Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала Undine-A в группе Разговоры обо всем

В разгаре сезон заготовок!

фото 1: В разгаре сезон заготовок!
Каждое лето говорю себе: "В этом году ничего закрывать не буду!!!... ну... кроме..." И начинается опять накопление разнообразных банок и баночек в закромах Родины! Наверное, это долгие годы на Севере наложили отпечаток на мою психику Там не больно-то сделаешь запасы. Только грибов да северных ягод, в урожайный год. Поэтому, все нереализованные желания в консервировании я стала активно воплощать в жизнь, перебравшись в Чебоксары и став хозяйкой дачи.
Поначалу родные ели всё и в больших количествах, даже простые консервированные помидорки и огурчики со своей грядки любовно сорванные и закатанные казались верхом блаженства. Но год-два... и поднадоело. Варенье уже далеко не всё уходит, приходится раздавать друзьям, которые дач не имеют, так же и огурцы, которые научилась выращивать (первые годы как-то с огурцами не шло, быстро желтели, плети сохли, изобилия не наступало), но уже года четыре на урожай не жалуюсь. Хватает и на еду себе, родным и соседям, и на консервации. В результате, прошлогодние закрутки даже остались, а тут повалили свежие огурцы. Несколько банок закрыла, без стерилизации, холодным способом, для хранения в погребе. Получаются очень хрустящие, как бочковые, только более упругие и ароматные. В прошлом году ещё попробовала закрывать с морковью и луком, более сладкие, в инете их называют "по-болгарски" Но я рецепт чуть изменила, и мне такой мой вариант понравился. Эти банки съели быстро. Поэтому, и в этом году уже закрыла такие же. Поделюсь рецептом.
На четыре семисотпятидесяти граммовые банки у меня ушло около полутора килограмм огурцов, одна крупная морковка и две луковицы.
Огурцы промыла, замачивала часа на 4-5, потом обрезала кончики и наколола вилкой. Зачем это делается - для меня загадка, но так рекомендуют.
Банки простерилизовала над паром. В каждую банку положила по одному-два листика смородины, вишни, дуба, веточку петрушки, часть листа хрена и маленький кусочек горького перца. Дальше на дно поместила несколько колечек моркови и лука. Потом натолкала очень плотно огурцов. Огурцы брала в основном мелкие.
Залила банки до верху кипятком. Дала чуть остыть и слила в кастрюлю. Как раз получилось около литра жидкости. Долила до литра и приготовила маринад.
На литр воды: несколько горошин черного перца, пару-тройку горошин душистого перца, пару-тройку гвоздичек, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Прокипятила и в конце добавила чайную ложку уксуса- эссенции. Залила банки кипящим маринадом и закрутила винтовыми крышками. Перевернула и оставила до остывания, прикрыв одеялом. Огурцы получаются хрустящие, сладковато-острые, ароматные и маринад очень вкусный.
Не для салатов, но как самостоятельная закуска очень хороши.
Я к чему это всё пишу. Огурцы-то ещё остались у меня и продолжают плодоносить. И я ломаю голову, что бы ещё необычненькое и вкусненькое из них сотворить. Если есть проверенные рецепты, именно опробованные лично и одобренные, то поделитесь!
И не даром поместила на фото красную смородину. Тоже ежегодный головняк! Есть её - почти не едим, кисловатая, опять-таки косточки эти! А что с ней путное делать? Пыталась варить типа желе, так не застывает оно у меня почему-то. Остаётся как сироп. Рецепт брала из инета. То ли рецепт неверный, то ли руки мои не оттуда, откуда нужно! Посоветуйте применение ягодам! Всем отличных заготовок!

Рейтинг поста:  +17
Чебоксары
31 июля 2021 года
191

Комментарии:

Написать комментарий

Симферополь
1 августа 2021 года
+1  
Унидина, делись секретами выращивания огурцов. У моих детей проблема их вырастить.
Я морковь и лук боюсь в закатки добавлять. Мне кажется, от них она может помутнеть и взорваться.
А в смородину положи специальный загуститель.
Не помню, как называется, но продается, где всякая мелочовка тика ванили, желе, лимонной кислоты...
Я в том годы кинула такой пакетик в варенье с персиками - классной загустело.
Со смородиной должно классно получиться.
А черную смородину я провариваю в сиропе 5-7 минут и закрываю. Она сама густеет, как желе.

В этом году мне не до закаток. Да и дорого все у нас

Пенза
1 августа 2021 года
+1  
Это не пектин?

Симферополь
1 августа 2021 года
+1  
его тоже можно, но я желфикс пачечку добавила на тазик

Пенза
2 августа 2021 года
 
А о желфиксе - не слышала ,но спасибо .буду иметь в виду!

Кишинев
2 августа 2021 года
+1  
Ответ для kruglashowastepanova-58
Это агар-агар- классный!

Пенза
2 августа 2021 года
 
Почему то ,забыла о нём Сейчас чаще о пектине пишут, спасибо!

Undine-A (автор поста)
Чебоксары
1 августа 2021 года
+1  
Ответ для Mari67na
Да, морковка и лук коварны в закатках, но тут важно правильно приготовить маринад. А если у меня есть подозрения, что с банкой может что-то произойти, я просто отправляю её в погреб. Там всё хранится отлично. Про смородину всё поняла, попробую. спасибо! О выращивании огурцов напишу отдельную темку. Все нюансы, которые выстраданы собственным трудом и ошибками

Симферополь
1 августа 2021 года
+1  
буду ждать нюансы, чтобы отправить сыну
А в варенье я желфикс добавляла

Undine-A (автор поста)
Чебоксары
1 августа 2021 года
 
Спасибо! Темку выложила. Может чем-то поможет.

Симферополь
1 августа 2021 года
+1  

Тирасполь
1 августа 2021 года
+2  
Привет, моя хорошая!
Насколько помню, красную смородину мы никогда не варили - перетирали с сахаром - и все. Она сама хорошо желируется. Конечно, как говорит Марина, можно варить ее 5 минут с добавлением "Конфитюрки" или агар-агара. Из красной смородины делают прекрасное домашнее вино ( ликер, наливку - называй как нравится). Напиток замечательный, принять дорогих гостей само то! если тебе нравится этот вариант - поищу в интернете; сама рецепт утеряла, потому что с продажей дачи пропала из нашей жизни и смородина ( покупать - дорого, несмотря на то , что на юге живем))))

Undine-A (автор поста)
Чебоксары
1 августа 2021 года
+1  
Привет!!!! Спасибо за рецепты и если не трудно, то и вино напиши! Я делала подобное вино из вишни и чёрной смородины. Но в этом году вишни мало, да и чёрную смородину я сильно омолодила в прошлом году, поэтому урожай её скромный. Есть надежда на черноплодку, из неё тоже вкусная настойка получается! Дороговизна и у нас тоже. Тем более хочется всё что вырастили сохранить. Пустить в дело! Там тебе ещё в личку поныла немного. Жара на меня действует

Тирасполь
1 августа 2021 года
+1  
Ну, тогда поищу рецепт! Его просто надо уточнить: там на сколько-то смородины берется сколько-то самой невзыскательной водки - настаивается опять же не помню сколько дней, потом отжимается и добавляется сахар по вкусу. Я найду для уточнения.

1 августа 2021 года
+3  
На поваренке есть такой рецепт "Варенье из красной смородины с апельсинами"
Я варю его уже не первый год, очень нравится.Чем то барбариски по вкусу напоминает

https://www.povarenok.ru/recipes/show/47300/

Undine-A (автор поста)
Чебоксары
1 августа 2021 года
 
Спасибо!!! Нужно сварить!

Воркута
1 августа 2021 года
+1  
Знаем-знаем твои огурчики, и солёненькие и пикантные,острые! Очень вкусно! На нашу дольку тоже закрывай! мы-то теперь опять северяне, и лето это из разряда хреновых здесь

Undine-A (автор поста)
Чебоксары
1 августа 2021 года
+1  
Ждём!!!! И готовим угощения!

Воркута
1 августа 2021 года
+1  

Караганда
3 августа 2021 года
+1  
ммммм... какая вкусная страничка

Undine-A (автор поста)
Чебоксары
3 августа 2021 года
+1  
Заходите! Угощайтесь!

Караганда
4 августа 2021 года
+1  
спасибки... уже лежу , наугощалась. Нам помидоры с огурцами привезли со своего огорода, так напробовалась

Undine-A (автор поста)
Чебоксары
4 августа 2021 года
+1  
Это хорошо!!! Сосвоего-то всегда вкуснее!

Караганда
5 августа 2021 года
+1  
да... другой вкус

Run
3 августа 2021 года
+1  
Огурцы по-польски:
4 кг свежих огурцов разрезаем вдоль на 4 части, складываем в тазик и добавляем стакан сахара, стакан растительного масла, стакан натурального 6% уксуса, 3 столовые ложки с верхом соли, 2 столовые ложки черного молотого перца, 2 столовые ложки семян горчицы (иногда продаётся под названием белая горчица или горчичное семя), 2 столовые ложки рубленого чеснока. Даём настояться в течение 3 часов, периодически помешиваем. Раскладываем по банкам и заливаем рассолом, стерилизуем 20 минут, накрыв крышками, после закатываем.

Джем из красной смородины с апельсинами:
• красная смородина – 500 г
• апельсин маленький – 1 шт.
• сахар – 500 г
Перемолоть в мясорубке апельсин с цедрой (семечки предварительно выкинуть) и смороду. Добавить сахар. перемешать, оставить до растворения. Довести до кипения, варить 20-25 мин, периодически помешивая. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Огурцы с красной смородиной
• 2 кг огурцов,
• 500 г красной смородины гроздями,
• 70 г сахара,
• 30 г соли,
• 50 мл яблочного уксуса,
• 1 л воды
У огурцов обрежьте кончики и уложите вертикально в подготовленные банки. Между огурцами уложите ошпаренные кипятком гроздья красной смородины. В воде разведите соль, сахар, уксус, доведите до кипения и залейте огурцы. Затем заливку слейте, процедите, доведите до кипения и вновь залейте огурцы. Повторите еще два раза. После этого банки закатайте.

Undine-A (автор поста)
Чебоксары
4 августа 2021 года
 
Спасибо!!! Попробуем!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?