Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала УтомлённаяПоиском в группе Кошки в рубрике Уход и содержание кошек

Старость подкралась незаметно... есть вопросы.

День добрый всем. Коту 16 лет. Сильно похудел. Много пьет и много спит. С когтями проблемы -постоянно цепляется за тканевые поверхности и по полу цокает как гусар.. Аппетит вроде нормальный, но "капризный". Стал много "разговаривать". Шерсть стала хуже. Туалет -пьет много и чаще ходит в лоток. Иногда после питья рвет. В рационе -ошпаренная печень говяжья, отварная рыба, как добавки вареная курица или индейка, иногда сырая говядина. Влажный корм изредка и подушечки угощений. Все это стало в меньшем количестве. У меня не было стареющего кота никогда. Первых кошек "из детства" не помню. А предыдущие -один пропал, а другой погиб не старым.
Поэтому у меня вопросы - такое состояние это нормально и что ещё ожидать?
Рейтинг поста:  +17
Новая Ладога
21 апреля в 8:31
1
300

Комментарии:

Написать комментарий

Ростов-на-Дону
21 апреля в 12:46
+9  
Нет, НЕнормально. Кот вполне может жить ещё 10 лет, при регулярном обращении к ветврачу. Ко

А иначе что мы будем лечить: гастрит? печень? поджелудочную? почки? Могу назначить лечение, но это же пальцем в небо. Нет, даже хуже, всё-таки небо вверху, а у кота много органов. Не будете же вы лечить своё сердце пенталгином... Вот так и кот. Да, анализы стоят денег, но кот дороже))) Если совсем нет денег, то хотя бы анализ крови общий и биохимия и получить у ветврача назначения.

Когти без проблем, продаются когтерезки , например, на ОЗОНе 175 руб и дороже. Но надо, чтобы вам показали что и как резать. Если когти светлые, то хорошо видно на просвет, где заканчивается сосудик, иначе кровь будет рекой течь, да и кот выть от боли. Да и есть коты, которые не разрешают. Поэтому когда я иду с кем-нибудь из своих, то коту подрезают когти "бонусом", даже не доплачиваю. Так же осматривают рот и уши, там тоже могут быть проблемы: гнилые зубы, а гнилые зубы = больное сердце и почки, это как-то там взаимосвязано. Надо удалять больные зубы, но после анализов, а то м.б. наджо сначала почки подлечить, а то наркоз не выдержит.

Примерно так, если бы в Ростове-на-Дону, в ветклинике Энимал. Всё что перечислила: осмотр + 2 анализа крови + УЗИ + анализ мочи (если можете собрать (могу рассказать как) + когти, м.б. ещё что-то то это 3- 3,5 тыс. Но зато. всё сразу. Надо звонить в ветклинику, спрашивать что сколько стоит, и какая нужна подготовка. В разных ветклиниках по-разному. Сдача крови в нашей - 4 часа не кормить до сдачи, а вот если УЗИ, то за 3 дня до надо подавать экспумизан беби (дорогой, поэтому покупаю аналог - боботик), раз в день, а в день сдачи - 1 раз утром, а потом за 1 час до, иначе там будет много газов - пузырей и часть органов пузыри перекроют, на УЗИ будут черные пятна. И не кормить 10 часов, а то комки пищи перекроют всё. Деньги заплатите, а толку...

Предварительный диагноз: гастрит, хроническая почечная недостаточность, но м.б. сахарный диабет, а м.б. камни в почках, м.б. и поджелудочная затронута. Все этьи болезни лечатся, если не запускать. Короче КОТА к ВЕТЕРИНАРУ, если вы в городе, то поспрашивайте знакомых-собачников-кошатников, а есть разные ветклиники.. У нас есть жутко дорогая и ветврачи там.... (неприличные слова писать не могу), а есть в 3-4 раза дешевле, а ветврачи толковые. Ну, а если в селе и один ветврач, то сдавайте анализы, выкладывайте их на нашем сайте, и назначения ветврача, обсудим.

НЕТ СТАРЫХ, есть БОЛЬНЫЕ,
Котомама 12ти ... Вот 10 дней назад у меня прооперировали кошку - базальный рак кожи, удалили 10 пятен, метастазов нет, жить будет. Анализ 3 тыс и операция 3 тыс...Швы сняли уже. жалею, что поздно заметили, шерсть на животе очень густая, да ещё завитушками, да характер вредный. Привет от Марфы
сейчас она "голенькая",

но скоро она обрастёт и будет как было. И будет жить долго и счастливо. Подобрана 12 лет назад, а сколько ей более , а кто её знает.

с. Богословка
30 апреля в 13:25
 
Марфушенька - душенька ,живи, дорогая и радуйся ,а характер - фиг с ним ,главное - Жива! А Вы,Юлечка ,молодец ,как всегда!

Ростов-на-Дону
21 апреля в 16:17
+3  
как подрезают когти


Если кошка вредная, то купила сумку на Валдбериз


Кошку сажаем, застёгиваем, открываем одну молнию, достаём одну лапу и подстригаем

Ростов-на-Дону
21 апреля в 16:24
+5  
Кстати, лечение кота, это и о себе забота. например, гастрит у 70% людей и зверей вызывается бактерией, называется хеликобактер. Пить наобум антибиотик не стоит (побочка есть), но если диагноз "гастрит", то подавать антибиотик коту, а потом самой сдать "дыхательный тест (подышать в трубочку) и если вдруг, то тоже пропить де нол или что назначит врач. Ибо чаще мы заражаем котов и мучаемся с изжогой вплоть до онкологии пищевода.
Хотя многие заболевания от нас не передаются котам и от котов людям.

УтомлённаяПоиском (автор поста)
Новая Ладога
21 апреля в 17:00
+2  
БлагоДарю за подробные рекомендации, тем более из собственного опыта. Когтеточку купила-буду пробовать. С ветеринаром...тоже поищу варианты.Везти в район или пригласить на дом.
Кот домашний -на улице не бывает Но заболевания могут возникнуть и от принесенных инфекций на обуви например, наверное.

Ростов-на-Дону
22 апреля в 7:11
+2  
Я живу в городе, но по разным причинам трижды вызывала на дом, это был кошмар и ужас - полная некомпетенция и развод на деньги. Или мне так "везло". 300 руб вызов, вроде не долго, а потом начинается: 300 - забор крови для общего анализа, 300 руб забор крови для анализа на биохимию, сам анализ, короче 5 тыс и... а креатинина (почечного) показателя нет. "А от у нас за отдельную плату. Хотите снова приедем. Вы же не сказали, что вам креатинин нужен". Так что если "на дом" уточняйте суммы....

Чикаго
24 апреля в 20:40
 
Ответ для УтомлённаяПоиском
Много пьёт и похудел. Надо исключить сахарный диабет.

Москва
21 апреля в 18:21
 
Посоветовать ничего не могу, могу только посочувствовать и пожелать котику выздороветь и не огорчать вас.

Казань
21 апреля в 23:10
+3  
Выше уже посоветовали дельные советы. Я лишь обратила внимание, что основу рациона кота составляют субпродукты, а именно печень. Субпродукты конечно хорошо, но в ограниченных количествах, основу рациона должно составлять именно мясо, а не иногда мясо или мясо в виде вкусняшек. Ибо печень - это орган, выполняющий роль депо в организме, соответственно, через него что только не проходит, (а на фермах, где разводят на мясо в огромных количествах и животные скученно находятся в одном помещении, все ли животные растут на вольных хлебах и без всяких антибиотиков и прочего?) а теперь представьте какая нагрузка это на организм кота, тем более престарелого? Но и это еще не все, чтобы не голословить просто сюда перекопирую текст, когда даже полезное может стать вредным.
Здоровье кошки во многом зависит от питания, львиную долю которого занимает мясо и субпродукты.

Для кота важен витамины А и В, которыми богата печень. Казалось бы, ешь и радуйся. Но ветеринары и заводчики утверждают, что печень может навредить, если давать её кошке каждый день.

Отчего так?

К сведению
Сбалансированный рацион даёт высокую гарантию, что питомец проживёт долгую и здоровую жизнь.

Для того, чтобы правильно составить такой рацион, нужно знать свойства продуктов. Иначе излишнее их употребление может быстро привести к неприятным болезням.
Таким противоречивым продуктом является печень, которая как полезна, так и вредна для животного.

Чем "богата" печень?
Продукт содержит витамин А, который способствует росту клеток, укрепляет кости, бережёт зрение.
Витамин В отвечает за рост животного в целом, состояние кожи, глаз, защищает от авитаминоза, поддерживает при стрессе и усталости.

Также печень содержит полезные вещества, помогающие питомцу поддерживать яркость окраски шерсти и мягкость волос.

А ещё печень способна регулировать работу ЖКТ.

Вот об этом я расскажу подробнее.

Чем печень, как продукт питания кошки, способна навредить
Ветеринары утверждают, что печень, в зависимости от того, как её подают (отварной или сырой) может оказывать слабительное или закрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт.

Например, в сыром виде печень действует на кошку послабляюще, а если её отварить в течение 5 минут, то такой продукт может вызвать у кота запор.

Поэтому, ежедневное кормление питомца сырой или отварной печенью рано или поздно приведёт к нарушению пищеварения.
Кормить кошку печенью лучше 2 раза в неделю, учитывая вес животного: можно 10 г на 1 кг веса питомца.

Причём, если вы даёте котику сырую печень, то сначала нужно обязательно проморозить, а при подаче кусочек продукта ошпарить крутым кипятком, чтобы избавиться от бактерий и паразитов.

Совет: отваривать печенку для кошки нужно лишь 5-6 минут.

Гипервитаминоз А
Также большое количество печени, употребляемой в пищу, часто приводит к интоксикации организма из-за переизбытка витамина А. При длительном поступлении в организм витамин А может нанести большой вред.

Витамин А быстро накапливается в организме, но выводится очень медленно. В результате нарушается выработка коллагена и разрастается хрящевая ткань. Из-за этого у кошки деформируются суставы, они как бы деревенеют, и может случиться так, что кошка даже не сможет повернуть голову.
Кроме этого избыток витамина А негативно влияет на работу внутренних органов кошки, причем жизненно важных — печени и почек. А в дальнейшем это может вызвать образование камней в почках и развитие хронической почечной недостаточности (ХПН).
Избыток печени в рационе кошки может вызвать аллергическую реакцию и негативно сказаться на состоянии зубов.

Так можно ли давать печень кошке? Можно, но с осторожностью и не так часто. Печень показана тем питомцам, ЖКТ которых функционирует нормально.

Я раньше тоже с натуралкой заморачивалась, а потом просто купила промышленный корм и забыла про готовку на котов, главное хороший корм брать, премиум, а не стандарт или эконом вариант.
Про рыбу, кстати, то же самое, ее нельзя котам, а уж тем более кастрированным, из-за содержания в ней минеральных элементов в избытке, может со временем привести к МКБ у котов. Это не их натуральная добыча, если уж на то пошло

Ростов-на-Дону
22 апреля в 7:27
+4  
Если совсем (что абсолютно неправильно) не доберётесь до врача, то могу кое что посоветовать, хотя бы омепразол подавать для начала, и ещё 2-3 препарата, напишите в личку, но без анализов....понятно, что не угадать. Гастрит наверняка есть.

И ещё если повезёте в центр то спросите там, как получить анализы и назначения. Дело в том, что общий анализ крови делается если машиной, то 10 минут и вы получаете сразу назначения,но он не совсем точный, поэтому часто некоторые показатели (лейкоциты и эритроциты) ещё просматривают "вручную", а анализ крови "биохимия" делается 6-7 часов. В "моей" ветклинике, если я прошу, то результаты и назначения присылают мне на "вотсап" или на "электронную почту", но постоянно забывают, приходится звонить 2-3 раза обычно. Хотя обычно предпочитаю беседовать лично с ветврачом, больше деталей.

Далее по интернету смотрю цены, и если цена некоторых препаратов "зашкаливает", то смотрю аналоги, есть тоже самый состав, просто другое название, а цена в 3-4 раза меньше.

И смотрю, что это - лекарство? пищевая добавка? гомеопатия? Разумеется гомеопатию не даю, про пищевые добавки... Короче, если будут сомнения, то охотно посмотрю анализы и прокомментирую назначения. Выкладывайте на Птичку или в личку. У меня все коты хроники. ибо молодых-здоровых "трудоустраивала", а пожилые и больные "зависают" у меня. Рядом спит Аля, у нас она 15 лет, а сколько ей более... взяли то взрослой и больной. В следующем месяце у неё плановая сдача крови, м.б. сделаю УЗИ сердца, всё таки возраст. Пятеро котов из 12ти у меня получают по 1-2 препарата пожизненно, но живут же и хорошо живут, вроде не жалуются.

Так что я НЕ ветврач, но биолог, дочь врача, и просто опыт выхаживания своих и "не своих" большой. Кое что знаю

УтомлённаяПоиском (автор поста)
Новая Ладога
26 апреля в 8:40
 
БлагоДарю. Сегодня жду ветеринара.

УтомлённаяПоиском (автор поста)
Новая Ладога
26 апреля в 8:40
 
БлагоДарю всех за рекомендации Сегодня ждем ветеринара на дом.

Саранск
26 апреля в 14:31
 
Ну да, лучше показать ветеринару. Датут рекомендации и обследуют. Пусть долго живет

УтомлённаяПоиском (автор поста)
Новая Ладога
29 апреля в 11:08
 
Был ветеринар.Посмотрела зубы-сказала есть немного камня но не критично.Одна почка увеличена.Но удивилась, что не было никогда моче-каменной болезни. У кота регулярный туалет без изменений цвета и запаха мочи.Цвет ушей и кожа не жёлтые-значит печень в норме, правда от того, что мало ел они -уши внутри-очень бледные, температура нормальная.Когти подстригли.Укол дексаметазона сделали. И прописал ещё 4 таких же укола. И 6-7го только можно сдать кровь на анализ. Сказал, что это старость и можно только поддержать витаминами, если нет никакого заболевания.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?