Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ЮлияР-Д в группе Разговоры обо всем

Ветеринарный Петербург номер 5 2012 Остальные статьи

фото 1: Ветеринарный Петербург номер 5 2012 Остальные статьи
В 5ом номере для меня было особо интересными две статьи: НЕрациональное использование лекарственных средств и Артериальная гипертензия. Я их выделила отдельно и поместила вчера-позавчера. Остальные статьи (краткое содержание ниже)
Мне была интересна статьяо переливании крови. Интересно, что у собак 8 групп крови, но однократное переливание возможно без подбора группы крови. А у кошек 3 группы крови, и даже однократное переливание крови другой группы проблематично.

фото 2: Ветеринарный Петербург номер 5 2012 Остальные статьи
Рыжий Фил. Жил через дом от нас, потом раз зашёл, два зашёл. А потом остался у нас. Было это лет 10 назад.


Мы пытались спасти одного тяжело больного подобранного кота. Ему потребовалось переливание крови. Я носила Рыжего Фила. Переливание от Фила было под наркозом из вены на шее. Фил перенёс всё нормально. Через день я увидела объявление о розыске кота, нашла хозяйку. Оказалось, что кот подобран был два года назад в крайне тяжёлом состоянии, сразу сказали, что спасти нельзя, но удалось продлить ему жизнь на два года, и он сбежал. И вотяего нашла, а Фил дал свою кровь, но спасти не удалось. Когда я привезла хозяйку кот был совсем плох. Хозяйка рыдала, хотя у неё ещё 8 кошек. Я от денег за три дня в стационаре этого кота отказалась. Но через пару дней хозяйка подарила Филу мешок корма 13,5 кг

фото 3: Ветеринарный Петербург номер 5 2012 Остальные статьи


1. Дентальная имплантация в ветеринарии

Автор: Чурина Надежда Юрьевна, ветеринарный врач-стоматолог Ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.

СТАТЬЮ НЕ поняла – это сколько раз нужен наркоз? А цена? Имплантация зубау человека стоит 70 тыс, а для собаки….???


фото 4: Ветеринарный Петербург номер 5 2012 Остальные статьи


2. Метициллин-резистентный стафилококк. Устойчивость к антибиотикам
Автор: Николаева Любовь Викторовна, ветеринарный врач дерматологического отделения клиники «Белый клык», г. Москва.
Есть стойчивые к антибиотикам стафилококки Чаще с кожи мелких домашних животных культивируется Staphylococcus pseudintermedius (пока что лаборатории указывают как St. intermedius), чем Staphylococcus aureus.
Используются препараты:
Хлорамфеникол (левомицитин), но значительным недостатком хлорамфеникола является наличие серьезных побочных эффектов. Достаточно часто наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, а также развитие анемии вследствие влияния на красный костный мозг, особенно у кошек. У людей описаны случаи апластической анемии, чаще приводящей к летальному исходу даже вследствие местного применения левомицетина.
Фторхинолоны
Чаще – ципрофлоксацин и энрофлоксацин, но есть около десяткапредставителей. Эффективны при многих распространенных инфекциях, переносятся животными достаточно хорошо, колоть один раз в день. Кошки более восприимчивы к высоким дозам энрофлоксацина, чем собаки, при дозе выше 5 мг/кг наблюдались дегенеративные процессы в сетчатке, приводящие к слепоте. Также из-за риска развития артропатий фторхинолоны не назначают растущим животным.

Тетрациклины.
Тетрациклин в высоких дозах может вызвать некроз почечных канальцев, а также влиять на формирование зубов и костей у молодых животных, однако этого не наблюдалось при применении доксициклина. Доксициклин у кошек приводил к эзофагиту (повреждение пищевода), и стриктуре в случае, если таблетка или содержимое капсулы задерживались на слизистой пищевода

Аминогликозиды
Данные антибиотики нечасто используются системно ввиду возможной нефротоксичности. (поражении почек)

Макролиды и линкозамиды.
Среди макролидов наиболее популярны в применении эритромицин и азитромицин. Последний является производным от эритромицина, его преимущества в лучшей абсорбции, переносимости, более длительном сохранении в тканях и более широком спектре активности. К линкозамидам относятся клиндамицин и линкомицин. Небольшие различия в химической структуре сделали клиндамицин более активным против бактерий, чем линкомицин, также он лучше абсорбируется.
Факторы риска для приобретения резистентных инфекций


фото 5: Ветеринарный Петербург номер 5 2012 Остальные статьи

3. Диагностическое значение изменения морфологии лейкоцитов
Если делает анализ крови автомат, то он не отмечает аномалий у лейкоцитов, а вот если делает врач-лаборант, то он указывает эти изменения. Приводится список заболеваний, при которых имеются те или иные аномалии в строении лейкоциов, что конечно позволяет поставить диагноз.


4. Гемотрасфузия собак и кошек Блажис А. А., ветеринарный врач интенсивной терапии. Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.
Анемия – это симптом какого-то заболевания. Если также тахикардия, учащённое дыхание, угнетение, понижение температуры. То показано переливание крови.
Приводится техника переливания крови

У собак 8 групп крови. Наиболее выраженные антигенные свойства проявляет группа DEA1 (идеальные доноры). У собак отсутствуют естественные антитела к другим антигенам, определяющим группу крови, если им никогда не делали переливание крови. При первом переливании отсутствует риск тяжелых осложнений, вызванных переливанием крови неподходящей группы. После переливания крови другой группы у собак появляются антитела к последней через 5-7 дней. Если собаке повторно переливают кровь через 5 дней, необходимо определять совместимость.


У кошек имеется 3 группы крови. Наиболее распространенной является группа А. Группа В не так распространена (чаще у абиссинских, бирманских, персидских, сомалийских кошек, скоттиш-фолдов, экзотов, британцев, корниш-рексов и девон-рексов). Группа АВ встречается крайне редко. У кошек, в отличие от собак, существует естественныймеханизм вырабатывания антител к другим группам крови. Кошки группы В имеют очень сильные, естественно возникающие антитела к антигену группы А. Переливание крови группы А кошкам группы В вызывает быструю гемолитическую реакцию в тяжелой форме и может стать причиной гибели кошки. Универсальной донорской группы крови у кошек не существует – перед переливанием необходимо определение группы крови либо проведение перекрестной пробы.

Побочные реакции переливания донорской крови (встречаются достаточно редко) Реакции на переливание крови включают иммуноопосредованные и неиммуноопосредованные, а также бывают немедленными и отсроченными. Немедленные реакции являются результатом предшествующего образования антител. Не следует забывать и про то, что имеются также противопоказания к переливанию, такие как пороки сердца, отек легких, тромбоэмболия легочной артерии, тяжелые нарушения функций почек и печени. ител у пациента, не обнаруженных при перекрестной пробе.

фото 6: Ветеринарный Петербург номер 5 2012 Остальные статьи
Прооперированный котёнок на 14ый день после операции. Диафрагмальная грыжа.

Врожденная диафрагмальная грыжа. Особенности анестезии и ИВЛ.

Летальность при врождённойдиафрагмальной грыже составляет 50%. Но этот показатель сильно варьируется и зачастую достигает 100%. 100%-ная летальность будет связана с недостаточной диагностикой животного (банальная кастрация кошки с ВДГ приведет к смерти); с незнанием физиологии дыхания (либо с отсутствием интубационных трубок, мешка Амбу или апарата ИВЛ); с использованием таких препаратов для наркоза, как рометар; с отсутствием минимального мониторинга; с серьезными сопутствующими патологиями.

5. Рабочий алгоритм выбора методов лечения при нарушениях развития медиального отдела локтевого сустава у собак
(Окончание. Начало в №3-2012, 4-2012)

Менингиты
Автор: Сотников В. В., к. в. н., главный врач Ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.
Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга. Его возбудителями могут быть различные патогенные микроорганизмы: вирусы, бактерии, простейшие.
Типы мененгита
Симптоматика различны=ая, т-ра, отказ от еды, невозможность вставать, боли в области шеи, и многое другое, что сходно с чумки
Описано постановка диагноза, пункция спинного мозга и т. п.
Лечение – антибиотики Цефалоспорин третьего поколения + аминогликозид (цефтазидим + амикацин), при неэффективности – цефепим + амикацин либо цефепим + ванкомицин. Пефлоксацин хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер.
В случае неэффективности вышеприведенной антибиотикотерапии назначается меронем + ванкомицин И др.
Успех лечения – если начать в первые дни
Как я поняла, в обычной ветклинике поставят диагноз «чумка», а нужны другие антибиотики и др. препараты. Увы!

Рейтинг поста:  +10
Ростов-на-Дону
9 февраля 2022 года
198

Комментарии:

Написать комментарий

Кишинев
10 февраля 2022 года
 
ЮлияР-Д пишет:
банальная кастрация кошки с ВДГ приведет к смерти
Да, что тут сказать, лечение человека разумного, способного жаловаться на симптомы и то лотерея, а что про бессловесного животного сказать? Это сверхзадача.
Спасибо, Юля, много интересного....

Пенза
12 февраля 2022 года
 
Да-а-а , сколько прожила с кошками ,а только сейчас .в этих статьях начинаю познавать суть кошачьих.. Что могла ,то покупала - перевод немецкой книги про болезни кошек - кое чем помогала книга... Спасибо Вам за интересные сведения !


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?