Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала Манюша в группе Шотландский сеттер в рубрике история породы

Шотландский сеттер (гордон) в России. О. Семиволос

Разделы: История породы
фото 1: Шотландский сеттер (гордон) в России. О. Семиволос


Говоря о гордоне в нашей стране нужно отметить, что в нашу страну первые собаки этой породы попали в середине XIX века и были чрезвычайно популярны. Но уже в начале ХХ го в России остались всего 3-4 питомника, в которых можно было бы приобрести щенка от работающих собак. Несмотря на ряд получение гордонами ряда полевых дипломов первой степени и даже выигрыш Беном Ф. Н. Щербачева межпородных полевых состязаний в Москве в 1909 году, и ряда полевых успехов собак питомника Живаго, порода явно деградировала, не избежав участи европейских шотландских сеттеров. Объясняется это явление в первую очередь неумелой селекционной работой и отсутствием должного внимания к отбору производителей по преимуществу полевых качеств.
Известный русский кинолог и эксперт Р. Ф. Гернгросс в том же 1909 году писал об упомянутомБене: «По экстерьеру Бен –гордон так называемого легкого типа, это небольшая, очень модная и красивая собака, он сын Дупеля и Долли. Всем любителям гордонов уверенно рекомендую добывать гордонов этой крови, едва ли это не единственные охотничьи, а не комнатные, гордоны не только в России, но и за границей. Эти собаки действительно не уступят пойнтерам».
К сожалению ситуация с гордонами в России после 1917 года только ухудшилась, равно как и с другими легавыми. В 20-х годах только питомник А. Ф. Циммермана сохранил поголовье, хотя владелец не уделял внимания охотничьим качествам собак. Имелось небольшое количество собак у любителей, зачастую неподтвержденного происхождения. Выписка трех производителей из-за шотландского питомника Стайлиш-Фен в конце 20-х годов, несмотря на привнесение свежей крови, не дала резкого улучшения полевых качеств собак, хотя в определенной степени поправила экстерьер.
В целом необходимо признать, что до Великой Отечественной Войны шотландский сеттер в нашей стране был очень разнотипным, по большей части тяжелым и заслуженно пользовался репутацией тихоходного сеттера второго плана.
После окончания войны произошел ввоз племенного материала самого разного, зачастую невыясненного происхождения. Вероятно, этих собак можно было бы шире использовать в разведение, однако этого не произошло. Бытовало странное мнение, что «шотландский сеттер выдерживает при разведении длительный близкий инбридинг», в результате чего к началу 60-х в Москве около 80% племенного материала было потомками кобеля Каро III В. В. Петрова, в свою очередь заинбридированного наплохо работавших собак Циммермана. В результате полевой уровень гордонов упал, появились проблемы с психикой собак. Появилось устойчивое мнение о том, что тяжеловесность конституции, в умах многих экспертов заменившая собой крепость костяка, и определяющая тихоходность и малую выносливость- есть породный признак гордона, на что очень хорошо ложилось описание стиля гордона принадлежавшее М. Д. Менделеевой. Порода, как рабочая, угасала.
Положение удалось выправить, не в последнюю очередь благодаря известному основателю станции испытаний собак в п. Белоомут Московской области С. С. Телегину, являвшемуся одним из старейших гордонистов Москвы и профессиональнм натасчиком. Телегин вел свою линию гордонов с начала 50-х, не используя крови Каро III и не побоявшись приливать импортных собак. В результате, в 1958 году им была получена Чемпион Рада, собака исключительных полевых качеств, не только имевшая диплом 1 степени и шесть дипломов 2-й, но и устойчиво передававшая высокие полевые качества потомству. В начале 60х годов прошлого века положительную роль вновь сыграло прилитие импортной, на этот раз норвежской крови. Потомки отвязки Рады Телегина с ввезенным руководителем секции гордонов МООиР В. В. Петровым от президента Норвежского гордон-клуба Р. Лессфельта кобелем Телль- Каро были основой роста полевых достижений гордонов не только в 60-е, но и в 70-е годы.
Затем, к сожалению, в породе вновь наступил спад, гордоны перестали выигрывать состязания, несмотря на их довольно большую численность в то время, вновь стали преобладать тяжелые, тихоходные маловыносливые собаки. С началом перестройки, в конце 1980х годов, появилась возможность шире использовать привозные крови, однако на первых порах в страну повезли собак сомнительных полевых достоинств. Опыт 90-х годов дает основание предполагать, что использование экстерьерных выставочных экземпляров не дает желаемогороста рабочих качеств. Ситуация начала меняться, когда серьезные русские гордонисты стали ввозить из-за границы
племенной материал из питомников рабочих собак. Здесь в первую очередь необходимо отметить московских гордонистов Муромцеву Т. Л., с ее Lossfelterrets Rodger (Тимом) из Норвегии, Разоренова Ю. Ф. со Свифтом из питомника Boers Великобритании, Смирнова С. В. с Одином из Италии, а также петербуржца Севостьянова А. В из С. Петербурга с норвежским Lossfelterrets Troll и SpringsetZooner or Later из США. Эти собаки выcоких полевых качеств внесли свежую, рабочую кровь нашим гордонам. Представители шотландских сеттеров стали выигрывать полевые состязания, становиться полевыми чемпионами. Если до Рады Телегина С. С. в породе во всей стране не было ни одного диплома 1 степени, то в настоящий момент только у нас в городе живет шесть перводипломников.
Однако мы должны понимать, что освежение кровей импортом всегда должно быть оправдано, наряду с положительными результатами, оно может давать и негативные проявления как в экстерьере, таки в рабочих качествах. К племенной работе нужно подходить вдумчиво, тщательно анализируя крови, достоинства и недостатки производителей.
Наши гордоны в целом неплохи экстерьерно, что нашло подтверждение и на международном уровне. На прошедшей, 89-й выставке охотничьих собак ЛООиР судивший ринг гордонов Экс-Вице Президент Норвежского гордон-клуба, эксперт FCI, охотник и гордонист с 40-летним стажем, Р. Лессфельт отметил высокий экстерьерный уровень наших собак, а также численность- шотландские сеттера оказались наиболее представительной породой среди всех легавых. Судивший 90-ю выставку охотничьих собак ЛООиР датский эксперт Erik Petersen также подтвердил высокий экстерьерный уровень наших собак
В настоящее время в С. Петербурге насчитывается около 150 гордонов, большинство из которых зарегистрировано в секции шотландского сеттера Клуба Кровного Охотничьего собаководства Ленинградского Областного Общества Охотников. Это настоящие охотничьи собаки, которые много времени проводят в поле и доставляют своим владельцам удовольствие от охоты по перу. Председатель Ленинградского Областного Общества Охотников Шацилло Г. К. также держит гордона, его Виконт- внук Lossfelterrets Troll, начальник Охотинспекции Ленинградской области Кожаев А. А. также владелец гордона, его сука Эра –внучка Виконта и дочь Springset Zealous Dreamer Семиволоса О. В., неоднократной полевой победительницы, обладающей двумя дипломами 1 степени и семью второй.
Поголовье гордонов в нашем городе увеличивается и в настоящий момент основной целью секции является желание дать охотнику такого гордона, который бы был добычлив в поле, обладал бы приятным экстерьером и удобным для содержания дома характером.
Необходимо ввозить собак из-за рубежа, не замыкаясь в рамках российских собак. Изучив поголовье гордонов в мире, мы пришли к выводу, что наиболее успешным сочетанием этих качеств обладают норвежские гордоны и приняли программу прилития их кровей нашим собакам. Так, в декабре 2007 года был ввезен Finnvolas Black Faithful Winner 00108/08 Н. Ильиной, в мае 2008 года, с помощью Roald Lossfelt,. Петербург приехала Vicky 09771/08 Е. Рябовой, планируются ввоз и других щенков.
Опубликовано на сайте норвежского гордон-клуба
Рубрика: история породы
Рейтинг поста:  +2
Санкт-Петербург
10 мая 2019 года
84

Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?