Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ulitocka в группе Сенбернар в рубрике Здоровье сенбернаров

Ушная Одиссея

Были вопросы о том, что случилось с Ежом. Рассказываю теперь, когда меня немного отпустило.

фото 1: Ушная Одиссея

У Ежа был приятель-ротвейлер Скиф. Играл он очень жёстко, многие собаки с ним отказывались играть из-за этого. Еж вроде бы не жаловался и играл охотно, хотя игра была довольно резкой. Зрелище не для слабонервных: из кустов возле кладбища выламывается огромный рыжий мохнатый зверь, за ним тяжело дыша, чуть - меньше черный, первый запинается, второй догоняет, они падают в клубок и катаются по земле, черный театрально "загрызает" второго. Потом рыжий недомедведь резко толкает второго всеми четырьмя лапами в грудь, чёрное пятидесятикилограммовое тело отлетает на несколько метров, ломая мелкие веточки деревьев и кустов. Оба вскакивают и начинают бегать кругами друг за другом... В общем, битва титанов. После одной такой игры на ухе у Ежа появилась маленькая гематома. Мы тут же поехали к хирургу.

Врач поцокал, сказал, что это такое место, что если ковырять, можно сделать хуже. Предложил понаблюдать, может, рассосётся. Месяц мы наблюдали, но шишечка оставалась на месте. Она не беспокоила Ежа, не чесалась, видимо, не болела. Но была. Мы поехали к другому врачу. Там нам сказали, что надо было сразу удалить жидкость, теперь остаётся наблюдать, если будет менять цвет, форму, будет беспокоить собаку - тогда срочно бежать к врачу. Стали мы жить с этой шишкой. Каждую неделю, когда особо тщательно вычесывала собаку, смотрела на шишку. Шишка смотрела на меня. Перед отъездом в Казахстан, мы ещё раз на всякий случай сходили к хирургу, запаслись контактами и замерили шишку. Она к этому времени стала чуть более выпуклой, но в остальном не изменилась. Мы наблюдали.

А весной шишка решила, что она почка на дереве и начала расти... Мы были в Актобе, пошли к местным врачам. Там сразу отказались. Один сказал, что трогать не станет, потому что Еж тогда станет "невыставочный" и мы будем недовольны. Другие - не хотели работать с крупной собакой. Посоветовали съездить в Уральск. 400 км... Поехали. Там посмотрели ушко, пожамкали и рекомендовали потерпеть ещё пару месяцев, наблюдать. Подождать, когда будет время у их хорошего хирурга, согласного сделать операцию и пластику. А там мы уже вернулись в Казань.

В Казани мы пошли к третьему врачу, по рекомендации. Опять цоканье языком, рекомендации обратиться к онкологу. Шишка стала неровной и заметно выступала, теперь она болталась под кожей, вроде и зафиксированная в одном месте, и в то же время не прикрепленная к хрящу. Мы стали ждать онколога... В это время нам пришлось обратиться по другой проблеме в мою самую нелюбимую клинику в Казани. У Ежа потек нос и глаза, а в Актобе перед отъездом у нас был контакт с чумной собакой. Прививка, безусловно, есть, но меня так напугал сам факт этого контакта, что решила перестраховаться. Тест нам сделали, отрицательный. Но молоденький врач нашел шишку на ухе и объявил, что это почти наверняка рак. И отрезать надо прям с ушком. И вообще, я собаку запустила. Вышла я из кабинета белая, как стена... Ведь и хирург, который нас к онкологу отправил, тоже говорил про удаление всего уха от греха подальше. Написала вечером кардиологу нашему, мол, надо сердце перед операцией проверить. Если операции не избежать, то надо быть уверенным, что хоть тут осложнений не будет.

фото 2: Ушная Одиссея

Мария Сергеевна отличный специалист и при этом очень энергичная, яркая женщина. Из нашей банды ее особенно любит Кешка. Прям цветет весь у нее на приеме, ходит хвостиком и машет всей филейной частью. Еж тоже относится с симпатией, и немного ревнует к другим пациентам. И даже на аватарке в Ватсапп у врача есть фото с Ежуней. Она нас практически в любое время консультирует, есть ее личный номер, потому что таксы под особым контролем. С сердцем у Ежа все хорошо по УЗИ. Разговорились, узнала она в чем дело, позвала своих местных хирургов. Снова ухо мяли, жамкали и тискали. Еж терпел. Потом его взвесили. Дали колбаски. Ещё взвесили. Врачи в этой клинике предложили сделать так: Ежа отправляем под наркоз. Они открывают опухоль, если она не кажется визуально агрессивной, убирают только ее, делают пластическую операцию на ухе и отправляем на гистологию отрезанную шишку. Ждём результаты. Если не онкология, радуемся жизни. Если онкология... То снова под наркоз, отрезать ухо и химиотерапия. Думать о таком не хотелось. Решили попробовать здесь, тем более, что Мария Сергеевна обещала приглядеть за Ежом во время операции.

В день Х я убежала с работы, Сережа тоже не вышел на смену и мы повезли Ежа в клинику. Бедный пес так радовался поездке. Да и в клинике он был ещё радостный: Мария Сергеевна от души почесала уши и пушистую рыжую попу. Час постепенно укладывали его под наркоз. Потом минут 40 сама операция и до вечера Еж отходил. Сначала в клинике, когда более менее вернулся, нас отпустили домой.

фото 3: Ушная Одиссея

Две недели бедный пес ходил в воротнике дома. На улицу пришлось повязывать плед как косынку.

фото 4: Ушная Одиссея

Клепа ни с того, ни с сего залезла в одну из первых ночей в Ежовый конус и разлизала шов. Пошла инфекция. Ухо опухло, нарывало и пошло пятнами. Пришлось колоть 7 дней болезненный Цефтриаксон. Еж жаловался и прятался за Алису, но я не сдавалась. Обработки, уколы и ожидание результата гистологии. Наконец, сняли швы. И за день до этого пришла гистология: опухоль состоит из фиброзной ткани.
Так бывает в результате сильного удара, в месте травмы разрастаются не те ткани, которые должны. Из фиброзной ткани в норме состоят хрящи и сухожилия, она образует оболочку вокруг некоторых органов, а тут, почему то, решила вырасти вокруг той старой гематомы. В принципе, ничего удивительного в этом нет, хорошо, что все -таки убрали, ушко будет легче, будет меньше воспаляться. И меньше будет страха, что проглядели опасное состояние. Есть, конечно, и ложка дегтя... Уши такое хрупкое и нежное место, что если там один раз возникла проблема, она почти наверняка возникнет снова... Нашего дальнего родственника в Актау трижды (!) оперировали по причине образования опухолей на ушках. Удаленная лимфа вновь и вновь возвращалась в полость. В конце концов на ушки пришли пуговицы, под этим давлением полость закрылась. Но сколько перетерпел пёс и его хозяйка!

На сегодня Еж счастлив и доволен. Шов закрылся, вроде даже не беспокоит собаку. Выглядит аккуратнее, чем мой почти годовой давности. Правда, всё ещё держится отек и это меня беспокоит. Будем верить в лучшее. Больше ничего не остаётся.
Рейтинг поста:  +24
Казань
13 сентября в 15:45
712

Комментарии:

Написать комментарий

Минск
13 сентября в 16:25
+2  
Фух, вот это "приключения" Здоровья Ёжику

ulitocka (автор поста)
Казань
13 сентября в 16:42
 
Спасибо!
Как говорится: берегите уши...

Минск
14 сентября в 15:13
 

Феодосия
14 сентября в 10:04
+4  
Да уж.... Бедный ребенок - столько всего натерпелся. А про Вас я вообще молчу.
Поправляйтесь, восстанавливайтесь и все будет хорошо

ulitocka (автор поста)
Казань
14 сентября в 11:26
 
Очень надеюсь, что все это скоро закончится ушко болезное жалко

Москва
14 сентября в 11:06
+2  
Ох, ты ж... ну и приключений у вас(( Вашей ветеринарше - респект! Вот кто с душой работает! Будем надеяться на лучшее для Ежика. И в результате - на лучшее для вас.

ulitocka (автор поста)
Казань
14 сентября в 11:28
+2  
Да, Мария Сергеевна работу очень любит. У знакомой тоже собака сердечница, хозяева отказались от собаки, подкинули на конюшню. Тоже на созвоне. И может Мария Сергеевна подорваться в свой выходной в клинику, чтоб Айну откачивать. Такой вот врач.

Надеюсь, Ёжику полегче будет. Бедному моему мальчику...

Москва
14 сентября в 19:57
 
Дай бог!

Ростов-на-Дону
14 сентября в 14:39
+3  
Ёжику привет. Хорошо что хорошо кончается. У нашей кошки Марфы было похожее, образовалась на ухе гематома, т.е. отслойка кожи от хряща и туда набралась жидкость (в основном лимфа). Первый ветврач, девушка, сказала, что ничего страшного, сейчас выпустим содержимое, туда немного антибиотика и всё пройдёт. Сделали без наркоза, через день ранка закрылась, ухо снова наполнилось, было горячим и явно болело.

Снова ветклиника, но в этот раз её смотрели двое ветврачей. Вторая сказала, что так и будет, пока кожа не лопнет, боль страшная. Поэтому Марфе уже под наркозом подшили к уху с внутренней стороны что то вроде губки , только более жёсткой.

Это заболевание называют "болезнью боксёров", у них такие штуки образуются когда им по уху дадут, тогда вскрывают, а уши плотно прибинтовывают к голове. У кошки так не сделаешь, т.к. или кошка не сможет рот открывать или повязка будет сползать
Через недели три нам сняли губку, но т.к. первый раз ухо просто прокололи, то оно осталось кривым.

Черех неделю тоже повторилось на втором ухе, там сразу пришили губку, поэтому ухо осталось почти не искривлённым.

причины? А кто его знает: может уши чесались и она потрясла головой, может потому что она зимой жила на улице и было обморожение, это случилось через 3 месяца как мы её подобрали.

Так что привет товарищу по несчастью. Но живём с нашими ушами дальше.
Марфа у нас в первый день, как она появилась у нас.

Марфа с её ушами. Спустя 10 лет

ulitocka (автор поста)
Казань
14 сентября в 20:36
+1  
Нашему родственнику в Актау на уши подшивали обычные пуговицы. Это вместо губок. Тоже очень хорошо помогло. Древний способ, некоторые ветеринары к нему относятся скептически, так ведь работает! Марфуше с ее ушками здоровья!

Нижний Новгород
16 сентября в 20:04
+3  
Юля, спасибо за подробный рассказ. Теперь всё ясно от и до. Как говорится, хорошо, что хорошо заканчивается. Хотя вам еще надо восстанавливаться. Но нет онкологии - это главное! Ежу скорейшего выздоровления! И чтобы больше никаких таких болячек!

ulitocka (автор поста)
Казань
17 сентября в 14:51
+2  
Я тоже очень надеюсь, что история идёт к своему завершению. Ухо потихоньку заживает, шов аккуратный. Но отсутствие онкологии уже отличная новость

Нижний Новгород
17 сентября в 18:59
 
Если никто из стаи больше не будет разлизывать шов, то должно быстро зажить. Не зря же говорят, заживает, как на собаке.

ulitocka (автор поста)
Казань
18 сентября в 12:44
+1  
Говорят и у кошки 9 жизней... У Ежа кожа очень чувствительная, но сейчас почти заросло все.

Нижний Новгород
18 сентября в 18:43
 
Может, к зиме и шерстка какая-никакая вырастет? Холодно ведь с голым ухом гулять.

ulitocka (автор поста)
Казань
18 сентября в 19:53
+1  
Шерсть то растет. Беспокоит уплотнение в шве... Но хирург говорит - норма. Ждем

Нижний Новгород
18 сентября в 20:06
 
Ты беспокоишься, что появляется воспаление?

ulitocka (автор поста)
Казань
18 сентября в 20:14
+1  
У нас так изначально образовалась эта дрянь - уплотнение на месте травмы.

Нижний Новгород
18 сентября в 20:17
 
Юля, вроде нормально, что на шве рубцовая ткань есть? Но по всему шву обычно. У Ежа как-то локализовано?

ulitocka (автор поста)
Казань
18 сентября в 20:37
+1  
У него осталось уплотнение в районе хряща. Раньше все ухо было студенистое на ощупь, теперь вот только тут.

Нижний Новгород
19 сентября в 9:51
 
Так это нормально? Времени совсем немного прошло.

ulitocka (автор поста)
Казань
20 сентября в 7:56
+1  
Я ж тревоженько... Да и в прошлый раз обещали, что рассосётся все. А оно не рассосалось вон

Нижний Новгород
21 сентября в 8:29
 
А как сам пациент себя ощущает? Беспокоит ухо?

ulitocka (автор поста)
Казань
21 сентября в 15:12
+1  
Пациент себя чувствует неплохо. Ухо его не беспокоит, даже уже не чешется. Сегодня и отек уже поменьше. И это даже не мешает ему кокетничать с барышнями и лезть гладится ко всем в лесу, кто его позовет из старых знакомых. Снова тискательный зверь стал. Правда, только со старыми знакомыми. Чужих собак не подпускает по возможности. Врач предполагает, что все таки неуверенно себя чувствует из за болезни.

Нижний Новгород
22 сентября в 19:43
 
Вот и хорошо. Все-таки душевный настрой - не последний аргумент в пользу выздоровления.

ulitocka (автор поста)
Казань
23 сентября в 15:12
+1  
Да, душевный настрой очень важен. Неделю подождем и съездим на контрольный прием

Нижний Новгород
24 сентября в 14:15
 
На прием к тому, кто оперировал?

ulitocka (автор поста)
Казань
позавчера в 4:55
+1  
Да. И Мария Сергеевна просила Ежу показать. Она за него тоже переживала

Нижний Новгород
позавчера в 10:52
 
Будем надеяться, что ваша Одиссея закончилась. Теперь только проверки у врачей.

Казань
18 сентября в 19:17
+2  
Натерпелся бедолага, а еще больше натерпелась ты, представляю каково тебе было ожидать... Пусть теперь все будет хорошо у Ежика!

ulitocka (автор поста)
Казань
18 сентября в 19:53
+1  
Спасибо большое! Надеюсь, скоро забудется все это

Казань
19 сентября в 0:14
 
Все будет хорошо!

ulitocka (автор поста)
Казань
20 сентября в 7:55
+1  

Казань
21 сентября в 1:24
 

18 сентября в 19:43
+1  
Господи, что Вы пережили. Я потеряла от онкологии француза(( Здоровья Ежу, в пледе он прекрасен?

ulitocka (автор поста)
Казань
18 сентября в 19:54
 
Сочувствую вам! И спасибо!

Алматы
19 сентября в 11:56
+1  
Господи, Ежику здоровья

ulitocka (автор поста)
Казань
20 сентября в 7:54
 
Спасибо большое

Тверь
21 сентября в 16:49
 
Ежичка, малыш! Пусть у тебя все будет хорошо!

ulitocka (автор поста)
Казань
22 сентября в 4:54
+1  
Спасибо

Подольск
22 сентября в 8:51
 
Какое все таки счастье, когда есть врач, которому доверяешь, вам очень повезло. Ежику здоровья, вам бесконечного терпения и спокойствия, на как можно дольшее время , хотя с таким количеством хвостиков, об этом можно только мечтать.

ulitocka (автор поста)
Казань
22 сентября в 10:00
 
Да... Найти хорошего врача сложно. За время поездки поняла. Очень уязвимой себя чувствуешь - когда привыкла уже, что есть возможность оказать помощь в любой момент практически, а тут бац, и нет человека, которому доверяешь.
Спасибо за пожелания


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?