Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Бублик. Поздняя осень. Оставить или остаться.

Брошенный щенок на участке. Не подходит, не уходит. Бороться ли за доверие собаки?
фото 1: Бублик. Поздняя осень. Оставить или остаться.

фото 2: Бублик. Поздняя осень. Оставить или остаться.

фото 3: Бублик. Поздняя осень. Оставить или остаться.

фото 4: Бублик. Поздняя осень. Оставить или остаться.

фото 5: Бублик. Поздняя осень. Оставить или остаться.

фото 6: Бублик. Поздняя осень. Оставить или остаться.

ИЮНЬ. Время открытий.
Частный дом. За забором лес. В лесу под забором брошенный щенок возрастом в месяц. Ошейник от блох, миска с молоком. Соседи говорят, он скулил не один день. Я, приехав из Москвы, обнаружил его уже под моим домом. Скорее всего, пролез под забором. За крючковатую, полукруглую форму хвоста супруга "окрестила" щенка Бубликом.
Всё лето Бублик прожил на участке - бегал, резвился, возился с игрушками, кушал сытно и разнообразно. Существенно вырос. Превратился в любознательного, доброжелательного, не агрессивного щенка.
Так, вместе, чтобы привыкнуть друг к другу, все световые дни мы и проводили на открытом воздухе - работали, кушали, дремали днём.
Сейчас Бублик привык к моему голосу, моему постоянному присутствию, выходит в открытые ворота и калитку, проявляет интерес к прохожим и животным на дороге, но... ни разу не подошёл ко мне близко СО СТОРОНЫ ЛИЦА, не попросил еды, не подпустил ближе 3-5 метров; постоянно отходит в сторону. Когда же я приношу еду, он так же отходит в сторону и САДИТСЯ (так я определил, что он понимает причину моего визита). Даже будучи голодным еду с рук он не берёт. Единственная возможность увидеть его на расстоянии шага - не обращать на него внимания, повернуться к нему спиной, молчать и делать вид что не замечаешь его. В такой ситуации за спину даже еду можно положить вытянутой рукой, которую он унесёт с собой.
Всё лето прожил под домом. Абсолютный интроверт, законченный эгоист. Иногда я ловлю себя на мысли, что один из его родителей определённо волк или волчица.
ОКТЯБРЬ. Время морального выбора.
Уже холодно, ночные температуры отрицательные, а дом с летним утеплением. Для отопления такого дома требуется огромный объём дров и эл.-эн. Поймать, перевезти, держать в квартире такую собаку невозможно. Выхода два. Простой выход - оставить Бублика здесь и обречь на гибель, т. к. он ещё щенок, а сезон закончен, посёлок практически пуст. Снега же бывает по пояс. Сложный выход, очень затратный - остаться с Бубликом до весны, т. к. я пенсионер, зима свободна, машина есть.
Поэтому нужна ваша консультация. Есть ли шанс подружиться с ним? Можно ли настолько войти в доверие к ТАКОЙ собаке, с такой судьбой, чтобы собака хотя бы подпустила к себе? Возможно ли найти общий язык, научить её элементарным командам - ко мне, сидеть, свои, нельзя?
СВОБОДА ИЛИ ОТВЕСТВЕННОСТЬ.
Почему важны ответы на эти вопросы.
Бублик хулиганит - роется в грядках, грызёт плодовые (в дополнение к говяжьим костям, которыми я его балую), "разносит" кучи строительного песка и щебня, закапывая в них, затем откапывая свои игрушки (играет). Наорать на него - "оттолкнуть" от себя ещё дальше, а как запретить ему шалить там, где нельзя, я не знаю.
Но дальше я предвижу более сложный период. Собака - ответственность! Неуправляемая собака - юридическая ответственность! Сейчас мороз, Бублик спит на улице, испытывает стресс. Весной он будет уже другим - более грубым, жёстким, хара'ктерным. Кроме того, проснутся мужские гормоны. Если он проявит агрессию к людям или другим животным, я не смогу его остановить. Он не воспринимает меня как хозяина, авторитета.
Поэтому, мне надо принять сложное решение. Если собака может быть управляема, я останусь мёрзнуть с ней, чтобы спасти её. Если собака останется дикой навсегда - уеду, оставлю его одного в надежде, что он уйдёт и попадёт в хорошие руки.
Помогите, пожалуйста.
С уважением, Андрей.

* 2020-12-27 добавил свежие фото.
Рейтинг поста:  +37
Москва
22 октября 2020 года
1
908

Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Andrey Nedashkovskiy (автор поста)
Москва
22 октября 2020 года
+5  
Вопрос срочный, поэтому приму совет или полноценную консультацию любого человека. Спасибо!

Санкт-Петербург
23 октября 2020 года
+4  
Решение сложное надо было делать ещё в самом начале вашего общения с пёсиком.
Вы его уже приручили частично, только недостаточно хорошо или правильно. Кроме того, что вы давали ему корм и игрушки, какие ещё действия были с вашей стороны, чтобы его приручить?

Andrey Nedashkovskiy (автор поста)
Москва
23 октября 2020 года
+2  
Воспитанием Бублика не занимался, т к строю баню на участке. Помимо стройки работы много, т к участок очень большой. Лишь играл с ним, когда он проявлял ко мне интерес. Ему очень нравилось отбирать у меня грабли, лопаты когда я ими работал. Я прекращал работу и неспеша бегал вокруг щебня, песка, кирпича, грядок, сена, волоча инструменты за собой. Бублик соображал бежать в противоположную сторону, мне навстречу. Но когда я проявлял инициативу, например тянул верёвочку с игрушкой, бросал (без замаха) игрушки в сторону от себя в надежде на то, что он побежит за ней, эффект был противоположным - Бублик пратался под дом, под веранду на длительное время. Вообще, он очень боится чьих либо резких движений. Даже попытка "отпуcтить" еду в свободном падении перед собой (без замаха) заставляла его убегать.
На этом наши занятия заканчивались - он прячется, я рабтаю.
Спасибо.

Санкт-Петербург
23 октября 2020 года
+3  
Похоже у вас сложный случай, вам нужна серьёзная консультация специалиста. Тут я не помогу, к сожалению. Если реально есть у вас желание и возможность, то обратитесь за помощью к зоопсихологу. Но сил, терпения понадобится много для коррекции. Поэтому вам решать, как поступить. Просто бросить не гуманно, надо бы пристроить куда то.
Удачи вам и пёсику! Может здесь ещё кто чего дельного посоветует.

Подольск
23 октября 2020 года
+4  
Если за лето не смогли приучить, то навряд ли получится сейчас. В квартире он жить не сможет, а на даче оставлять жалко. Я бы попробовала найти ближайший приют, может заберут, там все-таки работают спецы, смогут найти подход к щенку и пристроят в добрые руки.

Andrey Nedashkovskiy (автор поста)
Москва
23 октября 2020 года
+2  
Спасибо.

Благовещенск
23 октября 2020 года
+2  
Я не собачница,я-кошатница.Если вас волнует,что пёсик доставляет вам проблемы и неконтактный,то это пройдёт с его взрослением,как мне кажется.У нас две кошки и кот.Кота я вырастила с самого младенчества и с ним проблем не было,а кошечки попали к нам в возрасте двух-трёх месяцев,одна из приюта,другую просто подобрал сын около дороги в лютый ливень.Вот с ними были проблемы,руки не любили,царапались и кусались,не доверяли людям,короче.Мы их не принуждали к близкому общению,потискивали иногда,а потом царапины перекисью мазали.)Примерно в два-три года они очень изменились,стали сами приходить поластиться-помурлыкать,даже "пожаловаться".Сдаётся мне,ваш Бублик тоже повзрослеет и начнёт считать вас своим другом,у собак это чувство развито больше,чем у кошек.А вот оставить его и ждать,это как вы решите.Щенок симпатичный,упитанный,видно,что вы его содержали хорошо.Забирать ли его,или как-не знаю,жалко будет,если погибнет на даче.

Andrey Nedashkovskiy (автор поста)
Москва
24 октября 2020 года
+2  
Большое спасибо за хороший ответ, подкреплённый примером из своей личной жизни.

Пенза
23 октября 2020 года
+2  
Забрать его надо - Вы сможете спокойно жить .зная ,что он загибается там один в холоде и голоде? Ответите на этот вопрос ,другого и не надо задавать... Он Вам ВЕРИТ!!!!

Санкт-Петербург
23 октября 2020 года
+2  
Пёс как раз не верит. Иначе уже бы подошел к человеку, который его кормит.

Пенза
24 октября 2020 года
+2  

Andrey Nedashkovskiy (автор поста)
Москва
24 октября 2020 года
+2  
Ответ для kruglashowastepanova-58
Да, Вы правы. Дожить до весны с тяжестью в душе, зная о мучениях брошенного Бублика, то ещё испытание. Супруга считает меня человеком чрезмерно мягким и сердобольным. А я доверяю её мнению.
Большое спасибо за Ваш комментарий.

Пенза
24 октября 2020 года
+2  

Санкт-Петербург
23 октября 2020 года
+3  
Сложный вопрос. Мне кажется вы столкнулись с маленькой парией. Социализировать её очень сложно, но возможно. И нужная помощь специалиста. Я бы попробовала обратиться в ближайший приют. Они по идее должны заниматься и такими собаками. Если не заберут, то хотя бы проконсультируют.

Andrey Nedashkovskiy (автор поста)
Москва
24 октября 2020 года
+3  
Спасибо!

Казань
24 октября 2020 года
+2  
Так как не занимались щенком, то он начал сам принимать решения - вот и ответ, пока он решает сам, то наладить с ним контакта не удастся, надо потихоньку заниматься им, т.к. ну проведете вы одну зиму с ним, а дальше как? Зимы не кончатся, пес не станет лучше, если им не заниматься. Поищите хотя бы в интернете как социализировать собаку, больше уделяйте ему внимания, авось за эту зиму и удастся приручить Бублика.

Andrey Nedashkovskiy (автор поста)
Москва
24 октября 2020 года
+3  
Спасибо!

Казань
24 октября 2020 года
+2  
Потому что приюты могут и не взять пса, у них самих переполненность большая, а их еще и кормить надо и лечить. Пока пес не считает вас вожаком, вы просто есть для него как иногда поиграть и покормить, так что старайтесь наладить контакт, к тому же он еще щенок - все должно получится, т.к. он не дикарем рос, а среди людей. Не зря же вы подметили, что ведет себя как волчонок - инстинкты - от них никуда не деться, так что социализируйте по максимуму, тем более раз зима свободна. А там можно будет и в дом забрать свою собаку.

Севастополь
24 октября 2020 года
+2  
О, как же трудно давать советы, когда на кону судьба живого существа... По всей вероятности, щенок характером из робкого десятка. Он, может быть, и рад бы подойти, и руку кормящую лизнуть в знак благодарности, но в силу характера, увы, не может перейти красную черту. И это вовсе не значит, что Бублик вам не доверяет. Не доверял бы, давно ушёл. Тут что-то совсем иное. Попробуйте занести щенка в дом на ночь. Накормите дома сыто и вкусненько, косточку пожалуйте, чтобы псинка понял, что жизнь внутри жилища, да рядом с человеком в корне отличается от жизни в условиях уличной среды. И пусть Бублик, даже против своей воли, останется на ночь рядом с вами. Бросьте ему тёпленькую подстилочку, дайте шанс псине оценить вашу доброту. Я думаю, что только так вы сможете растопить сердце заблудшего пацана, который ещё пока не понимает, как нуждается в вашем участии и дружбе с вами. Я бы не смогла бросить псину на произвол судьбы. Думаю, что и ваше сердце не споконо за собакена, а иначе вы бы не просили совета. И, дай вам бог, чтобы вы сумели преодолеть эту условную стену и рарушить её. Почему - то верится в самое лучшее. Удачи вам и человеческого терпения.

Andrey Nedashkovskiy (автор поста)
Москва
24 октября 2020 года
+2  
Я бы и рад согреть его в тёплом помещении, но если бы я мог его поймать. Иногда, когда он "доганяет" свой хвост (ловим, вертясь волчьком), натыкается на преграду (деревья, колышки, опалубку), начинает громко скулить и убегать, поджав хвост. И это не от боли, это от страха, от неожиданности. Поэтому я сомневаюсь, что он боится именно меня меня, он боится всего. Когда на привычном для него ПУСТОМ пространстве появляются новые предметы (стройматериалы, инструменты, преносной мангал...), он часами обходит их стороной, принюхивается, может облаивать. И, лишь убедившись, что они неподвижны, привыкает к ним.
Такой вот запущенный случай.
Спасибо Вам за ответ.

Казань
24 октября 2020 года
+2  
Надуманные страхи очень характерны для щенков, особенно если ими не заниматься, никто же не показал как надо себя вести, никто не направляет, а уж придумать что-то до жути ужасное для себя - это они умеют. Тут надо будет большую работу провести, раз он так запущен, вначале надо приручить, а уж потом вместе переживать все те страхи, что он надумал себе. Они же как дети. Главное ни в коем случае не ругать, не повышать голос, только любовью и лаской.

Andrey Nedashkovskiy (автор поста)
Москва
24 октября 2020 года
+3  
Буду пробовать. Спасибо.

Казань
25 октября 2020 года
+2  
Удачи вам в обретении друга!

Andrey Nedashkovskiy (автор поста)
Москва
24 октября 2020 года
+3  
Ответ для karlita
Сечас я сделал ему просторную утеплённую будку с накрытым крылечком для еды, но её он тоже пока обходит стороной, предпочитая мёрзнуть ночами на проверенном месте, под домом. Дом на сваях.

Севастополь
25 октября 2020 года
+1  
Ничего, ничего он присматривается, изучает пока. Нужно время. Надо же, какой трусоватый пацан...Удивительно. Может, обидел сильно кто-то в раннем детстве? Воспоминания - вещь не из последних. Всякое может быть.

Киров
24 октября 2020 года
+3  
Я как-то смотрела передачу про недоверие собак. Там дали такой совет. Подойти к животному на расстояние на которое он подпускает, осторожно опуститься на землю , пол и лечь. Вы становитесь маленьким , как он. И у животного пропадает страх, что перед ним очень большой и страшный человек. Можете осторожно сделать "дорожку" из вкусняшек до своей руки. Лежать придется , возможно , долго. Всё же страх сильный у животных, которые потеряли или не имели доверие к человеку. Когда подойдет, не делайте резких движений, не пытайтесь гладить. И так несколько раз. Затем можно попытаться прикоснуться, но не резко. Вот так добиваются доверия у самых боязливых.

Andrey Nedashkovskiy (автор поста)
Москва
24 октября 2020 года
+2  
Большое спасибо!

Севастополь
25 октября 2020 года
 
Я бы прислушалась. Очень даже мудро. Стоит попробовать.

Алматы
26 октября 2020 года
+1  
По любому песика надо пристроить либо насильно либо лаской и бросать нельзя. Здесь все индивидуально. Терпения и удачи Вам в таком непростом деле.

Andrey Nedashkovskiy (автор поста)
Москва
26 октября 2020 года
+2  
Большое спасибо. Летний сезон закончен, а с ним и сезонные работы. Синоптики прогнозируют тёплый ноябрь, поэтому займусь воспитанием пёселя.

Москва
26 октября 2020 года
+2  
Пишите, что получается. Жалко будет, если он пропадёт , на вид - очень симпатичный, должен быть умным.

Томск
26 октября 2020 года
+3  
Ответ для Andrey Nedashkovskiy
Я, к сожалению, ничего не могу посоветовать в этой ситуации, но от всего сердца желаю Вам удачи. Пусть всё получится и вы с пёселем обретёте друг друга! Пожалуйста, пишите, как будет развиваться ситуация.

Новосибирск
1 ноября 2020 года
+2  
[страх у ребёнка, вот главная проблема. Любовь к собаке и терпение и время, чтобы щенок Вам доверился. У меня 1,5 м страха дома, помесь алабая. Когда его обидели люди, а он возростной, 2месяца не выходил из дома. Боялся даже детей. А сейчас гордый ходит гулять на поводке.

Andrey Nedashkovskiy (автор поста)
Москва
3 ноября 2020 года
+2  
Спасибо за отзывачивость. Так и поступаю, сейчас стараюсь выделять максимум времени на общение со щенком.

Киров
3 ноября 2020 года
+2  
Я , думаю, все ждут продолжения истории, все сопереживают.. Как у Вас дела? Удалось ли забрать домой щенка?

Andrey Nedashkovskiy (автор поста)
Москва
27 декабря 2020 года
+1  
Спасибо за то, что помните и интересуетесь судьбой Бублика. В город мы не поехали, остались зимовать. Добавлю свежие фото.

Москва
19 ноября 2020 года
+1  
В любом случае его надо приручать. Я бы пригласила хотя бы на один раз кинолога, только хорошего, по рекомендации. Осталась бы на одну зиму с собакой на даче, приручила бы. Дом потихоньку бы утеплила.
Собака за зиму привыкнет, можно будет кастрировать. А там возможно попробовать пристроить его в добрые руки.

Andrey Nedashkovskiy (автор поста)
Москва
27 декабря 2020 года
+1  
Остались зимовать, хотя удовольствие это для пенсионера не дешёвое.
Супруга работает, относится с пониманием. Уверен, искренне.
Спасибо. Добавлю свежие фото.

Andrey Nedashkovskiy (автор поста)
Москва
27 декабря 2020 года
+1  
Здравствуйте! Поздравляю всех вас с Новым годом!

До дружеских отношение с Бубликом пока далеко, он не торопится доверять на все 100%. До прикосновений дело ещё не дошло, хотя к обуви моей он уже принюхивается. А дрессировка, как вы понимаете, вообще пока невозможна.

Бублик уже повзрослел, обрёл суровый вид - большую массу, стройную осанку, мощные лапы, широкую грудь и крепкую медвежью шею. При температуре -15*C спит в снегу на открытом пространстве, хотя имеет просторную утеплённую будку из чистой сухой древесины без краски.

Очень умён, хитёр и осторожен. Экспериментировал, наблюдал, анализировал - много раз обойдёт вокруг интересующего его объекта или места, определит самый безопасный маршрут, по которому можно и подойти, и отступить. Аналогичным способом чаще всего он подходит для общения со мной - осторожно, бесшумно дважды-трижды обойдёт меня в задней полусфере, убедится что я не проявляю к нему интерес, после чего спокойно выходит предо мной. Не приукрашу, если сравню это с поведением дикого хщника - медведя, волка, лисы. Поэтому, учитывая его суровый вид и повадки хищника, я начинаю задумываться о безопасности незнакомых ему людей. Осмелюсь констатировать, что он прирождённый тактик и стратег, из него получился бы прекрасный охотник или пастух. Сожалею, что не удаётся обучить его.

Понять его сложно. Иногда долго приходится ждать, прежде чем он решится подойти к еде будучи голодным. В других случаях, когда я убираю снег, стремглав бежит ко мне, хватает зубами метлу или лопату, пытается отнять их у меня, начинает заигрывать. Я набираю в пригоршню сухой снег, бросаю в его сторону, он начинает дурачиться и нырять в сугробы, барахтаться в них. А спустя десять минут, сто'ит мне уронить между нами косточку, он может убежать. Опосля долго боится подойти. Косвенно определяю страх по поджатому хвосту. Иногда подобные крайности (от попрошайничества и игр до трусливого бегства) наталкивают меня на мысль, что он хороший актёр и "водит меня за нос" - давно меня не боится, живёт на большой территории, пользуется всеми удобствами, вкусно и сытно ест, при этом ни за что не отвечает.

Предполагаю, что он боится темноты - при необходимости выйти на улицу очень осторожно открываю дверь и начинаю тихо разговаривать "сам с собой", напевать песенку, чтобы он слышал мой, знакомый ему голос. После этого он точно не испугается и не будет лаять.

Дважды Бублик проявлял агрессию по отношению ко мне (рык и лай, без попыток атаковать), когда я возвращался после поездки в город на двое суток. Приходилось кричать "Нельзя", после чего он отбегал, замолкал, а спустя час отношения налаживались, разлуки словно не было. Надеюсь, что моё короткое, но громкое "Нельзя" даёт ему понять, что со мной нужно считаться.

Пока это все новости.
С Новым годом! Пишите, буду рад. Спасибо.

Andrey Nedashkovskiy (автор поста)
Москва
27 декабря 2020 года
+1  









Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?