Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала ulitocka в группе Собаки в рубрике Воспитание и дрессировка собак

Собака в квартире. Как ужиться с соседями

Разделы: поведение собак
Я всю жизнь живу в квартире с собаками, оттого тема мне близка и важна.

Наш первый пес Джерри был очень выдержанным и спокойным - не помню, чтобы на него жаловались за какие-либо проступки. Однажды, правда, соседка попробовала уличить его в том, что он нагадил на лестничной клетке. Однако, при ближайшем рассмотрении, "куча" оказалась гнилой свеклой, которую поленились выкинуть другие соседи. Перед нами и собакой, разумеется, не извинились...

фото 1: Собака в квартире. Как ужиться с соседями

В целом, у нормальных, адекватных соседей немного запросов к владельцу собаки.

Во-первых, собака не должна пачкать в подъезде и придомовом участке. Логично, что выгуливать собаку на детской площадке перед домом или на клумбах, заботливо выращенных кем-то из соседок - варварство чистой воды. Попробуйте представить, понравилось ли бы вам, если ребенок нашел в песочнице "подарочек", или кто-то перекопал и перетоптал дорогие вашему сердцу цветы. Старайтесь избегать подобных моментов - ищите место для выгула вдали от людей, хорошо бы, чтобы специально выделенное для собачьих прогулок. В России, правда, с этим есть сложности, но поверьте, если вы приберете за своей собакой - люди отнесутся и к вам, и к вашему питомцу куда теплее.

Во-вторых, не выпускайте собаку гулять одну. Потому что вы не сможете контролировать на расстоянии, что и где делает ваша собака. А это возвращает нас в первый пункт - ваша любимица запросто пойдет прятать лакомый кусочек в надежные кустики на самой красивой клумбе. Не говоря о том, что самовыгул очень опасен для самой собаки, ведь и защитить ее некому - от людей, автомобилей и более крупных собак с агрессивными намерениями. Да и в реальности немало людей, которые действительно боятся собак: уж очень у нас СМИ любит запугивать людоедскими новостями, приправленными кровавыми подробностями.

фото 2: Собака в квартире. Как ужиться с соседями

В-третьих, собака не должна шуметь. Очень часто предоставленные сами себе собаки, начинают упражняться в вокальном мастерстве. Слушать вой, перемежающийся лаем и скулежом не нравится никому. К сожалению, часто эту проблему решить довольно трудно - ведь собака шумит в отсутствие владельца, корректировать командой поведение явно не получится. Не стоит опускать руки, пока не опробуете все способы - активные прогулки, с элементами игры и дрессировки, игрушки с лакомствами внутри, заставляющие собаку подумать, как добыть желаемое, постепенное приучение к своему уходу и возвращению. Некоторые решают проблему воя с помощью ошейника антилай или подрезания связок. Эти способы куда менее гуманны по отношению к животному, поэтому могут быть только совсем крайним случаем, когда продолжительная работа над проблемой не дала результата.

фото 3: Собака в квартире. Как ужиться с соседями

В-четвертых, собака должна быть управляемой и неагрессивной. Да, многие заводят собаку в квартире "для охраны". Хотя мне плохо понятно, как это. Впрочем, мои собаки в качестве охраны могут поднять шум, да и не допустить на территорию посторонних - Клепа с успехом лаем удерживала соседей по общежитию от желания к нам зайти без спроса. Но вне квартиры или в той же квартире, но когда люди входят в нее с моего разрешения, собаки должны быть к ним лояльны. В противном случае даю запрещающую команду. Важно приучить собаку спокойно выходить из квартиры, лифта, подъезда. Так вы и сами сможете осмотреться, ничего ли не помешает вашей прогулке, и не напугаете никого из соседей и прохожих.

Что я упустила, дополняйте!
И всем нам доброжелательных соседей!
Рубрика: Воспитание и дрессировка собак
Рейтинг поста:  +23
Казань
5 ноября в 16:54
197

Комментарии:

Написать комментарий

Челябинск
5 ноября в 19:50
+3  
У нас в соседней квартире поселились таджики. Вот не нравятся они моей собаке и все тут. Небольшой шум с их стороны, и она начинает гавкать. На предыдущих жильцов не реагировала вообще.

ulitocka (автор поста)
Казань
5 ноября в 20:13
+1  
Может, есть причины? У меня соседи напротив любят возмущаться, что собаки лают. А сами прочно стучат в нашу дверь и убегают.

Челябинск
6 ноября в 12:29
+1  
Причина одна - они сильно шумные. Но возмущаться они точно не будут, вряд ли они законно тут проживают.
А с другими соседями мы дружим, и над нами собака, и за другой стенкой собака

ulitocka (автор поста)
Казань
6 ноября в 19:32
+3  
Ну тогда жить можно. Собаке и самой надоест лаять

Севастополь
5 ноября в 20:23
+3  
Юля, молодец, что затронула эту тему. Разумеется, иметь доброжелательных соседей - это здорово! Ежели таковые отсутствуют - это намного проблематичней. Бывают и вредные старушки, которым мешает абсолютно всё, и, чего уж там, просто нервные люди, которым собачий лай доставляет массу неприятностей. А бывают просто такие соседи, которые просто не состоят в партии любителей животных. И, наверное, это самое страшное. Лично у меня никогда не возникало неприятностей на этой почве,но, вот, моя давняя подруга, оставшись одна после ухода мужа, решила взять себе щенка мальтийской болонки. Собачка - чудо! Соня так любит эту лапушку. В ней она нашла отдушину,отдаваясь целиком и полностью, как малому ребёнку. Ну, а малышка оказалась очень бойкой, шаловливой и гавкучей. так вот, за стенкой у моей подруги живут пара - муж и жена. Они уже достаточно пожилые люди, которым очень уж стала мешать эта маленькая собачка. По каждому поводу они звонят в дверь Соне и просят урезонить собаку. Дошло до того, что они заявление написали на неё. Я не могу знать, чем закончится эта история, но Соня просто плачет. Я уверена, что от собачки она, разумеется, не избавится. Это исключено! Но эта пара просто доканывают её так, что ей приходится с Чарухой уходить из дома и долго, долго гулять, чтобы та нагулялась как следует и, придя домой, вела себя спокойно. Вот,такая печальная история.

ulitocka (автор поста)
Казань
5 ноября в 21:15
+1  
Бывают и соседи... Я стараюсь своих унять. Но у Кеши бывает что то переклинит и начинает "охранять". Особенно от тех, кто шумит за дверью или стучит.

Очень надеюсь, что у вашей подруги ситуация разрешится наилучшим способом

Севастополь
6 ноября в 7:35
 
Ох, уж и не знаю, Юля... У неё в мыслях уже продать свою шикарную квартиру и купить маленький домик с участком. Вот, до чего дошло!

ulitocka (автор поста)
Казань
6 ноября в 19:33
+1  
Что то прям совсем безрадостно

Москва
7 ноября в 15:44
+1  
Ответ для karlita
А зачем продавать? Сдать на несколько месяцев: 1) семье с 3 детьми маленького возраста, играющего мечиком исенно в стенку с соседями 2 ) молодежной паре с уданой уствновкой 3 ) дружной запойной семье - от слова петь. Ну, а если серьезно, нужно пригласить кинолога, т.к. "брехливость" корректируется

Караганда
5 ноября в 22:12
+1  
О! Лай - это наше все было - выводили рано утром, часов в 5-6 на улицу и начиналось на весь двор не просто вокальное пение, а заливистый звон! Конечно, соседи были недовольны, так продолжалось на протяжении 10-ти лет, когда Альфа не стало, те же соседи заволновались : "а что с собакой? где же наш звоночек? он так хорошо на работу будил, ни разу не проспала за это время" за 10 лет все привыкли просыпаться под заливистый лай собаки. но это, конечно, пожалуй, исключение... Мы обычно уходили с собакой в зелентрест, за нашим домом, тогда территория была открыта

ulitocka (автор поста)
Казань
6 ноября в 19:29
+2  
Соседи существа странные. Сначала жалуются, а потом начинают спрашивать, куда собака пропала у нас также было, когда я к мужу с Клепой уехала

Караганда
6 ноября в 21:47
+1  
привыкают со временем

ulitocka (автор поста)
Казань
6 ноября в 22:37
+2  
Вот-вот

Караганда
6 ноября в 22:54
+1  

Сидней
5 ноября в 22:30
+2  
ulitocka пишет:
В-третьих, собака не должна шуметь. Очень часто предоставленные сами себе собаки, начинают упражняться в вокальном мастерстве.
А как собаку отучить?
Наша гавкалка защищает "свою территорию"
Мы за ней тщательно убираем.
Жаловались (из соседнего дома) только один раз. Но я сказала, что потребую спроса за их шум и мячики, уродующие наши клумбы. Заткнулись быстро!

ulitocka (автор поста)
Казань
6 ноября в 19:30
+2  
Легче всего поощрять до того, как начали лаять. Если не писала, поделюсь своими наблюдениями по этому поводу в отдельном посте как нибудь

Сидней
6 ноября в 22:23
+1  
Буду ждать

Феодосия
6 ноября в 9:18
+1  
Лай это наш бич(((( На улице все чужие собаки обгавканы. Дома гавкает, когда я дома и кто-то ходит по подъезду. Хотя может и без меня лает, но пока никто не жаловался)
Но теперь у нас новая проблема. К нам во двор прибился пес, с ошейником. Я раньше его видела, как он ходил с хозяином. Вид у хозяина не очень - бомж-не бомж - не понятно. Но видно, что о собаке заботился. И вот уже несколько дней этот пес один в нашем дворе. Хочет познакомиться, но разве с моим защитником это возможно? Вроде и пытаюсь ему объяснить, но без толку пока.

ulitocka (автор поста)
Казань
6 ноября в 19:31
+1  
Ох, вот вроде как хозяйские но без присмотра собаки - это сплошное огорчение

Феодосия
6 ноября в 20:24
+1  
Я переживаю, что с хозяином что-то случилось( Очень жаль собакена(((

ulitocka (автор поста)
Казань
6 ноября в 22:38
+1  
Будем надеяться, что с хозяином все нормально... Всякое может быть

Феодосия
7 ноября в 8:09
+1  
Вот и я надеюсь. Но уже почти неделя, как его нет. А на вид мужчина крепкий.Надеюсь, что он в больницу попал и скоро объявится. А мой красавец вроде начинает привыкать. Стараюсь ему объяснять, что нужно быть добрым и не обижать бездомных животинок

ulitocka (автор поста)
Казань
7 ноября в 14:04
+1  
Может и поладят. Всякое бывает

Феодосия
7 ноября в 14:10
+1  
Буду надеяться и стараться их хоть как-то примирить)

ulitocka (автор поста)
Казань
7 ноября в 20:12
+1  
Успехов!

Феодосия
8 ноября в 8:32
+1  
Спасибо)))

ulitocka (автор поста)
Казань
8 ноября в 18:57
+1  

Феодосия
9 ноября в 18:27
 
Ура! У нас получилось!!! Сегодня не гавкали, обнюхивались и вместе гуляли!!!

ulitocka (автор поста)
Казань
11 ноября в 18:55
 
Молодцы!

Феодосия
12 ноября в 8:05
 
Спасибо))))

6 ноября в 9:22
+1  
Юля, спасибо за статью!
Да , встречаются люди(соседи), которые ненавидят всё и вся. То дети бегают, но собака лает...Таким не угодишь.

ulitocka (автор поста)
Казань
6 ноября в 19:31
+1  
Есть и такое, к сожалению...
Спасибо что прочли

Казань
6 ноября в 17:34
+1  
Ой, с соседями еще не такие проблемы бывают, люди же разные и тараканы в голове у всех тоже разные Нам с соседями везет, у каждого свой дом и никто не жалуется, да и у каждого второго на цепи во дворе собака, так что жалобы тут вообще были бы смешны Моя только дома лает, когда слышит, что кто-то пришел и открылись ворота уличные, на улице мы вообще незаметненько так гуляем, порой ее даже не замечают, если я с ней в магазин зашла или в очереди в поликлинике сижу

ulitocka (автор поста)
Казань
6 ноября в 19:32
+2  
По хорошему завидую. Моих не впихнешь никуда чтоб незаметно пройти. Хотя Клепу на лекции носила в рюкзаке мимо вахтеров когда на курсы ходила

Казань
7 ноября в 1:39
+1  
Ну твои покрупнее)) Иногда в магазине или очереди, а порой и на родительском собрании под конец удивленный возгласы бывают - а с нами еще и собака так тихо сидит!

ulitocka (автор поста)
Казань
7 ноября в 14:04
+2  
Черри умничка. Сидеть тихо тоже уметь надо

Казань
7 ноября в 15:37
+1  
Спасибо! Да, люблю ее очень, умница моя

ulitocka (автор поста)
Казань
7 ноября в 20:12
+2  
Как Кабачки?

Казань
8 ноября в 1:16
+1  
Все так же Бегают, лают, куролесят В общем, радуются жизни по полной

ulitocka (автор поста)
Казань
8 ноября в 18:57
+2  
Вот и замечательно! маленькая то освоилась в новом доме?

Казань
8 ноября в 23:26
+1  
Вот недавно мне написали - уже от бешенства привили ее, назвали Асенькой, в конце-концов сошлись на этом имени, лапки уже подавать научилась, звоночком работает В общем, души в ней не чают

ulitocka (автор поста)
Казань
9 ноября в 16:04
+1  
Замечательно как

Казань
9 ноября в 22:30
 
Я тоже очень рада за нее!!

6 ноября в 21:05
+1  
Ну, я не жаловалась никуда,но однажды соседская собака с 3 ч ночи устроила дикое песнопение нон стоп до 9 утра.
Я всю ночь не спала, а если засыпала, то мне снились какие то кошмары с этим жутким вытьем из приисподни.

Дома у них скорее всего кто то был, почему собаку не успокоили не пойму.

У меня этот вой в ушах звенел ещё долго

ulitocka (автор поста)
Казань
6 ноября в 22:37
+2  
Странное поведение Я и про собаку, и про людей.

7 ноября в 5:09
+1  
Там то ли хозяйка на смену суточную ушла, то ли что и это были страдания.
Не меня одну это напрягало, соседи ночью спускались и между собой переговаривали.

ulitocka (автор поста)
Казань
7 ноября в 14:04
+2  
Ночью мало кому понравится собачий лай, согласна

Хабаровск
7 ноября в 5:07
+1  
у нас тоже была проблема с соседкой этажом ниже, просто не любит собак, но у меня она уж очень любви обильная, и не откажется пока её не погладят, вот и заставила соседку её полюбить, теперь когда встречаемся - улыбается.

ulitocka (автор поста)
Казань
7 ноября в 14:03
+2  
Это и замечательно! Хорошо что в итоге нашли общий язык

Санкт-Петербург
7 ноября в 15:39
+2  
Мне с соседями везло. Да и собаки не особо проблемные у меня были. Вокалом занималась только Фани в мое о сутствие. Но с этой проблой справились. Пустолайкой ни Джесси, ни Фани никогда не были. А гуляю я не во дворе

ulitocka (автор поста)
Казань
7 ноября в 20:12
+3  
Тоже во дворе стараюсь не задерживаться. А с даем боремся с переменным успехом

Санкт-Петербург
9 ноября в 0:06
+1  
А я хотела бы его хот изредка слышать. Даже играет молча. Целуется, ласкается, радуется и всё без звука.

ulitocka (автор поста)
Казань
9 ноября в 16:04
+1  
Зато жалоб на шум нет

Санкт-Петербург
9 ноября в 19:56
 
Нет, это правда. Фани часто на окне сидит, ждет меня. Сл
Осени ходят, улыбаются

ulitocka (автор поста)
Казань
11 ноября в 18:56
+1  
Конечно, не всех такое чудо ждет дома

Санкт-Петербург
13 ноября в 9:22
 
Зоопарк за окном.

ulitocka (автор поста)
Казань
13 ноября в 23:10
 

Москва
7 ноября в 21:50
+1  
У подруги две барбоски и обе гавкучие.Иной раз адже идти неохота- они меня чуют ,как только я выхожу из квартиры. И начинается "приветствие"-гав,гав, гав! пока не откроют дверь.

ulitocka (автор поста)
Казань
8 ноября в 18:56
+2  
Они тоже стараются, хлеб отрабатывают

Москва
9 ноября в 21:20
 
Очень стараются, Раз зашла без предупреждения (двери там всегда открыты))) , а Евка стоит под дверью и хвостом крутит)) Уже ждёт)))

ulitocka (автор поста)
Казань
11 ноября в 18:55
+1  
Ну так, надо же встретить

Москва
11 ноября в 20:31
 
конечно, надо, а как же)))

ulitocka (автор поста)
Казань
11 ноября в 21:10
+1  


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?