Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала vollri12 в группе Собаки в рубрике Воспитание и дрессировка собак

Собака вообще не выходит из комнаты

Добрый день!
Примерно год назад мы отловили собаку с жуткой дистрофией и ужасно запущенным демодекозом.
Собака первые дни не могла стоят на ногах, когда мы ее взяли она держалась из последних сил. Мальчика назвали Лексусом. Сам он достаточно большой и очень тяжелый. Лечение и сбор анализов производился только дома, собака ещё не окрепла и никого к себе не подпускала, он совсем не агрессивен и мухи не обидет, просто у него начиналась истерика и он начинал визжать. Смотреть на это ужасно больно, такое чувство, что вот вот у собаки сердце разорвется. Проходило время и вроде как он давал гладиться и был рад нас видеть, у нас живут ещё собаки, в этом плане все отлично, с ними играет и доверяет, но обнимать он ещё не давал, очень боялся и пищал. Тогда он ещё более менее ходил по квартире. Мы решили, что мальчику пора опять знакомиться с улицей. Один кинолог посоветовал брать и делать, так мы и сделали, взяли и отнесли его на улицу, конечно собака стояла на одной месте, жутко боялась и от страха обделывалась. И это было ошибкаааа!!! Он после этого вообще не выходит из комнаты, только в коридор немного. Собака очень умная и добрая, знает много команд. Он очень боится и начинает резко дёргаться, когда его обнимают крепко, берут его за лапки и вообще когда тесно контактируют. Он так живёт уже год, нам страшно его насильно куда-то вытаскивать, как будто вот вот и сердечный приступ. Помогите, пожалуйста, советом. Хочется, чтобы Лексус снова ходил гулять. Ему 4 года примерно, если это поможет как-нибудь в психологическом анализе
Рейтинг поста:  +14
Санкт-Петербург
7 декабря 2021 года
2
241

Комментарии:

Написать комментарий

7 декабря 2021 года
+1  
Поддержу и пожелаю удачи!
Интуитивно, думаю, что нужно попробовать заинтересовать его чем-то за пределами его территории. Может играть с ним сначала всет ближе к порогу в мячик, потом типа случайно его через порог. Надеюсь, что в азарте игры он начнет пересекать границу страха. Так каждый раз все дальше. Может миску с едой понемногу сдвигать в сторону выхода. Главное, никакого насилия. Я его понимаю, очень боюсь глубокой воды, меня решили "вылечить" и сбросили с волнореза. С того момента, даже посмотреть вниз не могу. Хотя очень люблю воду и плавать в меру своего умения.
А куда в туалет ходит?

vollri12 (автор поста)
Санкт-Петербург
7 декабря 2021 года
 
вот и мы не хотим больше насильно его куда-то вытаскивать ((( а так ходим на пеленочки, собака очень умная и приучить было очень легко.

7 декабря 2021 года
+2  
Вы удивительный человек! Спасибо за спасеную душу и верю, что все у вас получится!

Ростов-на-Дону
7 декабря 2021 года
+3  
Уверена, что нужно медикаментозное лечение. По идее нужна консультация психиатра. Но существуют ли такая специализация - не знаю, может поискать в интернете, просто ветврач-психиатр - ничего нет, а может быть на сайтах понабирать психиатрия для собаки, психические заболевания собак. как-то так, к кому обращались из ветврачей. Психисекие заболевания, конечно, же есть и думаю немало.
А из личного опыта лечения кошек. Так как у меня на данный момент 14 подобранных, а были и другие (кого-то уже нет, а кого-то удалось пристроить). С психическими нарушениями сталкивалась трижды. Правда, было несколько иначе: агрессия новеньких по отношению к другим живущим у меня кошкам. Во всех трёх случаях препарат просто великолепно помог.

Поэтому мой совет: почитайте про этот препарат и практически уверена, что его можно и нужно подавать собаке. Ей самой будет легче "принять ситуацию". Препарат называется габапентин (нейронтин) 300 мг. Препарат интересный, первоначально его назначали людям при эпилепсии, потом выянснили что он хорошо снимает боли, например, в пояснице, послеоперационные и другие, а потом выяснили, что он обладает и успокоительным. Сейчас ветврачи с которыми я общаюсь регулярно (из-за моей стаи котов - многие хроники) много раз назначали габапентин и кошкам и собакам, т.к. "моя" ветклиника оказывает большую помощь волонтёрам.

Габапентин назначают короткими курсами тем, кто боится идти в ветклинку, тем, кто переезжает на новое место (особенно если далеко ехать поездом-машиной или самолётом), тем у кого аналогичные ситуации Вашей. И практически всегда помогает очень хорошо. И главное практически нет побочных эффектов. Впрочем если вы наберёте на яндексе "габапентин для собак", то прочтёте очень много.

Единственной побочкой - сонливость и очень редко рвота, но в таких случаях надо сизить дозу в 2 раза на 2-4 дня, а потом вернуть опять. Но рвота бывает очень редко. Более побочных неизвестно.

Ростов-на-Дону
7 декабря 2021 года
+1  
Вот я скопировала с пары сайтов:
Габапентин гораздо эффективнее чем стопстресс/ветуспокоин и тбд так как на травах а некоторые на фенибуте.

Габапентин - дозировку для собак нужно подбирать 10 до 40 мг. Иногда и 10 мг на кг достаточно, а иногда и 40 мг. Препарат обладает седативным, противосудорожным и обезболивающим эффектом, не является наркотическим средством.

Обычно собаки его хорошо переносят, редко бывает индивидуальная реакция, и как правило, она возникает при больших дозировках Габапентина или в сочетании с другими противосудорожными препаратами.

Ненаркотический и самый высокоэффективный на сегодняшний день препарат

Рекомендованная оральная доза габапентина у собак составляет 10 -20 мг/кг три раза в день, хотя снижение дозы может быть необходимым у пациентов со сниженной функцией почек

Наиболее частые побочные эффекты у людей включают головокружение, сонливость и усталость]. Эти эффекты, как представляется, дозозависимы и исчезают в течение первых нескольких недель лечения. Серьезных идиосинкразических реакций или токсических поражений органов у людей и животных не выявлено

Думаю, что надо начинать с дозы поменьше, 40 мг/кг это при эпилепсии - поэтому не надо. Я бы начала с 10 мг/кг 2 раза в день, а через 3-5 дней стала бы три раза в день по 10 мг/кг. Посмотреть как будет переносить собака, чтобы она всё время спала - не надо, надо просто чуть успокоить её. Впрочем посмотрите ещё на сайтах.

И ещё два момента:
габапентин является рецептурным препаратом. Ветврач назначая сказал: "В одних аптеках дают без рецепта в других - по рецепту, походите по аптекам" Но в первой же аптеке мне продали, но это было года 3-4 назад.. Второй раз мне самой назначил невролог, когда я пожаловалась на боль в спине (но когда начала принимать - подташнивало и спать на работе очень хотелось, принимала некоторое время на ночь, но часть осталось - вот и делилась с котами)))
Сейчас набрала "Аптека.ру" - там не написано, что по рецептам, можно заказать по интернету. там тоже ничего не увидела " про рецепты". В ветклинике "моей" просто препарат есть и продают животным нужное количество таблеток, а не упаковку. Или уж найти кого-нибудь, у кого болит спина и отправить к неврологу, просто с первого раза его не назначают)))

И второе, если принимать длительно, а я думаю, что надо не меньше месяца (а вообще людям назначают длительно, по полгода и более), то нельзя отменять внезапно, надо снижать дозу в течение 3-4х дней.

Внимательно с дозировкой (есть габапенитн 300 мг и есть 600 мг)

Препарат горький, поэтому я покупала что-то подешевле (омепразол, наприимер), вытряхала содержимое, а в капсулы насыпала нужную дозу.
Сейчас чаще препарат выпускается под названием "нейронтин" но ниже написано "габапентин"

Ростов-на-Дону
7 декабря 2021 года
+1  
Может быть, но вот просто уверена, что препарат поможет. Меня очень привлекают отзывы: мои личные, ветврачей, в интернете - практически полное отсутствиепобочных эффектов.

Привет от Птички Пэгги, которая два года назад была подобранной (выкинули из машины), но она отчаянно дралась с моими котами. хотя она была в 3 раза их меньше. Ей на глаз наложили шов (на веки). у неё были травмированы глаза, так она умудрилась подраться С Рыжим Филом и он ей порвал шов на глазу.... габапентин снял её попытки "бороться за место под солнцем", она стала тихой, глаз зажил отлично. Препарат давала недели 2,5.

Привет от Братика. Появился во дворе прошлым летом, дрался со всеми, кастрировала, драться продолжал. Ушёл. более полугода его не было. Этим летом объявился остался у нас, драки продолжались, одного кота (тоже новенького) пришлось лечить - рана на лбу сильно воспалилась, температура... Братик получал габапентин 2 недели - закончила курс три недели назад. Уже три недели не дерётся, шипел только пару раз. Если будет опять, то получит!!! гапентин)))



Братик на переднем плане, думает "дать в морду Платону, но после габапентина что-то не хочется..." Именно Платону он разодрал морду.

7 декабря 2021 года
 
Спасибо!
Юлия, можно попросить, когда будет время, сделать пост об агрессии. Хотелось подробнее в обсуждениях с этим разобраться. Всегда считала, что если кастрировать, то перестают быть забияками.

Ростов-на-Дону
7 декабря 2021 года
 
Если бы.... агрессия не только в гормонах, но и в генах записана. Про агрессию... надо подумать. Обычно после кастрации за три недели гормональный фон устанавливается в новом режиме. А дальше...по-разному, видимо кастрация д.б. рано, а потом ещё привычки правят поведением, кастрировать надо в с шести месяцев до года

vollri12 (автор поста)
Санкт-Петербург
7 декабря 2021 года
+1  
Ответ для ЮлияР-Д
Спасибо большое! Вы большая молодец!
Купим лекарства и будем ему давать, очень надеюсь, что он успокоиться и последует примеру своих друзей-собак и хотя бы начнет спокойно гулять по квартире, а там и до улице очередь дойдет) а то они уходят гулять, а он и скулит в комнате сидит)) обязательно отпишусь, когда появятся продвижения!!!

7 декабря 2021 года
 
А вы, по возможножности, покажите своих питомцев нам, очень интересно какие они!

Ростов-на-Дону
7 декабря 2021 года
+1  
Ответ для vollri12
Восхищаюсь Вами, одно дело кота приютить, заставить в лоток ходить, да и то у меня одна...Шариком зовут, из принципа в лоток не хочет, воюем с ней по мере возможности.
А собаку, да ещё с того света вытащить....

Буду очень рада, если препарат поможет, точно хуже не будет, а вот насколько поможет посмотрим. Через несколько дней, через 10 дней уже должны быть сдвиги. Смотрите по собаке в отношении дозы, задача успокоить, а не заставить спать. В интернете препарат часто дают перед поездками на поезде, в самолёте, там хотят чтобы питомец проспал всю дорогу, поэтому и дозу дают побольше.

Тирасполь
7 декабря 2021 года
+3  
Господи. что же пришлось пережить Вашей собаке на улице... Сердце сжимается. Юля дала очень хорошие советы. Помоги, Господи, выздороветь Вашему питомцу, желаю это от всего сердца

Саратов
8 декабря 2021 года
+2  
Попробуйте написать или позвонить Маныкиной Евгении Николаевне - она кинолог и зоопсихолог - вдруг что из опыта посоветует (на Птичке у неё группа "Консультации кинолога", она есть и в ВК - там есть контактный телефон )


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?