Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Жизнь с собакой

Волкособы - стоит ли игра свеч?

Идея повязать волка и собаку не нова. У Конрада Лоренца, помнится, был такой пес, давший учёному немало пищи для размышлений. Но и далекие от науки люди порой пытаются "улучшить" домашних собак. В диких предках привлекает острый нюх, сила, ум, но так ли все просто?

фото 1: Волкособы - стоит ли игра свеч?

Обычно первым при упоминании гибридов волка и собаки на ум приходит Белый Клык Джека Лондона. Эта не лишённая романтики история для многих является чуть ли не руководством к действию. Ходят слухи, что помесь этих двух видов и умнее, и сильнее, и крепче здоровьем. Но вот только на практике оказывается, что в связке со всеми бонусами идет ещё осторожность, граничащая с трусостью, недоверие к людям, боязнь новых предметов, агрессия и трудности с установлением контакта с дрессировщиком. Часто ссылаются на ездовых собак Севера, мол, там таких полукровок полно и смотрите, как все прекрасно. Но, при ближайшем анализе оказалось, что помесей не так уж и много, если они вообще есть. Слишком сложно находить общий язык с ними, а заморачиваться с ездовой собакой никому не хочется.

На протяжении истории гибриды производились неоднократно, но успешными можно назвать лишь несколько экспериментов.

фото 2: Волкособы - стоит ли игра свеч?

В 1955 в Чехословакии был произведён эксперимент, в котором задействовали 48 немецких овчарок служебного разведения и четырех местных карпатских волков. Целью работы был идеальный рабочий пес, с хорошим чутьем, выносливый, послушный и темпераментный. Результатом работы чешских специалистов стала порода чехословацкий влчак, признанная в 1999 г. Всемирной кинологической федерацией. Представители породы напоминают внешне волка, они привязаны к семье, обладают хорошими рабочими качествами, трусость, агрессия к человеку являются пороками, приводящими к дисквалификации.

фото 3: Волкособы - стоит ли игра свеч?

Чехословацкий влчак неплохо поддается дрессировке, хоть и рекомендуется достаточно опытным владельцам. Выработка послушания может занять несколько больше времени, чем у более традиционных служебных пород. К тому же эти собаки совершенно не подходят для вольерного содержания, им нужен контакт и социализация, чтобы дрессировке была успешной. Это, пожалуй, наиболее удачный и успешный вариант смешения волчьей и собачьей крови.

фото 4: Волкособы - стоит ли игра свеч?

Ранее, в 1925 г., голландец Ландер Сарлос получил помёт от волчицы Флеры и кобеля немецкой овчарки — Герард-Ван-Франсенума. Среди полученных гибридов выбирались наиболее крепкие физически щенки, охотно идущие на контакт с человеком, и скрещивались между собой. В 1962 г. полученным гибридам вновь приливалась кровь волка, вновь шёл отбор по тем же признакам. После смерти Ландера Сарлоса в 1969 г. его работу продолжили жена и дочь, как результат - в 1981 г. породу признала FCI.

фото 5: Волкособы - стоит ли игра свеч?

Сейчас представители породы используются в качестве собак-спасателей, ищут людей под завалами и вытаскивают из воды, дрессируются и как поводыри слепых, однако, в качестве полицейских розыскных практически не используются. В некоторых странах содержание этой породы запрещено, т. к. считается, что характер гибридов достаточно неустойчив.

В России тоже пытались улучшить служебные качества караульных собак, но, я бы сказала, результаты были не слишком хорошими. Сказался кадровый голод: приставленные для дрессировки курсанты в большинстве случаев просто не справлялись со своим заданием. Ну и характерная для нашего народа безолаберность: несколько гибридов были переданы со службы в "надежные" руки, где сгинули на цепи или в вольере. Для получения гибридов использовали волчицу Найду. Она отличалась дружелюбием по отношению к людям, провела несколько лет на цепи в глухом посёлке у охотников. В качестве партнера выступал немецкая овчарка Барон, а после их сын Гранд. Всего с 2000 до 2004 года было получено три помета. Насколько знаю из нескольких источников, эти животные на настоящий момент не передаются в сторонние руки, остаются на службе МВД, а по некоторым данным, эксперимент и вовсе свернули из-за недостатка финансирования. В целом, использование гибридов волка и собаки требует от проводника силы воли, характера, навыков управления и дрессировки.

В общем, нельзя сказать, что с гибридами этих двух замечательных видов все гладко. Но, однако, и тут находятся любители экстремального разведения. Периодически на Авито можно увидеть объявления о продаже щенков-гибридов. Понятно, что многие из них обыкновенный обман и попытка заработать на внешнем виде, а с другой стороны важно понимать, что наличие такого животного требует от владельца еще большей ответственности. Ведь сил у такой волкособаки значительно больше, у неё быстрее скорость реакции и вообще, во многом, это хищный умный опасный зверь. Кроме того, часто вместо ожидаемого "Белого Клыка", новоиспеченных владельцев ждет осторожное животное, не стремящееся к близким контактам. С учётом того, как сложно некоторым даже с обычными домашними собаками построить отношения, то тут вообще ситуация получается критической.

Да и вообще, зачем обывателю нужен волкособ? Чтоб пустить пыль в глаза соседям необыкновенной собакой? Острое чутье ещё может пригодится на службе, но для охоты эти гибриды не подходят, они не станут делится добычей с владельцем. А на цепи можно держать и более "обыденную" породу.
Рейтинг поста:  +20
Казань
23 февраля в 21:55
1
122

Комментарии:

Написать комментарий

23 февраля в 23:18
+1  
Красивые псы, но для профессионалов.

ulitocka (автор поста)
Казань
24 февраля в 7:50
+2  
Согласна

Лыткарино
24 февраля в 10:01
+1  
Чисто внешне - они скорее волки, чем собаки.
И вообще. Я предпочитаю свободную волю, а не надуманность!
Мне не близко всё, что искусственно.
Живи сам, и дай жить другому - вот мой принцип и идеал сосуществования в социуме.
Поэтому, лично я против таких межвидовых экспериментов.
Да и какого-то глубокого смысла и особой нужды в них я не вижу абсолютно! Зачем?

ulitocka (автор поста)
Казань
24 февраля в 22:05
+2  
Я тоже не вижу смысла хотели супер-собаку для работы по следу? Так там еще и дрессировать надо. Да, они быстрее берут след. Но тут должен работать хороший кинолог, а с таковыми напряженка.

Казань
24 февраля в 15:27
+1  
Притягательные и в то же время тяжелые в дрессировке, их действительно только профессионалам и доверять, т.к. в обычных руках они станут опасными для окружающих.

ulitocka (автор поста)
Казань
24 февраля в 22:06
+3  
Вот. А на цепи такого держать - непонятно зачем. Мало ли служебных пород

Казань
24 февраля в 23:06
+2  
Только для понтов тупоголовых держать на цепи такого уникального пса Потому как русская безалаберность процветает и цветет пышным цветом... Есть такая категория людей, которые мечтают о злобной псине на цепи и тут как нельзя лучше думают они, что подойдут именно такие полудикари А собакой надо заниматься, ей общение нужно, даже простые породы на цепи требуют того же социума

ulitocka (автор поста)
Казань
25 февраля в 7:16
+2  
Я цепи вообще не понимаю. За что вот собаку так? А сложную породу и тем более

Казань
25 февраля в 9:30
+1  
Ну в частных домах многие на цепи держат, потому как многим невдомек, что собаке можно отвести кусок участка под вольер, лаять-то и оттуда может и какашки не надо будет собирать по всей территории У нас здесь у многих именно цепные, хотя есть и вольерные конечно, но их меньшинство

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 17:48
+2  
У нас почему то вольеры не приживаются. Или бегают вообще без контроля, или на цепи без выгула совсем.

Казань
27 февраля в 2:22
+1  
У нас самовыгульных мало, по-крайней мере на нашем участке частников, может выше по Юдино и есть где частные дома дальше Многие самовыгульны на своей территории, нескольких знаю здесь, что бегают постоянно и в любую погоду, иногда свекры своего отпускают, но редко, когда снег убирают скажем, либо я его выпускаю, если он сорвался на ночь глядя с цепи, а я не хочу утром какашки под окнами у себя собирать. Есть вольерные рядом, может у других тоже есть, но я знаю лишь тех, что рядом живут по дороге

ulitocka (автор поста)
Казань
27 февраля в 22:05
+2  
У нас рядом частный сектор - бегают постоянно условно хозяйские. Ну и цепных слышно. Вольеры может и есть, конечно, просто не видно за заборами. Но сами по себе собаки угнетают.

Казань
27 февраля в 23:38
+1  
Ну да, когда вот так просто бегают вроде как и хозяйские, а вроде и беспризорные

ulitocka (автор поста)
Казань
28 февраля в 8:55
+1  
Сейчас активизировались они что-то. Течки, что ли. Много стало бегать. Одно время спокойно было

Казань
28 февраля в 14:34
 
Ну либо весну почуяли

ulitocka (автор поста)
Казань
28 февраля в 21:52
+1  
возможно

Караганда
24 февраля в 22:56
+2  
ulitocka пишет:
Да и вообще, зачем обывателю нужен волкособ? Чтоб пустить пыль в глаза соседям необыкновенной собакой?
Совершенно согласна
очень похожи эти породы на ВЕО
волчицу жалко...

ulitocka (автор поста)
Казань
24 февраля в 23:02
+2  
Согласна, жалко. И выпендрежа такого не понимаю.

Караганда
24 февраля в 23:36
+1  
и я тож
Ведь породы хороших служебных собак давно уже выведены

24 февраля в 23:23
+2  
Ребята, выводы не верные. Моему брату Всеволод Санаев, его близкий друг и сосед по двору в детстве, подарил такую собаку, 50% волчьей крови, звали Тарзан. Брат тогда жил на Урале, будучи геологом. Так вот, Тарзана даже забирали на месяц на границу служить каждые 6 месяцев. Кроме того, ему выдавали на мясном комбинате мясо с костями по приказу военного командования. В течение 2-х суток он мог найти воров, преступников.
За это и поплатился.
А вот его сынок Джек абсолютно не поддавался никакой учебе, дурачёк был. Когда они вернулись в Киев, его забрали в милицию служить, потребовали, не знаю почему. Но Джека я обожала, он был добрейшей собакой, облизывал всех подряд. Дети прибегали поиграть с ним.

ulitocka (автор поста)
Казань
25 февраля в 7:14
+2  
Ну... Выводы я особо и не делала. Предлагаю порассуждать.
Опять таки, в вашем случае, собакой занимались. А когда просто для "понтов"? Это не плюшевый песик, он никак не для каждого

Севастополь
25 февраля в 11:56
 
Дрессура зависит не от кровосмешения, а от характерных особенностей собаки. Это же не секрет, что далеко не все собаки согласны, чтобы кто-то ломал их характеры. А есть просто глуповатые собаки, которых даже самые сильные кинологи не могут обучить. Так что, тут ещё можно спорить и спорить. Но, в любом случае, я, например, ярая противница всех вмешательств и желаний, что-либо видоизменить. Что создано природой должно оставаться в первозданном виде! Юля, спасибо за пост. Интересно было прочесть.

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 17:44
+1  
Я понимаю, что многое закладывается в процессе дрессировки, но и от самого животного зависит многое. Это непростые получаются и в содержании и в воспитании. И смысла держать на цепи вообще какую-либо собаку. Поэтому и коробит. А для служебных целей... Ну не знаю.

Севастополь
27 февраля в 12:03
 
А для служебных целей есть уже существующие выведенные породы, прекрасно обучающися служебно - розыскной работе. Зачем изобретать велосипед?

ulitocka (автор поста)
Казань
27 февраля в 22:03
+1  
А не знаю для улучшения работы, повышения эффективности говорят

Краснодар
25 февраля в 18:04
+1  
Когда не стало Лорда, немецкой овчарки, зная любовь к крупным животным, друзья мне предложили волкособа, даже привозили щенка для знакомства, но поговорив с заводчиком, поняла, что не мое, даже только из-за того, что в доме часто бывают дети. Взяли снова немца, хотя пока вижу не просто собаку, а какую-то помесь немецкой овчарки, бобра и крота , этакий немецкий бобро-крот

ulitocka (автор поста)
Казань
26 февраля в 17:47
+2  
У нас тоже бобро-пес

Я тоже поняла, что это не моё. Может потому, что трусиха, конечно. Есть устойчивые породы с примесью крови, их можно содержать, но стряпать на скорую руку гибридов - не понимаю для чего

Краснодар
3 марта в 21:52
 
Хотя конечно, как воспитать. У мужа в детстве жил самый настоящий волк, охотники волков отстреливали и дядька привез ему волчонка. Добрейший пес был, жили они в деревне, за двором лес был, иногда убегал, дня 2-3 и возвращался домой.

ulitocka (автор поста)
Казань
4 марта в 10:05
 
Воспитание да, очень важно.

Краснодар
4 марта в 19:29
 
Ну это самое главное, хотя конечно какое воспитание мог дать 5-ти летний деревенский мальчишка, наверное сработало еще то, что с соски выкармливал.

Run
27 февраля в 0:16
+1  
Сначала не врубилась, о какой признанной породе идет речь-та, что с 1925г , потом сообразила-волчья собака Сарлоса
Насчет нынешнего состояния пермских волкособов не в курсе, но пару лет назад знакомая кинолог МВД ездила в тот питомник по службе, тогда еще проект не был закрыт. Что понравилось-здоровье, чутье, хватка, обучаемость-лучшая, чем у НО. Вообще интересная собачка, но не для обывателя. Насколько знаю, после закрытия проекта ими продолжил заниматься профессор Касимов.

ulitocka (автор поста)
Казань
27 февраля в 22:02
+2  
Пыталась найти сайт их, не нашла.

Я еще могу понять, когда для служебных целей выводят. Но и то, там подходящих щенков рождается кот наплакал. А на авито встречала предложение "для всех". Надеюсь, что это было вранье

Run
27 февраля в 23:09
+1  
Мне тоже хочется надеяться... Но скорее развод-документов на них быть не может. а щенка крупной серой дворняжки или метиса овчарок или лаек легко втюхать за редкую "волчью" породу. Есть спрос-будет и предложение

ulitocka (автор поста)
Казань
28 февраля в 8:55
+1  

Краснодар
4 марта в 19:36
+1  
Ответ для Run
Да вот экземпляр, была у меня до Лорда, помесь чисто чёрной немки и азиата


Run
4 марта в 20:55
 
Тоже при желании вполне можно за волкособа выдать

Краснодар
4 марта в 21:12
+1  
Ну да, интересный был выводок


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?