Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала karlita в группе Разговоры обо всем

Тропами истории

Здравствуйте, дорогие мои друзья! Хорошего всем старта новой недели!


фото 1: Тропами истории
А я сегодня хочу поговорить на очень интересную тему про то, где и когда были одомашнены первые кошки Это крайне интересно знать и понимать, ибо факты, приведённые в статьях подобного рода, говорят о том, что мы с вами ещё не до конца научились понимать своих питомцев, что наши с вами отношения к ним, возможно, на недостаточном уровне, которого заслуживают эти грациозные, не до конца изученные, животные. Давайте совершим вместе с вами небольшой экскурс в далёкое прошлое, где этим животным отводилось особое место.
фото 2: Тропами истории


фото 3: Тропами истории
Предположительно, одомашнивание кошки в Египте произошло в течение III тысячелетия до н. э. До того, как стать домашним любимцем, ценящимся за свою мягкость, грациозность и беззаботность, кошка, прежде всего, стала оберегающим животным. Охотясь на мелких грызунов, они оберегали амбары, где египтяне хранили свою провизию (прежде всего — пшеницу), жизненно важную для этого сельскохозяйственного народа. Охотясь на крыс, кошки устраняли источник серьёзных заболеваний (таких как чума).
фото 4: Тропами истории
Наконец, охотясь на змей (обычно рогатых гадюк), они делали близлежащие окрестности более безопасными.
фото 5: Тропами истории
Дж. Р. Вегелин. Погребальный обряд кошки (1886). На особое место кошек в ряду животных, почитаемых Египтянами, обращал внимание ещё древний грек Геродот (ок. 484 — ок. 425 до н. э.). «Отец истории» писал в своей «Евтерпе»:Хотя у египтян много домашних животных, но их было бы ещё гораздо больше, если бы с кошками не происходило вот какого странного явления. Всякий раз, как у кошек появляются на свет котята, они уже больше не идут к котам, а те, желая с ними спариться, не находят их. Поэтому коты прибегают к такой хитрости: они силой похищают котят у кошек, умерщвляют их, но не пожирают. А кошки, лишившись своих котят и желая снова иметь других, приходят тогда к котам. Ведь это животное любит детёнышей. Во время пожара с кошками творится что? то удивительное. Египтяне не заботятся о тушении огня, а оцепляют горящее пространство и стерегут кошек, а те все же успевают проскользнуть между людей и, перескочив через них, бросаются в огонь. Это повергает египтян в великое горе. Если в доме околеет кошка, то все обитатели дома сбривают себе брови.
фото 6: Тропами истории
Своё благоговение перед священным животным египтяне выражали следующим образом: «После молитвы богу, которому посвящено данное животное, они стригут своим детям всю голову, половину или только треть головы, и затем взвешивают волосы на серебро. Сколько веса серебра потянут волосы, столько они отдают служительнице, а та за это нарезает рыбы в пищу животным». Умышленное убийство какого? нибудь из священных животных в те времена каралось смертью; неумышленное — уплатой виры, установленной жрецами.

Спустя 400 лет, в 60 году до н. э., Диодор Сицилийский стал свидетелем расправы толпы над виновником неумышленного убийства кошки: римская повозка случайно переехала египетскую кошку и, вопреки порядкам фараона Птолемея XII, египетский солдат убил возчика («Один римлянин убил кошку, и сбежалась толпа к дому виновного, но ни посланные царём для уговоров власти, ни общий страх, внушаемый Римом, не мог освободить от мести человека, хотя он и совершил это нечаянно». (Представляете, какие серьёзные наказания грозили тем, кто недостойно относился к животным? Сейчас бы нечто подобное по закону применяли к мучителям животных).

Тысячи мумий кошек, обнаруженных на кошачьих кладбищах, наводят нас на мысль о том, что они были наиболее популярными животными в Древнем Египте. Однако большое количество обнаруженных мумий кошек может также объясняться их малым размером (легче похоронить кошку, чем быка). Во дворцах кошки были домашними животными, которых содержали в роскоши. Когда кошка уходила из жизни, её хозяева в знак траура сбривали себе брови. Траур длился семьдесят дней, что соответствует срокам мумификации как человека, так и кошки. Кошка в виде статуэтки или рельефа, нанесённого на саркофаг, может «сопровождать» своего хозяина в загробную жизнь. Изображения кошки также можно найти на многочисленных вазах, драгоценностях и посуде, равно как и на рисунках (под местом женщины, как защитный символ).
фото 7: Тропами истории
С кошачьими в египетской мифологии ассоциировалось большое количество божеств. С львицами отождествлялись Сехмет, Тефнут, Мафдет и нубийская Шесемтет. Многие боги, включая Амона, могли изображаться в образе сфинкса; некоторые — непосредственно как львы (например, двуглавый лев Акер). В 17-й главе «Книги мертвых» один из важнейших богов египетского пантеона, бог солнца Ра, выступает в образе рыжего кота, ежедневно повергающего змея Апопа. Баст, богиня с головой кошки, изначально считалась оберегающей, воинственной львицей. Её образ с течением времени претерпел изменения: она начала отождествляться с приручёнными кошками, лояльными, но дикими.
фото 8: Тропами истории

фото 9: Тропами истории

фото 10: Тропами истории

фото 11: Тропами истории
С того самого времени, когда кошек начали отождествлять с Баст, именно тогда их и стали их мумифицировать. Почести, получаемые ими посмертно, отражали то, что они воплощали в течение каждого дня своей жизни. Греческий историк Геродот описывал, как египтяне бросались в пылающие дома, чтобы убедиться, что внутри нет ни одной кошки. Также Геродот писал, что после смерти кошки семья пребывала в трауре и сбривала себе брови в знак скорби.

Древнеегипетская надпись на обелиске в Небре гласит: "О, чудесная кошка, дарованная навеки". Культ этого маленького хищника начался еще во времена Древнего Царства и длился на протяжении многих столетий. Никогда, ни в одном государстве мира это грациозное животное не почиталось так, как в стране пирамид. Кошки в Древнем Египте не просто были полноправными членами египетских семей и любимыми питомцами фараонов, люди присваивали им божественный статус и возводили в их честь храмы и даже целые города. Это был золотой век в кошачьей истории.
фото 12: Тропами истории

фото 13: Тропами истории
Богиня-кошка чтилась как покровительница беременных и рожающих девушек, поскольку именно эти животные легко котятся. Древние египтяне верили, что Баст оберегает детей от укусов ядовитых змей и скорпионов, а также тяжелых недугов. Поэтому для новорожденных изготавливались амулеты с изображением кошки, а детям постарше наносились соответствующие татуировки.

Умерших животных мумифицировали, оборачивая в льняную ткань с орнаментами и священными молитвами и умащивая тело благовониями и маслами. Считалось, что душа питомца благодаря этому обряду обретет способность возрождаться в новом теле. Богатые граждане надевали на мумию золотую маску, помещали ее в деревянный, бронзовый или золотой саркофаг и оставляли в гробнице любимые игрушки и забальзамированные тушки мышей.
фото 14: Тропами истории
Но поклонение пушистой любимице некогда сыграло с египтянами злую шутку. Если верить записям историка Птолемея, в 525 г. до н. э. кошки отрицательно повлияли на результаты осады персидскими войсками пограничного города Пелузия. Обстоятельства вынудили персов встать под стенами, поскольку они не отличались умением штурмовать хорошо защищенные города. Тогда царь Камбиз II приказал поймать множество кошек и привязать их к доспехам и щитам воинов, шагающих впереди всего войска. Увидев это, египтяне не осмелились применить копья и стрелы, чтобы не покалечить ни одно священное животное. В результате битва была проиграна. Но несмотря ни на что кошки продолжали обожествляться в Египте вплоть до завоевания страны греками, а чуть позднее римскими легионами.
фото 15: Тропами истории
Вот, такие интересные факты из истории древних веков о поклонении кошкам, дошедшие до наших времён. Удивительные животные и удивителен тот факт, что именно кошкам было отведено столь достойное место в истории. Вот и представим себе, как мы должны относиться к этому животному из семейства кошачьих? Как можно пройти мимо кошачьей трагедии и не помочь животному в трудной ситуации? Как, вообще, можно не любить этих особенных животных, даже не смотря на их достойную историю, идущую от, прославивших их, древних египтян?
фото 16: Тропами истории

Рейтинг поста:  +9
Севастополь
11 февраля в 10:24
88

Комментарии:

Написать комментарий

Симферополь
11 февраля в 11:27
+2  
интересно

Ташкент
11 февраля в 12:30
+1  
Интересные факты о кошках Удивительные и загадочные кошки, пожалуй мы еще не все о них знаем
Спасибо Мариночка за познавательный пост

karlita (автор поста)
Севастополь
12 февраля в 7:30
+1  
Ну, вот, и узнали немного больше! Но это, наверное, лишь капля в море...

Ташкент
12 февраля в 7:59
+1  
Особенно удивительно, когда кошки возвращаются в свой дом или находят хозяина за много километров
По моему у тебя был такой пост, если не ошибаюсь.

karlita (автор поста)
Севастополь
13 февраля в 8:14
+1  
Был, был, Светочка! Это вообще феномен, как мне кажется! И таких случаев достаточно много.

Ташкент
13 февраля в 12:36
+1  

Пенза
11 февраля в 15:28
+1  
О .как! Кошки - это тайна и волшебство! Эта статья доказывает мою правоту Интересные сведения и картинки,спасибо!

karlita (автор поста)
Севастополь
12 февраля в 7:32
 
Пожалуйста. Я тоже считаю, что все тайны и способности этих животных ещё до конца не раскрыты. Да, и будут ли раскрыты когда-либо?

Пенза
12 февраля в 13:29
+1  
Это . вряд ли...Мы про себя .любимых то не всё знаем

karlita (автор поста)
Севастополь
13 февраля в 8:14
 
Совершенно справедливо!

Пенза
13 февраля в 12:37
+1  

11 февраля в 19:17
+1  
Марина, спасибо за статью!

karlita (автор поста)
Севастополь
12 февраля в 7:32
 

Москва
11 февраля в 22:31
+1  
Кто сказал, что из больше не обожествляет?)) А мы? Мы их стррррашно любим и готовы ради них на всё!)) Спасибо, Маринка, за чудесную статья о наших любимицах!

karlita (автор поста)
Севастополь
12 февраля в 7:34
+1  
Ооооо, мы - это ДА! Мы-то уж точно возвели своих хвостатых на пьедистал!!!

Москва
12 февраля в 10:50
+1  
А они сидят там и только хвостиками помахивают.)) МОЯ сегодня домахалась. Шла мимо неё - и так, и эдак обходила, но она всё равно умудрилась подставить свой хвИст мне под ногу.((Орали обе)))

karlita (автор поста)
Севастополь
13 февраля в 8:16
+1  
А я ночью, Люда, на Мартышкина наступила в темноте. Ему, видать, жарко в постели стало и он ушёл на пол. и надо же было мне встать в туалет... Дажде не знаю, на какие части тела наступила, но кот аж заорал, как блаженный. Господи, я сама испугалась! теперь грех свой замаливаю.

Москва
13 февраля в 13:32
+1  
Чем замаливаешь? Ковбаской?)))

karlita (автор поста)
Севастополь
14 февраля в 10:50
+1  
Перебьётся!!! Словом добрым...

Москва
14 февраля в 13:08
+1  
Добрая Марина))))

karlita (автор поста)
Севастополь
16 февраля в 9:00
+1  
А как ты хотела? Если расчитываться колбасой со всеми, то кошелёк оскудеет...

Москва
18 февраля в 14:53
+1  
Ну это верно)) Надо более рационально подходить к делу.


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?