Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала biblio abonement в группе Собаки

Собаки, которых мы никогда не увидим

Наш мир постоянно меняется, одни виды животных и растений приходят на смену другим. Мы привыкли к тому что собаки, эти кожаные носы и шерстяные хвосты, всегда рядом с человеком, и вроде бы в привычном виде. Но никто не вечен, в том числе и собаки. Новые породы появляются, а старые исчезают. Лично для меня некоторые из исчезнувших пород стали открытием, о некоторых даже не слышала. Давайте вместе заглянем на страницы истории и узнаем, каких собак люди содержали раньше.

Аргентинская полярная

Эти большие собаки весом до 60 кг помогали аргентинским военным защищать базы в Антарктиде. Благодаря своему массивному телосложению аргентинские полярные собаки могли тянуть грузы на большие расстояния, а очень густой мех давал им надежную защиту от холода. Превосходно развитое чувство направления позволяло животным хорошо ориентироваться даже во время сильного шторма. Идеально приспособленные для обитания в своем регионе аргентинские полярные собаки вымерли, когда их перевезли из Антарктиды в 1994 году. Это произошло из-за их неспособность бороться с распространенными болезнями собак, ведь до своего вынужденного переезда эти животные жили фактически в изоляции от своих собратьев.


фото 1: Собаки, которых мы никогда не увидим


Голубой пол терьер

Эта мощная собака имела темно-синий окрас и гладкую шерсть, что делало ее внешний вид похожим на некоторых борзых. У нее была большая голова с плоским лбом с маленькими ушами, которые обычно купировали. Порода была невероятно популярна в Шотландии на протяжении большей части 19 века. Голубых пол терьеров ценили за силу, агрессию и храбрость, что делало их идеальными кандидатами для собачьих боев. К началу 20 века порода вымерла, в основном из-за запрета собачьих боев в Шотландии.

фото 2: Собаки, которых мы никогда не увидим


Вертельная собака


Если бы представители этой породы дожили до наших дней, то, благодаря своей пушистости и забавному виду наверняка были бы затисканными и зацелованными собачками-компаньонами. Однако наши предки выводили их не ради «ути-пуси», а с сугубо практической целью – помогать на кухне. Конечно, мыть посуду или готовить обед вертельные собаки были не способны (у них же лапки). А вот бегать в колесе, с помощью которого вращался вертел – это пожалуйста. Для английской кухни XVI века было обычным делом использовать двух вертельных собак, которые работали посменно. Порода хорошо приспособилась к своей роли, и веками использовались в домах простых горожан, замках и трактирах. К сожалению, вертельные собаки стали жертвой автоматизации или ее кухонного эквивалента XIX века. Их присутствие на кухне в конечном итоге «стало клеймом бедности», и порода постепенно исчезла.

фото 3: Собаки, которых мы никогда не увидим

фото 4: Собаки, которых мы никогда не увидим

Буленбейцер (быкодав)

Буленбейцер — это очень древняя порода травильных собак. Они были потомками ассирийских боевых псов, которых завезли на территорию галлов и саксов финикийцы. Буленбейцеры прижились в этих народностях ввиду постоянной потребности в травле лесных зубров. Быкодав был выносливой, сильной собакой с короткой шерстью и удлинённой мордой.
На рубеже XVII-XVIII веков популярность породы пошла на спад. Причиной стало сокращение численности зубров и, как следствие, исчезновение необходимости в этих собаках. Но ещё до того быкодавы стали прародителями современных боксёров.

фото 5: Собаки, которых мы никогда не увидим

Кури

Кури — новозеландская порода, произошедшая от других полинезийских собак, пои. Это были небольшие псы светлого или чёрного окраса с удлинённым телом. Их лай напоминал тявканье лисицы. Они использовались как животные для жертвоприношений, охотники и домашние любимцы. Нередко кури употребляли в пищу коренные народы Новой Зеландии, а из шкур и костей делали одежду, украшения и снасти.
Исчезли, кури в начале XIX века после того, как в Новую Зеландию пришли европейцы. Домашних собак увезли в Европу, где они постепенно слились с местными породами, а оставшихся истребили из-за их скверного характера.

фото 6: Собаки, которых мы никогда не увидим

Есть, еще Норфолк-спаниель, Московский водолаз, Талбот, Староанглийский бульдог, Течичи, всего исчезло чуть более 20 пород. О некоторых из них даже нет достоверных документальных данных. Но все таки они были и их кровь наверняка течет в современных породах.

Рейтинг поста:  +21
Симферополь
23 июля в 14:39
1
154

Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
23 июля в 15:08
+1  
как интересно,узнало новое спасибо

biblio abonement (автор поста)
Симферополь
23 июля в 21:55
 
Сама была очень удивлена, жаль что мало фото можно найти

Симферополь
23 июля в 16:47
+1  
жалко вымерших пород, но зато новых много наплодили за это время

biblio abonement (автор поста)
Симферополь
23 июля в 21:58
+4  
Вот очень правильное определение - наплодили! К сожалению современные селекционеры действуют импульсивно подчиняясь сиюминутной востребовоностью, лучше бы шлифовали то что есть!

Симферополь
24 июля в 9:13
+1  
все подстраивают под современный спрос, а дальше будь что будет

Тирасполь
24 июля в 13:50
+1  
Спасибо, очень интересно!

Саратов
24 июля в 17:16
+1  
Могу добавить ещё породу: московский длинношерстный той-терьер
Где-то в наборе "Собаки" - есть у меня открытка, к сожалению фото моей собаки этой породы у меня не осталось

biblio abonement (автор поста)
Симферополь
25 июля в 11:05
+1  
Исчезнувших пород около 25, выбрала те что больше всего поразили и о которых нигде не встречала упоминаний.

Пенза
25 июля в 12:36
+1  
Вот так в мире всё и меняется! Спасибо Вам за интересную информацию!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?