Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала klema lena в группе Турецкая ангора

Турецкая ангора. Мифы и реальность.

Турецкую ангору одновременно знают и не знают многие. Вокруг нее очень много различных мифов и легенд. Сегодня мы поговорим о некоторых мифах, окружающих турецкую ангору.
МИФ 1. ВСЕ АНГОРЫ БЕЛЫЕ.
На протяжении многих лет турецкие ангоры были известны в основном только в белом окрасе, который и сейчас считается классическим для этой породы. До сих пор многие считают, что ангоры могут быть только белыми. Но это совсем не так.
Не все ангорские кошки белые и не все белые кошки являются ангорой!
Основным породообразующим признаком турецкой ангоры является особое качество шерсти - тонкая, длинная, шелковистая ость, почти без подшерстка.
Турецкая ангора может иметь практически любой окрас. Вообще, белый окрас - это не окрас в полном смысле этого слова. Ген W, который отвечает за него, является эпистатичным, т. е. подавляющим работу других генов, - он лишь обесцвечивает, "маскирует" истинный цвет кошки. Поэтому абсолютно естественным является рождение у белых кошек цветных котят.
фото 1: Турецкая ангора. Мифы и реальность.

фото 2: Турецкая ангора. Мифы и реальность.

фото 3: Турецкая ангора. Мифы и реальность.
МИФ 2. АНГОРЫ ГЛУХИЕ.
Генетика ангор белого окраса такова, что некоторые (не все) белые кошки рождаются с врожденными дефектами слуха - полной или частичной глухотой. Наличие глухоты не зависит от цвета глаз. При домашнем содержании такая особенность не мешает кошке вести полноценную жизнь, но все же является нежелательной.
Поэтому все питомники, ведущие серьезную племенную работу обязательно используют в разведении цветных производителей, что позволяет практически свести на нет рождение глухих котят в белом окрасе.
фото 4: Турецкая ангора. Мифы и реальность.
МИФ 3. ТЕМНОЕ ПЯТНЫШКО НА ГОЛОВЕ БЕЛОГО КОТЕНКА - ЭТО БРАК.
Часто белые котята рождаются с так называемой "шапочкой" - темным пятнышком на голове. Это пятно носит остаточный характер и исчезает по мере взросления животного. Браком это не является. Наоборот, когда эксперты на выставке видят это пятно, слух у кошки уже не проверяют. Остаточное пятно говорит о том, что кошка "несет" под белым окрасом еще и цветной, и что со слухом у нее все в порядке. К 2-3-м годам пятно исчезает полностью.
фото 5: Турецкая ангора. Мифы и реальность.
МИФ 4. РАЗНОГЛАЗЫЕ КОШКИ - БРАКОВАННЫЕ.
Именно у турецкой ангоры (по сравнению с другими) чаще всего проявляется гетерохромия - различие в окрасе радужных оболочек глаз. Это не заболевание, а непропорциональное распределение меланина (специального пигмента) в организме, встречающееся у других животных, а также у людей.
Еще в стародавние времена в Турции особое предпочтение отдавалось именно белым разноглазым кошкам "анкара кеди", считающихся на Востоке носителями счастья и благополучия. По одной из легенд именно белая разноглазая кошка спасла пророка Мухаммеда от змеи.
Разноокрашенные глаза придают особую пикантность и смотрятся очень красиво и необычно. Бывает, что кошка побеждает на выставке именно благодаря такой маленькой "подробности".
фото 6: Турецкая ангора. Мифы и реальность.
МИФ 5. ОТ АНГОРЫ МНОГО ШЕРСТИ.
У ангоры особая шерсть - шелковистая ость с минимальным количеством подшерстка. Иногда подшерсток отсутствует вовсе. Текстура шерсти у ангор сухая, рассыпающаяся.
При линьке, как известно, в первую очередь выпадает подшерсток. А у ангор его нет вовсе или он присутствует в малом количестве.
И если у Вашей белоснежной красавицы (или красавца) много шерсти, то это скорее всего не чистокровная турецкая ангора (а может быть и вовсе не ангора), а просто красивая, пушистая, белая, киса.

Рейтинг поста:  +11
Нижний Новгород
8 мая 2018 года
1
9152

Комментарии:

Написать комментарий

Тирасполь
9 мая 2018 года
+4  

Я из тех, кто думал до сих пор, что ангоры только белые Спасибо Вам за интересную публикацию и очень красивые фото. Потрясающе красивые кошки! Хотя разве есть какие-либо породы кошек некрасивые?)))
Всегда считала свою ушедшую на радугу кошечку ангорой. Но скорее всего она метис, у нее были ушки видимо меньше, чем у ангорок, и шерсть с небольшим подшерстком, хотя сама по себе длинная и шелковистая.

klema lena (автор поста)
Нижний Новгород
9 мая 2018 года
+1  
Да, Вы правы. Некрасивых кошек не бывает (также как и не бывает некрасивых женщин). Мы любим своих пушистиков просто так, не потому, что они породистые.
В Россию ангоры были завезены во времена русско-турецких войн. Разумеется за несколько столетий в России появилось и много ангор и кошек, похожих на них .
Я и дальше буду писать и об истории возникновения ангорских кошек, их генетике, характере, здоровье и уходе за ними.
Спасибо за ответ и до новых встреч!

Нижний Новгород
9 мая 2018 года
 
Елена, большое спасибо за развенчание мифов об ангорах! Про глухоту, гетерохромию много где написано, а вот про то, что ангоры не обязательно белые, читаю в первый раз! Фотографии прекрасные!

Тирасполь
9 мая 2018 года
 
Ответ для klema lena

С радостью прочту Ваши новые публикации!

Казань
9 мая 2018 года
 
Спасибо за познавательную информацию! Иногда полезно бывает разнообразить свой кругозор, пусть хоть дома сидят и не ангорские, а самые обычные коты

24 июня 2018 года
 
Спасибо за статью!
Я тоже не знала , что кошки этой породы бывают не только белые.
Фотографии очень красивые.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?