Опубликовала Undine-A
в группе Разговоры обо всем
В разгаре сезон заготовок!
Каждое лето говорю себе: "В этом году ничего закрывать не буду!!!... ну... кроме..." И начинается опять накопление разнообразных банок и баночек в закромах Родины! Наверное, это долгие годы на Севере наложили отпечаток на мою психику
Там не больно-то сделаешь запасы. Только грибов да северных ягод, в урожайный год. Поэтому, все нереализованные желания в консервировании я стала активно воплощать в жизнь, перебравшись в Чебоксары и став хозяйкой дачи.
Поначалу родные ели всё и в больших количествах, даже простые консервированные помидорки и огурчики со своей грядки любовно сорванные и закатанные казались верхом блаженства. Но год-два... и поднадоело. Варенье уже далеко не всё уходит, приходится раздавать друзьям, которые дач не имеют, так же и огурцы, которые научилась выращивать (первые годы как-то с огурцами не шло, быстро желтели, плети сохли, изобилия не наступало), но уже года четыре на урожай не жалуюсь. Хватает и на еду себе, родным и соседям, и на консервации. В результате, прошлогодние закрутки даже остались, а тут повалили свежие огурцы. Несколько банок закрыла, без стерилизации, холодным способом, для хранения в погребе. Получаются очень хрустящие, как бочковые, только более упругие и ароматные. В прошлом году ещё попробовала закрывать с морковью и луком, более сладкие, в инете их называют "по-болгарски" Но я рецепт чуть изменила, и мне такой мой вариант понравился. Эти банки съели быстро. Поэтому, и в этом году уже закрыла такие же. Поделюсь рецептом.
На четыре семисотпятидесяти граммовые банки у меня ушло около полутора килограмм огурцов, одна крупная морковка и две луковицы.
Огурцы промыла, замачивала часа на 4-5, потом обрезала кончики и наколола вилкой. Зачем это делается - для меня загадка, но так рекомендуют.
Банки простерилизовала над паром. В каждую банку положила по одному-два листика смородины, вишни, дуба, веточку петрушки, часть листа хрена и маленький кусочек горького перца. Дальше на дно поместила несколько колечек моркови и лука. Потом натолкала очень плотно огурцов. Огурцы брала в основном мелкие.
Залила банки до верху кипятком. Дала чуть остыть и слила в кастрюлю. Как раз получилось около литра жидкости. Долила до литра и приготовила маринад.
На литр воды: несколько горошин черного перца, пару-тройку горошин душистого перца, пару-тройку гвоздичек, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Прокипятила и в конце добавила чайную ложку уксуса- эссенции. Залила банки кипящим маринадом и закрутила винтовыми крышками. Перевернула и оставила до остывания, прикрыв одеялом. Огурцы получаются хрустящие, сладковато-острые, ароматные и маринад очень вкусный.
Не для салатов, но как самостоятельная закуска очень хороши.
Я к чему это всё пишу. Огурцы-то ещё остались у меня и продолжают плодоносить. И я ломаю голову, что бы ещё необычненькое и вкусненькое из них сотворить. Если есть проверенные рецепты, именно опробованные лично и одобренные, то поделитесь!
И не даром поместила на фото красную смородину. Тоже ежегодный головняк! Есть её - почти не едим, кисловатая, опять-таки косточки эти! А что с ней путное делать? Пыталась варить типа желе, так не застывает оно у меня почему-то. Остаётся как сироп. Рецепт брала из инета. То ли рецепт неверный, то ли руки мои не оттуда, откуда нужно! Посоветуйте применение ягодам! Всем отличных заготовок!


Поначалу родные ели всё и в больших количествах, даже простые консервированные помидорки и огурчики со своей грядки любовно сорванные и закатанные казались верхом блаженства. Но год-два... и поднадоело. Варенье уже далеко не всё уходит, приходится раздавать друзьям, которые дач не имеют, так же и огурцы, которые научилась выращивать (первые годы как-то с огурцами не шло, быстро желтели, плети сохли, изобилия не наступало), но уже года четыре на урожай не жалуюсь. Хватает и на еду себе, родным и соседям, и на консервации. В результате, прошлогодние закрутки даже остались, а тут повалили свежие огурцы. Несколько банок закрыла, без стерилизации, холодным способом, для хранения в погребе. Получаются очень хрустящие, как бочковые, только более упругие и ароматные. В прошлом году ещё попробовала закрывать с морковью и луком, более сладкие, в инете их называют "по-болгарски" Но я рецепт чуть изменила, и мне такой мой вариант понравился. Эти банки съели быстро. Поэтому, и в этом году уже закрыла такие же. Поделюсь рецептом.
На четыре семисотпятидесяти граммовые банки у меня ушло около полутора килограмм огурцов, одна крупная морковка и две луковицы.
Огурцы промыла, замачивала часа на 4-5, потом обрезала кончики и наколола вилкой. Зачем это делается - для меня загадка, но так рекомендуют.
Банки простерилизовала над паром. В каждую банку положила по одному-два листика смородины, вишни, дуба, веточку петрушки, часть листа хрена и маленький кусочек горького перца. Дальше на дно поместила несколько колечек моркови и лука. Потом натолкала очень плотно огурцов. Огурцы брала в основном мелкие.
Залила банки до верху кипятком. Дала чуть остыть и слила в кастрюлю. Как раз получилось около литра жидкости. Долила до литра и приготовила маринад.
На литр воды: несколько горошин черного перца, пару-тройку горошин душистого перца, пару-тройку гвоздичек, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Прокипятила и в конце добавила чайную ложку уксуса- эссенции. Залила банки кипящим маринадом и закрутила винтовыми крышками. Перевернула и оставила до остывания, прикрыв одеялом. Огурцы получаются хрустящие, сладковато-острые, ароматные и маринад очень вкусный.
Не для салатов, но как самостоятельная закуска очень хороши.
Я к чему это всё пишу. Огурцы-то ещё остались у меня и продолжают плодоносить. И я ломаю голову, что бы ещё необычненькое и вкусненькое из них сотворить. Если есть проверенные рецепты, именно опробованные лично и одобренные, то поделитесь!
И не даром поместила на фото красную смородину. Тоже ежегодный головняк! Есть её - почти не едим, кисловатая, опять-таки косточки эти! А что с ней путное делать? Пыталась варить типа желе, так не застывает оно у меня почему-то. Остаётся как сироп. Рецепт брала из инета. То ли рецепт неверный, то ли руки мои не оттуда, откуда нужно! Посоветуйте применение ягодам! Всем отличных заготовок!
Подпишитесь на группу «Разговоры обо всем»
и получите возможность читать самые интересные материалы:
Подписаться на группу
Смотрите также

Поздравляем, поздравляем, поздравляем!!!
Поздравляем Олю biblio abonement... Читать далее»
Поздравляем Олю biblio abonement... Читать далее»

Дорогие друзья!
Поздравляю с наступившим Новым годом... Читать далее»
Поздравляю с наступившим Новым годом... Читать далее»
Комментарии:
Написать комментарийЯ морковь и лук боюсь в закатки добавлять. Мне кажется, от них она может помутнеть и взорваться.
А в смородину положи специальный загуститель.
Не помню, как называется, но продается, где всякая мелочовка тика ванили, желе, лимонной кислоты...
Я в том годы кинула такой пакетик в варенье с персиками - классной загустело.
Со смородиной должно классно получиться.
А черную смородину я провариваю в сиропе 5-7 минут и закрываю. Она сама густеет, как желе.
В этом году мне не до закаток. Да и дорого все у нас
А в варенье я желфикс добавляла
Насколько помню, красную смородину мы никогда не варили - перетирали с сахаром - и все. Она сама хорошо желируется. Конечно, как говорит Марина, можно варить ее 5 минут с добавлением "Конфитюрки" или агар-агара. Из красной смородины делают прекрасное домашнее вино ( ликер, наливку - называй как нравится). Напиток замечательный, принять дорогих гостей само то! если тебе нравится этот вариант - поищу в интернете; сама рецепт утеряла, потому что с продажей дачи пропала из нашей жизни и смородина ( покупать - дорого, несмотря на то , что на юге живем))))
Я варю его уже не первый год, очень нравится.Чем то барбариски по вкусу напоминает
https://www.povarenok.ru/recipes/show/47300/
4 кг свежих огурцов разрезаем вдоль на 4 части, складываем в тазик и добавляем стакан сахара, стакан растительного масла, стакан натурального 6% уксуса, 3 столовые ложки с верхом соли, 2 столовые ложки черного молотого перца, 2 столовые ложки семян горчицы (иногда продаётся под названием белая горчица или горчичное семя), 2 столовые ложки рубленого чеснока. Даём настояться в течение 3 часов, периодически помешиваем. Раскладываем по банкам и заливаем рассолом, стерилизуем 20 минут, накрыв крышками, после закатываем.
Джем из красной смородины с апельсинами:
• красная смородина – 500 г
• апельсин маленький – 1 шт.
• сахар – 500 г
Перемолоть в мясорубке апельсин с цедрой (семечки предварительно выкинуть) и смороду. Добавить сахар. перемешать, оставить до растворения. Довести до кипения, варить 20-25 мин, периодически помешивая. Разлить по стерильным банкам и закатать.
Огурцы с красной смородиной
• 2 кг огурцов,
• 500 г красной смородины гроздями,
• 70 г сахара,
• 30 г соли,
• 50 мл яблочного уксуса,
• 1 л воды
У огурцов обрежьте кончики и уложите вертикально в подготовленные банки. Между огурцами уложите ошпаренные кипятком гроздья красной смородины. В воде разведите соль, сахар, уксус, доведите до кипения и залейте огурцы. Затем заливку слейте, процедите, доведите до кипения и вновь залейте огурцы. Повторите еще два раза. После этого банки закатайте.