Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ЮлияР-Д в группе Другие животные

Загадка

фото 1: Загадка
Пыталась разгадать загадку, которую мне загадали археологи. Мне кажется, что я почти (лишь почти) разгадала. Но вдруг у Вас будут другие версии.
На раскопках в Херсонесе месяц назад нашли шесть вот таких "камушков", в диаметре 1,5-2 см. Археолог Аня обратилась ко мне с просьбой назватькто это или что это.

фото 2: Загадка
Вид с обратной стороны

Я обратилась на палеонтологический сайт "Аммонит. ру"
Ответы были разные:
- моллюск
-запчасти от ископаемых рыб
- конкреции известняка (то есть совсем не животные) - ответ геолога
-морской ёж
- кальцит (опять неживое)
- морские пузыри (палеозой)

Мне кажется, что ни один ответ не подходит. У одного камешка вроде бы есть хвостик, а у дргого "пимпочка" посредине, опять отверстия... или их уже люди провертели, хотя не похоже.

Просмотрев несколько сотен фотографий ископаемых и современных морских животных мне кажется, что я нашла ответ, впрочем абсолютной уверенности нет, поэтому а вдруг кто-то что-то подобное видел "живьём" или на картинках. А завтра я выскажу свою версию. Кстати это могут быть и морские и речные и наземные... кто-то. Они явно окаменелые, но в принципе может быть они и сейчас есть.
Можно высказать илюбую версию, даже если вы уверены, что она неправильная, и даже шутливую версию. Я посмотрю картинки-описание, а вдруг...

Рейтинг поста:  +11
Ростов-на-Дону
23 октября в 6:44
353

Комментарии:

Написать комментарий

Бор
23 октября в 11:01
+1  
Не моллюск однозначно. Последний на верхнем фото первый ряд и на втором фото второй ряд очень похожи на позвонки или межпозвонковые диски, 1 и 2 на верхнем фото второй ряд - возможно, глазные яблоки. Дырки - известно, что первыми вымываются или выветриваются более мягкие ткани, так что возможно, тоже глаз или оно вообще неживое. Предлагаю покрыть золотом и продать как ископаемые украшения.

23 октября в 13:23
+1  
Юлия, спасибо за интересную загадку-задачку!
Вот чего мне не хватало в последние дни для того, чтобы компенсировать напряжение на работе.
Я ни разу не археолог, не биолог, не геолог.
Так что мои версии будут из категории шутки из за неуёмной фантазии скажу сразу, ничего подобного я в реальности не встречала .
1. С первого взгляда на фото, ещё не прочитав пост, я решила, что это шляпки от шампиньонов, теперь понимаю, что мелковатые , но мой мозг упорно указывает мне на отверстия от выломанных ножек.
Пришлось отвлечься, абстрагироваться работой
2. Это окаменелый фрукт ( а они бывают вообще такие?). Может хурма, инжир или ещё что-то в те времена дикое, не окультуренные, поэтому и мелкое.
3. Может это окаменелые останки икринок рыб или земноводных?
И версия в порядке бреда, но по размерам подходит и похоже на то что я видела. Это не могут быть жемчужины? Ну вот такие, немного странные и корявые. Когда-то ещё в конце 80-х, отец ездил по профсоюзной путевке в Индию и одним из подарков нам были как раз жемчуг, он был не калиброванный ювелирный, а как он сказал - продают на улице, как семечки стаканчиками,не дорого. Очень похоже, и неравномерностью формы, слегка сплюшенностью. Понятно и отверстие - могли и просверлить люди.

Санкт-Петербург
23 октября в 15:03
 
Это не животные. Сталактиты или сталагмиты, только их верхушки.

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
23 октября в 19:21
+2  
Спасибо. Но я шла своим путём. Посмотрела фото "кальциты", "конкреции" "секреции" (да и знала я их, было в моей жизни так, что один из моих предметов в вузе был "Геология с основами палеонтология" и была на кафедре ЗООЛОГИЯ хорошая геологическая коллекция.

Кальциты

Первое что у меня мелькнуло: морские ежи. После гибели, их море покатает по дну в зоне прибоя, иглы сразу отваливаются, а панцирь забивается песком, спрессовывается, слёживается, а иногда и панцирь растворяется, получается слепок с внутренней поверхности панциря (т.н. "ядро")


но у ёжиков "впадинки" - рты и анальные отвестия, а тут "ротики с псеводгубками"

Смотрела дальше: морские пузыри палеозоя



Но всё-такие что-то не то. Смотрела тип Губки - палеозой-мезозой....
И наткнулась, на кого и подумать не могла: кораллы. Кораллы бывают одиночные (но среди них не нашла похожих) и колониальные. Вот они, ну очень похожи, только колониальные


вот этот, актиноциатус из палеозоя
и "ротики" и на некоторых (второй на первой фото) - радиальные лучи (септы, перегородки) как у всех кораллов.
Вид, конечно не смогла, это м.б. потом у какого-нибудь палеонтолога по палеозою узнать можно будет. С моей точки зрения очень похоже, хотя, конечно, могу и ошибиться.

Саранск
24 октября в 14:34
 
Так решили в археологию податься Мне конечно не понятно что это такое, может и разберётесь с ними.

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
24 октября в 17:37
+1  
В хорошей археологической экспедиции обязательно работаю археозоолог, ботаник (специалист по пыльце растения), геолог, специалист по металлу, антрополог. Могут привлекаться специалисты других профессий. Сотрудничала эпизодически с археологами с конца 80х гг., а последние 4 года (как ушла их университета по возрасту) стала более углублённо работать именно археозоологом

Саранск
26 октября в 22:42
 
Ну вот, сама все знаешь, а спрашиваешь у нас тем более это ваша область деятельности.

Пенза
25 октября в 12:40
 
А ведь похоже на каких то зверушек ...Смотрела -смотрела ...У нас за городом(Пенза) ,в лесу был овраг ,мелового периода звери всякие ,известкованные были ...А здесь ....так похоже на пуговки.... Интересные образования ....


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?