Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала karlita в группе Разговоры обо всем

В НАШЕМ ПОЛКУ ПРИБЫЛО!

Дорогие мои, здравствуйте!

фото 1: В НАШЕМ ПОЛКУ ПРИБЫЛО!
Я к вам нынче с новостями с земли нашей обетованной. Вы же помните, я писала о том, что уточка, которая залетела, что называется, по воле сердца в составе двух ухажёров на участок ребят, стала нести яйца. Так вот, первые три яичка зять забрал из-под неё и спрятал в утеплённом месте, ибо было ещё очень холодно, особенно по ночам. Тогда утка, видя такое положение дел, не будь дурой, нашла себе другое место для кладки яиц. Она снесла ещё пять яичек и уселась на них. Забирать у неё яйца уже не стали, ибо переживали, что окончательно выйдут из доверия. А когда потеплело, подложили ей ещё три яичка, те самые, которые в самые холодные дни были защищены от непогоды. Ну, и в итоге, мама-уточка высидела трёх утят. И, наверняка, вылупившиеся утята, это и есть результат того, что яйца в самые холода были надёжно защищены. А остальные пять яиц, которые утка старательно пыталась согревать своим теплом, так и остались безжизненными.
фото 2: В НАШЕМ ПОЛКУ ПРИБЫЛО!

фото 3: В НАШЕМ ПОЛКУ ПРИБЫЛО!

фото 4: В НАШЕМ ПОЛКУ ПРИБЫЛО!

фото 5: В НАШЕМ ПОЛКУ ПРИБЫЛО!
Ну, и в этот же день, вылупились цыплята у курочки-наседки. Интересно то, что к её яйцам ребята подложили голубые и розовые яички от курочек-китаек. В общей сложности, курице подложили 13 яиц. Обычно, подкладывают 12 штук. Но Надюша решила, что не все яйца будут живородящими, что, как обычно, минус 3, 4 шт. Но, о, чудо! Из всех тринадцать яиц вылупились цыплята! И теперь курочка квохчтет над этими непоседами и с большим трудом пытается собрать всех в кучу.
фото 6: В НАШЕМ ПОЛКУ ПРИБЫЛО!

фото 7: В НАШЕМ ПОЛКУ ПРИБЫЛО!
Вот, такие симпатиШные пополняшки появились на свет! А ещё на подходе такой же интернационал. Две курочки, отечественная и китайка, старательно сидят на яйцах. Такие к нам прилетели новости хорошие с земли обетованной.


Дорогие мои, всех вам благ в ваших трудовых буднях: бодрости, сил, здоровья и обязательно АКТИВНОСТИ во всех направлениях. Я имею в виду, разумеется, и активность на нашей ПТИЧКЕ!

Рейтинг поста:  +40
Севастополь
11 мая в 8:26
354

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
11 мая в 8:34
+1  
Какие славные малыши-пушистики

11 мая в 8:50
+1  

Поздравляю!!
Утята славныеее!! Такие крошки и уже плавают, пусть и в чашечке
Цыплята намного серьезнее выглядят - сосредоточенные!
Всем здоровья и приятных пополнений!

karlita (автор поста)
Севастополь
12 мая в 7:56
 
Спасибо большое!

Казань
11 мая в 9:20
+2  
Обожаю этих милашек! Сколько каникул в детстве провела в деревнях С пополнением! А яйца первые три в инкубаторе получается были?

karlita (автор поста)
Севастополь
12 мая в 8:00
+1  
Нет, не в инкубаторе. Зять держал их в винодельне. Это помещение для хранения вин. Там всегда поддерживается одна температура, которая очень важна для хранения вин. Но зять ещё и положил яйца в коробочку на соломку и накрыл слоем ваты. Вот, таким образом и сохранились в тепле эти яички.

Казань
12 мая в 14:21
+1  
Понятно. Ну яйцам более сложные условия нужны, их и переворачивают пернатые мамочки и согревают до такой температуры, какая нужна для вылупления птенцов, а если перегрелись, то уходят с них.

Ростов-на-Дону
11 мая в 9:40
+5  
Малыши всегда прелесть, а Ваши в особенности.

Посмею высказать своё мнение в отношении утят. В далёких 70х я собирала материал ддля кандидатской по водоплавающим птицам. Один раздел был посвящен наблюдениям за высижаванием. Были сконструированы приборы по измерению температуры, влажности и частоты переворачивания яиц в гнёздах в естественных условиях.

Наблюдения велись над гнёздами кряквы, красноносого нырка, красноголовго нырка и белоглазого нырка. Выяснились и некоторые отличительные параметры насиживания у разных видов, но ряд - общих.

"Мои" утки в основном откладывали по 1 яйцу в день. И каждый день насиживали эти ещё неполные кладки. Первые яица они насижиывали 1-2 часа в день, потом укрывали пухом и уходили гулять-плавать-кормиться. В середине кладки (4-5-6 яиц) они насиживали уже по 4-5 часов и потом уходили, 7-8 яйцо насиживали 5-6 часов в день и где-то с 10го яйца (всего чаще 12-14 яиц) они насиживали плотно. Т.е. днём сидели, а кормиться уходили ночью: кряквы в основном гуляли дважды за ночь по 1-2, реже 3 часа, а нырковые утки по 2-3 часа иногда 2 раза за ночь, а иногда и три раза.

Все утята в результате вылуплялись в один день. Причём следует отметить, что кряквы у нас начинают гнездиться иногда даже в самом конце феврала, когда лёд ещё не растял по "закраинам", но в основном в марте, а нырковые - в конце марта-начале апреля, когда тоже ещё холодно, днём 10-12 градусов, реже 15, а ночью температура падала иногда и до нуля. Так что яица полностью остывали, но каким-то образом это не вредило эмбрионам.

Так что у меня есть предположение (я могу и ошибаться), что если яца убрать в тепло, и утка не будет насиживать их в начале по нескольку часов в день, то в таких яицах вряд ли вылупятся утята.
Но я изучала диких уток. Мускусные давно одомашнены, поэтому и многие параметры могли уже и поменяться. Во всяком случае, у домашних обычных уток парамеры насиживания и параметры в инкубаторе несколько иные.

Первоначально и возникла моя работа, потому что когда закладывали яица диких уток в инкубатор, и включали режим для обычных уток, то процент нормально развивающихся был небольшой.

И кроме того утка попавав приходит в гнездо с мокрым холодным брюшком и прямо этим мокрым на яица. Ещё утка много раз переворачивает яица (некоторые нырки до 60 раз в сутки), когда переворачивают, то она привстаёт на лапках в гнезде, и тогда температура в гнезде опускается на 1-3 градуса, но это в гнезде, яица сильно охладиться не успевают.

А вот почему не из всех яиц вылупились.... ведь бывают неоплодотворённые яица, особенно у уток гнездящихся в первый раз, в 1-2х первых яицах, бывают случаи гибели зародыша буквально в 1-3 день начала развития, а бывают замершие (погибшие зародыши) на разных этапах насиживания. Причин много от нарушения режима, до генетических аномали, до инфекционных заболеваний. Инфекционные заболевания у эмбрионов не такая уж редкость (пуллороз, тиф, паратиф, туберкулез, чуму, инфекционный энцефаломиелит, сальмонеллез, орнитоз, Ку-лихорадка и мн.др), причём у уток чаще, чем у кур, поэтому и не рекомендуют есть сырыми яица, особенно уток. Так что угадать почму вылупилось только трое, ну так получилось, хорошо что есть малыши, на них всегда так приятно смотреть,

karlita (автор поста)
Севастополь
12 мая в 8:10
 
Ой, Юля, спасибо тебе большое за такую интересную информацию! Мои только начинают вникать во все проблемы, касающиеся уток. Они ведь не собирались разводить утиное хозяйчтво. Но получилось, как получилось: уточки сами захотели поселиться на их участке. Теперь, хочешь, не хочешь, а нужно вникать во все вопросы, связанные с их разведением и содержанием. Они интересуются, читают в интернете. Для уточек сделали уже большой загон и огородили. Сейчас зять занимается постройкой для них. Обязательно перешлю им твои, Юля, рекомендации. Им будет полезно всё это знать. Спасибо ещё раз.

Саров
12 мая в 23:26
+1  
Ответ для ЮлияР-Д
Юля, наверное нет вопросов, на которые Вы не знаете ответов. Браво Вам!

Санкт-Петербург
11 мая в 10:22
+1  
Какие красивые новости! Спасибо! А, вот, заскучал по цыпам-то! Как давно я их не видел!

karlita (автор поста)
Севастополь
12 мая в 8:11
 
Выходит, порадовала я тебя? Ну, и я рада, что ты рад!

Симферополь
11 мая в 10:28
+1  
Какие очаровашки! милашки! С пополнением вас! Цыпочки очень классные, пушистые комочки! И утята хороши! Пучит все растут и радуют!

karlita (автор поста)
Севастополь
12 мая в 8:11
 
Спасибо, спасибо большое!!!

Симферополь
12 мая в 8:31
+1  
Последнее предложение получилось странным конечно же, ПУСТЬ все растут и радуют! И никого не пучит!

karlita (автор поста)
Севастополь
12 мая в 8:42
 
Я обратила внимание, но поняла как положено!

Симферополь
12 мая в 15:27
+1  

Тирасполь
11 мая в 12:04
+2  
Такие славные милые комочки! Утятки более трогательные, чем цыплята, они выглядят беспомощнее))))

karlita (автор поста)
Севастополь
12 мая в 8:13
+1  
А ещё, как Надюша отметила: утята более шаловливые. Утка, бедняга, не успевает за ними, ибо лезут во все щели.

Тирасполь
12 мая в 11:33
+1  
karlita пишет:
Надюша отметила: утята более шаловливые. Утка, бедняга, не успевает за ними, ибо лезут во все щели.

Какая прелесть!)))) Да, цыплятки как-то более подготовлены к жизни; помню детство ( тоже постоянно торчала в деревне у крестного) - цыплята деловитые, озабоченные, вечно что-то ищут, копаются в земле, в общем как миниатюрная копия взрослых кур)))) А утятки забавнее : остановится, вытянется вверх, затрепещет крылышками, пискнет! Ну,да, за ними нужен постоянный надзор. Знаешь, Мариночка, лучше бы забрали ребята те пять яиц, жалко, что не развились зародыши, перемерзли Спасибо твоим, дали свершиться чуду! Без них этой очаровательной четверки уж точно не было бы. Мне особенно нравится черный утенок, это наверное маленький селезень А может и ошибаюсь)))

karlita (автор поста)
Севастополь
13 мая в 8:06
+1  
Надюша говорит, что, напротив, это уточка. Уж и не знаю по каким признакам она это определила. Но там есть кому подсказать. Я имею в виду соседа по участку, которые разводят уток.

Тирасполь
13 мая в 8:22
+1  
Да, признаки могут быть разными; как у мелких попугаев, допустим, пол определяют по цвету восковицы на клюве. Ну, пусть растут здоровенькими Думаю, что скоро утят прибудет и от других уточек))))

Лыткарино
11 мая в 13:53
+1  
А вот надо было Надюше яйца, изъятые, утиные пометить... А потом скорлупой от вылупившихся птенчиков маме-утке-дуре в клюв ткнуть, чтоб не вякала и не трепыхалась без дела!
Надо уметь принять помощь, когда чувствуешь и видишь, что всё к добрУ!...

karlita (автор поста)
Севастополь
12 мая в 8:14
+1  
Вт, какой ты, Лена, классный совет выдала относительно меток на яйцах. Может быть, ещё пригодится в жизни. Так что, спасибо.

Лыткарино
14 мая в 10:27
+1  
Знаешь, Марин, надеюсь, что эта "мелкая рать" народилась к добрУ! Нам бы всем только выжить и этот год пережить, а дальше там уже гораздо легче будет...

karlita (автор поста)
Севастополь
17 мая в 7:34
+1  
Ой, лена, не говори! Сейчас, я думаю, других желаний и нет! Так уже хочется не думать ни о чём плохом, не переживать за будущее, засыпать и просыпаться с позитивными мыслями. Но пока всё до ста процентов наоборот... Увы, увы, увы.

Нижний Новгород
11 мая в 15:52
+1  
У вас настоящая весна! Целая толпа пухлячков. Здорово! Из зубастых четвероногих никто не покушается на эту писклявую мелочь?

karlita (автор поста)
Севастополь
12 мая в 8:19
+1  
Возможно и покушались бы, но они ведь все в загоне. Хотя, хочу отметить что кур-то они никогда не трогают. И утки гуляют в свободном доступе, к реке спускаются. Думаю, что не тронут и маленьких. Но пока малышей на волю не выпускают. Только мамашке дают возможность выйти на прогулку. Но она ещё и не идёт без малышни. Ей открывают лаз(выход к реке), а она оглядывается на утят, мол, пусть со мной тоже идут. Но, увы, пока малых оставляют в ясельках. Утка, Надя говорит, только один раз к реке спустилась за всё это время, как появились малыши. И поплавала всего минут десять и домой. Вот ведь, мамаша! Скажи, что отсутствует чувство материнства.

Нижний Новгород
12 мая в 9:06
+1  
Я думаю, что материнский инстинкт может пропасть только в результате какого-то сбоя (у зверей). У людей, к сожалению, бывает по-всякому.

karlita (автор поста)
Севастополь
13 мая в 8:07
+1  
Это уж точно!!!

Нижний Новгород
13 мая в 13:40
+1  
Здорово, что у вас все себя ведут, как положено - мамы с детками, папы на страже семейных интересов. А все вместе - большая дружная семья.

Симферополь
11 мая в 17:03
+1  

Караганда
11 мая в 18:31
+2  
Маришка, все время удивляюсь: у вас там замечательная атмосфера; асе плодится, множится, развивается, растет, прибегает и прилетает! Разве что, приползти некому и не надо. Спасибо за замечательные новости!

karlita (автор поста)
Севастополь
12 мая в 8:22
+1  
Напрасно ты так думаешь! Змей там тоже хватает. Но, в остновном, желтопузики. раньше, когда Рассольничек был жив, сколько он этих ползающих задушил. Он же охотником был настоящим, не то, что некоторые. Он ине церимонился со змеями. Так что, и этого добра хватает.

Караганда
12 мая в 19:20
+1  
Надеюсь, они не вредят? Или и вредоносные тоже попадаются

karlita (автор поста)
Севастополь
13 мая в 8:08
+1  
Нет, нет, пока Бог миловал.

Караганда
13 мая в 23:27
+1  
Да, Слава Богу!

Обнинск
12 мая в 1:15
+1  
Поздравляю Обожаю утяток и цыплят, они такие милые; один утёнок на маму очень похож

karlita (автор поста)
Севастополь
12 мая в 8:24
 
Да, это наверное девочка будет, а вот жёлтенькие какими будут? Они же должны поменять окрас? Селезни, один чёрный, а другой черно-белый, больше белого. А эти в кого?

Обнинск
12 мая в 13:58
+1  
да, непонятно...наверное недоглядели

Саров
12 мая в 23:32
+2  
Какие милые малыши!!! Так приятно наблюдать как течёт жизнь у ребят на благословенной земле. Маришечка, спасибо за хорошие новости. Интересно, утки один раз за сезон высиживают птенцов?

karlita (автор поста)
Севастополь
13 мая в 8:10
+1  
Валюша, самой интересно. Но я не сведуща в этом деле от слова СОВСЕМ. Думаю, что ребята уже проштудировали все, интересующие их, вопросы. Надо бы спросить у них.

Минск
14 мая в 13:15
+1  
Какая прелесть
У соседке в деревне и куры, и утки. За цыплятами не так интересно наблюдать, а вот за утятами, особенно когда они плавают... в большой луже Не, корыто у них тоже есть, но в луже интересней.

karlita (автор поста)
Севастополь
17 мая в 7:38
 
И у этих корыто есть, но в миске, наверное, блее кайфово. Река в метре от них, но пока боятся выпускать с мамкой на реку. Лиса повадилась. Уже трёх уток утащила. Причём, взрослых уток. Мои в шоке. Не знают, как отследить нору этой лисицы. И даже собаки не могут след взять. Эх, был бы жив Рассольник, он бы сразу обнаружил лисью нору. А пока ребята очень тщательно заделали все лазы и на ночь им посоветовали включать музыку, чтобы отпугивать лисицу. Это страшное дело: если уже повадилась, то спасения от неё не будет, пока не отловят. Вот, такая беда!

Минск
17 мая в 14:00
+1  
Марина, вы меня продолжаете удивлять Лиса в горах.
karlita пишет:
х, был бы жив Рассольник,
Да, таксы они такие. Спецы по норным.

karlita (автор поста)
Севастополь
позавчера в 11:23
 
Лис было очень много. Но в прошлом ребята не держали ещё птицу и лиса, как бы им не вставала поперёк горла. А сейчас, что называется, именно поперёк. Недавно любимого петуха утащила.

Минск
позавчера в 15:15
 
Жалко Петю Вот зараза эта лиса.

Саранск
16 мая в 19:16
+1  
Какое чудо!!

karlita (автор поста)
Севастополь
17 мая в 7:39
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?