Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ЮлияР-Д в группе Разговоры обо всем

Ветеринарный Петербург номер 3, 2012 г.

фото 1: Ветеринарный Петербург номер 3, 2012 г.
Интересные статьи (аннотации см ниже) :
- аллергии на пищу относительно редки, чаще аллерген не пищевой

-диагноз короновирус у собак и кошек поставить крайне трудно. Ставится по совокупности признаков (но не точно). Есть разные короновирусы, одни протекают у кошек и собак практически бессимптомно, другие коронавирусы вызывают летальный исход. Отличить их крайне сложно.

- корнеальный секвестр - заболевание глаз у кошек, которое часто приводит к необходимости удаления глаза. Начинается чаще с травмы, потом присоединяется герпес, выражается в появлении на глазу черного или коричневого пятна, которое разрастается постепенно, иногда крайне быстро. Лечение с первого дня иногда даёт успех, если в течение 5-7 дней не удаётся лечить медикаментозно, то необходима операция. Чем позже обратились в к ветеринару, тем меньше шансов спасти глаз. Это заболевание всё чаще встеречается у кошек в последнее время.





1. Непридуманная история Лучше не читать – ошибки в ветеринарии


фото 2: Ветеринарный Петербург номер 3, 2012 г.


2. Применение иммуноферментного анализа (ИФА) при диагностике аллергического состояния собак и кошекРуппель В. В

Зуд у кошек и собак – обычно считают – паразиты, атакже или инфекция или аллергия
Методы диагностики:
А) Разные варианты питания – меняют рацион на 6-8 недель, потом возвращаются к старому варианту – если опять хуже = аллергия пищевая. Т. е. 6-8 недель кормят допустим без куриного белка, а потом несколько дней дают корма с куриным белком, если собака стала чесаться, значит аллергия на куриный белок. Понятно, что нужно перебрать десятки диет, прежде чем удастся установить аллерген

Б) Введение в кожу аллергена, но у кошек почти перестали, только собаки. У кошек неоднозначная реакция. В резуьтате пришли к выводу, что ИФА может применяться только как один из методов диагностики непищевых аллергий у кошек и собак на ее заключительном этапе, в основном с целью подбора воздушных аллергенов для иммунотерапии или выбора мер по ограничению контакта пациента с аллергеном.
Эти тест системы производят 4 компании в мире: США и Голландия, остальные тест-системы - некачественные
Часто ли бывают пищевые аллергии? Нет. Из 55 собак, только у пять – пищевая аллергия, у остальных атопический дерматит, т. е. не пищевая аллергия

фото 3: Ветеринарный Петербург номер 3, 2012 г.


3. Когда нужен бакпосев? Методы определения антибюиотикочувствительности Николаева Л. В.


Бактериологический посев – популярное исследование, используемое врачами в клинической практике. Данные о чувствительности, полученные от выделенной бактерии, должны помочь подобрать подходящую антибиотикотерапию. Т. е. берут мазок у животного, помещают на питательную среду, выращивают микробов и на них в разных участках капают разными антибиотиками. Там где колония микробов погибла, значит тот антибиотик и назначают животному. Настколько это точно.

Обычно мы знаем, что кожные инфекции вызывает один из стафилококков – они погибают при воздействии цефалоспоринов (цефалоксин), амоксиклав также убивает хорошо. Хорошо действует, животные выздоравливают.

Если же улучшения не наблюдается, то надо сделать бакпосев. Но сверху кожи могут быть другие бактерии, особенно в случае мокнущих ран. Описывается как правильно брать пробы: из папул, пункция сустава и т. д. со слизистых мало информативно. Причём надопрекратить лечение в течение нескольких дней до взятия пробы.

Описываются основные ошибки бакпосева, ошибки трактовки результатов. Кроме того условия другие в чашке Петри, чем внутри сустава, поэтому подобранный антибиотик может оказаться бесполезным.
Часто просто подобранный антибиотик без анализов может оказаться достаточно эффективным, лечение быстрым и недорогим.


фото 4: Ветеринарный Петербург номер 3, 2012 г.

4. Короновирусы собак и кошек. Генетика, жизнеописание, проблемы диагностики
Крылова Д. Д., молекулярный биолог, зав. отделением ПЦР ветлаборатории, С. Петербург

Описание короновирусов, три группы:
Гр. I. патогены животных (короновирус свиней, вирус инфекционного перитонита кошщек, и короновирусы человека, вызывающие респираторные заболевания
Гр. II. Патогены ветеринарного значения. Вирус энцефаломиелита свиней, короновирус лошадей, короновирусы вызывающие респираторные заболевания человека.
Гр.III Короновирусы птиц.

Коронавирусы кошек (FCoVs; семейство Coronaviridae, порядок Nidovirales) представляют собой важные патогены кошек:
А) Кишечный коронавирус кошек (FECV) который инфицирует кишечный тракт и вызывает слабый энтерит. Распространяется через зараженные фекалии. Инфекция может проходить бессимптомно в течение года или более. Частота встречаемости FECV очень высока, достигает до 90%. Есть влажная форма, когда жидкость просачивается брюшную полость, есть сухая форма протекания заболевания – без жидкости в животе.

Б)Другой патотип (FIPV), вызывает инфекционный перитонит кошек, бывает редко, плохо передается, вызывает заболевание многих органов, может приводить к летальному исходу
На настоящий момент не существует эффективного лечения, вакцины или диагностического протокола, который помог бы разделить паротипы FECV и FIPV.
Описан жизненный цикл вируса.

Прижизненная диагностика FIP (Feline infectious peritonitis) сложная и разочаровывающая. Трудности постановки точного диагноза заключаются в отсутствии специфических клинических признаков, характерных для данного заболевания биохимических аномалий, а также низкой чувствительности тестов, рутинно использующихся на практике. Диагноз обычно ставят по совокупности симптомов. Прижизненная диагностика FIP (Feline infectious peritonitis) сложная и разочаровывающая. Трудности постановки точного диагноза заключаются в отсутствии специфических клинических признаков, характерных для данного заболевания биохимических аномалий, а также низкой чувствительности тестов, рутинно использующихся на практике. Постановка диагноза FIP основана на сопоставлении анамнеза, гематологии, а также других диагностических тестов, включая серологические исследования, микроскопию биоптатов и ПЦР.

При кавиде чаще происходит
- повышение общего белка вызывается повышением концентрации глобулинов, в основном g-глобулинов
- наличие жидкости в брюшной полости. В жидкости много белка, есть нейтрофилы и макрофаги
- меняется уровень антител в сыворотке
- тесты RT-PCR, в которых используются такие праймеры, способны обнаружить большинство, если не все штаммы FCoV
Ни один из этих признаков не является абсолютным, вероятность ошибочного диагноза достаточно высока.

Короновирусная инфекция собак - 2 генотипа коронавируса, вызывающего энтерит у собак, CCoV-I и CCoV-II. У зараженных – обычно оба присутствуют
CCoV-II вызывает тяжелое заболевание сопровождающееся летаргией, потерей аппетита, рвотой, кровавой диареей, лейкопенией, и смертью через двое суток после появления симптомов.
Респираторный вирус близок к бычьему, заражение вызывает умеренный кашель.

фото 5: Ветеринарный Петербург номер 3, 2012 г.

5. Особенности этиопатогенеза и клинического течения корнеального секвестра у кошек. Современные представления о терапевтическом лечении

Корнеальный секвестр – заболевание животных из семейства кошачьих, в т. ч. и у домашних кошек. Особенностью корнеального секвестра является формирование пигментированного очага коагуляционного некроза роговицы, последовательно поражающего все ее слои вплоть до перфорации. Клинически заболевание сопровождается наличием темно-коричневого или черного пигментного очага роговицы, а так же частичной или полной утратой зрения на пораженном глазу.

Чаще встречается у персидской, гималайской, вислоухих кошках. Причины – вирус герпеса, травмы, недостаток слёзной жидкости. Как правило (необязательно) начинается с эрозии (травы) роговицы через 3-4 дня. Само заболевание протекает от 1 мес до 0,5 года.

Хозяева чаще обращаются поздно.

Лечение хирургическое – удаление некротизированных тканей.
На ранних этапах возможно медикаментозное лечение:
глазные капли Окомистин или Витабакт (при серозной и катаральной экссудации), либо офтальмоантибиотиков - Ципровет, Офтаквикс, Лофокс, Ирис, Тобрекс (при гнойно–катаральной или гнойной экссудации).
При наличии интенсивной токсико–аллергической и воспалительной реакции с отёком глазные капли на основе кромогликоевой кислоты – Хай-кром, Кромогексал.

Высокую клиническую эффективность показывают глазные капли на основе идоксуридина -Офтан ИДУ. К сожалению, в течение последних двух лет препарат отсутствует в России.

Обязательно такжеприменение средств, для улучшения регенерации:
глазные капли Хило-Комод, Визмед, Баларпан.
Препараты: Корнерегель, Солкосерил, Адгелон и Этаден - с целью стимуляции регенерации за счет усиления миграции и митотической активности эпителиальных клеток роговицы.

Мы НЕ используем при корнеальном секвестренестероидные противовоспалительные препараты, в частности глазные капли Наклоф, содержащие в качестве консерванта салицилат ртути и оказывающие токсическое действие на поврежденные ткани глаза.

. Помимо этого, глазные капли, содержащих НПВС, при корнеальных эрозиях, язвах и секвестрах вызывают у животных резкую болезненность, раздражение конъюнктивы и усиление блефароспазма.

Все вышеперечисленные лечебные средства назначаются нами в различных комбинациях. В каждом конкретном случае решение зпринимается при осмотре глаза.

Кратность инстилляций глазных капель и гелей варьирует от 4 до 8 раз в сутки. В случае положительного ответа на лечение происходит эпителизация корнеального дефекта и остановка корнеального некроза, однако абсорбировавшийся в строме роговицы пигмент не резорбируется с течением времени и в любой момент может привести к рецидиву патологии.

К сожалению, интенсивная комплексная терапия корнеального секвестра в 85% случаев не приводит к купированию корнеального некроза даже на начальных стадиях секвестрации, а терапевтическое лечение секвестра, перешедшего во вторую стадию патологического процесса, в лучшем случае заканчивается (крайне редко) отторжением некротизированного участка роговицы с образованием грубого непрозрачного рубца на ее поверхности. Течение большинства секвестров, на фоне терапевтического лечения сопровождаются тяжелыми осложнениями. Наиболее опасным из них является развитие некротического очага, поражающего все слои роговицы с ее последующей перфорацией. Для спасения глаза и сохранения зрения в подобном случае требуется трансплантация донорской роговицы

Отсутствие положительной динамики и полной эпителизации корнеального дефекта в течение 7 - 10 дней указывают на необходимость хирургического лечения.

В последние 5-6 лет корнеальный секвестр, наряду с травмами глаза и септическими язвами роговицы, занял одно из ведущих мест среди заболеваний органа зрения у кошек, приводящих к слепоте и потере глаза как органа.


фото 6: Ветеринарный Петербург номер 3, 2012 г.

6. Реовирусная инфекция кошек
вялотекущая болезнь, поражающая респираторный и желудочно-кишечный тракты, с явлениями конъюнктивита, фотофобии, гингивита, слабой диареи, гибелью новорожденных котят.

Реовирусы широко распространены в природе, способны заражать любого представителя животного мира, в том числе и человека. Они выделены от детей, шимпанзе, макак, африканских мартышек, коров, мышей, птиц и даже насекомых, а антитела к реовирусам обнаружены у еще более широкого круга животных: собак, кошек, кроликов, крыс, лошадей, свиней, овец, верблюдов, кур и других птиц, рептилий, рыб и 39 видов сумчатых. Из проверенных животных только у китов и однопроходных не обнаружены ни вирус, ни антитела к нему. Вирус найден также в воде проточных и стоячих водоемов и в сточных водах

Реовирусную инфекцию кошек необходимо рассматривать при дифференциальной диагностике таких патологий, как калицивирусная инфекция, панлейкопения, инфекционный ринотрахеит кошек, риновирусная инфекция, хламидиоз, микоплазмоз и другие инфекции, протекающие с поражением респираторного тракта и вызывающие патологию глаз.

Рейтинг поста:  +7
Ростов-на-Дону
5 февраля 2022 года
1
166

Комментарии:

Написать комментарий

5 февраля 2022 года
 

Спасибо, титаническую работу проделываете!

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
6 февраля 2022 года
 
Нет. Во-первых мне интересно. во-вторых всё-таки научная информация, а не кто-то где-то слышал В-третьих для меня привычно реферировать, много лет читала лекции по самым разным предметам, привыкла записывать-выбирать
И самое главное - вон они мои хвостатые, увы не молодеют, а с медициной и ветеринарией .... как-то у нас не очень, опять-то знаешь-понимаешь - экономишь деньги.

6 февраля 2022 года
 
О ветеринарии ох, как верно подмечено. У вас, в РФ, еще хоть не очень, а у нас практически вообще никак.
Поэтому интернет наше все, пусть и криво порой понимаю что врач говорит (очень нравится один турецкий), но другого выхода нет.

Пенза
8 февраля 2022 года
 
Спасибо Вам большое!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?