем недавно было уплотнение после вакцинации.
Наш вет посоветовала разминать.Прошло, хоть и кошка не была в восторге.