Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Добавить запись
Опубликовала ulitocka в группе Членистоногие в рубрике Интересные факты о членистоногих

Слово о таракане.

Разделы: полезные советы
Не знаю почему, но я их боюсь до визга. Ну или скорее, боялась до недавнего времени. Дело в том, что в нашем общежитии тараканы давно чувствуют себя полноправными членами общества.

фото 1: Слово о таракане.

Первая наша встреча была довольно эпичной. Я сидела на полу, потому что мы только недавно переехали и табуретами не обзавелись, читала и вдруг из-под кухонного стола мне навстречу вылез таракан. Сначала он сделал несколько шажков назад, но так как я сидела, парализованная ужасом, нахальный усатый пришелец решил изучить - или припугнуть меня - и сделал несколько шагов ко мне, шевеля длиннющими усами. Я схватила щетку для пола и несколько раз ударила по таракану щетиной. И он начал умирать. Очень убедительно, упав на спинку и дергая лапками в конвульсии. Ободренная легкой победой, я потянулась за совком, а обернувшись увидела, что "покойник" собирается удрать обратно под стол. Быстро ударив его снова той же щетиной. я сгребла тельце на совок, подбежала к открытому окну и выкинула таракана вниз. Было слышно, как он ударился о подоконник третьего этажа. Над моим рассказом родственники смеялись, обещая, что вернутся его друзья и отомстят мне.

И они вернулись от ушедшей в запой соседки с соседнего подъезда... Война продолжалась.

Странное дело, но в принципе, никто особо никогда не занимался изучением рыжих тараканов. Они пришли из Азии, стали верными, хоть и нежеланными, спутниками человеческих жилищ. В мире их зовут русскими, считая, что принесли их с собой отечественные крестьяне, пришедшие работать на стеклодувные заводы Германии. В России же рыжих тараканов зовут прусаками и обвиняют в их нашествии армию Наполеона, а то и македонцев.

фото 2: Слово о таракане.

Известно, что тараканы - очень древняя форма, об этом говорит строение их тела и наличие церки - отростков типа последней пару конечностей. Известно около 4000 насекомых этого семейства, и даже 16 видов - вымерших! Ну кто бы мог подумать... Выносливые насекомые могут вынести уровень радиации в 6-15 раз превышающий допустимый предел для человека. Могут прожить до месяца без пищи и до недели - без воды. Таракан может прожить несколько дней без головы, и погибает от обезвоживания. Сильные челюсти тараканьего рода позволяют им использовать в пищу практически все: остатки пищи, гниющую органику, бумагу, кусочки кожи, переплеты книг. Маленькие, но сильные ножки развивают немалую скорость до 75 см в минуту, причем меняя направление до 25 раз в минуту. Летать пруссаки не могут, только самцы способны планировать при помощи своих недоразвитых крыльев.

Непривередливость, а также зачатки заботы о потомстве, плодовитость - вот что сделало рыжих тараканов такими успешными.

Самка запасается семенным материалом один раз в жизни, причем самцы устраивают бои за право быть отцом маленьких таракашек. Будущие нимфочки - так романтично называют не достигших половой зрелости насекомых - вынашиваются в специальном отделе тела самки: оотеке. Когда малыши готовы вылупиться, мама-таракан выкладывает оотеку в безопасном месте и, по некоторым наблюдениям, следит за их развитием несколько дней.

О структуре популяции известно мало: кто-то из ученых утверждает, что стаи тараканов мигрируют хаотично, кто-то - что есть тараканы-лидеры, решающие куда стоит идти. Мои собственные наблюдения за этими моими случайными соседями говорят о том, что некоторые связи между особями существуют. Я встречала взрослых самок, сопровождаемых одной или несколькими нимфами. Также, однажды я пленила утром молодого таракана под стаканом, вечером на этом месте было уже трое, двое метались вокруг и пытались найти способ попасть к товарищу (?), никак не желая уходить даже под угрозой моего вмешательства. В общем, если я не уеду из общежития в скором времени, то засяду за серьезные наблюдения за этими насекомыми.

Благодаря отдельным не самым чистоплотным соседям, популяция местных тараканов благоденствует. Причем бороться надо бы всем дружно, а вот ладу то между соседями и нет. Поэтому исчезнув в одной квартире, тараканы вполне спокойно обустраиваются в следующей.

Стоит ли так негативно относится к этим без сомнения далеко не самым симпатичным насекомым? Да, они переносят на своих немытых лапках туберкулез, гепатит и кишечные инфекции. Но они же являются кормовым видом для многих террариумных животных (хотя, чаще разводят мраморных тараканов). А также многие исследования ученых-медиков, физиологов, фармакологов, генетиков, построены на изучении этих неприхотливых и плодовитых насекомых. Кто знает, может некоторые лекарства, так и не были бы изобретены без помощи шестиногих соседей человека?

Разумеется, в этой статье есть некоторая доля шутки, но и серьезные основания присутствуют тоже. Несправедливо, что так мало известно о наших близких соседях. Прошу простить за столь неаппетитную тему, по этой же причине не вставляю особо картинок, хотя они очень помогают бороться с тараканофобией
Рубрика: Интересные факты о членистоногих
Рейтинг поста:  +12
Казань
21 ноября 2018 года
126

Комментарии:

Написать комментарий

Усть-Каменогорск
22 ноября 2018 года
 
Интересная статья. Тоже боюсь тараканов до визга. Хотя, если надо, могу храбро хватить тапком по таракану, а потом уже визжать в удовольствие: "Спасите меня от чудовища!".
На работе был недавно такой случай. Я работаю в стоматологическом кабинете. И вот завет меня директор в бытовку и показывает таракана. Живого. Я говорю: "В смысле, вы хотите узнать громкость моего визга?" "Нет, вызови дезинсектора." "На одного таракана?" "За ним придут его братья." В общем, труп этого таракана был благополучно отправлен в унитаз. А дезинсектора я все-таки вызвала.

ulitocka (автор поста)
Казань
22 ноября 2018 года
+2  
Ну да, где один, там и остальные. У нас очередное нашествие начинается всегда с одного разведчика

Усть-Каменогорск
22 ноября 2018 года
+2  
А еще вспомнился детский анекдот.
Один мужик никак не мог избавиться от тараканов. И один друг ему посоветовал: "Ты дверь входную открой и скажи "пошли все вон!". Только не смейся при этом." Он так и сделал. Открыл дверь и рявкнул: "Пошли все вон!" Тараканы выстроились в цепочку и понуро засеменили через порог. Мужик смотрит, а последним ковыляет такой маленький хроменький таракашка. Он не выдержал и засмеялся. Таракашка это услышал и давай кричать: "Братья, хозяин пошутил! Возвращайтесь!"

ulitocka (автор поста)
Казань
22 ноября 2018 года
+2  

Боюсь, не сработает...ну или действительно, только как в анекдоте

Караганда
22 ноября 2018 года
+1  
Ответ для sokolowa ka

Минск
22 ноября 2018 года
+1  
Наверно больше тараканов я боюсь только пауков Фу, гадость Но тапкам приласкать могу

ulitocka (автор поста)
Казань
22 ноября 2018 года
 
Я их тоже побаиваюсь. Но за четыре года в общежитии страх начал притупляться

Минск
22 ноября 2018 года
 
Я бы это чуйство скорее не страхов, а "фу гадость" назвала. Поэтому тапкам их, тапкам.

ulitocka (автор поста)
Казань
22 ноября 2018 года
+1  
Тапктильное общение я их обычно газетой. Или чем придется

Минск
23 ноября 2018 года
 
- Папа, мы сегодня в школе изучали экологические методы борьбы с тараканами.
- Тапкам что ли?

ulitocka (автор поста)
Казань
23 ноября 2018 года
+1  
Точно!

Минск
23 ноября 2018 года
 

Благовещенск
22 ноября 2018 года
 
С тараканами мы боролись много лет,борная кислота с желтком,разложенная в укромных местах и уже не помню,что ещё...давненько это было.Потом появилось волшебное китайское средство-мелок для борьбы с тараканами под романтичным названием"Машенька".Действовал наповал!Помню,как разрисовали им всю квартиру и собирали по полсовка тараканьих тел,заодно уменьшив их в соседних квартирах.Потом и соседи поборолись-радости не было предела!Но ненадолго,тараканы адаптировались и перестали массово умирать.Поборол их окончательно"Дохлокс",на тюбике написано было,что продукт нашей оборонки,к нему они привыкнуть не смогли и вымерли окончательно.Уже больше десятка лет не видно! Не сглазить бы...

ulitocka (автор поста)
Казань
22 ноября 2018 года
 
Я сыплю порошок. Очень эффективно, но - в пределах комнаты. Когда выдыхается отрава, примерно через полгода, появляется партия тараканов от соседей и все по новой.... Если бы от соседей-таракановодов можно было избавиться

Псков
22 ноября 2018 года
 
вытравить из всего дома можно только всем оптом травить. Неужели есть квартиры, где им рады?

ulitocka (автор поста)
Казань
22 ноября 2018 года
 
Не то чтоб рады. Им просто все равно к сожалению, есть и такие люди.

Псков
22 ноября 2018 года
 
Знакома с этим.

Псков
22 ноября 2018 года
 
Ответ для ulitocka

Пенза
22 ноября 2018 года
 
У нас на старой квартире их была МАССА - они даже днём бегали .сволочи! Чем только не травили ,но...и соседи равнодушные и подвал магазина в нашем же доме и сильная влажность помогали этим уникальным насекомым не только выживать ,но и плодиться ...Просто задыхались ...Переезжали в сильные морозы ,вещи довольно долго стояли на холоде - это и спасло нас от перевоза паразитов на новую квартиру Сейчас жить стало лучше и веселее Только мышки заходят иногда ,но....тут уж наша Доча удачно охотится .Ну, не могу я к ним терпимо относиться ,так же ,как и к пасюкам ( крысам) - ну не должны они жить в доме!

ulitocka (автор поста)
Казань
22 ноября 2018 года
 
А мыши/крысы так не считают мои кошки за неимением мышей охотятся на тараканов. У Пеппи есть очаровательная привычка ещё тащить добычу мне

Пенза
22 ноября 2018 года
 
Ф-фу! Понятно - она охотница и должна отчитываться

ulitocka (автор поста)
Казань
22 ноября 2018 года
 
Вот именно: фуууу

Пенза
22 ноября 2018 года
 

Нижний Новгород
22 ноября 2018 года
+1  
Эх, девушки. Настоящих тараканов вы не видели. А я видела… на Кипре. У нас, слава богу, такие твари не живут – холодно им.
Так вот на Кипре живут греческие тараканы – кацариды (уж не знаю, это перевод на греческий слова «таракан» или настоящее название).
Для несведущих счастливчиков поясню: кипрские тараканы размером с небольшую мышь!!! (от 5 до 9 см в длину, не считая усов). Бывают двух видов: с крыльями и без. Летающие покрупнее, совершенно не боятся света, вечером легко проникают в помещение через открытые окна и двери. Ползающий вид имеет чуть меньшие размеры и обитает в тёмных местах, таких как мусорные контейнеры, канализация.
Убить этих «крошек» привычным способом – тапочкой весьма проблематично. Во-первых, они невероятно быстро бегают, норовя при этом забиться под мебель. А во-вторых, у них жесткий хитин, поэтому удар тапкой, рассчитанный на нашего родного пруссака, на них абсолютно не действует, приходится прилагать дополнительные усилия, а несостоявшаяся жертва тем временем пытается удрать (см. п.1).
Единственное достоинство кацарид – они совершенно не ядовиты и не представляют опасности для человека. Хотя если вас посетит гость из канализации и пробежится по продуктам, то гарантии хорошего самочувствия после этого вам никто не даст.
Из гуманных соображений, на ночь глядя, фото не прилагаю.

ulitocka (автор поста)
Казань
22 ноября 2018 года
+1  
Ну вот, не таракан, а монстр какой то получается пустить такого к моим соседушкам, глядишь, пить бросят с перепугу

Нижний Новгород
22 ноября 2018 года
 
Или наоборот, крыша съедет. Вместо "белочки" визит "тараканчика". А таракан на самом деле монстр. Особенно приятно, когда утром халат с вешалки снимаешь, а из кармана такое чудо выбегает. Я так-то человек спокойный, но тут хочется орать, визжать и поминать тараканью маму недобрым словом.

Пенза
22 ноября 2018 года
 
Ответ для ulitocka
А им там не понравится и они к Вам приползут.что тогда? Шучу .конечно.

ulitocka (автор поста)
Казань
22 ноября 2018 года
 
Тогда я начну заикаться

Пенза
22 ноября 2018 года
 
Я думаю ,не дай Бог такое под ногами увидеть...

Караганда
22 ноября 2018 года
+1  
Ответ для Котик Шустрик
таракан размером с мышь..... Когда-то я в нашем зоопарке увидела мадагаскарских тараканов (там было так написано).... Ира, я думала, меня придется оттуда выносить или выводить под ручки... Они были, как мне показалось, длинные (см 10-15, а то и больше), тельце их было какое-то многослойное, более того, они мне показались тяжеловесными... Представила этих "красавцев" в квартире...... мама дорогая! наверное, они ещё и топают, когда бегают а тут размером с мышь, да ещё и пикетируют куда захотят!

Нижний Новгород
24 ноября 2018 года
+1  
Не топают, но передвигаются очень быстро для своей комплекции. И умудряются пролезть в микроскопическую щелку. Отвратительные животные!

Караганда
24 ноября 2018 года
+1  
ого! какие они изворотливые!

Нижний Новгород
25 ноября 2018 года
+1  
Это назывется "хочешь жить-умей вертеться".

Караганда
25 ноября 2018 года
+1  
это точно! вот и вертятся как гайки, чтобы в щели пролезть

Нижний Новгород
25 ноября 2018 года
+1  
И живут при этом неплохо (судя по количеству расплодившихся)!

Караганда
25 ноября 2018 года
+1  
брррр!!! так плодятся они быстро и по многу

Нижний Новгород
25 ноября 2018 года
+1  

Караганда
25 ноября 2018 года
+1  

Нижний Новгород
26 ноября 2018 года
+1  

Караганда
22 ноября 2018 года
 
бррррр.... сразу вспомнила Корнея Чуковского, "Тараканище" когда-то я сделала потрясающий для себя вывод - оказывается, тараканов боялась не только я одна, но и все меня окружающие А К. Чуковский очень живописно подтвердил, маленькое рыжее насекомое, но какой ужас наводит на окружающий мир! Помню, в детстве, завидев этот "ужас" на стене, я восклицала "Мама! таракан с яйцом бежит!" сама же к нему не прикасалась. Мама смеялась над этой фразой, хотя я услышала ее от нее же, от мамы как сейчас понимаю, это относилось к тараканихе с будущим потомством...
Юля, спасибо за статью, очень интересно! ко всем достоинствам тараканов хочу добавить, что они на столько приспособились и адаптировались к нам, что иной раз даже дуст или другие средства на них не действуют... мы избавились от них только после очень капитального ремонта с заменой пола на кухне, деревянный пол заменили на кафельный и последующей профилактики

ulitocka (автор поста)
Казань
22 ноября 2018 года
+1  
Я вот честно даже не знаю, как здесь от тараканов избавится так, чтоб навсегда... Где-то да остаются. Дихлофос на них давно не действует, пока вот порошок сыплю специальный, но и его эффективность падает

Караганда
22 ноября 2018 года
 
привыкают быстро даже не знаю что и подсказать...

ulitocka (автор поста)
Казань
22 ноября 2018 года
+1  
Бежать отсюда только

Караганда
23 ноября 2018 года
 
это самое надежное если есть куда

ulitocka (автор поста)
Казань
23 ноября 2018 года
+1  
В том то и дело, что некуда пока

Караганда
23 ноября 2018 года
 
будет! обязательно будет!

ulitocka (автор поста)
Казань
23 ноября 2018 года
+1  
Работаем над этим

Караганда
23 ноября 2018 года
 
без этого никак

Дмитров
22 ноября 2018 года
 
А у нас новая "мода". Ходят по подъездам некие товарищи и расклеивают объявления о борьбе с тараканами, клопами и блохами. И аккурат сразу после таких объявлений появляются ОНИ. Бомбардировали нас такими объявлениями уже около года, пока народ не смекнул, что к чему и откуда эти твари появляться стали. Причем во всем городе. В основном, тараканы, а у кого-то и клопы. Кому-то удалось сфотографировать этих "дезинфекторов", правда, только со спины. Кто-то пытался их поймать, но они удрали, но мешок, который они бросили в подвал, был с тараканами. То есть, это оказались, не чьи-то "светлые" мысли, а суровая реальность. В ВК стали размещаться посты, один за другим. И вот пока расклейка объявлений прекратилась. У нас дома ловушки двух видов, все обмазано Дохлоксом, Глоболом и Форсажем, за мебелью и плитой обрызгано Райдом. На всякий случай всем. Что-нибудь да сработает. Но нет-нет да ночью какого-нибудь "туриста" в кухне застаю. Я ж не знаю, травят ли их соседи. А вот в соседнем подъезде, по слухам есть клопы. По сравнению с ними тараканы - это так....милые зверюшки. Вот такой вот современный бизнес. Если бы я поймала таких вот расклейщиков объявлений, я бы им все содержимое их сумки в глотку засунула. Даже несмотря на мою жуткую боязнь этих тварей. Я не отпустила бы их, пока бы они все не прожевали. Вот такая я жестокая. А ведь я их даже вызвать на их чертову дезинфекцию не могу. У нас 4 хвоста. Как с ними быть? Я и гелем-то обмазываю только там, где не достанут.

ulitocka (автор поста)
Казань
22 ноября 2018 года
 
Мои кошки-собаки порошок не трогают Понятное дело, что с опрыскиванием территории никак, но меры принимаем превентивные.

Дмитров
22 ноября 2018 года
 
Мои тоже не трогают. А вдруг случайно? На лапу прилипнет, а лапа оближется потом? Я ж себе не прощу. Береженого Бог бережет. А еще боюсь, чтоб не съели какого травленного таракана. Бабочек ночных летом с таким аппетитом поедают.

ulitocka (автор поста)
Казань
22 ноября 2018 года
 
Меня уверяли, что для животных последствий быть не должно.

Москва
22 ноября 2018 года
 
Я не до визга, но тоже их не того...не люблю)) Бог, конечно, всех сказал любить, но они как бы мне не ближние)))) ,поэтому любить их не обязана)))А ты решила их реабилитировать?))))

ulitocka (автор поста)
Казань
22 ноября 2018 года
+1  
Не, я со страхом бороться пытаюсь. Если я буду знать о предмете больше, он меньше будет меня пугать

Москва
23 ноября 2018 года
 
Если больше знать о львах. к примеру, меньше их бояться не будешь.)))

ulitocka (автор поста)
Казань
23 ноября 2018 года
+2  
Так тож не львы, так козявочки усатые

Москва
23 ноября 2018 года
 
Зато какие противные((((Брррр!


Оставить свой комментарий

 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?