Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Жизнь с собакой

Во славу дворняги. Пальма.

Разделы: сторожевые собаки
Все мы о домашних, да о домашних, но знавала я бездомных собак, которые были более яркими личностями, чем многие знакомые мне люди. И одна из таких Пальма.

фото 1: Во славу дворняги. Пальма.

Во времена моего детства дети не впадали в панику от вида собак, даже играли с ними, бегали наперегонки и вообще не подозревали о каких-либо опасностях. Пальму подростком завели сторожа детского сада во дворе, чтобы по ночам не надо было делать уличных обходов. Была она чуть выше среднего роста, овчарочьего типа и зонарно-серого "волчьего" окраса. А еще у нее были глубокие карие глаза, казалось, еще чуть-чуть и она заговорит.

Со своей миссией Пальма справлялась на отлично, на территории после закрытия садика чужие появляться не рисковали, по утрам она встречала мам и малышей, собирая гостинцы и помахивая хвостом, малыши пищали, визжали и трепали собаку по голове и бокам, а днем она тихо спала около двери кухни.

фото 2: Во славу дворняги. Пальма.

А потом она повзрослела и потекла... В первую течку двор весь был взбудоражен. Свита состояла сплошь из крупных сильных кобелей, из которых двое, рыжий и черный, дрались постоянно. Но чаще рядом с ней оказывался другой, похожий на Пальму как брат. В положенное время у молодой и неопытной собаки родилось пять щенков. Трое было серыми, черная девочка-капризуля и рыжая крошка-малышка Сонечка. Разумеется, когда дети во дворе узнали о щенках, всем стало любопытно. Днем нас гоняли сторожа, а вечером мы втроем с подругой и братишкой прокрались на разведку. Дрожащая, усталая, напуганная Пальма лежала на куртке охранника в подвале. Рядом лежал батон и мисочка с молоком. На нас она смотрела с ужасом и мольбой. Но тут появился сторож и прогнал нас территории.

Через несколько дней мы прокрались снова, но на этот раз Пальма была без настроения. Она зарычала, вскочила, сбросив с себя малышей и погналась за нами. Мы рванули к забору, но тут вспомнили, что нельзя убегать от собаки. Я и подруга остановились, а вот братишка не успел. Пальма укусила его, да так ловко, что на попе зубы отпечатались, а вот штаны были целы. Мама нас отругала, что не даем покоя бедной собаке, и направила на другой день мириться. Дала нам остатки супа, и это Пальму весьма порадовало. С того момента было положено начало нашей дружбы.

Каждое утро, собрав обрезков, остатков супа, каши или хотя бы немного молока, мы шли в гости. Пальма охотно принимала гостинцы, а когда дети ее подросли, оставляла их играть с нами, человеческими ребятишками, и уходила в обход микрорайона, на рынок, где надеялась разжиться колбасой или косточками. Пятеро щенков и кучка детей поднимала такой шум и тарарам, что нередко нас грозились выгнать, но мы притихали. На время.

Пальма была умна. Однажды, придя утром к малышам, мы с братишкой застали двух подростков, пытающихся завязать веревку на шее одного из щенков. Разумеется, на мой протест они не отреагировали. В ужасе мы рванули с братишкой во двор, за подмогой. И тут увидели за забором Пальму. "Пальма, они щенков мучают!" - закричала я. Она тут же остановилась, а потом рванула за мной, через забор и к своему логову. Подростки, увидев собаку, тут же ретировались, а та обнюхала малышей, проверила, все ли в порядке и ушла.

В другой раз, позже, Пальма встретила на рынке мою маму, покупавшую говяжью печень. Мама тоже очень симпатизировала собаке, и обещала ей дать кусочек, но только около дома, потому что на рынке нож не одолжили. Пальма проводила маму до подъезда и села, заглядывая в сумрак за дверью. И ждала, пока мама поднимется на четвертый этаж, отрежет кусочек и вернется! После этого помахала хвостом и удалилась.

Однажды я шла из школы. Одна, потому что друзей не было, в темноте, потому что вторая смена заканчивалась поздно. Тут ко мне привязался пьяный. Он что-то кричал, требовал, чтоб я остановилась и пошла с ним. Даже ускоряя шаг мне не удавалось от него оторваться. И вдруг из темноты пришла Пальма. Она шла со мной рядом, уверенная, тихая, настороженная, я положила ей руку на холку. Сразу стало спокойно и тепло. Собака довела меня до подъезда, а потом встала поперек прохода, чтобы мужчина не смог зайти за мной. Связываться с почти овчаркой пьяный не решился.

После того, как щенков пристроили, Пальма несколько лет не рожала. Не знаю по какой причине. В какой-то момент времени ее территорию вокруг садика заняла другая сука, Рыжая, и Пальма практически перестала выходить за забор. Мы по-прежнему носили ей угощение, но реже. В садике ей неплохо доставалось еды, ведь детям обычно суп и каша не нравятся.

А потом был отстрел. Исчезло много собак вокруг, Рыжая то ли погибла, то ли ушла. И внезапно у Пальмы объявились ухажеры. Было ей лет 5 или 6, и кобели были из разряда третий сорт - не брак. Пожилые, потрепанные жизнью, один сильно хромал. После родилось трое щенят: черный, белый и рыжий. Черного пристроили быстро. А вот Рыжий и Белка остались с Пальмой. Родились летом, поэтому зиму встретили веселыми подростками. А зима была холодной, морозы до 40 градусов. Собакам же, казалось, все было нипочем. Как они играли, бегали по снегу! Пар валил от рыжей гладкой шерсти брата и от пушистого белого бока сестры. Иногда даже Пальма играла с ними в догонялки и снеговалялки.

фото 3: Во славу дворняги. Пальма.

Славные были дети у Пальмы, жизнерадостные, шибутные. Помню, они регулярно валяли меня в снегу, когда я приносила им лакомства. Это была игра, девочка делала вид, что боится и убегает, более смелая Белка догоняла меня и сбивала корпусом в сугроб, тут подлетал более робкий и недоверчивый Рыжий. Какое-то время мы втроем барахтались в снегу, сбивая друг друга с ног. Потом вставали, мокрые, довольные и расходились. Со стороны, наверное, была картина "стая собак рвет в клочки девочку", но никто при этом не пострадал. Белка была белая и пушистая, немного похожая на колли. Горящие глаза, вся - движение, энергия. Она была храброй, бедная девочка. Рыжий был более недоверчивым, к посторонним не шел вообще, зная меня с детства, шел всегда не с трусостью, но осторожностью. Сестра всегда им верховодила, она была звездочкой, заводилой, лидером. Пальма к детям-подросткам с нежностью и теплотой.

Как-то раз Белка увязалась со мной до подъезда, это было необычно для нее. Обычно игривая, она была серьезна и заглядывала мне в глаза. Я ушла домой. А потом оказалось, что это был ее последний день. Сторожа вызвали ветеринара, чтобы он усыпил Пальму и Белку. Так они решили бороться с рождаемостью. По их расчетам, Рыжий должен был занять место матери.

Но они его недооценили. В день, когда убили его мать и сестру, Рыжий метался по району, в поисках родных. На него было больно смотреть: отчаяние, страх, боль, смесь этих чувств в его глазах. Казалось, у каждого знакомого он пытался спросить; "Вы не видели мою маму?!" Три дня без еды и воды метался рыжий пес по району. Конец его бегу положил грузовик, сбивший и протащивший за собой несчастного. Получил Рыжий ушибы, а также ему оторвало половину носа. Когда я увидела его, пришибленного, отчаянного, обезображенного, сердце у меня остановилось. Единственное, чем я могла помочь - обнять его и заплакать. Но, наверное, это ему и нужно было. Хвост его слабо дернулся, пес подался ко мне. Медленно, очень медленно он пошел на поправку. Из подвала, где он зализывал раны, вышел совсем другой пес. Он раздался в груди, ростом догнал хорошую немецкую овчарку. Рана на носу затянулась, хоть и выглядела жутковато. А еще он окончательно разуверился в людях. Вскоре Рыжий ушел с территории садика, а затем и нашего микрорайона. Встретила его еще раз, через пару лет. Не узнать красавца пса с обезображенной мордой было бы невозможно. Был он не один, за ним шла стая таких же как он, диких, не доверяющих людям собак. "Рыжий! Рыжий!" - позвала его я, не особо надеясь на ответ. Неожиданно в глазах его мелькнула на несколько секунд теплота, пес подошел и позволил его погладить. А потом снова стал жестким, уверенным лидером и ушел со своей стаей, уже навсегда.

В память об умной собаке Пальме, ее невинно убитой дочери Белке и суровом снаружи, но нежном, чувствительном внутри Рыжем
Рубрика: Жизнь с собакой
Рейтинг поста:  +37
Казань
14 ноября 2018 года
1
677

Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Лыткарино
14 ноября 2018 года
+3  
Жестокость и черствость людская не знает границ! Больно, очень больно!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
15 ноября 2018 года
+3  
Эти события происходили, когда мне было лет 16. Сейчас 33. Стыдно до сих пор до слез перед Пальмой и ее детьми.

Лыткарино
15 ноября 2018 года
+3  
Вам, Юля, абсолютно не в чем себя винить! Я в ужасе от сторожей, которые жили рядом с этими собаками и дали убить своих друзей! И я просто в шоке от ветеринара, который ХЛАДНОКРОВНО убил совершенно здоровых собак!! Я никогда не пойму таких людей!!! НИКОГДА!!! Я просто не нахожу им оправдания!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
15 ноября 2018 года
+3  
Я ведь тоже человек, а значит за действия моих соотечественников несу ответственность. А убили их люди. К сожалению, тогда не редкость было усыпление здоровых собак.

Лыткарино
15 ноября 2018 года
 
Нельзя брать на себя грехи всего человечества!!! Так можно себе сердце надорвать!!! Надо думать не только о себе, но и о своих близких, которые Вас любят и которым Вы очень нужны!!! Ради них нужно беречь и себя!!!
Не обижайтесь, Юля! Это я не столько Вам, сколько себе говорю каждый день!!! Правда, помогает не очень!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
15 ноября 2018 года
+1  
Да я понимаю

Лыткарино
15 ноября 2018 года
 

Псков
15 ноября 2018 года
+4  
Какой ужас, как это отвратительно. Убить беззащитных животных, жестоко, подло, безнравственно. НЕ могу читать о таком насилии.
слезы текут Собаки ничего им не сделали, просто жили. Кто убивает животных,нет им прощения.

ulitocka (автор поста)
Казань
15 ноября 2018 года
 
Да, жестоко. С людьми так бывает, к сожалению. Но все же мне хотелось, чтоб знали и помнили Пальму не как жертву, а как яркую личность.

Псков
15 ноября 2018 года
 
Светлая память Пальме

ulitocka (автор поста)
Казань
15 ноября 2018 года
 
Светлая память

15 ноября 2018 года
 
Ответ для kora8536

Псков
15 ноября 2018 года
 

Феодосия
15 ноября 2018 года
+1  
Спасибо! Как жаль таких бездомышей!

ulitocka (автор поста)
Казань
15 ноября 2018 года
+1  
Не то слово! Собственно, она и не совсем бездомная была. Сторожа ее несколько лет от отстрелов прятали в садике. А потом...

Феодосия
15 ноября 2018 года
 
У нас сейчас во дворе живет три собаки - две стерильные девочки и парень) Вроде и нет хозяев, но многие подкармливают, жалеют. А я так боюсь, что среди жильцов найдется какая-нить сволочь и обидит их.

ulitocka (автор поста)
Казань
15 ноября 2018 года
 
И откуда эти сволочи только и берутся

Феодосия
16 ноября 2018 года
 
Печально

Псков
15 ноября 2018 года
 
Ответ для ulitocka
а потом, как в плохом фильме...общество потребления, постарела - в расход. Сволочи

ulitocka (автор поста)
Казань
15 ноября 2018 года
+1  
Не могу с этим спорить. Подло поступили

Пенза
15 ноября 2018 года
+1  
У животных есть душа ...Всё чаще в этом убеждаюсь ...А ,вот у людей ....Да... сомневаюсь Хотя ...Сделали же памятник российскому Хатико ,что 2 года ждал на мостовой своего хозяина ,сбитого машиной ...

ulitocka (автор поста)
Казань
15 ноября 2018 года
 
Памятник памятником... Это одной единственной собаке, а сколько их ждёт предателей хозяев, погибает по халатности и от безразличия

Пенза
16 ноября 2018 года
 
Согласна с Вами ....

Казань
15 ноября 2018 года
+1  
у нас во дворе поселился кобель. вроде кастрированный. Но такой говорливый. очень чувствуется в 5-30 утра... с Тесси у них хорошие отношения. Однажды гуляя утром на нас кинулась свора собак. причем основная часть осталась на одной стороне дороге, а на нас кинулась одна сука. наш кавалер услышал лай, благо были не далеко от двора, прибежал и стал лаять. даже не угрожающе. сука поджала хвост и ретировалась. кавалер нас проводил до основного места нашего выгула.

ulitocka (автор поста)
Казань
15 ноября 2018 года
 
Какой галантный кавалер у вас!

Казань
15 ноября 2018 года
 
И не говори, Юль. только его пугаются все, много лает. а он так разговаривает.

ulitocka (автор поста)
Казань
15 ноября 2018 года
 
Главное, вы его понимаете

Казань
20 ноября 2018 года
 
пытаюсь, пес совершенно не агрессивный и ласковый.

ulitocka (автор поста)
Казань
20 ноября 2018 года
 
Я думаю, у вас получится. А пса вот жаль, таких обижают часто

Казань
20 ноября 2018 года
 
его не обижают. думаю ему в какой то степени повезло. живет в нашем дворе, столоваться ходит на ближайший рынок. везде его привечают. только вот своей тягой к разговорам он некоторых пугает.

ulitocka (автор поста)
Казань
20 ноября 2018 года
+1  
Пальма тоже любила поговорить. И стихи луне читать

Санкт-Петербург
15 ноября 2018 года
+3  
Я так понимаю, что всё происходило лет 16-17 назад? Стерелизовать собаку сторожам было не судьба. Сволочи!

Одинцово
15 ноября 2018 года
+2  
Манюша пишет:
Стерелизовать собаку сторожам
про стерилизацию и сейчас то дремучесть у многих, как тут говорить про "тогда"

Санкт-Петербург
15 ноября 2018 года
+1  
Ох не скажи! Году в 95-м у моей Малышки был диагностирован эндометрит. Первый вопрос ввета бы стерилизована ли собака!

Одинцово
15 ноября 2018 года
+2  
Не переубедишь сама как из "берлоги" пока своего зверя не завели многих вещей не знала, что , чем, как и куда и считала, что кошки... эммм пахнут, такая вот была недалекая

Санкт-Петербург
15 ноября 2018 года
+1  
Я и не пытаюсь.

Псков
15 ноября 2018 года
+1  
Ответ для Манюша
хе-хе, СПб и Москва это не периферия

Санкт-Петербург
15 ноября 2018 года
 
Возможно.

ulitocka (автор поста)
Казань
15 ноября 2018 года
+2  
Ответ для Манюша
Про стерилизацию тогда ходило множество разных слухов, операция стоила недешево. А сторожа видимо не захотели заморачиваться

Санкт-Петербург
15 ноября 2018 года
 
Скорей всего так. Кстати, тогда вообще всё недёшево стоило

ulitocka (автор поста)
Казань
15 ноября 2018 года
+2  
Одному-то жалко было собак, он потом Рыжего ходил кормил, а вот сменщик-зачинщик...

Санкт-Петербург
15 ноября 2018 года
 
Если жалко, то почему не возразил?

ulitocka (автор поста)
Казань
15 ноября 2018 года
+1  
А кто его теперь знает.

Санкт-Петербург
15 ноября 2018 года
 
Это да...

15 ноября 2018 года
 
Грустная история..Жаль собак Люди самые злобные и неблагодарные существа...
Спасибо,Юлия, за рассказ о умной собаке Пальме

ulitocka (автор поста)
Казань
15 ноября 2018 года
 
Спасибо за прочтение

Саранск
15 ноября 2018 года
+1  
Юля, спасибо за рассказ. И сама вспомнила свое детство, когда мы с прижившимися дворовыми собаками играли, как они нас на санках катали. Кормили всем двором и никто не боялся собак. Хотя и тогда разнве люди были. Мой однокласник был живодером, но не долго. В 18 лет по дури погиб . На все воля божья. Как говорила моя бабушка даже червяк тварь божия, и без надобности нельзя обижать, а кошки и собаки с нами с древних времен живут. И они не поменялись, только мы все больше звереем. Жаль.

ulitocka (автор поста)
Казань
15 ноября 2018 года
+2  
Жаль. Сколько потеряли современные дети, разучившись дружить с собаками.
Но не все безнадежно. Недавно я была в одном из районов нашего города, он на окраине, тихий, своеобразный. И вот там были мальчишки, а с ними - свора собак. Они куда то шли все вместе, дружной гурьбой. Так что где-то ещё сохранилась связь между нами и собаками.

Саранск
16 ноября 2018 года
+1  
Надеюсь, что так. Внуки по крайней мере любят живность и охотно играют с ними, и спать котят укладывают, и жалеют. Много и от нас зааисит

ulitocka (автор поста)
Казань
16 ноября 2018 года
+1  
Конечно! Просто очень много взрослых относится к животным плохо. И своим детям разрешают такое поведение.

Саранск
16 ноября 2018 года
 
Вот именно, дети берут пример с родителей, а у них иногда ни души, ни сердца

Воронеж
15 ноября 2018 года
 

ulitocka (автор поста)
Казань
15 ноября 2018 года
 

Нижний Новгород
15 ноября 2018 года
+2  
Я читала и думала про сторожей. Этим людям (скорее нелюдям) собаки помогали. Кормили собак за счет садиковских отходов, не сторожа напрягались.Боролись с "рождаемостью"? Ерунда. Таким ничего не стоит весь помет утопить, закопать и т.д. За услуги ветеринара (даже такие) надо платить. Что же у них в головах перемкнуло? Может администрация садика или родители подсуетились?

ulitocka (автор поста)
Казань
15 ноября 2018 года
+2  
Не знаю. Вроде родители никто не жаловались. Были те, кто собак не любит и боится, но Пальма была очень тактична и не подходила к подобным людям. Тогда ещё все же истерия по поводу бродяжек не была так распространена

Нижний Новгород
15 ноября 2018 года
+1  
Да и нельзя было назвать ни Пальму, ни ее детей бродяжками. Они же при садике были, работали. Жаль, что отпустили ее по городу свободно бегать.

ulitocka (автор поста)
Казань
15 ноября 2018 года
+1  
Жаль, без Пальмы тихо стало и пусто

Нижний Новгород
16 ноября 2018 года
 
Как и всегда становится, когда звери от нас уходят в мир иной. Но одно дело, когда сами, а совсем другое, когда их туда отправляют ни за что.

ulitocka (автор поста)
Казань
16 ноября 2018 года
+2  
Когда ни за что - ещё сложнее, мне кажется

Нижний Новгород
16 ноября 2018 года
 
Пожалуй, так. Трагичнее...

Нижний Новгород
15 ноября 2018 года
 
Очень хорошая третья фотография. По морде собаки видно, что она "ничья".

ulitocka (автор поста)
Казань
15 ноября 2018 года
+2  
Подбирала. Немного похожа на Рыжего после трагедии. Только нос цел.

Нижний Новгород
15 ноября 2018 года
 
Где же найдешь с исковерканным носом? Да и не к чему. Ведь в твоей памяти он остался здоровым и веселым? Или самое сильное воспоминание от последней встречи?

ulitocka (автор поста)
Казань
15 ноября 2018 года
+2  
Самое сильное это когда он весь избитый раненый лежал в подвале тихо и отказывался есть. Ему больно было, не физически, он был очень привязан к матери и сестре. Вот и помню его глаза, когда он пытался понять за что?!

Нижний Новгород
16 ноября 2018 года
 
Эх, мы люди...

ulitocka (автор поста)
Казань
16 ноября 2018 года
+1  
Да, Ирин, как то так...

Нижний Новгород
16 ноября 2018 года
 

Псков
15 ноября 2018 года
+1  
пронзительный рассказ Жестокие люди никогда не выродятся. Жаль!

ulitocka (автор поста)
Казань
15 ноября 2018 года
 
Жаль!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?