Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовал Барон Х в группе Рыбки

Все побежали...

Первой мыслью по прочтении https://www.ptichka.ru/post/predlozhenie-ot-kotorogo-net-smysla-otkazyvatsya-2394/ стало: "Эх, копипастерам-то раздолье будет!"
Хотя мысль, в общем, правильная - эрудицию надо повышать. Не устаю восхищаться, как легко это делать в инете: что-то потребовалось узнать - гуглим- читаем - зацепляемся за интересные ссылки - идем дальше. И вот уже от вопроса о австралийской плейстоценовой мегафауне плавно переходим к географии субконтинентов Сахул и Сунда, а также к трагедии народа мориори...

Сам предпочитаю делать это самостоятельно, однако же понимаю и тех, кому знания надо преподносить.

Вопрос только в том, как узнать, что человеку надо. Я и в реале могу подробно и доброжелательно ответить на вопрос, но чаще помалкиваю, не зная, интересна ли будет собеседнику какая-нибудь из волнующих меня тем. В сочетании c неприязнью, которую я питаю к культуре дежурных улыбок и small talk, репутация у меня в плане общения неоднозначна, надо признать.


Так что лично от меня без наводящих вопросов проку в этой теме будет мало.
Ну разве только иногда получится развить какое-либо интересное соображение, внезапно пришедшее в голову.

Например, такое...

Хотя аквариум по разнообразию объектов на много порядков превосходит все другие увлечения. как биологические, так и технические, все-таки по сравнению с живой природой его поливариантность сильно ограничена.

Какие-то животные и растения не могут быть помещены в него и тем более там размножены из-за своих размеров, другие требуют невоспроизводимых в искусственных условиях параметров, у третьих в оные условия не вписывается жизненный цикл.

Тем интересней факт, что именно в аквариуме мы можем наблюдать два абсолютно уникальных в своем роде живых существа из двух главных царств живого.

Одно из них - увирандра или апоногетон мадагаскарский, чьи листья не имеют мякоти, а представляют собой как бы тюлевую сетку из жилок. Других подобных растений нет нигде в природе. Поскольку сайт называется"птичка", а не "травка", задерживаться на нем не буду.

Другой уникум - рыба, которая отправляется метать икру на сушу. Она называется копелла ( копеина) Арнольда.


фото 1: Все побежали...



Эта 6-8 сантиметровая рыбка, живущая в бассейне Амазонки, в отличие даже от других представителей того же рода, откладывает икру не в воде, а на листья нависающих над нею деревьев. Находясь вне водоема, икра недоступна для других рыб и прочих хищников, плотность которых в воде гораздо больше, чем на суше.

Такое ее положение, однако, требует определенного нестандартного поведения от копеллы, которое она должна продемонстрировать как во время самого нереста, так и после него. Нерестовое поведение у копеллы достаточно сложное и направлено на то, чтобы отложить икру на листья деревьев, нависающие над водой на высоте, часто превышающий длину производителей в несколько раз. Для этого самец и самка находят подходящее для отложения икринок растение и располагаются под ним,


фото 2: Все побежали...



после чего одновременно выпрыгивают из воды и на несколько секунд «зависают» на поверхности листа.


фото 3: Все побежали...



За это мгновение самка успевает выметать 7-10 икринок, а самец оплодотворить их. Всего пара совершает несколько десятков таких прыжков, до тех пор, пока вся икра (плодовитость копеллы достигает 300 икринок) не будет выметана. Икринки имеют клейкую оболочку, благодаря чему удерживаются на листьях, где и остаются вплоть до появления мальков. Интересно, что пара выметывает всю икру в одну кладку. Такой результат может быть достигнут только благодаря очень четкой и неизменной ориентации производителей относительно ранее отложенных икринок.

В аквариумах копеллы мечут икру чаще всего на покровное стекло, которое защищает комнатный водоем от пыли и излишнего испарения. Чтоб рыбкам было легче ориентироваться, сверху на стекле в предполагаемом месте кладки размещают какой-либо предмет наподобие листка бумаги. даже не обязательно зеленой.

После завершения самого процесса нереста, копелла не бросает кладку на произвол судьбы, а вплоть до появления мальков находится рядом, проявляя заботу о потомстве. Эту заботу проявляют исключительно самцы — самки в это время начинают интенсивно откармливаться, готовясь к следующему нересту. Так вот, забота о потомстве у копеллы включает сложный комплекс поведенческих реакций, направленных на обеспечение так называемого «родительского сбрызгивания».

Проще говоря, самец от момента нереста вплоть до появления мальков периодически опрыскивает водой кладку. Происходит это за счет очень характерных повторяющихся движений тела и работы хвостового плавника, создающего направленный на икринки фонтан брызг. Всего такое поведение длится 5-6 дней, причем за это время наблюдается его существенное затухание. В начале развития икринок самец совершает до 40 актов сбрызгивания в час, то есть увлажняет икринки почти каждые 1,5 минуты. Иногда сбрызгивание происходит, что называется, очередями — после нескольких орошений подряд может наблюдаться пауза. По мере развития икринок число актов сбрызгивания уменьшается и в конце развития их наблюдается не более 0,2 в час.

фото 4: Все побежали...

Кладка копеллы на поверхности листа ( увеличено)


фото 5: Все побежали...
Мальки в кладке ( увеличено)

Вылупившиеся из икринок личинки некоторое время находятся внутри капли из воды и слизи, потом, превратившись в мальков, резкими движениями разрывают оболочку своей колыбели и падают в воду, где начинают уже полностью самостоятельную жизнь.

Более полный и академический вариант изложенного здесь: http://fishwatching.org/copella-arnoldi/

Справедливости ради можно сказать, что существуют и другие "сухопутнокладущие" рыбки и они тоже разводятся в аквариумах. Но у них совсем другая стратегия: они живут в больших тропических лужах и когда те начинают пересыхать, африканские нотобранхиусы


фото 6: Все побежали...


и южноамериканские птеролебиасы

фото 7: Все побежали...



откладывают икру в ил на дне, а сами вскоре погибают.
Икринки несколько месяцев сохраняются в слегка влажном грунте на месте лужи и едва она снова наполнится водой в период дождей, буквально за несколько дней созревают, а вылупившиеся из них мальки начинают стремительно расти, чтоб через считанные месяцы повторить судьбу бесчисленных поколений своих предков.
Если икра будет лежать в воде, то мальков из неё будет получить невозможно, для нормального развития ей надо обязательно слегка "подсохнуть"

Рейтинг поста:  +9
17 января 2018 года
1
140

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
17 января 2018 года
+2  
Класс! Про рыб я позорно мало знаю. Всю сознательную жизнь мечтала о большом аквариуме и все никак. Обстоятельства против меня...

Интересно, а в России таких рыб завозят? В зоомагазине точно не видела.

Барон Х (автор поста)
17 января 2018 года
+2  
В магазинах и я не видел, а на больших рынках и у любителей попадаются.
Копелла непопулярна из-за неяркой окраски, а роскошные нотобранхиусы( их довольно много видов и все очень яркие) - из-за малой продолжительности жизни, от силы два года и необходимости содержания в отдельном, хотя и небольшом аквариуме.
В общем водоеме они ни с кем не гармонируют эстетически и лишены возможности размножаться.

P.S. ...Завидую Вам - именно в Казани, а не в Москве или СПб базируется питомник/ИМ аквариумных растений "Аммания", над каталогами которого я слюнками обтекаю. Достойный удивления ассортимент, разумные цены и хорошие отзывы из независимых источников.
Вот как наскребу денежек, да закажу позиций 15...

Казань
17 января 2018 года
+1  
А я тут живу и про такие вещи и не слыхивала... Вообще надо бы поизучать вопрос, потому что есть вероятность, что скоро у меня освободится аквариум на 50 литров, все же побольше, чем существующий. И запустить его хотелось бы уже по всем правилам.

Симферополь
18 января 2018 года
+3  
Вы столько всего интересного знаете
С удовольствием читаю ваши посты

Старый Оскол
26 января 2018 года
+1  
Очень интересная статья!!! Рыбки вообще занимательные существа. У меня астрнотус 14 лет прожил. Красавец! Купили маленького полосатого малька. А он как начал расти! И дорос до 28 см. Постепенно выдернул все растения, съел ампулярий (даже крупных), и периодически ртом копал ямки, а грунт сбрасывал в углы. Меня узнавал (я его кормилица), территорию свою защищал. Прям домашнее животное. Жалко было, когда умер.

Барон Х (автор поста)
26 января 2018 года
 
Астронотусы это - да-а! До них не добирался, надо сказать.
С меня, впрочем, цихлидового интеллекта достаточно. Могу представить их этого семейства в своих аквариумах только попугайчиков-пульхеров , на крайняк цихлазому Сэджика.

А так больше нравится всякая мелочь, да травки( ботаника все же ближе). Чтоб не жалеть ещё и их, когда вдруг помрут, да и не живут малявки по стольку, чтоб так привыкнуть к ним.

Новокузнецк
5 февраля 2018 года
+3  
Какая интересная информация с кучей слов, которые слышу первый раз в жизни, хотя прожила на нашей удивительной планете среднее количество годков
Причём, чем дольше живу, тем больше удивляюсь разнообразию и многоликости живой природы.
Интересен факт жертвенности многих живых организмов, например, ряда растений, а вот у Вас прочитала и про рыбок. Например, бамбуковые леса цветут всего один раз в жизни. После созревания семян они целиком вымирают. Вот и рыбы оказывается гибнут, после отложения икры.
Пожалуй, только человек цепляется всем, чем только может, чтобы подольше побыть в этом замечательном мире

17 апреля 2018 года
 
Статья интересная, познавательная, открывает новое в мире

Зверево
3 ноября 2018 года
 
Шикарнейшая статья!!! Благодарю!!!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?