Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала caravella65 в группе Кошки в рубрике Жизнь с котами и кошками

В ожидании чуда. Коржиковы сказки (вольный перевод с кошачьего)

Собрались как-то раз мои бандерлоги после очередного тыгыдыкаотдышаться на диване. Аська поточила когти, Дашка прилегла, обвив себя хвостиком, а Коржик принялся вылизываться. При этом все начали тихонечко "хрунеть". Я навострила уши, продолжая делать вид, что читаю книгу, ибо о том, что некоторые люди понимают кошачий язык, кошкам знать не положено.
- И откуда ты только взялся на наши головы? - возмущенно дергая хвостом, устало вопросила старшая кошь. - Жили себе спокойно, жили, и вдруг - здрасте! Тащит наша мама тебя в переноске, как путного. Как будто нам только тебя и не хватало!
Средняя, дымчатая кошечка, согласно фыркнула.
- Ну, ладно, Дашка! Ее мне мама специально принесла, чтобы мне не скучно было, когда одна остаюсь. Нам и вдвоем очень даже неплохо. Но ты! Приютский! Мальчишка! В наш цветник!
Рыжий котик невозмутимо почесал за ухом и вальяжно развалился на диване.
- И чего ты расфыркалась? Кому, как не тебе, знать, что ничего в мире не делается просто так! Значит, кому-то наверху было очень нужно, чтобы именно я жил вместе с вами. Подумаешь, побегали чуть-чуть. На то и щука в пруду, чтоб карась не дремал, - хитро улыбнулся Коржик.
- Да что с тебя толку?! - гневно продолжила Ася.
- А с тебя?
- Я, к твоему сведению, снижаю давление! Даша снимает боль! Обе мы поднимаем настроение, когда мама грустит (а грустит она частенько), а вот что делаешь ты?
- А я - защитник! Как все рыжие коты, чтоб ты знала. Защищаю нашу семью от злых сил, помогаю Домовому, не пускаю в квартиру мерзких людей, выпускаю накопившуюся негативную энергию в другие миры...
- Ага... Угу... Ты еще сюда Зимнего Деда приплети, типа, он тебя сюда лично определил. Ври, да не завирайся! - в разговор вступила Дашуня. Обычно тихая скромная кошечка неожиданно рассердилась. Распушилась, заскребла когтями по спинке дивана.
- Что за Зимний Дед? Никогда о нем не слышала, - Ася заинтересованно сощурила зеленые глазищи.
- Сказочный персонаж, наподобие человеческого Деда Мороза, только для животных. Некоторые считают его богом Велесом, покровителем всего четвероногого и хвостатого.
- Кошачий Дед Мороз? Ух, ты! Вот бы встретить! И желания исполняет? - Аська, забыв начинающуюся ссору, растопырила уши и усы.
- Исполняет. Так, как он считает нужным в данный момент отдельно взятому коту. С разными прибамбасами, так что лучше бы его не встречать - себе дороже выходит. - Корж наконец-то вылизался и принялся "намывать гостей".
- И ты его видел? Расскажи!
- И правда, расскажи! - обе кошки уселись поудобнее и приготовились слушать. Ну и я тоже, интересно же. Вот вольный перевод Коржикового рассказа, так как он "рассказывал" не словами, а образами.
- Мы жили в подвале. Мы - это я и три моих сестрички, такие же рыжие, как и я. Мама - большая рыжая кошка. С нами жил еще рыже-белый пушистый кот, мамин друг и наша нянька по совместительству.. Я мало что помню из того времени. По ощущениям - было тепло, мягко и пушисто, в окно то светило, то свет исчезал. Иногда из окна дуло холодом, и тогда мама собирала нас, прижимала к себе исворачивалась клубком. Еще там жили другие кошки и коты, но они не были к нам враждебны, даже наоборот: некоторые приносили маме еду, когда она нас кормила молоком. Иногда в подвал приходили люди, но мы от них прятались. А еще там, в подвале, в углу, провалился бетон, и появилась большая трещина. Оттуда всегда неприятно пахло и неслокакой-то жутью. Мама боялась того места и говорила, что там живет Зло. И нас предостерегала. В общем, это место мы все обходили стороной, даже крысы избегали туда соваться лишний раз.
Что, Даша? Кто такие крысы? Это такие большие мыши, похожие на тех, которыми мы играем, только живые. У них длинные тонкие голые хвосты, и ростом они с тебя, а некоторые - и с Асю. Очень умные звери. С некоторыми из них я потом подружился. Они-то и рассказали мне о поселившемсяв трещине Зле.
Однажды, когда мы уже подросли и перестали питаться маминым молоком, мама вывела нас на улицу. Деревья стояли желтые, но еще теплое солнышко мягко согревало. Наши шубки заблестели в его лучах, и нас заметилачеловеческая девочка. Не буду долго рассказывать, что случилось потом, скажу только, что мои сестренки быстро нашли свои дома и любящих хозяев. Я рад за них, правда. Что? Меня почему не взяли? Сложно ответить, я и сам не знаю.
Остались мы в подвале вдвоем с мамой и ее друзьями. И с крысами. Зло пока никак себя не проявляло, ворочалось там, в темноте. Крыса объяснила мне, откуда оно взялось, и рассказала еще много интересного. Оказывается, его создали люди, живущие в этом доме. Вот смотрите, мы живем нормально, тихо, радуемся, когда мама приходит с работы, кормит нас вкусняшками, разговаривает с нами. Сама она радуется подругам, например, или приезду родственников, а иногда к ней приходит плохое настроение. И она не сдается, вы тоже это заметили, да? И среди всего прочего она идет в душ и там водой смывает с себя и усталость, и уныние. А есть соседи, постоянно ругающиеся, и их отрицательная энергия тоже попадает в воду и сливается в ту же трубу. И все Зло скапливается глубоко под землей. Иногда оно выходит на поверхность, и тогда происходят всякие беды и несчастья. И вот, видимо, в этом отдельно взятом доме оно переполнилось и собирается выплеснуться. Но есть рыжие звери, их называют солнечными, стоящие на страже и умеющие бороться со Злом. Не только кошки, но и собаки, и любые обладатели рыжих шубок. Кстати, это не дым и не просто тьма, оно вполне себе осязаемо, его можно поранить, напугать и загнать обратно. Вот и я тоже - рыжий, солнечный, значит. Страж. Но пока маленький и мне самому нужна защита.
Ну вот, поговорили мы с крысой, и я благополучно обо всем забыл. Шли дни, листья с деревьев облетели, стало холодно, подвальные кошки постепенно куда-то разошлись, оставалась со мной только моя мама и ее пушистый друг. И как-то утром я услышал странный разговор мамы с кем-то незнакомым. Мама говорила, что ей пора уходить и просила того за мной приглядеть. Я хотел проснуться, но будто какая-то сила сковала меня всего, я не мог и лапой пошевелить, а потом заснул. А когда проснулся, мамы рядом уже не было. Я так и не понял, приснилось мне это или было на самом деле. Но мама, родная моя рыжая мама, ушла. Мамин друг велел мне идти в приют, через дорогу, но я туда не хотел. Потом много всего случилось безрадостного, не стану портить вам настроение перечислением всех свалившихся на меня несчастий, и в итоге я оказался на улице. Стоял мороз, деревья все покрылись инеем, лапки мои замерзли, и шубка грела плохо. Я прибился к трубе отопления, там всегда стояли миски с едой для бездомных кошек, но в тот день миски были пустыми: люди готовились к какому-то новому году и про нас забыли.
Вокруг царила предпраздничная суета, повсюду ходили люди с вкусно пахнущими пакетами, а я сидел и плакал, голодный, около горячей трубы, не осмеливаясь подойти к кому-нибудь и попросить еды. Отчаявшись, я решил идти снова в свой подвал, где мы все жили, как вдруг заметил, как из одной отдушины пулей вылетела маленькая рыжая кошечка, а следом за ней выплеснулось что-то черное. Оно попыталось схватить рыжулю, но промахнулось и вместо того, чтобы втянуться обратно, начало раздуваться и наливаться тьмой. "Обернись!" - хотел крикнуть я, но замерзшее горло выдало лишь тонкий всхлип, а Зло (я уже в этом не сомневался) безглазо ухмыльнулось в ответ на мои жалкие потуги предостеречь кошку. И тогда меня охватила безудержная ярость. Я налетел на эту массу, оказавшуюся холодной и упругой, и начал с рычаниемрвать ее когтями, царапая и отскакивая в сторону при попытке меня ударить. Субстанция от такого напора содрогнулась и стала медленно вползать обратно, но я не останавливался, преследуя ее до самого подвального окна.
- А ты смелый! - спасенная кошь с восхищением смотрела на меня огромными янтарными глазищами. - Благодарю, мой спаситель, но дальше мы сами.
- Мы? Сами? - я ничего не понимал, но тут прямо в воздухе открылось голубое окно, из которого выпрыгнули... Кто бы вы думали? Моя мама и все три мои подросшие сестренки! Мама на ходу одарила меня ласковым, таким знакомым взглядом, а сестры, приветственно помахав поднятыми хвостами, ринулись в подвал догонять уползающее нечто.
- Что это было? - я в недоумении уставился на рыжую, требуя объяснений, забыв даже про отмороженные лапы и сосущее чувство голода.
- Мы - Стражи. Зло совсем распоясалось и обнаглело, сам видел - собиралось вылезти в ваш мир, чтобы испортить праздник.
- Наш мир? То есть ты...
- Да, я из другого мира. Но это не важно сейчас. Скажу только, что все, понимаешь, все звери с рыжей шерстью, даже если такой шерсти всего несколько волосков и неяркий окрас, все они - Стражи. Как и ты, показавший сегодня всю свою сущность. Хочешь с нами?
- Нет, Фрисси. - к нам неслышно подошла мама. - Его предназначение в другом.
Тут она обернулась ко мне и ласково потерлась об меня головой. - Прости, малыш. Я услышала Зов и должна была ему повиноваться. Тебя ждет награда. Проси Зимнего Деда дать тебе дом. Ты призван защищать дорогое тебе существо и научить этому остальных членов твоей семьи. Мы увидимся еще, когда ты подрастешь и научишься создавать порталы между мирами. Поэтому не прощаюсь, - с этими словами она махнула лапой и исчезла в образовавшемся голубом окне. Сестры исчезли раньше. Фрисси задумчиво посмотрела им вслед.
- Она права. Тебе нужен Дом прежде всего и та, о ком нужно заботиться. Зимний Дед поможет тебе, прощай. - тут рыжая прыгнула в портал и растворилась в нем. Все снова стало как прежде.
Я огляделся. Небо уже давно потемнело, и на нем появились немногие яркие звезды. Местами хлопали ракеты, рассыпая по темному небу яркие блестящие хвосты. Один хвост оказался оранжевым и очень долго не гас, напоминая хвост моей мамы. Внезапно какая-то сила подняла меня вверх, и я увидел себя в руках (или лапах?) странного существа. Внешне он был похож на человеческого Деда Мороза - шуба, шапка, посох и мешок за спиной, только вместо лица на меня с кошачьей мордочки смотрели добрые зеленые глаза с вертикальным зрачком. Но странно, я не слышал его запах. Ведь каждое живое создание и даже неживое имеет свой запах. А я его не чувствовал. Совсем. Как будто это - дух. И да, шерсть его тоже была рыжей! Вернее, каштановой с золотистым отливом. Вы спрОсите, как я разглядел цвет ночью? Не знаю, но все именно так и было.
Зимний Дед, а это, судя по описанию, и в самом деле был он, держал меня на руках и внимательно рассматривал. - Что ты хочешь? - наконец спросил он.
Я вспомнил наставления и, замирая от предвкушения счастья, еле слышно произнес:
- Дом! Я хочу домой, в свою семью, где меня будут любить и кого буду любить я!
Дед, а может, и не Дед, еще раз пристально взглянул в мои, полные ожидания глаза.
- Хорошо. Ты смелый маленький Страж. Ты станешь надежным Защитником и другом. Но для этого тебе нужно будет попасть в приют.
- А как я узнаю, что...
- Сердцем. Ты узнаешь ее сердцем... - слова Деда растаяли в морозном воздухе.
Я хотел встать - и не смог. Лапы как будто примерзли к снегу. Хотел открыть глаза - и тоже не смог, веки смерзлись. Как во сне, я слышал причитания незнакомой, судя по голосу, пожилой женщины. Потом меня взяли на руки, сунулив мягкое тепло и куда-то понесли. Дальше - темнота. Очнулся в клетке. Передо мной стояла миска с водой и с непонятно чем, впрочем, пахнущим довольно вкусно. Сзади - лоток. Смрад вокруг стоял, как в кошачьем нужнике длительного пользования, который чистят раз в год перед проверкой (не знаю, что это такое, слово услышал от мамы). Вокруг в таких же клетках сидели кошки и коты, с интересом разглядывая вновь прибывшего котика. Случайноувидев свое отражение в стекле, я обомлел: в том месте, где моей солнечной шубки коснулся Зимний Дед, остались белоснежные пятна! То есть весь животик, лапки, мордочка стали белоснежными! Ой-ё! А как же... А где же... А, хотя... Если меня будут любить, какая разница, какого цвета моя шубка...
- А что было дальше? - Даше рассказ Коржика очень понравился, и она хотела продолжения.
- А дальше пришла мама и забрала меня оттуда, - Коржик хитро улыбнулся в усы. - Но это уже совсем другая история..
Рейтинг поста:  +25
Бор
7 декабря 2021 года
335

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
7 декабря 2021 года
+3  
Замечательная история! Очень сказочная и очень захватывающая! ура, у нас ещё один участник!!!!!

А ведь Ёж тоже рыжик... Местами А Пеппи рыже-полосатая. Наполовину. Это считается? Она вот, кстати, действительно здорово от кошмаров спасает.

caravella65 (автор поста)
Бор
7 декабря 2021 года
+2  
Конечно, считается! Они же отмеченные Солнцем! Наши Стражи и Защитники

Казань
7 декабря 2021 года
+2  

Отличная история!

caravella65 (автор поста)
Бор
8 декабря 2021 года
+2  
Спасибо!

Керчь
28 декабря 2021 года
+1  
Ответ для caravella65
Вот уж точно - наши Стражи, Защитники, Воспитатели, Проводники в мир Лучший и вообще собрание всех ужастиков и смешариков. Спасибо за рассказ!

caravella65 (автор поста)
Бор
29 декабря 2021 года
+1  
Вам спасибо! мы с Коржом старались

7 декабря 2021 года
+2  

Спасибо! Очень понравился рассказ, настоящая сказка!

caravella65 (автор поста)
Бор
7 декабря 2021 года
+1  
Вам спасибо! Рада, что понравилось!

7 декабря 2021 года
+2  
Классно
Мне очень понравилось

caravella65 (автор поста)
Бор
7 декабря 2021 года
+2  
Спасибо! Мы старались

Казань
8 декабря 2021 года
+2  
Хорошая сказка! Зимняя и по настоящему чудесная! У меня вон целых два рыжика и даже собака коричневого-подпалая, которая летом выгорает до рыжины

caravella65 (автор поста)
Бор
8 декабря 2021 года
+2  
Значит, тоже Стражи.

Казань
8 декабря 2021 года
+2  
Ага

Севастополь
8 декабря 2021 года
+1  
Замечательная новогодняя сказка! Рыжики - это чудо, а не коты! До сих пор тоскую по своему солнечному Лёвушке. Спасибо за сказку. Очень понравилась.

caravella65 (автор поста)
Бор
8 декабря 2021 года
+1  
Спасибо Коржику, это его сказка

Севастополь
8 декабря 2021 года
+1  
Ну, тогда жму лапу сказочнику- Коржику!

Феодосия
8 декабря 2021 года
+1  
Какая добрая и интересная сказка! Спасибо!!!!

caravella65 (автор поста)
Бор
8 декабря 2021 года
 
Спасибо! Рада, что понравилось!

Кишинев
8 декабря 2021 года
+1  
Коржика! Рассказ бесподобный, расстрогал до слез! Спасибо огромное!

caravella65 (автор поста)
Бор
8 декабря 2021 года
 
Вам спасибо!

Караганда
8 декабря 2021 года
+1  
Лена, я когда читала заголово, подумала, какой-то классик, а я и не знаю о таком - Коржиков что за сказочник, думаю... А тут вот в чем дело!

caravella65 (автор поста)
Бор
9 декабря 2021 года
+1  
О да! Коржик у нас сказочник еще тот!

Алматы
8 декабря 2021 года
+1  

caravella65 (автор поста)
Бор
9 декабря 2021 года
 

Ногинск
9 декабря 2021 года
+1  
Спасибо за новогоднее настроение У нас тоже вторым которебенком стал рыжий Барсик.

caravella65 (автор поста)
Бор
9 декабря 2021 года
 
Защитник!

Подольск
9 декабря 2021 года
+1  
Спасибо, очень интересно. Тоже подумываю о рыжике , у соседей на даче три подросточка, хорошенькие, пушистые.

caravella65 (автор поста)
Бор
9 декабря 2021 года
 
Берите всех! Не пожалеете!

Подольск
9 декабря 2021 года
+1  
Да вот жду, на работе грядёт сокращение, тогда поеду жить на даче и всех возьму А сейчас ездим только на выходные, таскаем и кошку и собаку с большими проблемами. Так что жду.

caravella65 (автор поста)
Бор
9 декабря 2021 года
 
Как бы не перехватили

12 декабря 2021 года
+1  
Спасибо, чудесная история, захватывающая и очень душевная!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?